鷲羽山・児島・瀬戸大橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
再び岡山に舞い戻りました。<br />帰りの瀬戸大橋線も車窓に釘付けでした。<br /><br />児島に着いてから、瀬戸大橋記念館に。<br />実は、瀬戸大橋と同い年なんです、私。<br />1988年生まれ。<br />少し親近感。<br /><br />その後、鷲羽山へと向かいました。<br />鷲羽山ハイランドホテルに宿泊。<br />チェックイン後、周辺散策ということで<br />近くにあった展望台から瀬戸大橋を眺めてみたり、<br />ホテル周辺からも瀬戸大橋を撮影したり。<br />ホテルの露天風呂では、瀬戸大橋がよーくみえます。<br />瀬戸内の夕日も満喫できるし、<br />夜はライトアップされた瀬戸大橋も独り占めです。<br />朝風呂でも瀬戸大橋が拝めます。<br />なんて素晴らしい!<br />夕食に瀬戸内名物のままかりやらタコやら・・・と<br />堪能し2日目終了です。<br /><br />瀬戸内紀行 8:吉備路 に続く。

瀬戸内紀行 7:鷲羽山・児島

2007/09/12 - 2007/09/14

chun.chunさん

再び岡山に舞い戻りました。
帰りの瀬戸大橋線も車窓に釘付けでした。

児島に着いてから、瀬戸大橋記念館に。
実は、瀬戸大橋と同い年なんです、私。
1988年生まれ。
少し親近感。

その後、鷲羽山へと向かいました。
鷲羽山ハイランドホテルに宿泊。
チェックイン後、周辺散策ということで
近くにあった展望台から瀬戸大橋を眺めてみたり、
ホテル周辺からも瀬戸大橋を撮影したり。
ホテルの露天風呂では、瀬戸大橋がよーくみえます。
瀬戸内の夕日も満喫できるし、
夜はライトアップされた瀬戸大橋も独り占めです。
朝風呂でも瀬戸大橋が拝めます。
なんて素晴らしい!
夕食に瀬戸内名物のままかりやらタコやら・・・と
堪能し2日目終了です。

瀬戸内紀行 8:吉備路 に続く。

高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄

さて、岡山県に戻りますか。
    快速マリンライナー。
    混んでいたので補助席に・・・
    ちょっと嬉しい。補助席!
    空いてるときに使うわけにはいかないので・・

児島到着後、瀬戸大橋架橋記念館へ。
    この建物自体、橋をモチーフにしてるんです。
    写真ではわかりませんが、住吉神社の太鼓橋を
    モチーフに。
    実は登ることもできるけど、
    怖そうだったのでやめました。

瀬戸大橋のミニチュア。

わかりづらいですが・・・
    上段が高速道路、下段がJR線です。

葛飾北斎が描いた「夢の百橋」の再現。

細かい。
    写真ではわからないですが、細部まで拘ってます!

児島駅近くの港より。

ホテルの部屋から撮影。

夕方、夜も楽しみですな。

温泉も楽しみですな。

周辺散策にでかけまして・・・
    近くの展望台より。

これぞ多島海美!

来てよかった。

ちょっと曲がっちゃった。

鷲羽山ハイランドパーク。
    ブラジルをモチーフにした遊園地です。
    行ってないけど、記念に1枚。

ホテルにて。
    ふーん、そんなにすごいのか。
    楽しみだね。

夕暮れの瀬戸内。
    部屋からの撮影です。

更に日が沈んだ瀬戸内。
    撮影が下手で瀬戸大橋に申し訳ない。

さて、ご飯をいただきましょう。

鯛しゃぶ。

なんだか豪華・・・と、思っていたら!
    好きなだけ食べていいんだって!!!!
    しかも板前さんが目の前で調理してくれます!

というわけで、いっぱいとってみました。
    カツオにタコに鯛に・・・

タコ飯。

これは朝食ですが・・・
    ママカリのあぶりです。

• 義臣さん 2007/10/07 12:21:24
    瀬戸大橋
    瀬戸大橋工事中です。

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/10/08 12:25:13
    RE: 瀬戸大橋
    義臣さんの旅行記、拝見させていただきました。
    20年前の工事中のお写真を見られるとは・・
    義臣さんの掲示板で書かれている方がいらっしゃいましたが、
    本当に瀬戸大橋架橋記念館など、施設並みの写真ばかりで驚きました!
    そして、義臣さんの昔の旅行記を拝見するたびに
    まだまだ自分はひよっこなんだなぁ、という思いになります!

義臣

義臣さん からの返信 2007/10/08 20:42:20
    RE: 瀬戸大橋
    今日は群馬の箕輪城跡へ行くつもりが
    古墳だけで時間切れ、近くに長野氏のお墓さえあったのに、
    また後日
          義臣

chun.chun

chun.chunさん からの返信 2007/10/10 12:06:41
    RE: 瀬戸大橋
    今更ながら、義臣さんのフットワークの軽さに驚かされます。
    箕輪城は高崎方面?
    築城者の古墳は見られなかったようで・・・残念ですね。
    でも後日行かれるというところに、またフットワークのよさを感じます!
    旅行記のアップ楽しみにしてます♪

chun.chunさんのトラベラーページ