台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月に初めてのハワイへ行くことにしました!<br />エアーはやっぱりいつもの中華航空でしょ!<br />ということで中華航空のサイトで激安ビジネスをポチっと予約。<br />そのとき「台北まで15,000円」というバナーを見てしまいました。<br />えっ!最近は航空会社直接でもこんなに安いんだ〜<br />朝発の便も同料金でしたが、この日は朝9時まで仕事。<br />気付いた時には午後発の台北行きを予約してました♪<br /><br />ということでなぜかハワイに行く前に<br />台北にも行くことにしちゃいました。<br />そういえば台北も1年ちょっと行ってなかったし・・・<br /><br />もちろん1万5000円はビジネスじゃなくてエコノミー。<br />さらに燃油サーチャージや税金を入れたら3万3470円。<br />それでも安いよね〜<br /><br />ホテルは西門町に新しくオープンした<br />「amba TAIPEI XIMENDING(台北西門町意舎)」を予約。<br />このホテルはアンバサダーホテルが<br />エコ、テクノロジー、アートをコンセプトに<br />開業したデザイナーズホテル。<br />西門町なら夜遊びにもピッタリだしね。<br />サイトで客室の写真を見たらカッコいいし・・・<br />ここにしちゃいましょう!<br /><br />今回の旅は・・・<br />エアーは「エコ」ノミー。<br />ホテルは「エコ」ロジー。<br />さらにエゴライフ満喫中のボクが<br />珍しくエコ大自然の素晴らしさを実感できる<br />「野柳地質公園」にも足を延ばしてきました。<br /><br />ということで・・・<br />今回のテーマは「エコ」にしましょう。<br /><br />エコは超大嫌いなボクが、<br />はたして、今回の「エコ」をテーマにした旅に耐えられるのか・・・<br />乞うご期待! <br /><br />■&#9986;今回の散髪代@龍山寺:100NT$(328円)<br /><br /><br />◆Itinerary◆<br /><br />●3月19日(火)<br /> CI221 羽田(14:15)→台北/松山(17:15)<br />           <br />  ※宿泊先:アンバ台北西門町(amba Taipei Ximensing)3泊<br /><br />●3月22日(金)                     <br /> CI222 台北/松山(18:15)→羽田(21:55)<br /><br />■haraboの今回の台北評価:★★★★☆<br />+:暑過ぎず過ごしやすかった。初めて野柳に行けた。<br />−:アベノミクス<アベノミスのせいで円安!<br /><br />★今回の台湾ドルレート<br />・両替(台北・松山空港の兆豊国際商業銀行):1NT$=3.29円<br /> ↑利用はしていませんがレートボードからの参考レート<br />・AMEX:1NT$=3.27〜3.28円<br />・VISA(Citi):1NT$=3.247〜3.295円  <br />・Master(Citi):1NT$=3.22〜3.26円 <br />・JCB:1NT$=3.25円 <br />・キャッシング(イオンMaster)<br />  年率9.8%+ATM手数料も入れて 1NT$=3.25円

エゴなのにエコ?@台北・野柳・基隆

2013/03/19 - 2013/03/22

haraboさん

4月に初めてのハワイへ行くことにしました!
エアーはやっぱりいつもの中華航空でしょ!
ということで中華航空のサイトで激安ビジネスをポチっと予約。
えっ!最近は航空会社直接でもこんなに安いんだ〜
朝発の便も同料金でしたが、この日は朝9時まで仕事。
気付いた時には午後発の台北行きを予約してました♪

ということでなぜかハワイに行く前に
台北にも行くことにしちゃいました。
そういえば台北も1年ちょっと行ってなかったし・・・

もちろん1万5000円はビジネスじゃなくてエコノミー。
さらに燃油サーチャージや税金を入れたら3万3470円。
それでも安いよね〜

ホテルは西門町に新しくオープンした
このホテルはアンバサダーホテルが
エコ、テクノロジー、アートをコンセプトに
開業したデザイナーズホテル。
西門町なら夜遊びにもピッタリだしね。
サイトで客室の写真を見たらカッコいいし・・・
ここにしちゃいましょう!

今回の旅は・・・
エアーは「エコ」ノミー。
ホテルは「エコ」ロジー。
さらにエゴライフ満喫中のボクが
珍しくエコ大自然の素晴らしさを実感できる
「野柳地質公園」にも足を延ばしてきました。

ということで・・・
今回のテーマは「エコ」にしましょう。

エコは超大嫌いなボクが、
乞うご期待!

■✂今回の散髪代@龍山寺:100NT$(328円)

◆Itinerary◆

●3月19日(火)
 CI221 羽田(14:15)→台北/松山(17:15)

●3月22日(金)
 CI222 台北/松山(18:15)→羽田(21:55)

■haraboの今回の台北評価:★★★★☆
+:暑過ぎず過ごしやすかった。初めて野柳に行けた。
−:アベノミクス<アベノミスのせいで円安!

★今回の台湾ドルレート
 ↑利用はしていませんがレートボードからの参考レート
・AMEX:1NT$=3.27〜3.28円
・VISA(Citi):1NT$=3.247〜3.295円
・Master(Citi):1NT$=3.22〜3.26円
・JCB:1NT$=3.25円
・キャッシング(イオンMaster)
  年率9.8%+ATM手数料も入れて 1NT$=3.25円

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

いきなり予約しちゃった1年半ぶりの台北。
    もちろんエアは羽田からのいつもの中華航空。
    エゴなボクなのに…
    今回はエコです。

最近は中華航空は激安ファーストや
    ビジネスばかり乗っていたので
    エコノミーは1998年12月以来です。

でも中華航空もスカイチームに入ったので
    エコ利用でもエリートプラスメンバーとして
    スカイプライオリティが利用可能になりました。

エリートプラスなので
    もちろんラウンジも使えます。
    今回もあの狭いスカイラウンジかと思っていたら
    JALのサクララウンジに変更になったみたい。ラッキー♪

↓前回のスカイラウンジ

東京の桜も開花したしやっぱりこのラウンジは春らしい。
    ココが使えるなら
    羽田発の中華航空エコでもいいかな?

午後の時間帯は中華航空や中国東方航空、
    上海航空の利用客がほとんどなので
    料理にも中華が用意されていました。
    赤坂離宮のちまきやシューマイです。美味しい♪

「イエローグレン ピンク」の
    シュワシュワと一緒に楽しみます。春らしい〜

タダ飯を平らげたあとは、
    シュワシュワを呑みながらのんびりしましょう。

あっ!JAL新旧のワンワールド特別塗装機だ!
    新(鶴丸)と旧(太陽のアーク)の
    2機が一緒なんてすごい!

今度は全日空のモヒカンジェットだ!

垂直尾翼のダ・ヴィンチの
    ヘリコプターのマークはカッコいい!
    いっそまたこのデザインにして
    社名も「日ペリ」に戻しちゃえばいいのに!

徹夜明けなのに・・・興奮しちゃいました。

でもきょう乗るのはJALでもアナでもありません。
    中華航空です!機体デザインは新ロゴじゃないや〜

CI221便は定刻14時15分に
    羽田を離陸します!

今回はエコノミーの利用ですが
    なんと!パーサー(キャビンマネージャー)の方が
    「haraboさま、本日はご搭乗ありがとうございます…」と
    あいさつにやってきました。驚き!
    ジャケットも預かってくれたし…

エリートプラスメンバーだから?
    それとも中華航空へもブラックリストが渡ってる?

機内食はシーフードをチョイス。
    サフランライスにシーフードの
    ホワイトソース煮込みがかかったもの。
    白ワインとともにいただきます。味は普通。

最近のエコノミーはコスト削減と聞きますが
    中華航空ではきちんと前菜としてツナサラダ、
    さらにフルーツとデザートのチーズケーキがあるのは立派。
    でもカトラリーはプラスチック製でした。
    以前のように金属製の方がエコじゃないの?
    なんてエゴのボクが言っても・・・

3時間半のフライトで台北・松山空港に到着。
    定刻より少し早く午後4時55分に着きました。
    入国もそれほど込んでなかったので良かった。
    スーツケースもプライオリティで
    早く出てきたし…

まずはATMでキャッシング。
    そのあとは中華電信でSIMを購入。
    今回はデータ3日定額&通話で300NT$でした。
    50NT$のおまけつき。

最近はパスポート以外にも
    身分証明書が必要と聞いていたので
    免許証を持ってきたけど、
    今回もパスポートだけで購入できました。

さてホテルまでは、
    節約してMRT(台北捷運)で行きましょう。

台北のMRTはまたまた路線が増えてました。
    新荘線が新しくできて、
    さらに古亭駅から忠孝新生駅へ抜ける路線が開通。
    中和線ともつながったんですね。
    それにしても行くたびに
    路線名が変わったりして分かりにくい。

木柵線とか南港線とかもう言わないし…
    これからはオレンジ線とかブルー線とか?

悠遊カード(EasyCard)の残高をチェックしたら
    まだ60NT$くらい残ってました。

ひねくれモノのボクは
    SuicaもPASMOも使ってませんが
    台北ではいつもこのカード!

今回のお宿は
    西門町に新しくオープンしたデザイナーズホテル
    「amba TAIPEI XIMENDING(台北西門町意舎)」。
    アンバサダーホテルが展開する新しいホテル。
    コンセプトはエコ、テクノロジー、アート。
    アートとテクノロジ−はいいけどエコは…

今回はシングルを予約しましたが意外といい!
    ベッドルームはナチュラルカラーのフローリング。
    リサイクルの木材を使ってるとか。エコだね〜

部屋に入ったところやバスルーム、
    トイレは黒いタイルの床です。
    すっごくスタイリッシュ。

シャワールームとトイレも別です。
    バスアメニティは台湾ブランド「薑心比心」。
    ショウガを使ったブランドです。

さぁ西門町に繰り出しましょう!
    やっぱり立地最高!
    これまでいろいろなエリアのホテルに泊まったけど
    ココが一番機動力が高まる。

まずはいつものSPAで2時間のマッサージ。
    でもきょうの人はツボが外れてイマイチでした。

そのあとは夕食です。
    適当に入った「西門金峰」で
    香菇魯肉飯や肉羹湯(肉つみれスープ)、
    煮込みタマゴ、さらに
    空心菜の炒め物のつもりだったのに
    間違ってキャベツ炒め頼んじゃった。

少量なのでひとりでいくつも頼めるのがイイ。
    95NT$也〜

食後は、前回感動した「三兄妹」で
    マンゴーかき氷(250NT$)
    ちょっと高いけどやっぱり美味し〜い♪

そのあとはホテル下の誠品武昌店をふらふら
    ストローハットをゲットしてホテルへ戻りましょう。

今回のamba TAIPEI XIMENDINGは、
    エコにこだわってるだけあって
    フロントのカウンターや照明カバーは
    ペットボトルのリサイクル。
    このラウンジバーもたぶん?リサイクルの
    デニムやレコード、ソファーなどが
    配されていますがオシャレ〜

もう0時だから寝ましょう。

さて翌日は今回のテーマである
    エコを満喫するため野柳へ行きましょう!

その前に開封街の食堂で
    小籠包と葱油餅で朝食にします。
    あわせて80NT$だけど美味しい♪

ここで食べちゃうとケチなボクは
    超ボッタくりの鼎泰豊や京鼎樓の
    小籠包は食べられません。
    だって値段3倍でしょ!味は3倍?ナイナイ〜

お腹も満たされたので
    台北西ターミナルA棟から「金青中心」行きの国光客運で
    野柳へ向かいます。
    96NT$也〜

1時間半後に野柳に到着。
    バス停を降りたらのどかな漁港でした。

やっぱり港といえば・・・
    係船柱(ビット)に足を乗せて
    1枚撮らないとね。昭和だね〜

のどかな漁港をのんびり歩いて行くと
    野柳地質公園に到着。
    入場料は50NT$。

野柳地質公園には、風化によってできた
    奇怪な岩石がいっぱい並んでいて
    まるでほかの星にやってきたよう。

大自然のすごさを実感します。

ここでも1枚撮っておきましょう。
    平日の午前中なのに観光客がいっぱいいます。
    人気スポットなんですね〜

いろいろな形の岩石があって
    「美女のサンダル岩」とか「キャンドル岩」とか
    確かに納得の形です。
    これも風化でできたとは信じられないほど。

一番の人気は「女王頭」です。
    たしかに横顔に見えるよ〜

でもここでの写真撮影には行列に並ばないといけません。
    平日の午前でもそうですから
    週末はすごい待つんだろうな〜

謎のゆるキャラ「momo co」も並んでいたので
    一緒に記念撮影。

まずはボクの番♪
    ちょうど曇って来ちゃいました。
    緊張気味に1枚。

今度はmomo coの番。
    わぉぉ!!! やるじゃん!さすが!ゆるキャラ!
    ポーズが決まってるよ♪

あとでこのゆるキャラを調べたら
    MOMO購買網のキャラクターみたい・・・

いろんな岩めぐりでちょっと疲れたよ〜
    お腹もすいてきた〜

公園を出て、漁港にある食堂でランチにしましょう。
    人がいっぱい入っていたところなら安心?
    と思ったら団体客で混んでるだけでした。

海鮮焼きそばとハマグリスープ、ビールで
    210NT$也〜
    美味しいけど、もっとバス停寄りの食堂の方が
    値段は安めでした。

バス停に行くと
    ちょうど基隆行きのバスが来たので飛び乗ります。

悠遊カード(EasyCard)も使えますが
    財布を捜してもありません。
    あっ!昨日のジャケットのポケットに
    入れたままだった。
    現金で30NT$払います。

30分後には基隆駅前に到着。

基隆は港町。バスを降りると港が広がってます。
    ちょっと日が差してきました。
    基隆は雨が多いというので(予報も一時雨)
    傘を持ってきたけど荷物になっちゃいました。

まずは街をお散歩。
    基隆にはクラシックな建物がたくさん残ってます。

こんな素敵なビルを発見。
    中心部の角地なのに廃墟です。
    壊されなければいいけど・・・

路地裏を行くと「健康按摩」の看板を発見。
    ちょっと怪しいけど呼び鈴を押してみたら
    目の不自由な男性が出てきました。
    これなら安心だ〜。

700NT$だけどツボにハマって
    超気持ちいい〜歴代3位の快楽さ!
    張さん!謝謝!

夕方のティタイムにしましょう!
    アイスコーヒーと
    ストロベリーモンブラン(草苺蒙布朗)にします。
    見た目は今風ですが
    味はちょっと懐かしい感じで美味しい♪
    計83NT$なり〜

最近、日本のケーキはどこも
    甘さ控えめとかいって美味しくない!
    有名パティシエのお店とか言ってるけど…
    ボッタくり値段とってるだけで・・・
    美味しい美味しい言ってるやつの
    味覚を疑っちゃいます。

かえって昔からの洋菓子屋の方が美味しい。
    もしくは欧米のあまーいケーキ最高!

夕方になってきました。
    ここのビルのガラスは汚くてよく撮れないよ。
    勝手に上って文句言うな!

そろそろ基隆廟口夜市に繰り出しましょう。

基隆廟口夜市は予想外に昼間から賑わってましたが
    夕方からが本来の楽しさですよね。
    でも期待していた黄色い提灯には灯りが付かず…
    雰囲気は半減です。これもエコなの?
    だからエコは嫌い!
    ダメだダメだ!今回のテーマは「エコ」でした。

そういえば東京の台湾観光局でもらった
    夜市のクーポンがありました。
    50NT$券が2枚付いてます。
    早速使いましょう!
    何食べようかな?

まずは一番人気という「天婦羅」をいただきます。
    天婦羅といってもイメージは薩摩揚げ。
    アツアツで美味しい。35NT$也〜

今夜は、天婦羅のほか魯肉飯や
    謎の營養三明治(栄養サンドイッチ)をいただきました。
    タマゴやトマト、きゅうりなどが揚げパンに入って
    マヨネーズがたっぷりかかったもの。
    カロリー高そう。味はちょっとマヨが甘いかな?

デザートは沈記泡泡冰でピーナツのアイス。
    やっぱり夜市の食べ歩きは楽しいね。

有名な李鵠餅店(1882年創業)で
    パインケーキとイチゴケーキを買って
    台北へ戻りましょう。

基隆駅に行くとちょうど区間車が出るところ。
    慌てて飛び乗ります。

運賃は41NT$。運賃が安いのが台湾はいいよね。

???後ろには迷彩服?軍人さん?

ふと車内を見まわすと迷彩服を着た人ばかり!
    これって軍用列車じゃないよね?

45分後に台北駅に到着。
    まずは駅前の新光三越へ。

新光三越はきれいにリニューアルされて
    オシャレになってます。
    でもメンズの品ぞろえは相変わらずイケてません。
    台湾のデパートのメンズはどこもダメ。
    すぐに出て来ちゃいました。

新光三越で気になっていたことが…
    以前は、日本の三越と同じ○越マークが
    看板にもショッピングバッグにも使われていましたが
    ここ5〜6年くらい使われなくなっています。なぜだ?

以前のフロアガイドには
    きちんと○越マークがありましたが
    最近のものは「新光三越」というロゴのみ。
    右上のものが現在のモノ。
    ほか2つは以前のフロアガイドです。

さらに気になっていたことがあります。
    初めて台北に来た15年前に上った
    新光ビル(新光摩天大樓)展望台ってどうなったか?

↓その時の写真です。

最近のガイドブックには載ってないしなぁ。
    台北101ビルできちゃったからなくなった?

当時の記憶をたどりながら行ってみると
    エレベーターもあるじゃない!
    本当はダメなのかもしれないけど勝手に上ってみたら
    46階の展望台は健在でした。
    しかもお金も取られませんでした。
    かつては入場料150NT$取られたのに…

ちょっと曇ってますが夜景が楽しめます!
    ライトアップされた総統府も見えます。
    不法侵入だから注意される前に退散します。

西門へ戻る途中で
    オシャレなショップ「SST&C」を発見!
    ジャケットとシャツを買っちゃいました。

本日の戦利品です。
    ジャケットとシャツのほか
    李鵠餅店のパインケーキ、イチゴケーキ、
    峰圃茶荘の烏龍茶、
    台北捷運商品館(台北MRTショップ)で買った
    MRTの模型。

さて3日目の朝食は
    西門町の食堂で坦々麺と煮卵。
    54NT$だったかな?

無料で配っていた新聞を読んでいたら
    「ドラえもん特別展 人気」みたいな記事を発見。
    特にきょうの予定はないので
    この特別展に行ってみましょうか。

ドラえもん誕生前100年記念展の
    会場は松山文創園区。
    ここはかつてのタバコ工場を活用したアート空間。
    クラシックな建物もあっていい雰囲気です。

ドラえもん誕生前100年記念展の
    スポンサーはJCB。
    入場料は220NT$ですが
    JCBで払うと1割引きということで
    普段はほとんど使ってないJCBでお支払い。
    たまには使えるんだねJCBも。二宮くん!

会場に入ると
    ドラえもんが作られた
    「トーキョーマツシバロボット工場」がありました。
    こうやって猫型ロボットが作られるんだね。
    工場見学気分のボクです。

平日の午前中なのにすごい人!
    ドラえもんも負けないくらいいっぱいいますが・・・

台湾でもドラえもんは大人気!
    けさの新聞効果かな?

どこでもドアがあったので記念に1枚!
    これは絶対に欲しい道具です。

それならランチはパリで、
    ディナーは香港、
    週末はケニアでサファリ…なんてことも可能です。
    飛行機の楽しみはなくなりますが…

さらに欲しいのが暗記パン。
    年のせいか記憶力落ちてるし・・・
    最近は原稿見ながらの仕事がほとんどですが…

ちなみにカフェでは暗記パンや
    暗記パンサンドも売ってました。

でも本当にボクが一番欲しい道具は
    「独裁スイッチ」(`ー´)イヒヒ
    まずは権利ばかり主張する
    自己中ベビーカー女から消しちゃえ!

のび太とおばあちゃんとの
    思い出のシーンの再現もありました。
    ぬいぐるみを繕ってくれたんだよね。
    今でも思わず涙が出てくる (´_`。)グスン

やっぱりボク世代は、
    今の声優さんの声はしっくりこないな〜
    ドラえもんは大山のぶ代さん、
    のび太は小原乃梨子さんですよね。

さぁそろそろ
    タケコプターで会場を後にしますか!

松山文創園区はかつてのたばこ工場ですが
    どの建物も本当に素晴らしい。
    日本の古いクラシックな建物が
    たくさん残っているのは日本じゃなくて台湾です。

日本の大手ディベロッパーや不動産会社って
    アホだから素敵な建物をどんどん壊して
    今どきのダサいビルにしちゃうからな〜

丸ビルも同潤会アパートも
    三信ビルも片倉工業ビルも
    第一相互館も・・・
    みんななくなっちゃった(涙)

怒ってる場合じゃない!
    髪の毛を切ってもらいましょう。
    これまでの経験では龍山寺の地下街の
    床屋さんが一番安い。(100NT$)
    ということでわざわざ来ちゃいました。
    でも先客がいたのでまずは龍山寺にお参り。
    「今回は飛行機が欠航しませんように…」

ホテルでシャワーを浴びて中山堂へ。
    ここは1932年に井手薫氏によって
    設計された台北公会堂だったところ。

このあたりは何度も通っていましたが
    こんなクラシックな建物があるとは知らなかった。

中山堂のロビーエリアも
    クラシック&ビューティフォー!

残念がらホールへはカギが閉まっていて
    入れませんでした。

中山堂の2階には
    レトロなレストラン「堡塁珈琲」があります。
    ここでランチにしましょう!

黒豚の赤ワインソースのコースにしましょう。
    まずはミートボールの前菜、
    ポタージュスープ、サラダ、
    デザートはフルーツとチーズケーキ、
    コーヒーも付いて715NT$なり〜

メインの黒豚赤ワインソースは、
    なぜか赤ワインと言いながら和風な味付け。
    でも美味しい♪
    赤ワインはどこ?

さて、きょうも新光ビル上ってみようかな。
    ちなみにこのビルは台北で二番目に高い244m。
    台北101が出来るまでは一番高いビルでした。

きょうもやや曇ってますが
    久々にここからの景色を満喫。
    当時はなかった台北101も遠くに見えます!

台北101からとはまた違う景色がいいですね。

中正紀念堂も良く見えます。
    ここも最近行ってないな〜
    たしかいま、テレサ・テンさんの
    生誕60周年記念展をやってるんだよな〜
    時間があったらいってみようかな?

台北駅も上から見るとこんな感じです。

このあと台北駅ものぞいてみましたが、
    改装が済んで1階ホールエリアは
    真ん中にドーンとあった切符売り場が端に移って広々〜
    さらに周りには「ブリーズ/微風」という
    日本の駅ナカみたいなエリアができました。
    お菓子屋さんやショップ、
    旅行代理店などがたくさん並び
    以前のような殺風景な景色がにぎやかに。

日本の駅ナカみたいに狭い通路じゃないから
    イライラしません。
    品川駅なんか「エキュート」ができて
    導線が乱れてすっごく邪魔!
    観光客かOL向けの店しかないし…
    もっと住民向けの店があればまだマシですが…

そのあとはテレサ・テンさんより
    ショッピングが勝ってしまい・・・
    忠孝敦化まで行ってしまいました。
    このエリアは裏道に
    お洒落なセレクトショップがあって楽しい。

小腹がすいたのでマックで
    期間限定新メニュー
    「椒香白醤鷄腿堡
    (ペッパーチキンホワイトソースバーガー?)」の
    セットをいただきます。
    119NT$が夕食割?で
    99NT$なり〜安っ!

そろそろ暗くなってきたので
    久々に士林夜市へ繰り出しましょう。

MRTで剣潭駅へ。
    淡水線には新デザインの車両が走ってるよ。
    これって新型車両?
    そういえば車内にはモニターも付いてた。
    でもデザインは前の方がカッコいいかな?

士林夜市へ来るのも久々。
    14年ぶりくらい?
    その間にだいぶ近代的になってしまったようで・・・
    でも相変わらず人は多い!

今夜は、大炸鶏排(鶏のから揚げ)や
    ワンタン麺、野菜炒め、
    油飯、泡泡氷(マンゴー味)をいただきました。
    あまり食欲がなく美味しく食べられません。

大炸鶏排のボリュームに負けたのか・・・
    たぶん夕方のマックのせいだと思う。

これがきょうの戦利品!

パインケーキやプラネットポップコーン、
    烏龍茶、ベルト、ハット、スカーフです。

いよいよ最終日です。

きょうは総統府へ行くことにしました。
    ここへ来るのは15年ぶりくらい。

パスポートがあると建物内も見られるというので・・・
    でも展示は良かったけど、
    外観ほど館内は豪華じゃなかった。
    意外と質素というのが感想です。

その足で国立台湾博物館へ。
    この建物も以前から気になっていて
    なかなか来られなかったところです。
    内部の豪華さはもちろん展示も楽しかったです。

そしてもっと楽しかったのがこっち。
    ここも台湾博物館の分館?半券で入れます。

建物には台湾土地銀行の文字が。
    たしかに銀行っぽい。
    ここってかつては日本勧業銀行台北支店。
    その後、台湾土地銀行本店になって
    いまは博物館になっています。

館内には恐竜の骨など
    いかにも博物館らしい展示です。

でもここ以上に興味を持ったのが
    元銀行ということで金庫内に展示された
    銀行に関する展示でした。

元は日本勧業銀行台北支店だったということで
    当時の封筒や割引債も展示されています。

さらに当時の周辺の写真も展示されています。
    左下の写真は、当時の館前路。
    突き当たりにあるのが国立台湾博物館です。
    当時は児玉総督後藤民政長官記念館でした。
    右下の写真は当時の台北駅です。

きょうのランチはどうしようかな?
    西門町に戻ってウロウロしていたら
    行列のできる店がありました。

「牛店」という牛肉麺の店でした。
    お店もきれいで冷房もガンガン効いて快適。
    でもメニューを見て凍りました。
    牛肉麺190NT$!本当に!高っ。
    でも並んだから仕方ない。

きょうは牛筋麺をビールとともにいただきました。
    美味しかったけど・・・高いな。

ホテルに戻る途中、
    きょうも「GLOVE BY GALOOP」に寄っちゃいました。
    昨夜はスカーフを購入。
    きょうはショートパンツをゲット!
    このショップってセンスいいよ。

ホテルへ戻ってチェックアウト。
    帰りは荷物が増えたから
    タクシーで台北・松山空港へ。(210NT$)

帰りもエリートプラス特典で
    スカイプライオリティカウンターでチェックイン。

ラウンジに行く前に展望デッキへ。
    わぁ〜エバー航空のハローキティジェットだ。

今回はスペシャル塗装機を何度も見るな〜

でも乗るのはエバーじゃなくて
    中華航空です。

帰りの機体は、スカイチーム加入後の
    新デザインに変更されています。

CI222は台北/松山空港を18:15に出発。

中華航空では、エコノミーでも
    台湾が誇る4人の名シェフによる
    伝統的台湾料理の新メニューがいただけます。
    今回は牛肉ご飯に海鮮炒めや煮卵などが添えられた
    屋台料理っぽい料理。見た目は悪いけど美味しかった。
    日本発にも搭載してほしい。

2時間半のフライトのち
    羽田には到着便ラッシュで定刻より15分遅れの
    22時10分に到着しました。入国も大混雑!
    さらに荷物は前の全日空便の荷物が出切らず
    それを待ってから・・・だからANA嫌いなんだよ!
    さっさと潰れちゃえ!
    いや!最近全日空株を買ったので
    潰れるのは高値で売ったあとにしてね。

とまたまた怒りながら今回の台北旅もおしまい。
    やっぱりボクにはエコライフは無理だった。
    これまで通りエゴライフ継続します!

• ffmさん 2013/03/31 10:19:58
    今回も楽しませて頂きました!
    ほんとharaboさんの旅行記には感心させられます。
    画像も毎回豊富で(プロショットのようなアングルも!)、

今回は夜勤明け?だと言うのに、相変わらずの精力さ。
    日本はゆるキャラ満載ですが、台北でもしっかりゆるキャラ
    は確立されているようですね。

あのトークの切り返しとアクションは芸人さんか、それ以上でしょう。
    もし今後お仕事されるようだったら、宜しくお伝え下さいまし。苦笑。

次回のハワイ編も楽しみにしております!

harabo

haraboさん からの返信 2013/03/31 18:01:07
    RE: 今回も楽しませて頂きました!
    ffmさん、こんにちは!
    またまた書き込みありがとうございます。

今回もだいぶ辛口コメント書いちゃいましたが…
    読んでいただき感謝しています。

> 文章も読み応え充分。そのクリオリティが失速する事はないんですね。
    クオリティはどうかわかりませんが
    気付いたらどんどん書き込んじゃってます。
    自分の備忘録代わりでもあるので…

> 今回は夜勤明け?だと言うのに、相変わらずの精力さ。
    徹夜明けだったので本当は行きの機内で爆睡予定でしたが
    映画「アルゴ」がすっごく面白くて
    一睡もしないで台北に着いちゃいました。

> 日本はゆるキャラ満載ですが、台北でもしっかりゆるキャラ
    > は確立されているようですね。
    日本のアニメやキャラクターも台北では人気ですからね。
    このゆるキャラも良くできていました。
    でもこのゆるキャラ、何のものかが不明で…
    検索しても出てこないんです。
    謎のゆるキャラ「momoco」です。

> 因みに今気になっているのは 船橋市非公認キャラのフナッシーです。
    フナッシー知りませんでした。非公認なんですね。
    しかも梨なんですね。かわいい!
    YouTubeで見てみたら
    あのコメントはテレビで見たような気がしました。
    あれがフナッシーなんですね。
    最近は非公認の方が人気ですよね。
    西国分寺のにしこくんもいい味出してますよね。

> haraboさんは、フナッシーと共演されたりってありますか?
    残念ながらありません。
    もし共演したらあのトークに負けそうです。
    機会があったらお仕事ご一緒したいですね。
    ffmさんもフナッシーを見かけたら宜しくお伝えください!

> 次回のハワイ編も楽しみにしております!
    ありがとうございます。
    初めてのハワイなのでおのぼりさん旅行記になっちゃいそうです。

• Rockyさん 2013/03/30 15:58:04
    まるでほかの星にやってきたよう
    haraboさん、楽しい旅継続中ですね!

確かに、自然はすごい芸術家
    世界には色んな不思議があるもんですね。

ハワイも楽しみ...、ハネムーンですか??

パタヤよりRocky

harabo

haraboさん からの返信 2013/03/31 17:33:39
    RE: まるでほかの星にやってきたよう
    Rockyさん、こんにちは!
    またまたタイにいらっしゃるんですね。
    Rockyさんこそ、楽しい旅を継続中じゃないですか!
    きょうの東京は気温が10度にも届かず、
    冬のような寒さです。パタヤの暑さが羨ましい。

> 確かに、自然はすごい芸術家
    > 世界には色んな不思議があるもんですね。
    本当に不思議な光景が広がってます。
    誰かが手を加えたのでは?そう思うほどです。
    ほかに観光客がいなければ
    それこそ火星あたりにいるような気分です。

> ハワイも楽しみ...、ハネムーンですか??
    それならいいのですが今回もひとりです。
    本当は日本からの友人と合流予定でしたが
    裏切ってグアムに行ってしまうようで…
    でも現地に友人が住みだしたので
    初ハワイを案内してもらう予定です。

それでは
    パタヤでゴルフ楽しんでください。
  • れいろんさん 2013/03/29 21:25:17
    タケコプターで台北〜東京?
    haraboさん、こんばんは!

ゆっくり台湾、良いな〜。
    松山に付いて、3泊だと余裕がありますね。
    いつもB級グルメにお買い物!

しかし、今回は、野柳地質公園も観光と良い感じです。

で、最後はどらえもん展ですか?
    ピンクのどこでもドアで帰国しちゃえば良かったのにね。
    タケコプターで台北〜東京ってどのくらい、時間がかかるの?

可愛いharaboさんを見せていただきました。

れいろん

harabo

haraboさん からの返信 2013/03/29 21:56:10
    RE: タケコプターで26時間ちょっと?
    れいろんさん、こんばんは!
    可愛いharaboさんです!なんてね

> 松山に付いて、3泊だと余裕がありますね。
    本当に2泊と3泊で大違いですね。
    なぜかいつも2泊だと
    旅行というのに時間に追われている感じで・・・
    3泊はいいです。ホントゆっくりできます。

> いつもB級グルメにお買い物!
    やることはいつもと同じですみません。
    今回もB級グルメ、ショッピング、散髪でした・・・

> 今回は、野柳地質公園も観光と良い感じです。
    台湾は交通費も安いし、
    交通網も発達してるからいいですよね。
    次回は烏来に行こうと思ってます。

> で、最後はどらえもん展ですか?
    > ピンクのどこでもドアで帰国しちゃえば良かったのにね。
    > タケコプターで台北〜東京ってどのくらい、時間がかかるの?
    調べてみましたよ!タケコプターは時速80キロらしいので
    台北⇒東京の2100キロの所要時間は26時間ちょっと?
    でもタケコプターは時速80キロで
    連続8時間利用するとバッテリーが上がっちゃうらしい。
    タケコプターでの帰国はちょっと厳しそうです。
    素直に中華航空にします。

• ムロろ~んさん 2013/03/29 11:33:31
    会ってみたい〜
    haraboさま

ムロろ〜んです。
    台湾旅行記を拝見しました。
    野柳は行ったことがなかったのです。岩の風景を見て面白いなぁと思ってしまいました。

それだけでなく、この癒しキャラがここにいるんですね。是非ともお会いしたいですよ。

というか、よくぞここまでポーズをとって下さるんですね。私も記念写真、是非ともお願いしたいですよ。

帰りにANA側の荷物がまだ回ってて、それから自分たちの便の荷物だったんですね。羽田空港の荷物受け取りエリアって狭かったっけ?と思いました。

ムロろ〜ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2013/03/29 21:45:34
    RE: 会ってみたい〜
    ムロろ〜んさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。

> 岩の風景を見て面白いなぁと思ってしまいました。
    あまり自然に興味のないボクも
    野柳は楽しめました。彫刻の森美術館の大自然版って感じです。

> この癒しキャラがここにいるんですね。是非ともお会いしたいですよ。
    このmomocoはここにいつもいるわけではなく
    こいつも観光で来ていたようです。
    背中に「momoco」って書いてあったので
    そう呼んでますが、検索しても引っかかってこない謎のゆるキャラです。
    ムロろ〜んさん、ほかで見かけたら教えてくださいね。

> よくぞここまでポーズをとって下さるんですね。
    10ポーズくらい取ってましたよ。
    中の人も大変ですよね。(←現実のはなしになってますが)

> 羽田空港の荷物受け取りエリアって狭かったっけ?と思いました。
    以前も同じ夜羽田着の中華で帰国しましたが
    そのときはガラガラでした。
    今回は到着便ラッシュで入国も大行列。
    荷物受け取りエリアもすっごい人でした。
    羽田便が増えたんでしょうね。
    早くも拡張希望ですね。

• すずかさん 2013/03/29 00:07:22
    さすが!
    haraboさん、こんばんは。

さすがです。さすがです。15000円台で台湾?!
    やっぱりお安いチケット探すの上手ですね!

エコライフはやっぱりお好きではなかったですか?!
    我らはバブル世代ですもんねぇ。
    エコライフよりエゴライフ世代っすよね(^^;

ところで、台湾もドラえもんの展示があったんですね。
    実は先週箱根行ったんですが、そこでも同じようなドラえもんの展示がありました。
    ドラえもんってどこでも人気なんですね。
    あっ、私もドラえもんは大山さんです。
    あー年がばればれ。

今度はハワイっすか?!
    実は我が家も9月に数年ぶりにハワイに行く予定なんです。
    haraboさんのハワイ楽しみです〜〜。

では、またお邪魔させてもらいまーす。

すずか

harabo

haraboさん からの返信 2013/03/29 21:32:29
    RE: さすが!
    すずかさん、こんばんは!

> やっぱりお安いチケット探すの上手ですね!
    良い主婦になれそうでしょ!
    スーパーの安売り狙いのような感じです。

> 我らはバブル世代ですもんねぇ。
    > エコライフよりエゴライフ世代っすよね(^^;
    そうなんですよね。
    エゴライフまっしぐらです。
    もうエコライフはできません。
    デパートでエコバッグ買っても
    ショッピングバッグに入れてもらっちゃうくらいですから。

> ドラえもんってどこでも人気なんですね。
    箱根でもやってたんですね。
    ドラえもんは世界中で人気ですよね。
    アジアはもちろんヨーロッパでもやってたし…
    でもキューバ出身の友人は知らなかったようで
    FBにアップしたら「かわいい猫だね」だって。
    まぁ彼にも耳がなくても猫には見えたようですが…

> あっ、私もドラえもんは大山さんです。
    いまだにドラえもんの真似をするときは
    大山バージョンです。

> ♪丸書いてチョン、丸書いてチョン、おまめに根が出て植木鉢植木鉢♪でドラえもんを書いてた世代ですもん。
    > あー年がばればれ。
    懐かし〜い。最近の子供たちは知ってるのかな?

> 今度はハワイっすか?!
    初めてのハワイなので・・・すっごく緊張してます。
    はじめてのおつかい?の子供みたいにドキドキです。
    たった2泊だけですが楽しんできます。

> 実は我が家も9月に数年ぶりにハワイに行く予定なんです。
    すずか家はリッチな大人ハワイなんでしょうね。羨まし〜い!
    ボクはおのぼりさんハワイ満喫してきます!

• megさん 2013/03/28 22:18:02
    サプライズな旅行記ですね♪
    haraboさん、こんばんは。

台北旅行記より・・・

来月はハワイなの行くイメージがありません サプライズ1

チャイナのエコは15年ぶり!?  サプライズ2

そして一番のサプライズは・・・・
    憎きANAの株を買ったの〜これがびっくりしました!!!

meg

harabo

haraboさん からの返信 2013/03/29 21:15:15
    RE: サプライズな旅行記ですね♪
    megさん、こんばんは!

> 来月はハワイなの行くイメージがありません サプライズ1
    自分でもサプライズです。
    たった2泊ですが初ハワイ行っちゃいます。
    アナウンサー仲間が移住したので・・・
    いつ行くか!今でしょ!

> チャイナのエコは15年ぶり!?  サプライズ2
    チャイナがまだ成田に移る前に
    香港へ行くときに乗っていらいです。
    でも今後は台北行きはチャイナエコでもいいかな?

> そして一番のサプライズは
    > 憎きANAの株を買ったの〜これがびっくりしました!!!
    そうですよね。
    これまで株は好きな会社ばかり買っていたので
    いくら株価が上がっても手放したくなく
    そのまま塩漬け状態。
    でも嫌いな会社なら気兼ねなく売り飛ばせますからね!
    ANAと同様三菱東京UFJ銀行も買っちゃいました。

ハワイもサプライズの旅行記になるかな?
    初ハワイなのでドキドキです。
    harabo
  • 讃岐おばさんさん 2013/03/27 10:27:25
    はじめまして。
    新着メールからお邪魔しました。

懐かしいです、今も上がれるんですね!
    当時はオプションで200元だったような。
    野柳の奇岩も見事ですよね。

懐かしい記事、どうもありがとうございました。

harabo

haraboさん からの返信 2013/03/27 13:01:26
    RE: はじめまして。
    讃岐おばさんさん、はじめまして!
    メッセージ書き込みありがとうございます。

> 2001年に初めて訪台した時のツアーで三越屋上の展望台に上がりました。
    僕も1998年に始めて台北に行った時に上っただけで
    それ以来、何度行っても気にもしていませんでした。
    でも、最近になってどうなったのか気になっていて・・・
    今回、時間もあったので潜入捜査したわけです。

> 今も上がれるんですね!
    たしかに上れるんですが、
    観光客に解放されているわけではなく
    今回は勝手に上っただけでお勧めはしません。

> 当時はオプションで200元だったような。
    安くはなかったですよね。
    そのうちに台北101もタダになったりして・・・

> 野柳の奇岩も見事ですよね。
    ここは初めていきましたがお勧めです。
    週末は激混みのようなので平日がいいかもしれません。
    あの女王頭も首が細いので
    風化によって折れるのも時間の問題みたいです。
    早めに行ってみてくださいね。

これからもよろしくお願いします。
  • kanaさん 2013/03/27 07:24:09
    台北いいな〜
    haraboさん こんにちわ

台北の旅、充実してますねー、野柳・基隆も懐かしかったです(^^)
    チケットは、週末がからんでないからでしょうか?
    超お得ですね!これで、羽田発着でJALのラウンジが使えるなんて、素敵です
    スカイチームは、ゴールドメンバーに挨拶に来てくれるみたいですね。私もアエロフロートとかで挨拶されました。なんちゃってなのに恐縮しちゃいました(^^ヾ
    新光ビル(新光摩天大樓)の展望台は、よさそうですね
    ちょっと行ってみたい感じです(^^)
    色々な情報ありがとうございました

でわでわ

kana

harabo

haraboさん からの返信 2013/03/27 12:53:47
    RE: 台北いいな〜
    kanaさん こんにちは!
    メッセージありがとうございます。

今回は珍しく現地3泊したので
    やはり精神的にも時間的にもゆっくりできました。

> 野柳・基隆も懐かしかったです(^^)
    実はkanaさんの弾丸旅行記も参考して行ったんですよ。
    烏来にするか野柳にするか悩んでいたので・・・
    つまり今回の野柳はkanaさんのおかげなんです。
    ありがとうございます。

> チケットは、週末がからんでないからでしょうか?
    そうかもしれませんね。僕の場合は
    週末が激務なので平日に旅行できるのはメリットです。
    でも最近は土日に絡まないと安くないチケットもあって・・・
    それが悩みです。

> 羽田発着でJALのラウンジが使えるなんて、素敵です。
    前回、羽田からビジネスで飛んだときは
    共同ラウンジ「スカイラウンジ」だったので
    本当にラッキーですよ。

> スカイチームは、ゴールドメンバーに挨拶に来てくれるみたいですね。
    僕はエコで挨拶初めてなんです。
    デルタ乗っても挨拶はないし・・・最近変わったのかな?

> 新光ビル(新光摩天大樓)の展望台は、よさそうですね
    > ちょっと行ってみたい感じです(^^)
    でもあくまでも不法侵入だからお勧めはしません。

kanaさんの旅行記にもまたお邪魔させていただきます。

haraboさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る