山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山寺の名で親しまれている立石寺。<br /><br />入り口には「登山道入り口」と書かれてあるほど、長い石段が続きます。

奥の細道 立石寺

2009/05/07 - 2009/05/07

ホーミンさん

山寺の名で親しまれている立石寺。

お昼ごはんをいただいたお店に車を停めさせてもらい、そこから一番近い入り口から入りました。

正面入り口はこの右側です。

ここの石段を登りきるのは、かなり大変だと聞いています。
    いざ!

日枝神社

お寺の敷地内に神社?

根本中堂(重要文化財)

本山の比叡山から移した「ふめつの法灯」は、1100年以上消えたことがないそうです。

• 山門  <br /><br />ここから奥の院まで、1015段あるそうです。

山門

ここから奥の院まで、1015段あるそうです。

案内図

さあ、張り切って上がりましょう。

お寺の方の話によると、入り口から奥の院まで上がって下りるのに約1時間かかるそうです。

せっかちで健脚を誇る(?)ホーミン夫婦は、いつも基準の3分の2の時間で踏破します。

石段は所々、石が迫って幅が極端に狭くなります。

シャガの花

白黄紫の3色が、落ち着いた大人の雰囲気を醸し出しています。

まだまだ先は長いようです。

仁王門が見えてきました。

ここの仁王様は、いつも絶景を見下ろして過ごしておられるのですね。

上って来た道を見下ろします。

どうやって建てたのでしょう?

あちこちにシャガの花。

この花を見て、しばし疲れた足を休めてらっしゃるのでしょうね。

ヤマブキもあります。

おや??
    もう着いた??

そう思いました。
    気合を入れてまだまだ上がる気でいたのに、奥の院まで来てしまったからです。
    爽やかな気候のせいか汗もかかず、すんなりと上がれました。

右が開山堂、左が納経堂です。

五大堂に来ました。

夏なら、芭蕉が聴いたのと同じ蝉の声が聴けるのでしょうね。

五大堂から見た開山堂と納経堂。

麓を仙山線が走っています。

見晴らし良好♪

本坊まで下りてきました。

予定通り(?)基準の3分の2の、40分でした。

本坊のチューリップ

根性が要りそうだけど、おしゃれな咲き方。

麓から見上げます。

• JOECOOLさん 2009/05/12 13:29:06
    車で東北ですか!?
    ホーミンさん、こんにちは!

えっ!
    車で東北ですか!?
    高速1,000円の恩恵ですね〜。

by JOECOOL

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/12 13:50:01
    RE: 車で東北ですか!?
    JOECOOLさま

こんにちは!

ご無沙汰しております。
    旅行記を書くのに懸命で、なかなか他のトラベラーさんを訪問できません。
    余暇のほとんどをパソコンに向かって過ごしている状態です。
    今回トラベラーになって初めてのGW。
    帰宅後のトラベラーさんの苦労がはじめてわかりました。

> 車で東北ですか!?

そーなんですよ〜。
    ドライバーは主人一人。
    無茶な行程だと言ったのですが、当のドライバーが立てた計画で、本人が「大丈夫!」と言うので行きました。
    ですが、不安的中。
    往きはヨイヨイ、帰りは1,2時間おきの休憩で、「這う這うの体」に近い状態で帰ってきました。
    同じ1000円なら、より遠くまで行かないと損というセコイ考えが裏目に出ました (;^_^A

> 高速1,000円の恩恵ですね〜。

1000円じゃなかったら行かなかったでしょうね。

> ご主人に「お疲れ様でした!」ということで、ポチポチっと入れさせていただきました。

大量に投票いただき、ありがとうございます m(._.)m

> それにしても立石寺の階段が「あれ!もう着いたの?」って言えるホーミンさんの体力に感動しました。

オッホッホ (*^O^*)
    寝たきりにならないよう鍛えておりますの。

> JOECOOLは学生時代に訪れましたが、若き日(まだ細かった)でもかなりしんどかったような気がします...。

でも今じゃ滝巡りで健脚そのものでしょう?
    滝巡り = 登山 のようなものですから。

> JOECOOLも高速1,000円の間に長距離遠征してみようかな...。

是非是非!
    あちこちの滝情報をお待ち申し上げております。

自分は汗をかかずに、JOECOOLさんのお写真で滝巡りを楽しむ、ずるいホーミンより

• uekoさん 2009/05/11 11:02:53
    こんばんは!
    ホーミンさん、初めまして♪
    訪問&投票ありがとうございました。

奥の細道の旅、ステキですねε-(´∀`*)。
    東北の方はほとんど行ったことがないので
    未知の領域なのですが、景色がすばらしいです!!
    ホーミンさんの旅行記で堪能しました。

また遊びに来ま〜す(^ ^)/~~。

Ueko

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2009/05/11 22:21:33
    RE: こんばんは!
    Uekoさま

こんばんは!
    書き込みをありがとうございます m(._.)m

> 奥の細道の旅、ステキですねε-(´∀`*)。

ありがとうございます。
    高速料金が1000円でなかったら多分行かなかったと思います。
    麻生さんのおかげ(?)で、はるばる東北まで行けてよかったです。

> 東北の方はほとんど行ったことがないので
    > 未知の領域なのですが、景色がすばらしいです!!

今回長距離ドライブをして、改めて「日本も広いなぁ」と感じました。
    私にとっても未知の領域ばかりです。
    行った事のない町に行き、もう二度と歩かないであろう道を歩く、ちょっと感慨深いものがありますよね。

> ホーミンさんの旅行記で堪能しました。

そう言っていただくとたいへん嬉しいですが、まあそう言わずにUekoさんも行ってみて下さいな。

> また遊びに来ま〜す(^ ^)/~~。

ありがとうございます。
    私もお邪魔させてくださいね。
    ヨロシク

ホーミンさんのトラベラーページ