チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月13日<br /><br />BLR(ブルーラグーンリゾート)からボートが来たので<br />出発準備をして、出発まで、のんびり過ごす。<br /><br />柴崎さんの「行きますよ!」と言う掛け声で<br />さァ~みんなでサンドパラダイスへ出発だ!!<br />行きたい場所のひとつをクリアだ!<br />残るは、夏島からのビューポイントと野性のイルカを撮る事<br />そして、最大の目的である、キミシマ環礁へ行くことだ<br />ジープ島へ行ったのは、キミシマ環礁目的で行っているようなもので、<br />ジープ島にあまり興味は無かった。<br /><br />ジープ島から東の方角にサンドパラダイスがあり<br />ボートで約20分ほどの場所にあるチューク(トラック)環礁のことだ<br />この環礁エリア内やその周辺の透明度の高さは、ものすごく美しく<br />この時期が一番の透明度らしい。<br /><br />すばらしい絶景で実に美しい<br />環礁内まで泳いで、環礁を少しだけですが歩きました。<br />いや~この世のものとは思えない場所です。<br /><br />ジープ島公式ホームページ<br />http://www.jeepisland.com/index.html<br /><br />

~Spiritual Island~ジープ島からサンドパラダイスへ(2日目)

2011/01/11 - 2011/01/20

c.makotoさん

2011年1月13日

BLR(ブルーラグーンリゾート)からボートが来たので
出発準備をして、出発まで、のんびり過ごす。

柴崎さんの「行きますよ!」と言う掛け声で
さァ~みんなでサンドパラダイスへ出発だ!!
行きたい場所のひとつをクリアだ!
残るは、夏島からのビューポイントと野性のイルカを撮る事
そして、最大の目的である、キミシマ環礁へ行くことだ
ジープ島にあまり興味は無かった。

ジープ島から東の方角にサンドパラダイスがあり
この時期が一番の透明度らしい。

すばらしい絶景で実に美しい
環礁内まで泳いで、環礁を少しだけですが歩きました。
いや~この世のものとは思えない場所です。

ジープ島公式ホームページ

その他

ジープ島を中心とした地図です。
    黄色い線で矢印方向に進んでAの地点がサンドパラダイスです。
    Bの地点が、サンドアイスランドです。

現地ツアーで、ジープ島滞在中に
    天候を見て、明日はどこへ行くか?
    または、本日行く日が、急に天候が変われば
    別の場所に行くと言う形の天候に左右される現地ツアーです。

ジープ島だけで良い場合は、柴崎さんに
    「島に残ります」の一言を言えばokです。

ノンダイバーである僕がベスト5のオススメする現地ツアーは、
    やはり、1位キミシマ環礁です!!←外洋にでるので天候しだいです。
    行きたい希望を出しても時期によっては、行けない難易度は高いです。
    また柴崎さんの話によるとキミシマ環礁に多く行ける時期ほど
    透明度が悪く、なかなか行き難い時期ほど透明度が良いそうです。
    キミシマ環礁に行きたい人は、ジープ島の神木にお願いする事を
    オススメします。

そして、2位サンドパラダイス!!←環礁内へ行くまでに流れがあり
    ある程度泳ぎが得意な方じゃないと環礁内へ行く事が難しいです。
    環礁内から見た景色がこれまた絶景です!!

3位はドルフィンスイム、←野性なので、一緒に泳いでくれるかは運しだい
    ジープ島の神木にお願いすることをオススメします。

4位は夏島探検!!←これは、名の通り探検です!道無き道を切り開いて
    ジャングルを歩くことがあります。ガイドが道に迷えば
    リアル版アスレッチクスになります。意外と面白いです。
    ジャングルには蚊がいなかったのが、驚きでした。
    ビューポイントは6ヶ所ほどあります。

5位はサンドアイスランド
    ↑サンドパラダイスから約10分ほどの所にあります。
    砂浜の小さな島で抜群の透明度は圧巻です!!
    珊瑚が無いため、魚はほとんど見当たりませんが
    これまた絶景です!!

ジープ島からサンドパラダイスまで
    約20分、ついに到着です。

この島は.....
    ちょっと、分からずです

この島行って見たいなァ〜と思っていると
    柴崎さんが説明を始めたので、
    今度は、まじめに話を聞くことにした。

現地ガイドさん二人と柴崎さん
    ダイバー二人にノンダイバー二人の合計
    7人でサンドパラダイスに来ました。

現地ガイドさんとダイバー二人が先に行き
    柴崎さんはノンダイバーの関西から来た女の子が
    体験ダイビングをするので、自分は自由にシュノーケルを
    楽しんで下さいとの事、環礁の方は、流れがあるので
    行けそうにない場合は、無理をしないようにとの説明を受ける。
    残る現地ガイドさんはボートの見張り役でお留守番です。

• よーし目指すは、環礁内へ行くぞ!!<br />この時、無理してでも行ってやると<br />内心ものすごく意気込んでいた。

よーし目指すは、環礁内へ行くぞ!!
    この時、無理してでも行ってやると
    内心ものすごく意気込んでいた。

ドボーン!!と海へ入る
    透明度が高く美しい!!!

目指すは、環礁内へ!!

あっと言う間に浅い場所に着いた

あれ、思ったほどの流れは無いな〜

そう思いながら泳いでいるが

似たような場所から進まない!!

流れが無いように思えるだけで
    流れはあるようだ

それにしても綺麗な海です。

素もぐりの練習をしながら
    前進します。

なかなか進まずです。

• 環礁内を頑張って泳ぎます。

環礁内を頑張って泳ぎます。

必死に泳ぐが

前に進まず横に移動している

強い流れの場所に行ってしまい

押し戻される

小魚がいっぱい泳いでます。

自分は泳ぎがあまり得意では、無いので
    これは難しい。

魚を見ながら再び環礁内を目指す!!

再び水深の低い場所へ到着

綺麗な

海を見ながら泳ぐ

再び深い場所に押し戻される。

• 素もぐりしてお魚をパシャリ!!<br />何の魚か分からんが、まあいいだろう<br />目指すは、環礁内だ!

素もぐりしてお魚をパシャリ!!
    何の魚か分からんが、まあいいだろう
    目指すは、環礁内だ!

頑張って環礁の方へ向かう

だいぶ近づいて来たぞ!

と思ったら再び深い場所へ

環礁の方へ行っては、

押し戻されての
    繰り返し

適当に撮った写真です。

しばらく休憩
    珊瑚をズームアップ。

黒い小さい魚がいたので撮ってみた。

休憩終了!再び環礁内へトライ!!

再び水深の浅い場所へ!!

少し押し戻されるが

気合です!!

• どうやら環礁内に到着したようです。<br />

どうやら環礁内に到着したようです。

海の中から見る水面がまた綺麗です。

環礁内の浅瀬にも魚が意外と多くいました。

• この魚をしばらく、ずーと見てました。

この魚をしばらく、ずーと見てました。

丸い白いものが沢山あるので
    心霊写真のオーブかと思ったけど
    よく見ると、砂粒でした。

環礁内、とっても綺麗です。

小さな珊瑚が

ポコポコ!ポコ!!と生えてます。

波に揺られながら

ボーとしていたら、

環礁から出てしまった。

適当に撮った写真です。

再び環礁内へ進みます。

必死に泳ぎ

再び深いほうへ流されてしまった。

再び環礁内へ向かう!!

向かう途中、魚がいたのでパシャリ!

またしても押し流されてしまい
    下を見たら、魚がいたのでパシャリ!

少し深いところへ潜って
    素もぐりの練習!!

環礁内に向かう途中
    小さいシャコ貝発見!!
    ここから、再び気合を入れて泳ぐ

• 環礁内についに到着!!!

環礁内についに到着!!!

水面近くで撮った写真

すばらしい絶景です!!

これがノンダイバーの楽しみ方の
    サンドパラダイスだ!!!

カラフルな魚を見るのも良いけど
    やはり自分には、綺麗で美しい風景を見るのが
    一番です!!

フィンをはずして
    環礁内を歩きます。

目指すはこの島だ!!

外洋に近づかないように環礁内を歩きます。
    これが以外に楽しいです。

乗ってきたボートが、小さくなりました。
    ボートからだいぶ離れてます。

• サンドパラダイス!!<br />サイコーー!!です!!!

サンドパラダイス!!
    サイコーー!!です!!!

夏島と秋島がみえます。
    それにしても環礁内の水面が
    キラキラして、ものすごく綺麗です。

島を目指して歩いていたのですが、
    柴崎さんから、「行きますよ!」との声が
    ええ!!島に行けず残念です。
    ボートの方に戻る事に

フィンやマスクをせずにボートへ行ったので
    途中から深い場所にハマリ溺れそうになってしまった。

環礁内でフィンやマスクを外した時は
    ボートに戻る時、面倒でも必ずフィンとマスクをつけた方が
    良い事を勉強しました。

次はサンドアイスランドへ!!つつく.............

• ワヤジャさん 2011/02/24 12:39:59
    はじめまして
    「ワヤジャ」といいます。
    旅行記をいくつか、楽しく読ませて頂きました。

「サンド・パラダイス」の海、素晴らしいですね、『ドキッ』とします!
    興奮と感動が写真から伝わってきます。
    『イ ッ テ ミ タ イ ナ〜』と思いました。

私の「タイの田舎でのんびり〜」にたくさんの投票をして頂いて有難うございます。
    4travel初心者・ど素人−ですのでホントに恐縮です。

これからも楽しみに旅行記、読ませて頂きます。
    『ありがとう御座いました。』

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/02/25 09:11:37
    RE: はじめまして
    こんにちわ、ワヤジャさん

旅行記を見ていただきありがとうございます。
    カキコミまでしてもらい感謝しています。

サンド・パラダイスの海綺麗でしょ
    初めて環礁内を歩きましたが、なかなかの絶景でしたよ!
    シュノーケルも良いけど、環礁内を散歩するのも
    楽しかったです。オススメですよ!!!

いつかタイも行って見たいと思っているので
    旅行記を楽しく見させてもらいました
    これからも、見に行くと思いますので

それではまた
    c.makoto
  • Yattokame!さん 2011/01/25 04:51:19
    なるほど〜
    c.makotoさん

うわ〜、海の中がどこまでも透明!これ見るだけでも感激ですね。
    確かに、これは飽きないわ!

Yattokame!

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/01/25 10:16:09
    RE: なるほど〜

こんにちわYattokame!さん
    いや〜本当に透明度が高く、スゴイ綺麗でしたよ
    サンドパラダイス!!たぶんダイバーさんは、この写真を見ると
    魚がぜんぜん写って無いじゃんと、物足りなさを感じる写真ですけどね
    この旅行記のサンドパラダイスは主に環礁内中心なので
    この様な写真ですが、7日目にサンドパラダイスで
    水深7から8mほどの深さまで潜って、
    体験ダイビングもしました。そして5日目にサンドパラダイス近くの
    エンジェルゲートにも行きましたので、
    それら旅行記の写真には、カラフルな魚が沢山出てきます。
    とにかく、環礁内も楽しかったですね
    それではまた、
  • takemoさん 2011/01/24 22:20:07
    最高!
    c.makotoさん、こんばんは。

最高の風景です!

泳ぎがあまり得意ではなくて、危険ではありませんでしたか?

次も楽しみです!

では、また。

takemo

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/01/25 10:06:08
    RE: 最高!
     こんにちわtakemoさん
    そうですね、サイコーの風景ですよ!サンドパラダイス!!
    カラフルな魚も沢山いますしね
    この旅行記の写真では、メインが海の中の風景を中心とした
    写真ですので、カラフルな魚が少ないですが、
    水深の深いサンゴがある場所に行くと沢山カラフルな魚がいます。
    5日目に再びサンドパラダイス近くのエンジェルゲートに行ったので
    そこの旅行記にはカラフルな魚の写真が出てきます。
    さらに7日目は、サンドパラダイスで体験ダイビングもしました。
    水深7から8mぐらいの深さまでもぐりカラフルな魚が
    7日目の旅行記に出てきます。

泳ぎは得意じゃないんですが、
    ダイビング用のバイオフィンを装備していたので、
    非常に楽でした。(バイオフィン高かったです約20000円でした)
    ただダイビング用のフィンなので、素もぐりする時が
    少しだけやり難いという点がありました。

ボートに戻る時、フィンやマスクを外して
    フィンを持ちながら深い所を泳いだので
    泳ぎ辛く溺れそうになったのは、焦りましたけどね(笑)
    50mぐらい平泳ぎは出来ますので、
    疲れたら、ダラ〜んと浮かんでいつも休んでます。
    それではまた、

c.makotoさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る