ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏、一週間の夏季休暇を利用して、オーストリアに行ってきました。<br />オーストリアにある8つの世界遺産のうち7つを廻る欲張りな旅を満喫しました。<br /><br />ハルシュタットわずか1泊ではもったいない ことは重々承知、後ろ髪を引かれながら、7つ目の世界遺産ザルツブルクへ移動です。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10449513/<br />

オーストリア 世界遺産の旅 8:ザルツブルク旧市街

2009/08/08 - 2009/08/08

はんけん

はんけんさん

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

ハルシュタットの朝焼け

• 後ろ髪を引かれながら、わずか一泊でハルシュタットにさようならです

船に掲げられているオーストリア国旗も、名残惜しそうに手を振っているようです

ハルシュタット駅に戻りました。

オーストリア国鉄の運転手はラフです。Tシャツ、半パン、サンダル、制服ってないのかな?
    そして停車中に携帯電話でおしゃべり。

約2時間半でザルツブルク駅に到着

荷物をホテルにおいて、早速市内観光

• 旧市街で最もにぎわう通り ゲトライデガッセ

旧市街で最もにぎわう通り ゲトライデガッセ

ボズナというホットドック(?)の人気店。
    欧州で行列は珍しい。

一つ2.8ユーロ。写真はあまり美味しそうに撮れなかったけど、美味しかった

モーツァルトの生家。中は撮影禁止。

夏の音楽祭で盛り上がる音楽の町ザルツブルク。
    大聖堂でもリハーサル中。どうやら日本人のオケです。

大聖堂の入り口にあったプログラムをみると「コレギウム・ムジクム静岡」さん のようです。
    なんとホテルも一緒でした。

音楽ホールのガイドツアーへ

大ホール。
    なお、映画「サウンドオブミュージック」でトラップファミリーが「エーデルワイス」を歌う感動的なシーンに使われたフェルゼンライトシューレは、本来ガイドツアーで見られるのだけど、音楽祭のリハーサルがあり、入れませんでした。残念至極。

映画「サウンドオブミュージック」ラストのナチから逃れるシーンで隠れた墓地、ペータースフリートホーフ

大聖堂内部

• イチオシ

モーツアルトが産湯に使ったらしいです

大聖堂外観

映画「サウンドオブミュージック」でドレミの歌を歌ったミラベル庭園。
    ここですれ違ったとある家族(アメリカ人?)が、ドレミの歌を歌ってました。 やはり映画による経済効果大ですね。ザルツブルグを訪れる観光客の7分の1がアメリカ人ということでもその効果は分かります。

夕食はここで。Sternbraeu、地ビールを醸造するビアレストランです。中庭の席が心地良いです。

地場のエーデルワイス(左)というビール

ザルツブルガーノッケール
    ザルツブルグ名物の甘いスフレ。アルプスの雪山に見立てたもので通常サイズは約30cm、三人分とのこと。

ここは、これを一人分からオーダできる店とガイド本に書かれており、一人分でオーダ。
    締めて、32ユーロ。

モーツァルト小橋

翌日は、
    オーストリア 世界遺産の旅 9:ザルツブルク旧市街

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る