承徳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須弥福寿之廟はチベットのタシルンボ寺をそっくり模したと言う、隣にある小ポタラ宮の喧騒さとはうって変わり、観光客も少なくゆっくり見る事が出来た、ただいただけないのは世界遺産でありながら、内部の扉を固定するのに安易な釘が使われている、どういう神経なのか?理解に苦しむ??<br />普寧寺は中国で最大の千手観音がある所と聞き、迷わず決めた場所だった、大変人気があるお寺様でした、千手観音様は大きく偉大な姿に感動です。

おじさま西遊記?承徳 須弥福寿之廟・普寧寺

2008/07/16 - 2008/07/20

イーハン

イーハンさん

普寧寺千手観音が供えられています大きな本堂です、中に入るには別料金です、いつもの中国的商法ですね(笑)

本堂の前ではお布施の額で音楽が奏でられます最低100元〜です

その中の演奏者の一人です

天気も最高です

いよいよお堂に入ります

美しい千手観音像です

やや埃が多いですが、かえって重厚な気がします、折角ならば金箔張りですから、磨けばもっとすごいかも

人気の程が伺えます

ここでもあります鍵のお願い

一心不乱でお祈りです・・・かなえられるといいですね

線香が一つの炎となっています

風がさわやかです

見上げればかなり大きいことが分かると思います

境内を出ますとお土産屋さんが所狭しと迎えてくれます、あまり呼び込みはありませんでした??

やる気が無いのか、お客さんが来ても相手をしてくれません(笑)
    さ〜ぁこれから須弥福寿之廟へ向かいましょ〜

須弥福寿之廟につきました、何だか隣の普陀宗乗之廟(小ポタラ宮)とちっとも変わりません??

やっぱりここも象ですよ・・・

鼎(かなえ)形で分かる文字です(笑)

この門までまるきし同じ??

タシルンボ寺を模したとされる須弥福寿之廟です、やや観光客が少ないのが嬉しいです。

美しい寺院ですね

隣にはこの通りです、小ポタラ宮が見えます

そしてこの寺院の大きな特徴は、屋根瓦にあります

龍です

象です

象と龍のコラボです、これらは全て金箔で覆われてます

素晴らしい龍の飾りです

緑が映えます

決して引けをとりません

美しい寺院でした。

• tabioyaji2さん 2010/05/25 18:00:54
    あれ、写真撮られたんですね

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2010/08/19 03:17:27
    RE: あれ、写真撮られたんですね
    > 5月のはじめに私も承徳に行きました。普陀宗乗之廟と普寧寺、普寧寺の千手観音像、見事な写真を堂々と撮られたようで、今回は撮影禁止になっていました。うらやましい。たしかにほこりが多いのですが、すばらしいものでした。須弥福寿之廟は見学に入っていなかったので、写真を参考にさせていただきます。

書き込まれた頃、初春から夏までの時期、イーハンさんはかなりのご多忙でしたので、
    同行したこまがお答えします(亀レスで済みませんが・・・)。
    ここはいつも撮影禁止です。2人だけで上がっていたので、他に人も少なかったし、
    係員も最初は居ませんでした。大きな柱に隠れながら撮ったので、ちょっと苦労しましたが。
    個人旅行のメリットかもしれません。

こま

イーハン

イーハンさん からの返信 2010/08/19 22:28:38
    RE: あれ、写真撮られたんですね

すみません。。。「こまちゃん」ありがとうございます

その通りです(汗;;;)

承徳は以前から念願の場所でした、しかし避暑山荘はガッカリ!でした
    もっと期待してましたが
    あとは期待以上のお寺に感激でしたね〜!

ご返事が遅くなりました事を、お詫びします。
    今後ともよろしくお願いします。

イーハンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る