イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チューリップといえば、トルコの国の花でもあり、オスマン帝国のシンボル。3年ほど前からイスタンブル市は、4月23日の建国記念日を前にしたこの季節に、チューリップを一面に咲かせるイベントをスタートして、ツーリストを喜ばせてくれています。<br />(地元トルコ人たちの方が喜んでいる感じですが。)<br />それにしても、市内に何百万本も植えられたチューリップのきれいなこと!イスタンブールへ行くのはもう30回以上になりますが、ちょうどこの季節に来たのは初めてだったので、私も嬉しくなっていっぱい写真を撮りました。毎朝、ブルーモスクの前を通るたびに、思わず立ち止まってしまうのです。

チューリップ!チューリップ!

2007/04/19 - 2007/04/23

taxagawa

taxagawaさん

(地元トルコ人たちの方が喜んでいる感じですが。)

エミレーツ航空

アヤ・ソフィア。建国記念日が近いため、トルコの国旗が飾られています。

「イスタンブールは今チューリップの季節」と書かれた垂れ幕が市内のいたる所に飾られています。

一日に何度も、チューリップに水をやって大切にしていました。(うっかり近くの芝に座るとびしょびしょに…)

ブルーモスク。

ピクニックに来ていた地元のファミリー。

ブルーモスク。

アンカラから修学旅行(?)にやってきていた高校生たち。

アヤソフィア。

• Weiwojingさん 2007/05/21 11:51:49
    チューリップの花がきれいですね。
    marmaraさん。はじめまして。チューリップの花が本当にきれいですね。トルコの国花がチューリップだなんて知りませんでした。この時期いたるところチューリップで飾られているのでしょうね。トルコにはまだ行く機会がありませんが、近いうちにぜひ行ってみたいですね。たくさんトルコの旅行記を投稿してください。期待しています。

taxagawa

taxagawaさん からの返信 2007/05/27 20:47:13
    RE: チューリップの花がきれいですね。
    投稿ありがとうございました♪

これからもトルコの写真を少しずつ掲載いたしますね。
    ご期待ください!

taxagawaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る