ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さま、こんにちは。ご訪問を感謝いたします。<br />ブリュッセルを拠点に、ベネルクス3国を鉄道で旅行しました。<br /><br />ブルージュとは「橋」を意味する名前だそうで、この街の運河には50以上の橋が架かっているそうでうす。<br />13〜14世紀にはハンザ同盟の貿易拠点として繁栄しましたが、15世紀に運河の沈泥で船の出入りが出来なくなり、街は衰退しました。<br />水の都を長い眠りから目覚めさせたのは、ローデンバッハが19世紀に書いた小説「死都ブルージュ」でした。この小説により、多くの人がブルージュに関心を持つようになったのです。<br /><br />ブリュッセルを拠点にベネルクス三国鉄道の旅<br />一日目 ブルージュ ゲント<br />二日目 リエージュ アントワープ ホーボーケン<br />三日目 ルクセンブルグ <br />四日目 ザーンセスカンス アムステルダム<br />五日目 ハーグ<br />

水の都ブルージュ紀行

2010/01/31 - 2010/01/31

ホーミン

ホーミンさん

皆さま、こんにちは。ご訪問を感謝いたします。
ブリュッセルを拠点に、ベネルクス3国を鉄道で旅行しました。

ブリュッセルを拠点にベネルクス三国鉄道の旅
一日目 ブルージュ ゲント
二日目 リエージュ アントワープ ホーボーケン
三日目 ルクセンブルグ
四日目 ザーンセスカンス アムステルダム
五日目 ハーグ

鉄道
フィンランド航空

ブリュッセル中央駅からゲントへ行き、そこで乗り換えてブルージュに着きました。
    ホテルと中央駅の間にグランプラスがあり、その界隈を見物していたので、ブルージュに着いたときはお昼前になっていました。

ここはブルージュの駅です。

駅前のスーパーで飲み物を買い、一本道路を渡ると早くもこのような心踊る風景に出会います。

まるで手をつなぐように剪定された木々。

ベギン会修道院の教会堂が見えてきました。

修道院前の愛の湖公園では、白鳥が優雅に泳いでいました。
    白鳥は身体を垂直にし、半分潜って餌を取っていました。その格好は優雅と言うには程遠かったけれど、それもまたかわいかったです。

ベギン会修道院を見学するため、運河を渡り中に入らせていただきます。

ブルージュの中でも、このあたりはとりわけ静かな一角です。

この修道院は1245年の設立です。
    当時は封建社会で、従属的な生き方を強いられた女性や未亡人が、ひっそりと共同生活を送っていた場所でした。
    現在ある建物は、17世紀のものです。

ベギン会修道院入り口の門です。
    ここからは撮影禁止となっています。

門の中は、芝と木立のある広い庭になっており、真っ白な建物がそれを囲んでいました。
    静寂な空間です。

修道院前のお店の屋根にあった看板(?)。

このシスター、もしかして男かも?という意見もあります。

修道院の北側の道に架かる廊下。

さらに北に歩いていくと、かなたに救世主大聖堂が。

街のあちこちに小さな広場があります。
    切妻屋根が美しいです。

川面が高いので、浸水しないのだろうかと心配したりします。

マルクト広場に向かって、美しい街並みの中を進みます。
    運河は常に波静か。

何気ない街角も、情緒たっぷり。
    どんな人が住んでいるのか、気になります。

まさに、屋根のない美術館とたたえられるだけはありますね。
    一歩進むごとに変わる景色を、見飽きることがありません。

聖母マリア教会横の広場にて。

長い年月の間に、どれだけの人がここをくぐったことか・・・・。

絵本に出てきそうな家ではありませんか!

鐘楼が見えてきました。

マルクト広場。

馬車も走っています。

広場に面している州庁舎。

まずは、この鐘楼に登ります。
    段の石の階段を登るそうです。
    では、行ってみましょう。

鐘楼の下をくぐって、いったん中庭に入ります。

チケット。
    25歳以下は半額です。
    幼児はさらに料金が違ったと思います。

半分ほど登ったところから見た、マルクト広場。

これは時計の裏側だと思います。
    思ったより大掛かりです。

鐘楼からの眺め。
    救世主大聖堂が見えます。

矢印の先にある地名が、距離と共に刻んで記してありました。

白い建物は、劇場。

遠くには工場地帯も見えます。
    近代文明は、すぐそばまで来ています。

上の方は、すれ違うのがやっとの幅のらせん階段。

下りてくると幅は広がります。

壁には無数の落書きがありました。悲しい・・・。
    所々に数ヶ国語で注意書きが張ってあり、日本語もあって「この壁は禁止されています」と書かれてありました。多分落書き禁止を呼びかけるものでしょう。

長男から与えられた、この日の昼食のフリッツ。(^◇^;)
    バックパッカーは食費を節約しなければならないそうです。私も今回はその真似事をしているので、文句は言えません。
    2ユーロで山盛り。満腹。

フライドポテトはフレンチフライトも呼ばれますが、発祥地はフランスではなくベルギーだそうです。

素敵な街並みを見て、

素敵な看板も見て、

ベネルクス三国の看板はこちらに・・・

後ろ髪を引かれつつ、この電車に乗ってゲントに向かいました。

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 374円/日~

ベルギーの料金プランを見る