ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パリ経由にてヴェネチアへ<br /><br />ヨーロッパ三都(ヴェネチア~パリ~ロンドン)の旅のはじまりです やはりヴェネチアは一度は訪れたい街 そんな街を歩いてきました<br /><br />この街は他のどの街とは違う風景が広がっている<br />そんなヴェネチアの魅力を写真にまとめました・・・・

ヴェネチアの風景~ヨーロッパ三都物語

2008/05/29 - 2008/05/31

光の旅さん

パリ経由にてヴェネチアへ

この街は他のどの街とは違う風景が広がっている
そんなヴェネチアの魅力を写真にまとめました・・・・

鉄道 高速・路線バス
エールフランス

朝のリアルト橋の風景

サンタルチア駅から歩いてリアルト橋へ
    突然運河が見えて太陽に輝いて いきいきした感じで感動ですね

とても美しい景色です

夜の運河

リアルト橋から見た運河
    夜のヴェネチアは人通りがすこし寂しくなります
    でも5月の夕暮れは遅いので ゆっくり楽しめます

夕方のリアルト橋

時間によっていろんな姿を見せてくれる場所です
    サンマルコ広場とこのリアルト橋周辺は人が多いのですが それも活気があってとても楽しいですね

必見な場所です

鐘楼から見たサンマルコ広場

レンガ色の景色が美しいですね
    やはり鐘楼からみる景色は本当に美しいです

ヴェネチアは大型客船の寄港地ですね
    たくさんの客船が停泊しています

ヴァポレットで本島を周れば見えます

マルコ・ポーロ空港

結構こじんまりとした空港です
    ただとてもきれいです・・

到着ゲートをでるとすぐにバス乗場へ
    そんなに移動しなくていいのが楽

宿泊はメストレ駅前です

空港からバスで30分くらいで3ユーロ・・安い!
    メストレ駅からちょっと東側にバス停があります

スーツケースがあるので移動が楽なメストレにしましたが やはり正解でした!

プラザホテル

メストレ駅の本当に目の前にあります
    夜9時くらいに到着!
    今回は夕方到着なのと出発は午後だったので このホテルは便利でした ヴェネチアや空港へのアクセスが良く移動コストも目茶安くで済みました・・・・

ヴェネチアはメストレ駅周辺が楽ですね!

朝早くメストレ駅から本島へ

メストレはヴェネチアの玄関口なので電車は多いです
    時間は15分ほどで到着

1.5ユーロという料金も魅力
    切符は駅窓口で購入 黄色のチェック機で自分でチェックしておかないと大変な目にあいます

とにかく駅には改札という概念がない!

海の向こうにヴェネチアの島が見えてきました

本島が見えてきました

電車は海の中を通るので不思議な感覚
    ヴェネチア本島が近づいてきます
    なんかワクワクするよね・・

駅構内

日本の改札ってありません
    チケットを買っても買わなくても電車に乗れるし、降りたら自由に出られます

でも車内の検札でチケットがないと何倍もの罰金がかかるそうです
    それと自分でチケットに刻印をしないと、同じ目に遭います

サンタ・ルチア駅終点です

ここからヴェネチアの散策が始まります

もうすぐサンタルチア駅です・・・

駅を降りて散策開始です

サンタルチア駅の改札をでたところ

いよいよヴェネチア散策開始です

サンタルチア駅から歩きはじめるとすぐにある建物

いきなり歴史を感じます・・・

通りの角の建物には必ず方向を示す矢印が・・
    とても便利 迷子にはなりません

サンタルチア駅から歩いてサンマルコ広場へ

電車で到着したら ぜひ島内を歩いてみてください
    サンタルチア駅〜リアルト橋〜サンマルコ広場まで
    最高の市内散策コースです

プレートで方向がたくさん出ているのと
    人がたくさん歩いているので迷子にはなりません

市場の準備中です

こんな風に市場が残ってるっていいよね・・・
    安心感がある

野菜がとても新鮮そうです・・・

色もすごく鮮やかです 美味しそう〜

街の中を歩きます

ヴェネチアの街

とても美味しそうなケーキがたくさん!

お土産物屋はガラス細工が多いですね

綺麗だけど結構高いです・・・

リアルト橋に到着です

駅から40〜50分くらいだったかな?
    街の景色といろんなお店で とても楽しくて
    時間は感じません・・・

橋にはたくさんの人が・・・

橋から見た景色は最高ですね・・・

鮮やかないろのお菓子です

サンマルコ広場周辺

細かい路地を歩いてたら突然サンマルコ広場になりました 本当に突然です!

でかいポスターはロジャー・フェデラー
    この後パリで試合を見ることができました

サン・マルコ広場

世界で一番有名な広場です
    オープン・カフェが両側にあります
    でも観光地だけあって高いですよ!

演奏があるのでチャージもあります
    ビールで2500円くらいかな・・・

う〜ん!

ヴェネチアにきたぞ!って実感

サン・マルコ寺院

観光客は多かったのですが それほど待たずに入れました
    なかなか素晴しい教会ですが 中は撮影禁止でした

モザイクも綺麗でしたよ

サン・マルコ寺院

先ずは鐘楼です

ここからの景色はヴェネチアが一望できる
    最高の場所です

この指はどこかの外国人の方です

鐘楼から見たサン・ジョルジョ・マッジョーレ島

赤煉瓦の家並みが美しいですね・・・

ドゥっカーレ宮殿と遠景

どこを見ても不思議な美しさです

サン・マルコ広場周辺ではトイレに困ります!!
    広場を奥に行ったところに有料トイレが・・・

たぶん1ユーロだったと思います
    でも人も少なく清潔なトイレでした・・・

S.M.デッラ・サルーテ教会

修理中でした
    ペストが治まったのを記念して建てられた教会
    って聞いたような・・・

ヴァポレットに乗って

少しづつ岸から離れてゆきます〜

だいぶん遠ざかったなあ!

やはりヴェネチアの美しさは海から見たときに
    余計に感じますね・・・

本島が遠くに見えます

ヴェネチアは海側から見ても本当に美しい・・・

リド島

北野監督で有名なヴェネチア映画祭の会場の島です
    ここはヴェネチアのリゾート地です

5月末でも海水浴客がいました
    本島と違って人も少なくゆっくりできます
    レストランものんびり・・・

結構ここの雰囲気気に入りました

リド島ののんびりしたレストラン

かもめも気持ちよさそう〜

ヴェネチアングラスで有名なムラーノ島

ヴェネチアはぜひ運河や海をヴァポレットで周ってみてください

安くて便利で外から見るヴェネチアはまた格別です
    24時間チケットで16ユーロだったかな?
    何度も乗れるし 当日券ではなく24時間券なので二日にまたがっても大丈夫です 12時間券もあります

ムラーノ島のお店

こんなお店がずらっと並んでいます
    どこもガラス細工のお店が中心

手頃なものでは ワインの栓なんかがよさそう
    小さくて 豪華っぽい そしてガラス細工で
    15ユーロくらいでいいものがあります

お土産にはヴェネチアングラスは高いので・・・

ムラーノ島から本島への帰途

ヴァポレットからみた夕景

やはりヴェネチアではゴンドラかな

いろんな場所にゴンゴラの乗り場があります
    相場はマチマチ

相乗りやゴンドラの種類 乗船時間やコースによって
    値段は違いますが 40分二人で100〜110ユーロ程度(二人分)溜息橋経由・・と思っておられたら良いと思います
    必ず交渉してください 数字だけでOK
    交渉決裂でも 追ってくるときもあります

ゴンドリエーレ

いたるところにいらっしゃいます!
    お好きな場所で お気に入りのゴンドリエーレと
    彼らは高給取りだとか・・・

でも最近はなりてが少なくなっているとか?
    どこも不景気かな・・

僕達が乗ったゴンドリエーレ

ゆっくりと街の中の水路を通って行きます

裏側なので決してきれいとは言いがたいですが
    それでも雰囲気は楽しめます

橋に女の子が二人

溜息の橋

ここをくぐるとサン・マルコ運河に出ます
    夕方の景色はロマンティック

夕方ゴンドラに乗りました

やっぱりヴェネチアでしか乗れないので
    是非乗りたいですね!

溜息橋をくぐって運河へ
    夕陽とゴンドリエーレと優雅なひとときです
    できれば二人で・・・

運河から溜息橋を

またここをくぐって戻ります

結局一時間くらい乗っていました

満足感ですね・・・

サン・マルコ寺院前

夕方には満潮なのか 海水が出てきてました!

カナル・グランデを行くヴァポレット

もうすっかり日が暮れています・・・

でもゴンドラはゆっくりと
    家族連れかなあ

ヴェネチアの夕暮れ

夕暮れになると通りは人通りが急に少なくなります
    でも店の中は結構いっぱいですが・・・
    暗くなって歩くのはちょっと寂しい感じです、灯りもすくないですね

夜10時半くらいかな?

ヴァポレットでサンタルチア駅に向かいます
    途中レストランにボートが乗り付けています

サンタ・ルチア駅からヴァポレットに・・・

カナル・グランデとは逆方向に乗ります
    朝はこの方向は空いていて 貸切状態でした!

ゆっくりクルージング感覚です・・・

快適クルージング状態です!

大型の客船が何隻も停泊していました

いつかは地中海クルージングに行きたい・・・

そのなかでも一番大きい客船でした・・・

ヴァポレットが横を通過中!

朝早く サンタルチア駅からヴァポレットの乗る!

カナル・グランデ方向ではなくジューデッカ運河経由でサン・マルコ行に乗ると 観光客や通勤客もいなくて まるでクルージング貸切状態です・・

とっても気持ちいい 景色も最高です

ぜひこのルートのヴァポレットに乗ってみてください

ジューデッカ運河を進みます

天気も良くすごくいい気持ち!
    ほんとうに最高な気分 開放感たっぷり

教会かな!

運河からみると本当にいろんな建物が見えます・・・

カナル・グランデをゆっくりと

家の下にボートの入口が

ヴェネチアではここが正面玄関?

サンタルチア駅に向かいます

ヴェネチアは楽しかったなあ・・・

空港の規模の割りにこの日は乗客が多かった・・

エアーフランスの搭乗手続きに1.5時間
    そして出国手続きに約1時間・・・uoooon!
    搭乗手続きは 何か田舎の外国人旅行客が多く えらく手間取っている人続出でした

早く空港にきてよかったけど まったく余裕なし
    昼ごはんも食べられませんでした・・・

パリとバリ

日本出国時も空港ではパリとバリが一緒に表示されてました。
    マルコ・ポーロ空港では何故かパリとバーリで、つづりは一緒!一瞬、バリまで直行便があるのかと思っちゃいました。

放送ではよく似ているのです
    でも行き先は全然ちがうよね

ではこれからパリに向かいます
    続きは『パリの風景』でお会いしましょう・・Ciao!

• ぽちたさん 2008/10/03 09:57:09
    今度ヴェネチアに行く機会があったら
    光の旅さま はじめまして

ぽちたです

旅行記を拝見しました。私もこの夏ヴェネチアに行ったのですが、光の旅さんのようにもっと歩いてまわりたかったなぁ。細い路地の風景写真、とっても好きです。

次回ヴェネチアに行くことがあれば(絶対に行きたい!!!)、歩いてヴェネチア本島をまわりたいと思います。

光の旅

光の旅さん からの返信 2008/10/04 10:36:25
    RE: 今度ヴェネチアに行く機会があったら
    ぽちたさん こんにちは

ヴェネチアっていろんな楽しみ方がありますね!
    また機会があればぜひ行ってみたい街です・・・。
    また今後ともよろしくおねがいしま〜す。
  • むんさん 2008/09/23 00:52:38
    ご夫婦でのゴンドラ!
    光の旅さん、こんにちは。
    はじめまして。

ヴェネチアのゴンドラ!
    ご夫婦お二人での夢のような素敵なひと時!
    いいですね〜。
    私たちも夫婦で乗ったことがあるんですが、
    あいにく日が暮れてからの夜の帳の中でした。
    そして溜息の橋とも違ったコース。
    次回はぜひ日中に溜息の橋をくぐりたいと思ってます。

光の旅

光の旅さん からの返信 2008/09/23 14:44:44
    はじめまして!
    むんさんへ

はじめまして・・・

ヴェネチアは全く違う風景の街ですね
    ほかのどことも違うって感じでした

お互いに旅をしていると
    またどこかの街で出会えるかも知れませんね

光の旅さんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 257円/日~

イタリアの料金プランを見る