パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンマルトルをゆっくり散策しました!<br /><br />サクレクール寺院周辺は観光客で賑やかですが 一歩外れると<br />とてもゆっくりとモンマルトルを散策できます<br />時間があれば本当に落ち着いた街を堪能できますね

モンマルトル散策

2008/05/31 - 2008/06/06

光の旅

光の旅さん

モンマルトルをゆっくり散策しました!

サクレクール寺院周辺は観光客で賑やかですが 一歩外れると
とてもゆっくりとモンマルトルを散策できます
時間があれば本当に落ち着いた街を堪能できますね

地下鉄の階段

パリの地下鉄はこじんまりして清潔です
    デザインも駅毎に素敵です

東京や大阪の地下鉄はデザイン性がないね
    特に大阪は美しくない
    東京も洗練されてない

ただパリの地下鉄はバリアフリーではないです

地下鉄アベス駅

ここからモンマルトル散策を始めます
    ここは映画でもよく出てきてましたね

メリーゴーランド

坂と階段を上ってゆきます

やはり坂が多いのでバイクを使う人が多いのかな

風景は美しいけど階段ばかりで生活は大変かも

神戸の北野あたりもそうかな・・
    でも東京も歩いてみると意外と坂道で階段もあるんだけど 震災や戦争で道路が広く整備されているので
    あまり感じない

モンマルトルは坂と階段の街です

女性も子どもを抱いています
    街が古いせいか けっしてバリアフリーやユニバーサルデザインではありません
    それは京都のお寺でも一緒かな

ケーブルカー

横には階段があって歩いている人もいます

サクレクール寺院

ここは人でにぎわっています
    エッフェル塔とモンパルナスタワーとサクレクール寺院
    パリの高さの象徴ですね

けっこうみんな似顔絵を描いてもらっています
    恥かしいような 時間がかかってるような
    でも平気そうです

寺院横の路地

寺院から少し離れると別のモンマルトルが見える

パリで唯一の葡萄畑そしてラパン・アジルです
    おちついた場所です

ラパン・アジル

昼間はゆったりと
    そして夜はシャンソン〜

壁抜け男

アトリエ跡の「洗濯船」です

ここには有名な画家のリストが記載されていました

洗濯船前の小さな公園

ロケ中でした・・・

現在本番中かな・・

道路は駐車でいっぱい

アメリは坂道をいつも下ってましたね

レストラン

ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット

ゴッホが暮らしたアパート

観光客が見学してました

アメリの店

カフェ・ド・ムーランです
    このあたりは下町っぽくて 安くて美味しい店や
    八百屋や花屋があります

生活するには楽そうですね
    昼間来るのには全然もんだいないですねえ

ここはムーラン・ルージュの前

地下鉄の通風孔が大きな丸型になっていて
    出てくる風で髪が吹き上がるのを皆楽しんでいます

ムーラン・ルージュ

ここでモンマルトル散策も終了です!
    さて地下鉄に乗ってマレ地区のピカソ美術館に行こうかな・・・

• utaさん 2009/12/08 11:22:45
    ありがとうございます!
    モンマルトルの写真を拝見しながら観光させていただきました。
    モンマルトルはサクレクール寺院だけではないんですね。
    私も散策したいです。

ホテル ドヌーオペラの写真と説明を追加していただきまして
    本当にありがとうございました!
    フロントから部屋、そして周辺の写真を拝見しました!
    オペラ近くで便利でまた利用したいホテルとのことで安心しました。
    がんばって来年1月にパリへ行ってきます。

光の旅さんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 187円/日~

フランスの料金プランを見る