ハルシュタット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一週間の夏季休暇を利用して、オーストリアに行ってきました。<br />オーストリアにある8つの世界遺産のうち7つを廻る欲張りな旅を満喫しました。<br /><br />この日は、6つ目の世界遺産ハルシュタット です。<br /><br />初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10449513/<br />

オーストリア 世界遺産の旅 7:ハルシュタット

2009/08/07 - 2009/08/07

はんけん

はんけんさん

一週間の夏季休暇を利用して、オーストリアに行ってきました。

この日は、6つ目の世界遺産ハルシュタット です。

初日からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

グラーツからザルツブルク行きに乗ります。

朝食、約3ユーロ

車窓の風景

ちょっと焦ったのは、Selzthal駅でバスに乗り換えさせられたこと。ここから2駅分の区間は、何らかの理由(工事中or復旧中?)で、鉄道はしばらく不通。代替バスを利用します。

バス。
    この後、2駅先の駅から無事に電車に乗り換えることができました。

ハルシュタット湖が見えてきました。

ハルシュタット駅に到着

ハルシュタットの町は、湖を挟んで向こう。
    駅から渡し舟乗り場に降りて行きます。

船に貼ってある時刻表。渡し舟は電車の時刻に合う様に設定されています。

• 船で、ハルシュタットへ。<br />レガッタが前を横切りました。

船で、ハルシュタットへ。
    レガッタが前を横切りました。

ハルシュタットがどんどん近づいてきました。

• イチオシ

到着!船を下りたところ

100m程度歩くとすぐに町一番の広場に出ます。

本日の宿。今回の旅行で最も奮発しました。といっても165ユーロ、もの凄く高いというわけではありません。

バスターミナルに来ました。ここからロープウェイ駅までバスを利用します。

ロープウェイ駅

このロープウェイのつり革は個性的

一気に上がっていきます

乗り換え駅。

かなり高い所まできました。

• ロープウェイを2本乗り継ぐと、わずか15分で600m-&gt;2100m。氷河の世界です。 <br />

ロープウェイを2本乗り継ぐと、わずか15分で600m->2100m。氷河の世界です。

• 山頂でのビールはまた格別!!

山頂でのビールはまた格別!!

本日の昼食

山頂の教会内部

道はこの様に整備されていて、普通の靴でも全く問題無く歩けます。

山頂から20分ほど歩いて、絶壁の展望台が見えてきました。

崖っぷちから空中に伸びる5本の展望橋ファイブ・フィンガーズです。ここからハルシュタット湖周辺の絶景を楽しめるのだ。

• まさに絶景です。

まさに絶景です。

さっきまで居た、ハルシュタットもみえます。

絶景を楽しんだあと、ロープウェイとバスを乗り継いで約40分後にはもうハルシュタットの湖畔に戻れます。

さっきまでいたファイブフィンガーズは、この方向

ズームアップして、

さらにズームアップして、ここだ!

宿の部屋はこんな感じ

広いです

テラスからは、ハルシュタット湖

テラスからの眺め

これもテラスから

やはりビール

• 町を散策。ここも撮影ポイント。

町を散策。ここも撮影ポイント。

夕食は、宿の隣のレストランへ

ハルシュタットの地場ビール

ハルシュタット湖で獲れた魚入りのサラダ。一人分を二皿に分けてもらっても、このボリューム

更にシュニッツェルで、お腹いっぱい。36ユーロ。

その後、宿のテラスでスパークリングワイン

こんな素晴らしいハルシュタットに1泊だけなのはもったいないが、明日は
    オーストリア 世界遺産の旅 8:ザルツブルク旧市街

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る