ブルージュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテルで朝食を済ませ、今日はブルージュ街歩き<br />いい天気!<br /><br />元気があったら、ブルージュの北西にあるダムの町まで

旅行はやっぱり楽しいな オランダ・ベルギー②ブルージュ・ダム

2023/04/28 - 2023/05/07

なつまま

なつままさん

ホテルで朝食を済ませ、今日はブルージュ街歩き
いい天気!

元気があったら、ブルージュの北西にあるダムの町まで

高速・路線バス 徒歩

愛の湖公園から

いきなり美しい運河と街並み

人も少なくて、静か

愛の湖公園に隣接したベギン会修道院

林の木の根元にブルーベルがちらほら
    うちのより淡い色で素敵

白鳥が絵になる

家の近所の公園の白鳥と、なんだか違って見えます

やっぱ背景のグレードの違い?

ブルージュ聖母教会の塔がちらり

ドゥハルヴマーン醸造所はまだクローズ

足元の水仙がいい感じ

外観だけ

見せてもらいます

ブルージュ歴史地区の中心地であるマルクト広場

カラフルな建物はギルドハウスだったよう

Nepomucenus Bridgeの橋の袂の運河クルーズへ
    30分くらい待ってから乗船
    待っている間にも街の人混みがどんどん増えていきます
    さすが晴れてる日曜日

左手の骨董市は後でチェック

先ほどのブルージュ聖母教会

運河沿いの窓辺や庭は素敵に設えられています

岸辺に白鳥の巣

ここは昨日歩いたとこ

愛の湖公園に向かっている?

どこの運河クルーズの乗り場も大勢待っています

だって歩いてみるより、運河から見た方が街がキレイに見えます

ブルージュでは運河クルーズは必須です

クレマチス(?)がキレイ

こちらの運河は広め

ランチはHouse of waffles

オーダーしてから気づきましたが、パティオ席もありました
    残念、私たちは外が好き

甘くないワッフルをオーダー

美味しかったです

ブルージュの街は人が多くなりすぎたので、ダムに行くことに

十字の門を目指しましたが、その道がずっとサンデーマーケットで賑わっていました
    眺めながら歩くのは楽しかったけど、疲れました

十字の門からは、街を取り巻く運河の堤防道路
    どこやらから移築された動いていない風車もある気持ちのいい道

堤防道路から眺める街もキレイ

次の風車

3番目の風車

はね橋

結構待つ

焦る。。。

ダムの街へ行く2時発のラム・ゴエザック号に乗りたかったので

船にはトイレもあって、船の売店で往復チケット2人で32ユーロとビールも買ってやっと出港

ビールを飲みながらののんびりした船旅
    最高!

景色は割と単調ですが、運河沿いの自転車の人と歩行者が手を振ってくれます

ダムの街の手前にも風車

これも動いてない

風車を通り過ぎると

ダムの街の船着場

開かない橋と橋の間の30分の船旅です

観光案内所でトイレを借り、地図をもらって、聖母教会O-L-Vrouw-Hemelvaartkerkへ

歩き疲れていたので、塔は断念

なんの像?

ダムの街にはコウノトリがいます

時々カタカタと鳴き声(?)が聞こえます

面白いお庭

面白い像

いい表情

市庁舎
    鐘の音が素敵

船着場の横の橋を渡って対岸へ

Natuurreservaat d’ Oude Schaapskooi
    Googleマップでみっけ
    自然保護公園のよう

ダムの街は小さいのですぐ見終わります
    良さげなレストランもたくさんあるけど、ランチ食べてきたし

ロバめっけ
    のどかで、いいとこだわ

日曜だからか、駐車場から溢れて河岸に停まっている車で昼寝しているお爺さんもいました

のんびり

私の左の掲示板のようなものは、空洞になった茎をパネルにした蜜蜂の巣
    娘はビビって逃げた
    後で行った雑貨屋で、同じような蜂の巣キットがありました

この後写真はなし

だって20km以上歩いて疲れ果てました
    5時発のラム・ゴエザック号でブルージュに戻り、そこからバスでブルージュの中心に戻ることに
    Sint-Jozef Louis de Potterstraatのバス停で乗ろうとしたら、タッチ決済しか使えない
    娘のカードでセーフ

チェックしていたチョコ屋さんは、残念ながらお休み
    Chocolalinoでチョコを買って、18時半に予約したブレイデル デ コーニンクBreydel de Conincへ

昨日の適当に入ったとこと違って、こっちは美味しかったけど、もう疲れ果てました。。。

なつままさんの関連旅行記

なつままさんの旅行記一覧

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る