グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年1月12日<br />もうすぐミクロネシアだ!!!<br />やっとグアム国際空港に着いた<br /><br />少しでも安く済ませたかったので<br />この空港で9時間待ちする事を選んだ<br />飛行機に乗る時間まで長いこと!<br />セントレアのように広い空港ではないので<br />時間つぶしには、苦労します。<br />シュラフで寝たけど空港アナウンスが定期的にあって<br />思う様に寝られなかった。

~Spiritual Island~ミクロネシア.チューク諸島.ジープ島の旅(グアム国際空港編)

2011/01/11 - 2011/01/20

c.makotoさん

2011年1月12日
もうすぐミクロネシアだ!!!
やっとグアム国際空港に着いた

少しでも安く済ませたかったので
この空港で9時間待ちする事を選んだ
飛行機に乗る時間まで長いこと!
セントレアのように広い空港ではないので
時間つぶしには、苦労します。
シュラフで寝たけど空港アナウンスが定期的にあって
思う様に寝られなかった。

飛行機

この地図は、日本の名古屋から
    グアム経由で行くミクロネシア、チューク諸島への
    空路です。

コンチネンタルの機内食

日にちが変わりAM1時ごろ夜のグアムが見えてきた

AM1時15分ごろグアム国際空港に到着

降りる準備をして、
    イミグレーションへ

深夜のAM1時30分頃だけに
    イミグレーションは空いていてスムーズに
    搭乗ゲートへ来ることができた。

ファーストフードが食べられるエリアで
    休憩することにした。

ドミノピザでチーズピザとマンゴジュースとお水を購入
    確か9ドル50セントぐらいだった。

腹もある程度満たされたので
    寝れそうな場所を探すことにした。

16番ゲートに行くとパーテーションで
    その先には行けないようになっていて、
    この時間帯は、人が誰もいなかったので
    こんな感じで寝てみたが

AM5時頃だろうか、人がものすごく増えたので
    シュラフを片付けて、空港内をブラブラお散歩したり
    椅子に座って、ボケーーーーとしたりして時間を潰した

AM6時ごろ
    お腹が空いたのでチリドックとポテト
    コーラそしてお水を購入9ドル50セントぐらいだと思った

懐かしい味だアメリカ南西部でよく食べた
    チリにペースト状のビーンズのサラミタイプのドックである
    これはアメリカの味だ!

夜が明けて明るくなってきた
    たぶん恋人岬かな?あの断崖は??

グアムに行った事がないので、
    詳しく分からずです

だいぶ明るくなったぞ

後もう少しの辛抱だ!!
    この後、どこかで無線LAN出来る所がないか
    探すとなんと!!無料で出来る無線LANを発見!!!
    場所は、どこかと言うと

この場所です!!
    9番ゲートと10番ゲートの間にある
    コンチネンタルのラウンジ入り口周辺です。
    椅子があり、しかも壁にコンセントもあるので
    助かります。

こんな感じでネットにつなげました。
    2時間ほど時間を潰しましたが
    誰にも注意をされたりすることはなかったです。

出発が近づいてきたので、
    12番ゲートへ

グアムのお天気は良好です

ジープ島もこの様な天気である事を願う

さァ〜いよいよ搭乗です。
    アイランドホッピング便でハワイまで行くようです。
    だから人もいっぱいです。

窓際の座席に到着!!
    どれだけ待ったことか!!

いやァ〜9時間待ち疲れました
    最高で14時間待ちを経験したことがあるけど

30代の9時間待ちは、厳しかった。

いよいよ、おさらばグアム空港!!
    まもなく飛び立ちます!!!!

ついに離陸だ!!グアム上空にて

グアムで過ごした空港は忘れないよ
    もう2度と9時間待ちはゴメンだな

空から見るグアム意外と綺麗だな

さらばだ!!グアムよ!!!
    次来る日は8日後だ、

グアムからチュークへ行く途中の
    機内食

これは、ミクロネシアに入るための
    ミクロネシアEDカードです。
    機内でもらえます。
    もし、初めてジープ島へ行こうと思っている方は
    参考程度に見ておいてください。

こちらは
    税関と検閲の申告書です
    たしかA4サイズぐらいの
    紙の大きさで、記入する所は
    競馬のマークシートのようなタイプです。

紙が大きいので、上と下で分けてあります。
    この写真は上部分です

こちらは、
    税関と検閲の申告書下部です。

初めてジープ島に行こうと思っている方は
    参考程度に見といてください

下を見るとV字型の環礁が見えてきたぞ!!
    この後、40分後ぐらいにチューク環礁へ

• zzr-cさん 2011/04/01 11:23:22
    なが〜い!
    まこさま こんにちは!

9時間待ちのグアム、中々そんなに待つこともないですよね^^;

去年フィジーに行った時、6時間待ちでもあり得ないと思っていました(笑)

シュラフ持参だったんですね^^;
    私は特典で行ったのでプレジデントクラブの中で
    知らない間に寝てました(居眠り本当は禁止なんですよぉ〜)

丁度プレジデントクラブがある所なのでネット繋がったんですかね?

どちらにしても暇な時にネットが繋がると有り難いですね^_^

じぃ〜

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/04/03 19:47:52
    RE: なが〜い!
    こんばんわ、じぃ〜さま!

20代の時に14時間待ちを経験した事があるから
    たいした事ないだろうと思いましたが
    30代の9時間待ちは疲れましたね、マイりましたよ!

プレジデントクラブお金払えば利用出来たんですが
    もったいない気がして、ヤメましたよ!!
    それにしても居眠り禁止とは、知りませんでしたね〜

確かに、暇な時にネットに繋がるとありがたいです。
    それでは、また
    c.makoto
  • Yattokame!さん 2011/01/22 02:41:40
    おお、ついに旅行記アップですね
    c.makotoさん

こんばんは。

旅行記お待ちしておりました!グアムで9時間待ちですか。それは大変でしたね。香港とかで9時間待ちだと一度空港に出てちょっと街をぶらぶらできますけど、グアムだとそうはいかないでしょうか。

アメリカのいいところは、公共の場所やスターバックスで大抵WIFIに接続できることでしょうか。iPhoneとかはああいうところでこそ使い勝手がよくなりますね。

Yattokame!

c.makoto

c.makotoさん からの返信 2011/01/22 21:31:48
    RE: おお、ついに旅行記アップですね
     こんばんわ、Yattokame!さん
    グアムに着いたのは深夜1時ごろなので
    仮に空港に出られても、する事がないかと思います。
    出ることが出来たとしても疲れて出る気にもなりません
    定期的に空港内にアナウンスが流れるので
    耳栓しても思うように寝られませんでした。

とりあえず、ジープ島1日目旅行記はアップして
    現在2日目を編集中です。
    Yattokame!さんのヨルダンの旅行記が気になるので
    あとで見に行きます。それではまた、

c.makotoさんのトラベラーページ

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 510円/日~

グアムの料金プランを見る