チュック(トラック)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2011年1月12日 (前編)<br />ついにミクロネシア、チューク諸島のトラック国際空国に到着した。<br />飛行機から降りた第一声は、「うァ~暑い!!」<br />この日差し!この暖かさは、南国だ!!!雨が降ったり止んだりしたお天気のようで、モエン島(春島)は、ムンムンとして<br />湿度が高かった。<br /><br />約65年前は日本の統治下にあった為、モエン島の事を春島とも言う<br />空港からBLRまでの道のりは、凸凹の悪路ダート少し舗装部分もあるかな、海外の悪路を経験していない人には、<br />大変驚くような悪い道路である。<br /><br /> 僕の場合は、この空港からホテルまでの悪路よりも、<br />さらに過酷な凸凹悪路をハーレーで経験しているので<br />10年前こんな悪路ツーリングしたなァ~と懐かしさを感じながら<br />また海外ツーリングしたいなァ~と思った。<br /><br /> BLR(ブルーラグーンリゾートの略)に到着すると<br />ホテル前で、ダイビング業界では有名な吉田宏司さんにお出迎えされ<br />(*ダイビング業界で有名だと僕が知ったのは、3日後である)<br />レストラン横のトイレで、水着に着替えてダイビングショップに行き<br />BLR内のスーパーで、ジープ島滞在日数分の買い物をするように<br />説明を受ける<br /><br /> スグにでもシュノケールできるように万全の装備でトイレで着替え<br />BLR敷地内にあるダイビングショップへ移動して近くのスーパーで<br />お水などの滞在分のものを購入する。ジープ島滞在は7泊8日<br /><br /> ダイビングショップに行き、<br />ジープ島の経緯など、その他色々と吉田さんからお話を聞くが<br />心の中では「このおっさん、いつまで話すんだよ!早くジープ島に<br />連れてけよ!」と汚れた心の自分は心の中で愚痴っていた。<br />ほとんどが、右から左へと聞き流してしまったので<br />内容は少ししか分からずだった。<br /><br /> 荷物を載せて小型ボートに乗り込む<br />波は穏やかで、パラついていた雨も止み<br />程よい感じの雲がある青空で天気は回復した。<br />気持ちの良い潮風を浴びながらボートは<br />ジープ島へむかった。 <br /><br />ジープ島に近づくにつれて空は少しだけ曇天になり始めていた<br />山の天気も変わりやすいが、海の天気も変わりやすいようだ<br />風は貿易風の影響で、少しあるくらいだ<br />少しずつ小さな島が水平線から見えてきた。<br />そして......<br /><br />ついに!ついに!!キターーーーーーーー!!!<br />yes!Yes!!YES!!!<br />Jeep Island!!!!!<br /><br />*個人ツアーの旅行会社パラダイスプラネット下記は<br />ジープ島への申し込みページです。<br />https://jeepisland.com/useful_info/tour_form/<br /><br />下記はジープ島公式ホームページ<br />http://www.jeepisland.com/

~Spiritual Island~ミクロネシア.チューク諸島.ジープ島の旅(1日目前編)

2011/01/11 - 2011/01/20

c.makoto

c.makotoさん

2011年1月12日 (前編)
飛行機から降りた第一声は、「うァ~暑い!!」
湿度が高かった。

大変驚くような悪い道路である。

僕の場合は、この空港からホテルまでの悪路よりも、
さらに過酷な凸凹悪路をハーレーで経験しているので
また海外ツーリングしたいなァ~と思った。

BLR(ブルーラグーンリゾートの略)に到着すると
(*ダイビング業界で有名だと僕が知ったのは、3日後である)
説明を受ける

お水などの滞在分のものを購入する。ジープ島滞在は7泊8日

ダイビングショップに行き、
ジープ島の経緯など、その他色々と吉田さんからお話を聞くが
連れてけよ!」と汚れた心の自分は心の中で愚痴っていた。
ほとんどが、右から左へと聞き流してしまったので
内容は少ししか分からずだった。

荷物を載せて小型ボートに乗り込む
波は穏やかで、パラついていた雨も止み
程よい感じの雲がある青空で天気は回復した。
気持ちの良い潮風を浴びながらボートは
ジープ島へむかった。

ジープ島に近づくにつれて空は少しだけ曇天になり始めていた
山の天気も変わりやすいが、海の天気も変わりやすいようだ
風は貿易風の影響で、少しあるくらいだ
少しずつ小さな島が水平線から見えてきた。
そして......

ついに!ついに!!キターーーーーーーー!!!
yes!Yes!!YES!!!
Jeep Island!!!!!

*個人ツアーの旅行会社パラダイスプラネット下記は
ジープ島への申し込みページです。

下記はジープ島公式ホームページ

その他

チューク環礁に入りました!!

一般的にはチューク環礁と言う呼び方よりも
    トラック環礁と呼ばれていることが多いそうです。

さァ〜〜まもなく到着だ!
    あと20分ほどで到着の機内アナウンスが流れた!!

機内の飛窓から見下ろすと
    この様な小さな島が見える。

おおお島が見えてきたぞ!!
    内心穏やかではなく、かなりのハイテンションモードに突入
    「ヤバイ!ヤバイ!!」と思いクールな表情で平静を装う。

高度も一段一段下がり飛行機は着陸態勢に入った
    機内の飛窓から島々の風景を眺めて、ここでは昔、空襲のあった
    場所なのか〜と思いこの海に500隻ほどの戦艦や駆逐艦が
    停泊したと言われている。

そんな、太平洋戦争時代
    日本の統治下にあったチューク諸島に
    もうすぐ到着である。

ついに着陸!
    空港の建物はこんな感じです。

飛行機出口で、第一声が「うわァ〜暑い!」
    タラップから降りて、ついに到着した!!

ようこそチューク州への横の道を通り

この様な道を歩きイミグレーションへ
    驚いたことに小さい建物ながらイミグレーションも
    小さくムシムシする湿度の高い暑さだ!

最後の方に並んでいたからなのか
    イミグレーションの係員もやる気がダウンしたのであろう
    まるで日本に出入国する時の感じで
    質問も何もされざEDカードと税関と検閲の紙パスポートを
    渡して、スタンプを押してもらい終了である。

「あ、あれ」!?なんか質問とかしないのかよ!!と
    ツコミをしようかと思ったぐらいだった(笑)

さて、次は荷物を受け取るのだが
    いかにもロストバックになるような雰囲気を漂わせる
    空港で、預けた荷物がくるのかドキドキしながら
    待っていると、やっと荷物が来た

カートに載せて今度は荷物検査だが
    これまたいい加減で、バック表面を少し触って
    見ただけで、終了!!

ガラス越しには、あまりにも多いお出迎えの現地人
    どう見ても、暇人が大半のような気がする......

*この写真の車に乗りました。

空港を出ると現地のBLRスタッフがお出迎えと聞いていたが
    どこにも見当たらない、現地の人が沢山いて
    誰がBLRのスタッフだろうか?探していると
    一人の現地人が、「どこのホテルだ?」と
    聞いてきたので、「BLR」と言うと「あの車だよ」と
    白い車を指差した。

関西出身の女性二人が先に車へ乗っていた
    出迎えのスタッフは、荷物を後ろに積んでいる最中だった。

小さな国際空港は、大混雑
    出迎えに来た人だけなら、まだいいけど
    どう見ても関係ない人まで沢山いる。

車に乗ってBLRに向かった

この地図はチューク諸島の地図で
    赤い線は空港からBLRへ移動した道

黄色い線はBLR敷地内にある
    ダイビングショップ前のボート乗り場から
    ジープ島への航路です。

凸凹悪路は所々で工事をしているようだが
    道路工事が進んでいるのだろうか?......

この写真のように車窓を見ながら
    写真を撮ると、突然車が激しく揺れて
    写真のような感じになります。

雨が降ったり止んだりのお天気
    ネットで調べた天気が、見事に的中してしまった。
    雨の降った後は、この様な深い水溜りができます。

日本にはありえない凸凹悪路なので
    海外の凸凹悪路を経験されてない方は非常に驚くかと
    おもいます。

ドライバーさんは、ものすごく運転がうまいと思いました。
    凸凹悪路にすれ違う車や多くの歩行者をうまい事
    スピードを落として安全運転してくれます。
    路面が良くなれば、スピードをあげますが安全範囲内の
    速度でした。自分も凸凹悪路を経験しているので
    現地ドライバーさんが慣れているとは言え、大変さが
    ものすごく感じました。

ついにBLR到着です。

この写真から6枚目の画像まで、
    最終日と最終日1日前に撮った写真です

行きに撮っていなかったので

ホテル前です
    ここで吉田宏司さんにお出迎えされました。

こちらがBLR敷地内にあるダイビングショップです

吉田宏司さんに
    タイタニックのロケ地に使われた沈没船など
    アイセック.キミオさんのことなどの
    説明を受けたのだが

ほとんど右から左に聞き流したので
    細かくは理解していない。

連れてけよ!」と汚れた心の自分は心の中で愚痴っていた。

ダイビングショップ入り口前

これがダイビンの横にあるスーパーです
    ここで滞在日数分の水などを購入しました

ここがダイビングショップ前のボート乗り場です
    ここから荷物を載せてジープ島に向かいます。

さァーー!いよいよ出発です。
    正面には戦争当時、日本海軍の一大拠点の中心的な島
    夏島が見えます。

雨もあがり風が弱まり
    波がほとんどありません

徐々にスピードをあげます。

海は本当に穏やかな海だ!

この島は確か竹島だったかな
    戦争当時、飛行場だった島です。

あの島はたぶん冬島だと思います。

水平線から小さな島が見え隠れします。

向かう先は少し雲があり
    お天気は、まあまあな感じだ

だいぶ近づいて着ましたよ!!

おお見えてきた!これがジープ島か!?

ドランゴンボールに出てくる
    リアル版カメハウスじゃないか!!!
    もしかして、吉田宏司さんはリアルなカメ仙人?!!
    なんて、思ったりして、
    内心は「ハイテンションモード」だった

ただパンフレットのようなジープ島では、
    なかったのが少しがっかりで、パンフレットの写真は
    詐欺に思えてしまった。

ファミレスのメニューが美味しそうに見えるように
    実際たのんだメニューを頼むとメニューで見た写真と違うぞ!
    と言う様な、よくあることだ。

行く時期によってパンフレットの様な風景にもなるとの事だった
    ジープ島に上陸して、荷物を下ろして
    柴崎さんに出迎えられる。

貴重品を先に預けるようにと説明を受けたのだが
    またしても右から左に聞き流して、
    まあ今スグじゃなくっていいだろうと思い
    速攻で海に向かった!!

海の中はパンフレット通りの
    透明度で珊瑚がものすごく綺麗だ!!

水温も暖かく気持がいいぞ!!

うわ〜こんな浅瀬に
    魚がいっぱいだ!!!
    完全に童心に返ってしまった。

貴重品を先に預けずジープ島のサンゴ礁の海を楽しむ

少し濁った場所から海に入っても
    この透明度はスゴイぞ!!
    手前に黄色い魚、奥の方には黒い魚がいっぱいだ!!

1日目、前編終了
    1日目、後編に続く.....

• takemoさん 2011/01/22 14:28:46
    お帰りなさい。 旅行記がはじまりましたね。
    c.makotoさん、こんにちは。
    戻られたようで、お帰りなさい!

いや〜、言われるとおり、飛行機からの風景はテンション上がりそうですよね〜。
    飛行機の場合、現実から一気に世界が変わる訳ですし、さらにこの風景。
    武者震いしそうです。

船から見るジープ島は、広告写真のようには見えなくて残念でしたが、たしかに「カメハウスの場所」そのものに見えますね。
    以外と本当にここがモチーフだったりして。

この雲の多い空でこの海。
    後日が期待ですな。

楽しみ楽しみ!

では!

takemo

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/01/22 22:20:07
    RE: お帰りなさい。 旅行記がはじまりましたね。
    こんばんわ takemoさん
    帰ってきましたよ!何ですか日本は寒すぎる!!
    しかも名古屋、雪が積もったとか、それにしても寒いなァ〜

最初に見たジープ島は、パンフレットと違うので
    ガッカリでしたがぁ!!ここから右肩上がりに
    感動と興奮、そして奇跡の連続!!旅の終盤がスゴかった!!
    なぜ、ジープ島がリピーター率が高いか
    その理由を改めて思い知らされました。

現在ジープ島2日目前編を編集中です。
    それではまた、

c.makotoさんのトラベラーページ

ミクロネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ミクロネシア最安 960円/日~

ミクロネシアの料金プランを見る