平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北旅行2日目です。<br />当初、平泉には行かない予定でした。<br />前夜に泊まった、ホテル大観荘の村上さんが「紅葉が綺麗でいい所だよぉ」と勧めてくださったので、急遽行くことにしました。<br />紅葉はないけれど、柔らかい新緑が私達を出迎えてくれました。<br />

奥の細道  中尊寺

2009/05/07 - 2009/05/07

ホーミンさん

東北旅行2日目です。
当初、平泉には行かない予定でした。
紅葉はないけれど、柔らかい新緑が私達を出迎えてくれました。

新緑も鮮やかな表参道口、申し分のないお天気です。

入り口すぐそばの駐車場に車を停めて、緩やかな坂道を上がります。

GWも明け、人影もまばらです。

杉の巨木たちがお出迎えの月見坂。

弁慶堂

坂道を少し上がると、まずここに着きます。
    細かい彫刻が印象的です。

薬師堂

艶やかな緑に囲まれていました。

• 桜

本堂表門

本堂表門の瓦

• 本堂<br /><br />中尊寺の中心です。

本堂

中尊寺の中心です。

• 本堂

本堂

峰薬師堂

不動堂

素朴な味わいのお堂が多い中、ここは色鮮やかでした。

金色堂
    写真に写っているのは覆堂で、金色堂はその中にあります。金色堂自体は撮影禁止です。

国宝金色堂は1124年の建立で、中尊寺創建当初から残っている唯一の建物だそうです。

その名の通り、中は金ぴかです。
    螺鈿細工、透かし彫りの金具が豪華で、柱が特に優雅でした。

金色堂前の庭

• 経蔵<br /><br />このあたりの紅葉が、境内一美しいそうです。

経蔵

このあたりの紅葉が、境内一美しいそうです。

景観に合わせるようにした火災警報器

旧覆堂内部

昭和38年に新覆堂が建設されて役目を終わり、ここに移築されたそうです。

この門をくぐっていくと大長寿院にいけます。

秋には紅葉がさぞかし美しいことでしょう。

東北かけ足の旅は続きます。

次は山形の山寺に向かいます。

• スーポンドイツさん 2009/05/11 20:03:23
    は〜るばる・・みちのくふたりたび・・♪
    私たちみたいに、京都の渋滞にびびっていてはどこへも行けません(^^ゞ

平泉・宮島・立石寺・・訪れたのはもう40年近く前になります。あの頃は歴史やミイラに憧れたけれど、今ならお料理と温泉かも。
    火災警報機、気に入りました。
    すーぽん

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/11 23:54:22
    RE: は〜るばる・・みちのくふたりたび・・♪
    すーぽんさま

こんばんは!
    旅の疲れはとれましたか?
    トラベラーは帰宅後の写真の整理がたいへんですよね。

> 超長距離ドライブ・・・(☆。☆)ご主人さま勇敢ですねぇ〜エライ!

ど〜もですm(._.)m
    私は今回の行程は無理があるといったのですが、運転手の主人が決めたことなので従いました。
    でも、さすがに帰りの運転はしんどかったようです。

> 平泉・宮島・立石寺・・訪れたのはもう40年近く前になります。

思わず指折り数えて、年齢を勘定するホーミン。
    やはり、「すーぽん姉さん」と思われます。ムフフ・・・。

>あの頃は歴史やミイラに憧れたけれど、今ならお料理と温泉かも。

お〜〜、知性あふれる少女だったのですね?すーぽん姉さん!
    私は今も昔も、歴史より食い気です!
    しかし、以前のようには食べられなくなりました。残念。

• あんみつ姫さん 2009/05/10 23:47:53
    金色堂はどうでした?
    ホーミンさん、こんにちは。

どうでした?

光っています??
    ふつうなのかな。

お寺の建物自体は、観光客にとっては、普通?
    という感じなのでしょうか。

東北に一度も行っていないbyあんみつ

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/11 21:44:19
    RE: 金色堂はどうでした?
    あんみつ姫さま

こんばんは!

1日に3つも4つも旅行記を書いていると、だんだんダレてきます。
    中尊寺のは、もうコメントになっておりません (^o^;)
    中尊寺さんに申し訳ないので、後ほどもうちょっと書き足そうと思っています。

> 平泉の金色堂には、いつか行ってみたいという願望があるのです。
    > どうでした?

無知なホーミンは「平泉」と聞くと「義経」を思い起こすのがやっとでした。
    緑深い中に建つお堂は歴史も古く、なんと3000以上の国宝や重要文化財があるところだそうです。

> 光っています??
    > ふつうなのかな。

京都の金閣寺の様に光っておりました。
    平屋です。
    仏様もキンキラキン。
    螺鈿細工、透かし彫りの金具、漆の蒔絵などがあり、私は柱が一番綺麗だと思いました。工芸品と言っていいと思います。

> お寺の建物自体は、観光客にとっては、普通?
    > という感じなのでしょうか。

ほとんどが何も塗られていない、木材丸出しの素朴なものでした。

横浜からだと6時間くらいで行けるのでしょうか?
    ここはひとつ大納言様におねだりして行ってみるしかないでしょう!

ホーミンさんのトラベラーページ