金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は行ってみたかった白川郷へ。<br />雨の予報でしたがなんとか持ちこたえてくれ、楽しい時間を過ごすことができました。

東京から車で北陸満喫子連れ旅 二日目 白川郷~金沢

2018/09/12 - 2018/09/15

ひゃくまん

ひゃくまんさん

2日目は行ってみたかった白川郷へ。

• 10時にホテルを出発。天気予報は雨だけど、たまに雲の隙間から陽の光が射す。太陽ってありがたい。それだけでテンションアップ&#10548;︎&#10548;︎<br /><br />無料の高山清見道路を抜けて、飛騨清見インターを通り、50分程度で白川郷に到着。<br /><br />駐車場は1000円。<br />入口にあるお蕎麦屋さんに引き止められ「うちで食べるなら、駐車場代はいらないですよ」って言われたけど、食事は自由に選びたいし、グイグイ来られる感じが元々苦手なので、素直に駐車場にとめました。

10時にホテルを出発。天気予報は雨だけど、たまに雲の隙間から陽の光が射す。太陽ってありがたい。それだけでテンションアップ⤴︎⤴︎

駐車場は1000円。

橋がかすかにギシギシと揺れる。

この風景に郷愁を感じるのは日本人特有なのかなーなどと思いつつ、散策。

県重要文化財・明善寺に入ってみます(入場料 大人一枚300円)

部屋中に漂う燻しの匂い。いぶりがっこ作ってるのかなーと、脳内も色気より食い気に走る。
    囲炉裏の煙に燻された柱が黒光りしていてきれい。

3階には養蚕業の道具も展示されていました。煙が隅々まで行き渡るように、3階まで吹き抜け(目のある板は敷かれていますが)。娘、下をうっかり見てしまい「歩けない」とビビる。

喉乾いたと夫が言い出し、カフェを見つけて入る。「落人」さん。

落人 グルメ・レストラン

夫セレクトの冷やしぜんざい。
    白玉もモチモチで、ぜんざいがまた美味しい。小豆、砂糖の甘みももちろんだけど、水の甘さを感じました。

こちらおかわり自由で、お代わりは熱々のぜんざいになります。

棚の中や、掛けてあるカップから好きなものを選べます。私はこれにカフェオレを淹れてもらいました。

うん、やっぱりお水が美味しい気がする。

暑さ凌ぎで入ったカフェでしたが、どれも美味しく、素敵なサービスもあって大正解でした。

子ども歓迎風な雰囲気にもホッとします。

もう一つ長瀬家を見せてもらい、コロッケと飛騨牛めしをテイクアウトして、先を急ぎます。

飛騨清見から東海北陸自動車道に乗って金沢へ!

11キロメートル弱の長いトンネルもあって、娘は暗がりのなかコテン。

よく歩き、よく寝る。車だと生活ペースもそこまで乱れない。ホント助かる。

1時間ほど車を走らせて本日のお宿・彩の庭(さいのにわ)に到着。

ふる郷 長瀬家(白川郷) 美術館・博物館

中庭。

金沢 彩の庭ホテル 宿・ホテル

1フロアーに一つ、ミニ図書館スペースがあります。
    金沢関連の本や雑誌だけじゃなく、子ども向けの絵本も置いてあります。ここで読んでもいいし、部屋に持ち帰ってもOK。

これ、本当に有り難かったです。寝る前に絵本を読む習慣がついた娘、大喜び。車でなんでも乗せられるわ~オホホと言いながら必須アイテムの絵本を忘れた母の失態をカバーしてくれました。ありがたや、ありがたや。

あと地元の雑誌や本も、面白そうなものばかりでした。一冊部屋に持ち帰り、寝る前に読みました。

いちいちオシャレ。

部屋の中にもさりげなく花が。

自分の化粧品等を置くスペースはそんなにないけど、アメニティがオシャレで嬉しい。

ヒバのいい匂い。
    トイレにもヒバオイルスプレー(消臭用)がありました。あれ、欲しかった。

子ども用アメニティ!

娘、大喜び。

フロント・ロビー以外、館内着で大丈夫とのこと。またこの館内着が、手触りもよく着心地もいい代物。こども用も用意されていました。小坊主みたいでキュート!!(言い方)

籠に色々入れてお風呂に行けます。でもタオルは浴場に全て揃っているので、そんなに持ち込むものないです。タオルを持って行かなくていいって、些細なことですが嬉しい。

金沢駅まで無料シャトルバスが出ています。時間まで15分ほどあるので、一階の休憩フロアへ。

お茶もジュースも飲めます。

1時間でもバス待ってられるわ~。

駅に着いたら、ちょっと歩きます。
    雨がポツポツ降ってきたー!!

金沢駅

駅から5分ほど歩いて、九谷焼の黒龍堂さんへ。インスタで眼福ものの商品をアップしてくださるお店♡価格が書いてなかったので、自分に買える作品は果たしてあるのかしら?みてみたかったんです。

お値段はお求めやすいものから、清水からダイブしとこかというものまでそれぞれ。

インスタで見て素敵!と思っていた作品もありましたが、思ったより繊細なつくりだったので今回は断念。

こどもがもう少し大きくなったら....!

美術九谷焼黒龍堂 専門店

また駅へ戻り、二階のスーパーでお買い物。
    前回購入して美味しかった小松産の麦茶パックがなくなっておりショック。両親のお土産に宗元(日本酒)の布入り、自分に能登の塩辛(麹入り)、鯖の糠漬けを購入。

金沢のソウルフード(?)とりみそも買いました。

忘れちゃいけない福光屋の純米酒化粧水すっぴんもね!

小松産のトマトでつくったトマトケチャップも土壇場で買い物カゴに入れ、一階に行けば、夫と娘が試食してはこれ欲しいと騒いでいる。うそだろ....また糠漬け買うんかい。いや、買うけど。美味しいし。

そして夕食は予約していた歴々さんへ。
    知人に予約してもらったので、駅構内の支店と勘違いしており、土壇場で「駅じゃない!近江町市場だ!!」と気づく。18時開店だというのに17時半予約と更に勘違い。

お店の方が気を遣ってくださり、15分前に店内に入ることができました。

ほんとすみません。。

鮨 歴々 近江町店 グルメ・レストラン

お野菜たべようねーと娘に言いながら頼んだ金時草のおひたし。

お鮨は1番やすいコース(やすい言うな)。

赤酢を使用しているそうで、店内に独特のお酢の香りがしていい感じ。

味は付いているので醤油は必要なかったです。

シャリが小さめで一つ一つ工夫がされています。鯖とシャリの間に細かなミョウガが挟まれていたり。

喋るのも忘れて食べる夫婦と娘。

これ、この鯖です!

あーまた食べたいなあ。。

追加で注文。

お酒呑んで、つまみを二つ三つ。
    娘にたまごも頼んで12000円くらいでした。いい子にしてくれました。

はー美味しかった。

開店してすぐドンドンお客さんが入ってこられて、あっという間に満席に近い状態に。
    みなさん予約されていたみたい。

店を出ると結構な本降り。

重い買い物袋さげて、タクシーで帰ります。