河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、「行こう行こう」と思いつつなかなか行けてなかった、伊豆の河津桜鑑賞。<br />ついに昨年(2013年)、ようやく行くことができました。<br />河津川沿いに約3km続く「河津桜並木」は壮観。期待に違わぬ美しさでした。

2013年 春:早咲きの桜、河津桜を鑑賞に伊豆の河津へ

2013/03/02 - 2013/03/02

はんけん

はんけんさん

ついに昨年(2013年)、ようやく行くことができました。

JR特急

特急 踊り子号で河津駅に到着

河津駅はこの混雑

河津川沿いが河津桜の見どころです

駅前から河津川への道は歩行者天国となっており、河津桜と菜の花が植えられています

• キレイに咲いています。<br />河津桜は、早咲きの桜。河津では2月上旬ごろに開花し、約1か月の長咲きとのこと。この年(2013年)は寒かったため、通常の年に比べ開花が遅れていたようです。

キレイに咲いています。

反対側には、地元のものを売るお店が並んでいます

金目鯛のひものや

みかんなど

菜の花もキレイに咲いています

• ピンクと黄色のコントラストが美しい

ピンクと黄色のコントラストが美しい

川沿いに出るとこの混雑

地元のモノを売る出店もいっぱい
    わさび漬け

河津桜の苗木も売っています

桜小エビ

さくら饅頭

笹原公園内に足湯がありました。
    「さくらの足湯処」9時ー17時、無料です。
    まだ、疲れていないのでスルーしました。

川沿いから離れて、観光協会に向かいます。
    ここも静岡茶やみかんなどの出店がいっぱい。

河津町観光協会

ここで情報収集

再び、河津川に戻りました。

桜を見ながらの昼食。小田原駅でゲットした駅弁です。

• 中身はこんな感じ

中身はこんな感じ

お腹も膨れて、川沿いに上流方向へ歩き始めます

東北支援でしょうか、仙台タン塩も売られていました。

浜松餃子、は同じ静岡としてまだわかるのですが、宇都宮餃子、、、、。もはや何でもアリか?!

来宮橋からの眺め
    北岸があまりの混雑のため、橋を渡り比較的空いている南岸を歩くことにしました。

• イチオシ

みかん

ここにも足湯が。
    「豊泉の足湯処」ここも9時ー17時、無料です

• イチオシ

峰温泉大噴湯公園。
    東洋一の大噴湯を1日7回見られるそうです。入園無料。

次の噴き上げまで時間があります

この公園にも足湯(無料)があったので、噴き上げまでの時間を足湯で過ごします

そして噴き上げ。皆さん、写真を撮りまくり。

新町の大ソテツ

• かわづいでゆ橋 からの眺め<br />この辺まで来るとさほど混んでいません。<br />

かわづいでゆ橋 からの眺め
    この辺まで来るとさほど混んでいません。

かわづいでゆ橋 からの眺め

みかん。
    一袋100円

北側の岸に戻り、下流方面に戻ります

川から離れて、町道沿いにある「飯田家の原木」
    これが河津桜の原木です。
    河津川沿いの冬枯れの中で芽吹いていた桜の若木を庭に植えたところ約10年後に花を咲かせたとのこと。この桜は早咲きの新種ということが分かり、土地の名前を取って河津桜と名付けられたそうです。

「原木前の道路は狭いため見学には十分ご注意ください」と書いてありますが、その通りで、観光バスがすれ違うのがやっと。事故には気をつけて見学しましょう!

「かじやの桜」
    河津桜の原木が開花して間もない頃、接ぎ木による苗の生産が始まり、それを地元では一期生と呼ばれているとのこと。この「かじやの桜」もその1本で、咲きっぷりが見事です。

河津駅に戻りました。

駅はこの混雑

念願だった河津桜鑑賞、堪能しました。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧