ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハメーンリンナでの1晩の宿はここ<br />「スパ・ホテル・ランタシピ・アウランコ」<br /><br />昨日のヘルシンキ中央駅の目の前にあったソコス・ヴァクーナから一転、<br /><br />♪山の淋しい湖に〜<br />♪ひとり来たのも悲しいこころ〜<br /><br />と、高峰三枝子が歌う湖畔の宿のごとし。<br /><br />別に胸の痛みに耐えかねた訳でもなく(爆)<br />シルバーラインクルーズって船が<br />ハメーンリンナを出て次にとまるのがここのホテルだったから。<br />ただそれだけの理由で。<br /><br />ですが、色々検索をかけてみても、クチコミ情報がひとつもなくて、実際に行ってみたら日本人が全然いなくて、日本語のパンフ等もなくって、カタコトの日本語の挨拶もなくって<br /><br />「大丈夫かな?」<br /><br />と、一番不安だったのもここ。<br /><br />ですが、こうして今、旅行記を作成しながら振り返ると、今回の旅行中、都合4ヶ所利用したホテルの中で、一番、快適なホスピタリティを感じた場所であったとしみじみしてしまいます。<br /><br />はっきり言って、田舎のホテルです。<br />建物自体も、ちょっと年季を感じさせる造りだったし。<br />ここ1軒あって、周囲には何もなかったし。<br />食事も、ここでする以外は、タクシー呼んでハメーンリンナの街へ行くしかないでしょう。<br />エレベーター怖いし(爆)<br /><br />でも、機会があれば、また宿泊したいです。<br /><br />※写真は、翌日のシルバーラインクルーズの船から撮影しました。<br />まさに「湖畔の宿」の趣。<br /><br />この写真では見切れてしまいましたが、<br />左のほうに、去年オープンしたというスパ設備がありました。

フィンランド/? スパ・ホテル・ランタシピ・アウランコ

2007/08/10 - 2007/08/11

けーしちょーさん

ハメーンリンナでの1晩の宿はここ
「スパ・ホテル・ランタシピ・アウランコ」

♪山の淋しい湖に〜
♪ひとり来たのも悲しいこころ〜

と、高峰三枝子が歌う湖畔の宿のごとし。

別に胸の痛みに耐えかねた訳でもなく(爆)
シルバーラインクルーズって船が
ハメーンリンナを出て次にとまるのがここのホテルだったから。
ただそれだけの理由で。

「大丈夫かな?」

と、一番不安だったのもここ。

はっきり言って、田舎のホテルです。
建物自体も、ちょっと年季を感じさせる造りだったし。
ここ1軒あって、周囲には何もなかったし。
エレベーター怖いし(爆)

でも、機会があれば、また宿泊したいです。

まさに「湖畔の宿」の趣。

この写真では見切れてしまいましたが、
左のほうに、去年オープンしたというスパ設備がありました。

ハメーンリンナを出発して、タンペレまで
    8時間かけて船でゆっくりすすむという
    「シルバーラインクルーズ」

これも「フィンランド夏物語」に紹介されていて
    知りえた情報でした。

丁寧に、どこに停泊し、それが何時なのかまで紹介されていて、ハメーンリンナにもホテルがいくつかあるようですが、人里離れた?ここ、ランタシピ・アウランコに、その船がやってくるコースになってます。

これがその停泊する場所。

ホテルも、先ほどのゴルフ場同様、フェンスも何もないので、湖畔で釣りしてる人がいたり、子連れで散歩してたりしてて、誰が宿泊客で、だれがそうでないのか?という線引きがあいまいです。

ランタシピ、というのも「ソコス」みたいなホテルチェーンらしく、翌日のシルバーラインクルーズの停泊地ノキアでも見ました。

これが、私の泊まった部屋のバスルーム。

どこぞのラブホのごとく、部屋から丸見え(爆)

壁面に2つ、くっついている物体は、リンスインシャンプーのたぐいと、ボディソープです。
    容器がさかさまになっていて、プッシュすると液体がでてきます。
    シャワーの勢いも、熱さも「充分すぎます」ってほどで大満足。

部屋の明かりを消して、バスルームを使用するとこんな感じ。

エロいわぁ(爆)

でも、部屋はシングルでした(自爆)

浴槽はありません。
    スパ施設のほうにサウナがあるので、そちらへどうぞ、という趣向のようです。

スパは後から作られた施設で、別棟に。
    そこまでの連絡通路は結構長い距離。

サウナに入るにしても、プールを利用するにしても、いづれにしても、部屋に用意してあるバスローブを着て、これまた部屋に用意してあるバスタオルを持って、スパ施設まで歩いて移動します。

「お部屋のスリッパ」
    という用意がないので、ビーチサンダルのようなものは持参したほうがよいでしょう。スニーカーにバスローブという、なんだか罰ゲームみたいないでたちの人を目撃してしまいました。

日本の温泉旅館のノリに近いかもしれません。
    館内は浴衣OKという。
    でも、浴衣で食事はできますが、バスローブで食事してる人はさすがに見かけませんでした。

温泉旅館と違って、朝のビュッフェ以外は有料。

で、そういう所で、ホテルで夜ゴハンを食べてしまうのって、なんだか負けてるような気がする。。。
    館内案内で見ても、そんなに安くなかったし、そもそもメニューがどういう料理なのかもさっぱりわかんないし。。。

と、ガイドブックに載ってるような、ハメーンリンナの街のレストランに繰り出そうか?でも繰り出そうにもタクシー往復ってばかぢゃないの?でもここでゴハンってどうよ?

と散々悩んだ挙句、悩んでいる間におなかがグーグーいいだして、どうにもならなくなって。

意を決して、ホテルのレストラン、しかも朝のビュッフェ会場という場所に単身乗り込むけーしちょー。

結論。
    行ってよかった(爆)

チラ見した時には気づかなかった、テラス席に案内されました。この時点で午後7時くらい。
    まだまだ明るいし、湖畔でやぶ蚊に刺されたら、っつうか虫が飛んでて料理にたかったりしたらヤダなー、という不安も一切なく。

明るすぎない夕暮れの湖畔は、実に快適なのでした。

湖は良く見えるけど、こちらでゴハンを食べているのは湖から見えない、という微妙な配慮もウレシイ。

鉄橋がみえます。

ハメーンリンナからタンペレまでは鉄道でも移動可。
    時間は1時間くらいと聞きました。

でもそこを敢えて船で8時間。
    そういうのが好きなのだ。
    明日の船旅を思うとワクワクします。

まずビールで乾杯。

あいかわらずぬるい(爆)
    そして、炭酸が弱い(爆)

キンキンに冷えてて、泡がブーブーたって、子供が飲めば吐き出すくらいの苦さが、この国のビールには無い。そこがつらい。

とかいいつつ、でてきたパンのお供の白い物体が、えらくビールと相性がよくて、バターでもないし、マーガリンでもないし、なんだろなんだろと考えながらパンを完食。ビールおかわり(爆)

所詮、酒飲みなんて、こんなもんである。

ここで、展望台での節約をご破算にしてしまう。

魚の種類も調理方法もよくわからなくって。

こんなに腹が減ってるのに、冒険は危険すぎる。

と思ってチョイスしたのは、肉料理。
    フィンランド牛のフィレ肉のペッパーがどうのこうののアスパラ添え、とかいうメニューだったと思います。酔っ払ってたのでよく覚えてませんが。。。

すごくおいしかったデス。

ソースの赤いつぶつぶが胡椒っぽかった。
    それとも、ムーミンの話によくでてくるナナカマドの実なのかなー。よくわからない。

焼いたトマトと、フィレオフィッシュバーガーの具みたいな付け合せもうまかった。

とにかくビールが進んで進んで困った(爆)

うまかったなぁ。
    このシチュエーションも、余計にそう感じさせたのかもしれませんが。

あっ、シルバーラインクルーズって塗装されてる!!

食事中、明日、乗船予定の船が
    終点のハメーンリンナに向かっていくところを激写。

激写といってもまぁ、スピード出てませんが(笑)

きゃ〜。鉄橋に貨物キター!!

まるで鉄ヲタ(爆)

ヘルシンキからの沿線ですが、わりと主要幹線かも。

おそらく、日本で一番営業キロ数が長いと言われている札幌貨物ターミナル駅と福岡貨物ターミナル駅とを結ぶコンテナ貨物列車みたいなものなのかな。

と思いつつ眺めているのは、貨物列車の車両編成があまりにも長いから。

ビールをおかわりしまくって、一緒に食べる相手のペースなんかも気にしなくていいから、恐ろしくスローペースで、ようやっとデザートにたどりつく。

果肉たっぷりのオレンジシャーベット。

きっと、日本でこのシチュエーションで食べたら
    蟻んこがきてきてどうしようもないだろうなー
    という「でろっでろな甘さ」

ただ、ひたすら甘い。
    そして、量が多くて、重い。

スオミ人の甘党ぶりはすごい。
    でも、キシリトールの国だから
    「これならママもオッケーさ(激古!!)」
    ってことなのだろーか。

今度は貨車だ!!

と、すっかり鉄道に萌えまくり(爆)

木材、パルプ、製紙産業はフィンランドの重要な輸出産業。どれも重たいものばかり。きっと鉄道で国内輸送されているんだわ〜などと当て推量。

かつて住んでいた葛飾の、近くにあった製紙工場までは貨物の引込み線があって、巨大なグルグルが夜中工場から貨物列車に載せられて出てきていたのを最初に目撃した衝撃は未だに忘れられないもの。

酔っ払いが列車の通過に気づき
    カメラを取り出し
    ズームして、手ぶれをなんとか抑えて
    撮影を試みる、までやってもまだ通過中(爆)

そのくらい、この貨物列車は長かった。

で。ダラダラと時間をかけた優雅なお食事にすっかり満足して部屋に戻ってきて午後10時過ぎ。

それでも空はまだこの明るさが残ってる。

さて。せっかくのスパ施設だし、利用しない手はないぞな、と思い、バスローブを羽織っていざ!サウナへ!と意気込んでスパ施設のある別棟に歩いていったら閉まってた(猛爆)

空が明るいからといって油断してはいけない。

日本の銭湯だって営業時間は午前1時ぢゃん、
    などと余裕をかましてはいけない。

フィンランドの、サウナ営業時間的にみた
    夜は早い(爆)

現代日本人の「宵っ張り生活」を、異国の地で思い知らされるけーしちょー。

その後滞在した別のホテルでも、サウナは必ずあるんだけれど、そのサウナの営業時間は、終了が夜の9時とか、遅くても10時までとか。

ご利用は計画的に!

事前にしっかりチェックを!

そんなサラ金のCMコピーが脳内をグルグルしながら、とぼとぼと部屋にもどり。
    当初の目標であった「夜は静かにお手紙でも書いてろ」を実現する運びとあいなりました。

スパホテルで、スパ利用せず、とはこれいかに。

また利用したいホテルです。
    ええ。リベンジも兼ねて!(爆)

• kawakoさん 2012/03/17 07:45:55
    あさってフィンランド経由で日本に里帰りするので、なにげにけーしちょーさんの旅行記が目に留まって見始めたら、面白くって一気見してしまいました〜(・∀・)

多分ラード(豚の脂肪)ではないでしょうか?
    ドイツで食べたことがあるんですが、メッチャ美味くて夫と奪い合うように食べたのを思い出します。
    あとで調べたらラードだったのでビックリ(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!ー油の塊!カロリーのことを考えると恐ろしい・・・

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2012/03/19 12:06:07
    RE: ヽ( ・∀・)ノ あらウンコー!?あっ・・・アウランコ(爆)
    こんにちは〜

もう、帰国しちゃってるかも(^-^;)
    またまた、懐かしの旅行記をご覧いただいて、ありがとうございます☆
    それに、沢山投票していただいて。
    むふふ。
    もう一度、自分で見返したけど、なんか若いぢゃん。自分(爆)
    なぁんて、やっぱ旅行記作っておいてヨカッタって思いました。
    久しぶりにアウランコって口にしてみて、やっぱ爆笑したし。

> ちなみにパンに添えられている白いものは、ちょっと肉っぽい風味と塩っけがしませんでしたか?
    > 多分ラード(豚の脂肪)ではないでしょうか?

げげぇぇぇ。ラードかぁ。
    ラードが美味いって、ラードが美味いって。。。
    なんか、すごく、ショックだ・・・・・・

でも、数年経過して、正解を知るっていうのも、なんか、いいなぁ。
    やっぱり、旅行記作っておいてよかったなぁ。

震災後、なんだかかんだ、旅行記がお留守ですが。
    そのうちボチボチ、始めたいです。

• dana7さん 2008/08/03 21:39:34
    アムロ、行きまーーすっ!!!
    こんばんは!
    今週末からフィンランドへ行きます〜。
    んで、やっぱり建築ばかりじゃつまらねーっ!と
    森と湖の国を体験するべく
    日帰りでヘルシンキからアクセスのいいところって・・・?!
    と探してたら、、、アウランコが候補にあがった。
    んで、ググってたらけーしちょーさんの旅行記がキターーーっ(笑)
    まぁなんて凄い偶然(^▽^;)
    っーことで日帰りで遊びに行くこと、決定。

わかんないことあったら教えてね〜
    仕事に完全忙殺されてる日々の私にとって
    この避暑が楽しみで生きてるようなもんだからね〜。

ではでは!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/08/05 00:23:37
    RE: アムロ、行きまーーすっ!!!
    dana7さん。

今週末からフィンランドですかぁ〜
    ちょうど、去年の私と同じだわぁ〜
    羨ましいわぁ〜。何回でもやりたいもん。夏の北欧へ避暑の旅。
    治安がよくて、楽しいのはもちろんだけど、あの、キシリトールのような
    夏の北欧の爽やかさは異常。
    偉い人にはそれがわからんのです(爆)
    と、ガンダム振られるとつい言ってみたくなるけーしちょーです。

そそ。アウランコ。思い出した。あの、人が居なさ杉の空白地帯っ!!
    なんでも聞いてヨ〜。つか、フィンランド政府観光局が発行してる
    「フィンランド夏物語」っつー冊子があれば、あとは何にもいらないっす。
    地球の○き方も。私の能書きも(自爆)

私は政府観光局のホームページにアクセスして、注文。
    代金は振込みして、入手した覚えがあります。
    先週あたり、amazonから「オススメメール」が来てたし。
    (去年、フィンランドに関する本ばっか狂ったように購入したからダ!)
    ナカナカ好評だったせいなのか、今年は市販されているようです。
    私はコレでアウランコを知って、いわれるがままに散歩したんですヨ。
    もし、すでにお持ちのようでしたら、ごめんなさい。

とにかく、人がいないのにたまげたけど、たまに遭遇するスオミ人らは
    何しゃべってんのかわかんないほどモソモソヒソヒソなんだけど
    すごく英語は堪能で恐ろしく親切。
    それに輪をかけて恐ろしいのは、物価の高さ×ユーロ高っ!!

デザインに造詣の深いdana夫妻なら、
    ヘルシンキのアラビアの工場にあるショップも是非是非チェックを。
    行った時は「高いぢゃないか」と尻込みしてましたけど
    そのあと、色々ウロウロしたら、結局ココが安かったです。ぐすん。
    学力世界一はダテぢゃなく、テキパキと免税手続きなんかもしてくれました。

行ってきたからわかる。あの国の、この時期の、素晴らしさ。
    とにかく羨ましくて仕方のない

dana7

dana7さん からの返信 2008/08/05 00:43:37
    RE: アムロ、行きまーーすっ!!!
    けーしちょーさん

実は私も数年前、7月後半にフィンランドいったんだけど
    シリアラインに乗るためだけにヘルシンキ寄ったようなもんで
    ほんと1日あるかないかぐらいの滞在だったのよー。
    で、今回はフィンランドのみっ!
    じーーーくり満喫してきたいと思います。
    この時期、爽やかでいいよねーーー。

「フィンランド夏物語」、観光局のサイトで面倒くせーと思ってたら
    なんとAmazonでもあるんですねっ!
    早速お急ぎ便でお買い上げ〜♪
    でもけーしちょーさんの能書きは重要よん!

スオミ人、すごく英語は堪能なのは嬉しい!
    いちお、旅の指差し会話(フィンランド語)は買ったんだけどね(笑)
    きっと英語ですんじゃうんだろうな。
    すげー、さすが学力世界一!

物価も世界一?!(^▽^;)
    っつーことでサービスアパートメントに滞在して自炊を目指すdana家でした!

では〜

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/08/05 01:42:34
    RE: 私とてザビ家の男。
    よかった〜。

dana家のフィンランド旅行までに「フィンランド夏物語」
    間に合いますネ。仕事速いっ。さすが☆
    これでバッチリっすよー。

内容の濃さもさることながら、レイアウトの美しさが異常。
    いわゆる「政府刊行物」のカテゴリーだと思うのですが。
    今、自分の見たらグッチャグチャになってて、旅の間、大活躍だったことが伺えます。

そそ。ほっとんど英語で済んでしまうとおもいますよ。
    だけど、かもめ食堂見て覚えた
    「キートス(ありがとう)」と
    「モイモイ(さよなら)」と
    「モイ(やあ、とか、オイ、みたいなそんな感じの)」
    この三つしか、フィン語は覚えてませんでしたが、ぜんぜんオッケーでした。
    ノリ的には、覚えた日本語をやたら話したがるバリ島の住民みたいな感じ?で。
    ハナから英語で会話が進むことが多かったです。
    ホテルはもちろん、タクシーや、キオスクのおばちゃんにいたるまで。
    「英語圏??」って錯覚するほどでした。

嗚呼、フィンランド語りだすととまらないっ!!
    相当好きです。フィンランド。
    きっと、dana家もその魅力を知ることとなるでしょう。
    滞在プラン。嗚呼。うらやましい〜♪♪

けーしちょー拝
  • すなどりねこさん 2007/09/20 19:19:23
    すがすがしい写真ですね。
    フィンランド旅行記1〜6まで一気に見ました!<久しぶりに来ました。ごぶさたしてます。
    女性一人旅。勇気が要ったと思いますが、道に迷うこと無く計画通りに進んでいるのを、すごいなぁと思います。
    私は1人旅はしたことがないので。うらやましかったり。
    トラム・バス・アウランコの誰も通らない道をクリアーできたのはすごい!

スオミの人はスナフキンぽいっすねー。アウランコの湖で釣りしていそうです。
    親切した後風のように居なくなるような、、、。

落ちこぼれをつくらない教育の賜物なのでしょうか、人にぎすぎす感がないっすね。

吉田戦車のかわうそ・・・似てます!うつるんです。。。ぼそそ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/24 16:18:35
    RE: 祝!吉田戦車マンガ家婚!
    すなどりねこさん。

すみません。お返事遅くなりました。
    パソコンの具合が悪かったのですが、それに加えて私の具合も悪くなってしまい、どっちもダウンしてしまいました。てへへ。
    その間に、かわうそな自画像の吉田せんせーは結婚されたらしく
    いやぁ。なんともタイムリーな話題でした。

フィンランド旅行も、思えば一ヶ月以上前。
    なのに未だムーミンワールドまで出来上がっていないという。。
    1〜6まで読んでくだすったのですね。
    ありがとうございます。続編、つくります(汗)

うーん。初めての海外一人旅で
    フィンランドを選んで正解だったのかもしれません。
    一番緊張感MAXだったのは、成田でチケットをもらった時
    「乗り継ぎされる飛行機会社のコード、聞いたことないっすねー」
    と言われた瞬間だったかも?(爆)

あとはもう、人はいないし、日本より治安がいい感じですし
    なによりツーリスト受け入れ態勢が整っているのがうれしい。
    一人旅デビューは、拍子抜けするほど順調でした。

親切にしたあと、風のようにいなくなるスナフキン。。。
    まさに、旅行中に出会った人たちは、そんな感じでしたねぇ。

>落ちこぼれをつくらない教育の賜物なのでしょうか

そうかもしれませんねぇ。
    んま、みんな無表情に近い表情ですし。一見、冷たそうなんですが。
    やってることが、すごい親切。

フィンランド熱未ださめやらぬ
  • ぼぬかいさん 2007/09/11 12:49:27
    アウランコ。。。。
    どうしてもアラウンコと読んでしまうワシ。。。自爆!
    普段からビロウな話が大好きなドリフ世代でありまして、好きな言葉は「うんこちんちん」自爆×2!!

今日はゆっくり二つの旅行記を熟読でき大満足〜♪
    この勢いで次も見ちゃおっかなぁ〜。楽しみにとっておこうかな〜♪

公園の管理のおねいさんのボインに釘付けです。ワシも。
    できればチチの間にニョロニョロを挟むなんてぇ〜ことは・・・・そんな画がほし〜の。ってか!
    どんだけおっさんなのだ!ワシは!!自爆×3!!!

ほんとに山猫軒が出てきたらどうしよう〜なんて少しばかりワクワクしてしまったワシ。そんな気持ちにさせなってしまうアラウンコいやアウランコの森。

そして湖畔の宿で絶対今のヤングが知らないやうな歌を口ずさみ、奇妙な人形を並べ、時折とおる鉄道に萌えまくりグイグイビールを飲み、いい気分でアゴがあうあうしてしまうほどの激甘アイスを食らい、10時過ぎにバスローブ姿でスパに向かったのに閉店ガラガラ〜とトボトボ帰っていく姿を考えると一人旅が羨ましく思えてならない、久しぶりにエアコンを止めた午後の昼下がりでありました。

それにしても?の旅行記の投票がどうしてもエラーになってしまうのは何故だーーーーー!!!
    昨日から投票が出来ずに困っている午後の昼下がりパート2!
    明日も試してみるかな。。。

ぼぬ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/11 22:47:25
    RE: アウランコ。。。。
    それさー。
    出発前にバスマニアたちからも同じこと言われたんだよねー。

そんでさー。
    旅行記作りながら何度もタイプミスしたんだよねー。

ア・ラ・ウ・ン・コ

ってさー(爆)

>普段からビロウな話が大好きなドリフ世代でありまして、
    >好きな言葉は「うんこちんちん」

そんでさー。
    階段登ってる時、前方の人に「七年殺し」せずにはいられない?(爆)

ソウルミュージックの流れるクラブでヒゲダンスしちゃったり
    「ちょっとだけよ〜」ってカトちゃんしちゃったりしてさー。
    台無しだよっ!!オレらドリフ世代(自爆)

確かに。ぼぬ姉さんに旅行記要約してもらったら、
    どうみても様子がおかしい一人旅だもんねー。

昼下がり、パート2!
    なんて言ってるので、恐らく、小堺一機の番組でサイコロ転がしてるんぢゃねぇのかって推測する「コサキンラジヲ世代」

投票エラーって、ボインのねぇさんが公序良俗に反しているのかしら(爆)
    うんまぁ。気持ちで一票、頂戴しますた〜♪

青いゴムゾ〜リ〜
  • 迷子さん 2007/09/08 14:30:58
    スパ無体験?!
    う〜ん、分るどす。
    高緯度の夏場は日がやたら長いーー。
    (ってか、白夜の国は沈まない〜)
    気が付けば銀行もお店も何もかも閉まってるっす。
    日本から行くと日中の間隔が大幅にズレルどす!

この旅は全工程は何日間?
    盛りだくさんのルートで楽しめたっすね!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/10 00:25:29
    RE: スパ無体験?!
    スパム体験(爆)

あたしのパソコンみたいだ(猛爆)

そうなんですよー。もっと、沈まぬ太陽を
    北欧の民は楽しんでいるのだと思い
    もっとサウナの営業時間が遅くまでやってると思ったら。。。

意外に早仕舞いでビックリ。
    スーパー銭湯の感覚になれてしまっていて
    「最低12時まで、下手すると24時間営業」
    なんて思ってましたもん。迷子さんのおっしゃるとおりです。

旅は6泊8日です。
    ヘルシンキ2泊→アウランコ1泊→タンペレ1泊→ナーンタリ1泊

旅行記も折り返し地点を過ぎました。
    残すは東郷ビールのタンペレ(爆)
    あと、ムーミンワールドで〆です。

• 空っちょさん 2007/09/05 00:45:37
    そんだけ明るかったら宵っ張りぃな気分も。。。(笑)

ばんは〜☆彡 すごいよぉ〜けーしちょさん!!!☆゛

どんどん進んでて素晴らしい!!!

相変わらず、何も手をつけていないわたしゃ〜恥ずかしいねぇ〜f(^o^)

で、飲んでもいないけど(笑)ほろ酔い気分にさせてくれる様な雰囲気で
    ステキな風景とお食事と、ラブホ(爆)の様な造りのシャワー室が以外と
    お部屋の電気消すとえぇ感じ?なタイル感♪と見た目そぉ〜でもないけど
    キシリの国か?とけーしちょさんを思わせたあまぁ〜ぃあまぁ〜いデザート♪
    最後にお色気か?っと思ったらあっさりバッサリ?(笑)

でもえぇ雰囲気で寝れそうだよ!えぇ雰囲気をありがとう!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/07 01:19:16
    RE: そんだけ明るかったら宵っ張りぃな気分も。。。(笑)
    空っちょさん。こんばんわ♪

んもぅ、すんごい雨と風なのよぉ。
    やることないから、旅行記upしちゃってます(爆)
    っつーか、荒川と利根川が「氾濫危険水域」を越えてて
    怖いのぉ。アタシの住んでる街は、この川に挟まれているからねぇ。

いいのさ。旅行記を作るのは、気分がノッてないとね。
    好きな時に好きなように作る。これ最強。
    ああ、早くムーミン、っつか名古屋オフ旅行記作りたい!!

そうそう。このシャワーね。
    最初どん引きだったのですが、この、なんてことないシャワールームが
    どえりゃ〜快適なのよ(爆)
    また、どのホテルもそうだったんだけど、
    リネン類の手触りがダントツに良いのです。

シャワー→うたたね→シャワー→うたたね

って作業を繰り返しました〜☆
    自業自得でサウナ&スパ断念、というむなしい事件がありましたが
    これがすごく気持ちよかったので、んま、いいかって感じでした。

ええ雰囲気でしたよん。
    投票もありがとね〜。
  • naniwa ladyさん 2007/09/03 07:47:41
    おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    けーしちょーさん、ご無沙汰しています。
    ひとり旅ですか??憧れだなぁ・・でもまだその一歩踏み切る勇気がわきません。なんか不安で・・他力本願の性格、みえみえですね。
    フィンランド、いいところですね。ゆったり、のんびりするだろうなぁ・・おいしい空気がこちらにも流れてきそうです。
    サウナ、残念でしたね。香港に行って、事前に調べなかったので、女人街は夕方からなのに、午前中に行って、閑散としたゴミだらけの舞台裏を見てしまいました。その時のことを思いだしました。まさに計画はお早めに・・です。
    有難うございました。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/03 19:42:50
    RE: おはようございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん。こんばんわ。
    カキコ。ありがとうございます。

そーなんですよ。初めての一人旅。
    行く前は、なんだかすごい心臓バクバクな感じでしたが
    行ったら行ったで、すごく自分勝手ができて
    「これは誰かと行くよりもいいかもしれない」
    なぁんて思い始めて、どんどん大胆に、面白くなりましたよん。

バスルームをどちらが先に使うか?とか。
    おなかすいてないだろうか?とか。
    何が好きで、何が嫌いなんだろう?とか。
    今、つまらなそうにしてないだろうか?とか。

一緒にいる人のことが、海外で二人、とかの状況だと
    気になって気になって仕方がないのは、きっと私だけぢゃないハズ。
    「この荷物みててくれる?」とか
    「料理はこれとこれを頼んで、半分コしない?」とか
    そういうことが出来ない代わりの、自分勝手。

一人旅の良いところ。連れのいる旅の良いところ。
    どちらも確認できたような気がします。
    客引きなんかまったくなかったフィンランドですから、
    一人旅がうまくいったのかもしれません。
    この前行ったベトナムなんかは、女一人旅ではチト不安かも。

渡航先の「お国柄」が一人旅に適している場所であれば
    また一人旅をしてみたいと思っています。
    もちろん、事前にしっかりチェックして。
    ご利用は計画的に(爆)

けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る