ホームステッド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フロリダに来るのは、2005年以来8年ぶり2度目です。旅行2日目(実質初日)のこの日は、マイアミからエバーグレーズ国立公園へ。<br />エバーグレーズ国立公園はフロリダ半島の南端に広がる湿地帯で、多種多様な動植物が生息し、世界的にも貴重な生態系が保たれていることでユネスコの世界遺産に登録されています。<br />まずは、南端のフラミンゴまで車で一気に走り、フラミンゴから戻りつつ途中にある様々なトレイルを歩き、マングローブ、水鳥、アリゲーターなどを観察しました。<br /><br />旅行日程<br /><br />□ 4/25 成田→ワシントンDC→マイアミ      マイアミ泊<br />■ 4/26 エバーグレーズ国立公園      フロリダシティ泊<br />□ 4/27 キーウエスト            キーウエスト泊<br />□ 4/28 キーウエスト→サニベル島       サニベル島泊<br />□ 4/29 クリアウォータービーチ  クリアウォータービーチ泊<br />□ 4/30 セントピータースバーグ     ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 1 ケネディ宇宙センター      ティトゥスヴィル泊<br />□ 5/ 2 オーランド→ニューヨーク      ニューヨ−ク泊<br />□ 5/ 3 ニューヨーク観光          ニューヨ−ク泊<br />□ 5/ 4 ニューヨーク観光          ニューヨ−ク泊<br />□ 5/ 5 ニューヨーク→(機中泊)           機中泊<br />□ 5/ 6 →成田<br /><br />■:当ページの旅行記で記述している部分です。<br /><br />この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10773984/<br />

2013 GW フロリダとニューヨーク02:エバーグレーズ国立公園

2013/04/26 - 2013/04/26

はんけん

はんけんさん

旅行日程

□ 5/ 6 →成田

■:当ページの旅行記で記述している部分です。

この旅行の初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

ドライブ開始。宿が空港の東側の道路に面しているため、空港の飛行機達がみえます。

昨日利用した、MIA moverが上を走って行きます。

• ヤシの木など、南国の雰囲気漂います。<br />

ヤシの木など、南国の雰囲気漂います。

右前方にコンバーチブルのフェラーリ発見

コンバーチブルから、ボタン一つ自動でハードトップに変わるところを目撃しました。二人とも見とれてしまい、助手席の嫁はんは「しまった、動画で撮れば良かった」と。写真は、既に変身後の姿。

US-1(国道1号)をフロリダシティまで南下します。
    明日は、このUS-1の終点キーウエストまで行きます。

途中、かなり長い距離に亘り、進行方向の右側に専用のバスレーンがありました。通勤などでのマイカーを減らすための施策ですね。

1時間強のドライブでフロリダシティに来ました。休憩がてらウォルマートで買い出しです。

本日、訪問するエバーグレーズ国立公園内にはレストランなどの設備が現在は無いので、フロリダシティのパンダエキスプレスに立ち寄り、昼食をゲット。

公園のゲートに向かう途中で見えてくる「ロバートイズヒア:Robert is Here」というフルーツ屋さん。

フルーツ入りシェイクが大人気とのことなのですが、長蛇の列のため一旦あきらめ、帰りに立ち寄ることにしました。

しばし、こんな風景の中をドライブ

国立公園の入り口近くにあるビジターセンターに立ち寄ります。

ビジターセンター内には、エバーグレーズ国立公園で見られる動植物の生態系などの説明展示があります。

更に、池に面するあずま家があります。アリゲーターが居る様ですが、この時には見られませんでした。

今回のナビは、昨年12月のニューヨーク旅行時に購入したものです。
    フラミンゴまでは湿地帯の中を約50km、ひたすら走ります。
    公園への入場ゲートがあり、通常は車一台につき10ドル徴収されるのですが、本日は「Free day!」とのことで、無料で入園できました。

ビジターセンターから約1時間走り、フラミンゴに到着。
    8年前には、宿泊施設「フラミンゴロッジ」に宿泊し、レストランで夕食を食べたのですが、その後ハリケーンの被害に遭っようでロッジは閉鎖。レストランなど食事を摂れる施設も今はありません。

このベンチで昼食を摂ることに決定。

昼食は、フロリダシティのパンダエキスプレスで購入した中華。
    焼きそば(もしくはチャーハン)におかずを2品つけて、約7ドルというのはお得感あり。アメリカにしてはちゃんと食べられる味だし、野菜もたくさん摂取できるので、重宝しています「パンダエキスプレス」

• 眺めは最高。フロリダ半島の南端です。<br />

眺めは最高。フロリダ半島の南端です。

• 鳥もやってくる<br />

鳥もやってくる

エコ池(Eco Pond)

ロッジは閉鎖したけどキャンプサイトは運営されているようです。
    ここは、キャンプ場の隣のバーベキューサイト。
    フロリダの南端の海の見えるバーベキュー場というのも最高の雰囲気ですね。

トレイルを歩いてみましたが、以前のフラミンゴロッジの跡形を全く見つけることができず。
    全く見当違いの場所を歩いたのか、それともハリケーンですべて消し飛ばされたのか??

Coot Bay Pond

ウエストレイク・トレイル West Lake Trail

• 800mほどトレイルを歩くと、この様に湖の上へ。<br />

800mほどトレイルを歩くと、この様に湖の上へ。

マングローブがいっぱい。
    その足元には小魚やエビ、貝類が豊富におり、それを狙って水鳥やワニが集まってくるらしいですが、ここでは観察できませんでした。

マホガニーハンモックトレイル Mahogany Hammock Trail
    マホガニーなどの樹木がジャングルを形成し、その中を歩くトレイルです。片道800m。

パハヨキートレイル Pa Hay Okee Trail

片道400mと短いこのトレイルには展望台もあるのですが、あまり見晴しはよくありません。

アンヒンガトレイル Anhinga Trail
    ここが最も見どころの多いトレイルでしょう。

Unwelcome Guests 招かれざる客 ということで外来種の説明あり

ついにアリゲーター発見!!

• カメ

カメ

これは何の魚か?

この様な感じの場所から観察ができます

目撃できた動物はかなり限定されていますが、この様な種類が生息しているようです。

• 圧巻は、このアリゲーターの群れ<br />

圧巻は、このアリゲーターの群れ

ガンボリンボトレイル Gambo Limbo Trail
    アンヒルガトレイルの隣にある小さなジャングルを巡るトレイル。ヘビを発見!

エバーグレーズ国立公園を堪能し、帰りに再度フルーツショップ「ロバートイズヒア:Robert is Here」に立ち寄ります。

人気のフルーツ入りシェイクは種類が豊富

オーダが済むと、この様な紙を渡され、自分の番号が呼ばれるのを待ちます。

キーライムシェイク。5ドル+35セント(Tax)
    甘すぎず、キーライムの酸味が効いていて飽きずに食べきることができました。

• Robert Is Hereの店頭にある、周囲の観光地を示す掲示で、北西5.3マイルに「Schnebly Redland&#39;s Winery」というワイナリーがあることを知る。<br />フロリダは暑くて、ブドウ栽培に適さずワイナリーがあるわけないと思い込んでいたので、これはポジティブな驚き。<br />

Robert Is Hereの店頭にある、周囲の観光地を示す掲示で、北西5.3マイルに「Schnebly Redland's Winery」というワイナリーがあることを知る。

早速行ってみましたが、通常のオープン時間は既に終わっており、夜の部(パーティ的なイベント参加が必要)になっていたので、テイスティングなどは諦めました。なお、ここのウェブサイトを訪問してみると「Southern Most Winery」とのこと。アメリカ最南のワイナリーの様です。

フロリダシティの本日の宿、Fairway Inn Florida Cityへ。

宿は部屋が広く、清潔感もあり、WiFiも無料でちゃんとつながるし、朝食付きそして冷蔵庫もある。これで約7千円強なのでお値打ち感あり。

2013 GW フロリダとニューヨーク03:フロリダキーズとセブンマイルブリッジ
    に続く。

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る

ホームステッド(アメリカ) で人気のタグ