飛騨高山・古川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に初めて訪れた金沢に、夫婦ともどもすっかり魅了されてしまいました。<br />今回は車でGO!のんびり三泊四日の旅。<br /><br />

東京から車で北陸満喫子連れ旅 一日目 東京~飛騨高山

2018/09/12 - 2018/09/15

1323位(同エリア1915件中)

ひゃくまん

ひゃくまんさん

今回は車でGO!のんびり三泊四日の旅。

荷物を積んで10時に出発。今日は飛騨高山泊なので、約280キロのドライブ。
    いやー車って楽だわ。後部座席で寝放題だし、いくら荷物積んでも、自分が持つわけじゃないしというわけで、毛布までもっていく(結局道中一切使わず、邪魔になる)。

唯一心配なのは、3歳の娘。日ごろ長時間ドライブなんぞしたことないからどうなることやら・・。でも大丈夫、運転席の後ろにiPad装着して準備は万端!

・・・なんだけど、IC入って早速、「おりたい」という娘。
    出たばかりですけど!?ねえ、まだ30分と走ってませんけど!?

でもまあ、子連れだからこその車だもんな~と思いなおし、釈迦堂PAで休憩に入ります(早い)。

釈迦堂パーキングエリア 道の駅

おいおい、地味に楽しいじゃないか。

釈迦堂パーキングエリア(下り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

「人気商品!!」「こちらはぜんぶ手作り!!」の「!!」に惹かれ、早速アップルパイ購入。

あ、お味は普通に美味しかったです!!

娘がiPadで「変態仮面」に熱中しているのをいいことに(それでいいのか、)、諏訪湖まで車を飛ばす母。

さあ、お昼御飯ですよ~。

恋人の聖地。

あら、残念。曇り空でした。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

恋人の聖地よりお昼ご飯。色気より食い気。

しかし、サービスエリアでテンションが上がりすぎて、謎の「たこやき」を購入してしまう(大阪でもないのに)。

娘には家からもってきたおにぎり。夫にも勧めると、「サービスエリアの雰囲気を味わいたいから」と断られてしまう。

あと、玉こんにゃく。ピリッとして美味しかった。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

諏訪湖サービスエリアは朝顔もキレイ。

諏訪湖サービスエリア 道の駅

長野道に入り、松本で降りて、158号線をひたすら走る。

途中「風穴の里」で休憩しようと思ったけれど、娘が到着直前に寝落ち。
    寝ている隙にできるだけ進もうということで、ここで夫と運転交代。

私は知っていたのです。ここから先、安房峠までの道のりが険しいことを(だから運転したくなかった)。

特にトンネルの狭さにびっくり。対向車はみだしてますけどーっ!!
    トンネルの中に分岐点ありますけどーっ!!!

外はほとんど雨が降っていないのに、トンネル内は雨でびちゃびちゃ。なんで???筑豊の犬〇峠的なあれ!?(ローカル)

というのは冗談ですが、急にあらわれる分岐点にはドキドキします。基本的には、飛騨高山は常に右側を進めば大丈夫です。

野麦峠の館 美術館・博物館

上高地のバス&タクシー乗り場。
    この辺までくると、道路も少し広くなり、ホッとする。

娘、まだ寝ている。しめしめ・・・。

結局、高山まであと20分というところでむっくりと起き、嘘のようにスムーズに15時半頃ホテル着。

本日のお宿は「ひだホテルプラザ」。

上高地バスターミナル 乗り物

レトロな寝室。

襖で仕切られたっぷり二部屋。

地味に嬉しい、広い洗面所。化粧品をずらっと並べても余裕があります(そんなに化粧品もってない)。

お子さんが小さくて大浴場が不安でも大丈夫。室内のお風呂もじゅうぶん広いです。

テーブルの上にあったお茶菓子。お風呂に入ると血糖値が下がるので、お茶菓子で予防しましょうってNHKでチコちゃんも言ってたし、お腹も減っていたので着くなり食べる。

さあーお待ちかねの夕食。
    飛騨牛~飛騨牛~♡

子連れということで個室に相成りました。ホテル側のご厚意に感謝です。

珍味三点。

夏目甘露煮
    きのこポン酢
    湯葉山葵

お酒がすすみますな。

南瓜と鶏肉のあぶらえ餡掛け。

あぶらえってえごまのことなんですって。
    健康に良さそう!

濃厚でねっとりしていて美味でした。

揚げ物。
    富山の赤巻蒲鉾、さつまいも他。

きたわ!きたわよ!飛騨牛~!

飛騨牛泳がせてえのきとゴマだれorポン酢でいただきます。

胃が常にお疲れのアラフォーはポン酢セレクト。

舌で消えてなくなる~!!

鰻トマト寄せ。

トマトのゼリーの中に鰻が入ってます。これ、トマトがフルーツみたいで美味しかった。鰻いるか?と思わないでもない、でもまあゴー☆ジャスな感じはいたします。

鮎の田楽に焼き椎茸。

川魚が苦手な私も驚きの美味しさ、飛騨サーモンと飛騨泉ふぐ。

泉ふぐって鯰のことなんですよね。こんなに清冽な味わいなのかと感動。

保守的な娘はいつもと異なるテイストの食事にあまり箸をつけず、ひたすら白ごはんを喰らう。

この日はお腹も満たされ、露天に二回入り、満足して就寝。

雨の予報にもかかわらず、露天でもポツポツ程度でした。

• ひゃくまんさん 2018/10/02 23:25:19
    R158
    きしゆめ☆ さま

コメントありがとうございます。

そうなんです、釈迦堂って何があるんじゃと思いながら降りたんですが、土偶公園?もあったりして、こどもの気分転換にピッタリでした。白桃のパイなんかもありました!

R158は慣れるものなんですね~。去年初めて行ったときに何度も観光バスとすれ違いながら「ひいいいいい」って叫んでいたので、いまだにトラウマなんですが、でも高山は好きなので、また158号線通って「ひいいー」って言いながら行くと思います笑
    早く「散歩道みたいなものよ」なんて言ってみたい・・・。

来週、高山行かれるのですね。
    良い旅になりますように☆
  • きしゆめさん 2018/10/01 15:04:03
    初めましてm(__)m
    きしゆめ☆と申します

来週高山へお出かけするので気になって見させて頂いたら…
    何とも奇遇なあまりコメさせていただいちゃいました(^^;

釈迦堂SA…まだ休憩するにはチト早い…と、いつも素通りしてました
    だいたいその先双葉SAが多いので…
    今度寄ってみよう♪

娘さんの「降りたい」に思わず( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
    昔、家の甥っ子や姪っ子とお出かけした時、出発から僅か5分で「もう着く~?あと何分?まだ~??あとどれくらい?」の攻撃!!
    家の父(爺さん)は「まだ~?という度に道が伸びるぞぉ( `ー´)ノ」⇐もちろん孫は信じません

R158最初はビビりますよね~いつか深夜に走った時には濃霧で冷や汗かきながら走りました(・_・;)今となってはもう散歩道みたいな気分ですが(笑)

ひだホテル…昔、母と伯母と泊まりましたよ
    食事も美味しいですよね~上層階なら景色もいいし。

なんか懐かしみながら見させて頂きました

お邪魔しました~

きしゆめ☆

ひゃくまんさんのトラベラーページ