ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
下の子の成人記念。上の子の時から数えて25年。育児がんばった自分たちへのご褒美。<br />主人がアイルトン・セナの聖地・イモラ・サーキットへ行きたいというのがきっかけで計画し、ついで(?)にフィレンツェ・ベネチアへ行って来ました。

26年ぶりの海外旅行!夫婦でフィレンツェ・イモラ・ベネチアへ

2023/01/14 - 2023/01/21

マイメロディ

マイメロディさん

この旅行記のスケジュール

2023/01/14

鉄道 タクシー 徒歩
エールフランス オップ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

関空からエールフランスでシャルル・ド・ゴール空港乗り継ぎ、フィレンツェへ。機内食です。

関空からフィレンツェに到着。空港~ホテルまで送ってもらい、グランドホテルバリオーニに宿泊しました。このホテル、立地もよく朝食会場がドゥーモビューで最高でした。

豪華な朝食。

うわー。ドゥーモだ~

ドゥーモを予約してあったので、登ります。

ドゥーモの中

ドゥーモからの眺め。天気はあまりよくありませんでした。

セニョーリア広場

ストリートミュージシャンのおじさま方。

アルノ川

ランチ。ピッテイ宮殿近くのお店でした。イノシシソースのパスタを
    いただきました。

ミケランジェロ広場に行きました。ダビデ像。

ミケランジェロ広場からの眺め。

サンタ・クローチェ教会で偉人の墓碑をたくさん見ました。
    オーディオガイドをけちってしまったためよくわからず。

路上でオペラを歌っていた方。

鼻の頭を撫でたら幸運が訪れるというイノシシ。

老舗カフェのジッリでお茶。ババというナポリ名物のお菓子をいただきました。席についたとき、カフェにするかお酒にするかみたいなことを聞かれたのですが、主人は飲みたそうだったので、「私はカフェで主人はお酒で」と言えばよかったかもしれません。白ワインなどを召し上がっている方もいらっしゃいました。

夕食。予約してあったオステリア・ディ・ジョバンニさんでいただきました。地図でみるかぎり近そうだったのですが、道に迷いました。

名物のビステッカ。美味しかったのですが、量が多くて残してしまいました。

エスプレッソを注文したら、サービスデビスコッティがついてきました。ドルチェはお腹いっぱいで食べれず。

次の日の朝食。

予約してあったウフィツィ美術館へ。

春。シーズンオフだったせいか。空いていました。

ウフィツィ美術館の窓からの眺め。ツアーのガイドさんが説明をされていたので、便乗して聞いてしまいました。

ヴィーナス誕生。

メディチ家の人々。

メデューサ。

中央市場の1階。

中央市場2階のフードコート。

ランプレドットとビールをいただきました。リーズナブルで美味しかったです。

アカデミア美術館へ行きました。

色々な彫刻。

彫刻たくさん。

母子?の彫刻。

夕食は予約してあったトラットリアアルマンドへ。

素敵な店内。有名人の写真がたくさん飾ってありました。バレエダンサーや俳優さんなどが来られるそうです。

お通し的なものが出てきました。赤ワインを注文。

おすすめのアーティチョークのパスタ

トリッパ。つけあわせのオリーブオイルをかけて食べる豆も美味しかったです。

ドルチェ。私はチョコレートケーキで、主人はティラミス。サービスでレモンチェッロもいただきました。こちらは全体的に優しいお味で、日本人の方がいらして、日本語でお料理の説明が聞けてよかったです。

フィレンツェ最後の朝食。

サンタ・マリア・ノヴェッラ駅

電光掲示板を見て、予約してあったフレッチャロッサでボローニャへ

来ました~。ボローニャへ向かいます。

ボローニャで荷物を預けて、イモラ行きの電車へ。Mentaiさんの投稿されていた[RadicalStrage]の画像がとても参考になり、すんなりスーツケースを預けることができました。この場をお借りしてお礼を申し上げます。ボローニャ~イモラ間の電車はトレニタリアのHPで予約してあったのですが、チェックはなくスルーでした。たくさんのホームがあり、est、ovestなどさらにあるので、わかりにくかったです。

イモラにつきました。ここで初めて1ユーロトイレ使いました。タクシーでイモラサーキットへ向かいます。

アイルトン・セナの銅像のところ。雨が降っていて、天気が悪かったです。

セルフサービスのお店で簡単にランチ。トイレをお借りすると、鍵を渡されましたが、開けれず、店員さんに開けてもらいました。
    こちらの掲示板で教えていただき、なんとかタクシーを電話で呼んで、イモラ駅に戻りました。

ボローニャ駅地下4階の図。ボローニャ駅でベネチアまでのチケットを買ったのですが、券売機で買うことができませんでした。なんで電車の切符を買うのに電話番号とメールアドレスがいるのかな?結局、窓口で買ったのですが、高くつきました。事前予約が絶対におすすめです。それか、Omioのアプリから現地で購入することなどできるのでしょうか?詳しい方がいらっしゃったら、ご教授願いたいです。

ボローニャ駅が立体の構造になっているのは事前に調べて把握していたのですが、地下から地上に行くルートはあるのですが、地上から地下にいくルートがなく、(私達が見つけられなかっただけなのか?)スーツケースを運ぶのが大変でした。途中まではエレベーターがあったのですが、地下3階から4階かな?に行くには階段しかなく、勝手に荷物を運ぶのを手伝ってユーロをせびるというおじさんに会いました。ノーと断りました。

地下4階から地上へ登る標識。

フレッチャロッサ、来ました。

ヴァポレットに乗ってサンマルコへ。すっかり暗くなっていたので、ベネチア~という感じはなく、ヴァポレットにちゃんと乗れるかどうか不安でした。料金は、ガイドブックに載っていた料金より値上がりしていました。

サンマルコ広場に着きました。ホテルはこの近くです。

このホテルに泊まります。アルベルコガヴァレットドージェオルセルオ。ハードロックカフェの目の前です。

ホテルの室内。ちょっと狭めかな?

トイレと洗面所。

この晩の食事は予約してなかったので、目の前のハードロックカフェで。

お肉は重かったので、ヴィーガンのお料理をいただきました。
    とても美味しかったです。欧米系の方々はお肉を召し上がっていらっしゃいました。

朝のサンマルコ広場。

サンマルコ寺院。

船着き場

ため息橋

5つ星ホテル、ダニエリ。

どこをとっても絵になる。

• 路地

路地

八百屋さん

リアルト橋の方へ向かいます

リアルト橋の上から。

魚市場

市場でリゾットの素とかお土産を買いました。おじさんは、日本の栃木?だったかな?の工場で4年間働いたことがあると言っていました。この近くで1.5ユーロトイレに入りました。

近くのお店でランチ。

チケッティ?とイカ墨のパスタをいただきました。

マニン広場。彼は、ラストプレジデントらしいです。

ゴンドラに乗ります。

ゴンドラの料金ガイドブックに載ってたより値上がりしていました。

カナル・グランデ

仮面屋さん

夕食は、予約していたアルコンテペスカオールさんへ

シーフードのアンティパスト

ボンゴレとリゾット。

ティラミスをいただきました。

ホテルの朝食。

予約していたサンマルコ寺院へ

ここから別料金、みたいなエリアが2箇所あって、追加料金を払って入りました。バルコニー?みたいな場所に入っている人もいましたが、どうやって入るのかわかりませんでした。

街歩き。ちょうどセールの時期でした。

ランチにピザをいただきました。

予約していた、ドゥカーレ宮殿へ

どこもかしこも荘厳で素晴らしかったです。

ヴェネチアの昔の偉い人

溜め息橋の中からの景色。

また、街あるき

ベネチアにも斜塔がありました。

夕食は、エノテカ・アルボルトさんで。オンブラとチケッティ。

店内。語学がもう少し堪能だったら、もっとワインの種類とか聞けたのになあ。

サーモンとロマネスクかな?主人は、この店が一番良かったと言っていました。また、リーズナブルでした。

ホテルの近くの通り。ブランド通りがありました。

最後のサンマルコ広場。

乗り継ぎのシャルル・ド・ゴール空港でランチ。ビールが美味しかったです。

シャルル・ド・ゴールの売店。おにぎり高いですね。

帰りの機内食。チキンにしました。エールフランス、口コミが良くなくて不安だったのですが、CAさんも親切で良かったです。

日本へ帰ります。
    イタリア、とても楽しかったです。記念になる良い旅でした。
    留守番をしてくれた息子と娘、特に犬の世話をしてくれた娘に感謝です。またイタリアを旅したいです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る