ネムルトダーゥ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夕暮れがきれいと評判のネムルート山へ。トルコの有名な観光地で行ったことのない最後のとっておきが、ネムルートダゥ。アクセスが良いとは言えないので、かなり気合を入れて行こうと思わないと行けなかったんですね。季節も選びますし。<br />今回はネムルートだけは絶対にはずさないで行こうと思ってたので、麓の町アディヤマンについてすぐ、山頂へのミニバスをお願いしました。<br /><br />遺跡がきれいだったのはもちろんですが、山頂までの途中の風景が素晴らしかったこともあって、アナトリアの広大な自然を満喫でき、大満足の一日でした。

ネムルート山 アディヤマンからミニツアー

2.5
高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ
その他

アディヤマンのホテルを出てしばらくするとすぐに、遠くまで広がる山の風景。
    遠くに見えるのはユーフラテス川の源流になっている湖。

最初に立ち寄ったカラクシュ遺跡。こんもり盛り上がった山が陵墓だったらしい…

保存状態よく残っている石柱。
    紀元前1世紀頃の遺跡ということですが、ほとんど解説はないので、荒涼とした風景を楽しむという感じです。

土産物屋さんも、あんまりやる気なし。
    ほかの観光地から来るとちょっと拍子抜けしちゃうかも。

ローマ時代の橋・ジェンデレ橋。オリジナルなのかな?

橋は、今も人だけは渡れるように整備されていました。

橋の下では、たくさんのトルコ人ファミリーがバーベキューや釣りを楽しんでいました。水遊びする子供たちは元気いっぱい♪

石柱に残された文字。

橋をわたって対岸へ。乗ってきたミニバスは、向こう側で待ってくれています。

遺跡もいいけれど、途中で出会う風景も素晴らしいので、これだけでも大満足。

ミニバスで一緒になったザーネップちゃん。私の乗ったツアーは、ほかにトルコ人ファミリー2組が一緒でした。

キャフタカレ。断崖の上残る城跡。

アルサメイヤの遺跡に到着。アルサメイヤという名前が神話の世界っぽくて気に入りました。

どの石碑も見晴らしのいいところに建っています。眼下にはキャフタ川の流れが。

石碑に彫られているのは楔形の文字。

ヘラクレスから王位を授かるミドリダテス王の石碑。そろそろ日が落ちてきて、だいぶ影が長くなってきました。

アルサメイヤ入り口のカフェ。古いカーペットは打ってるの?と聞いたら、イエース!と答えてくれました。意外に掘り出し物があるのかも。

急な山道を何度もスイッチバックしながら上ってきたミニバスは、ようやくネムルート山山頂へ。バイクの旅行者がすでにたくさん到着していました。
    ここから山頂まで徒歩10分と言われていたのに、これがけっこうキツイ!山頂は標高2100メートルです。

ようやく山頂へ到着。山の東側にある神殿は、夕方は山の影になってしまうのです。

なぜ首だけが全部落ちてしまったのか…
    胴体に乗っていたときは、きっと立派だったんだろうなぁ。

東側はもうすぐ日陰に。こちら側を見るには、日の出ツアーに来ればよいそうです。

西日が差す反対側の斜面へ。
    おぉ!これがあの大きなアタマなのね。

山頂は日没を待つ観光客でいっぱい。
    といっても、真夏のシーズンでこれしか人がいないことにも驚きます。半分はトルコ国内からの旅行者でした。

写真はどれも同じようになってしまうけど、パチパチいっぱい撮りました。

わずかの時間でも、どんどん日差しが傾いて、山の色や空の色が変わってゆくのです。

ローズ色に染まる神秘的な一瞬。

• この若々しい像(ヘラクレス?)が一番良かったな〜

この若々しい像(ヘラクレス?)が一番良かったな〜

• これがアンティオコス1世。日暮れ前の最後の一枚。

これがアンティオコス1世。日暮れ前の最後の一枚。

日没。
    日が落ちると急激に気温が下がって、寒くなるので、ミニバスまで急ぎ足で山を下りました。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る