ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキからハメンリンナへ。<br />3日目は、電車に乗って移動するという大イベントが。<br /><br />ここで大きな課題。<br /><br />・電車の時間までホテルで荷物を預かってもらう。<br /><br />・オサレショップで買い物をしない。<br /><br />・サンタさんからのお手紙がもらえるよう仕込み。<br /><br />・電車にちゃんと乗る。降りる。次のホテルに移動する。<br /><br />でっきるかな。

フィンランド/? ヘルシンキからハメンリンナへ

2007/08/10 - 2007/08/10

けーしちょーさん

ヘルシンキからハメンリンナへ。
3日目は、電車に乗って移動するという大イベントが。

ここで大きな課題。

・電車の時間までホテルで荷物を預かってもらう。

・オサレショップで買い物をしない。

・サンタさんからのお手紙がもらえるよう仕込み。

・電車にちゃんと乗る。降りる。次のホテルに移動する。

でっきるかな。

もう、ヘルシンキ最終日です。

この日はちょうどお昼にヘルシンキ中央駅を出発する電車に乗って、ハメンリンナという街に移動してしまいます。

お昼まで。
    なんて中途半端な!!

でも、目の前の駅なので、チェックアウトの際に
    「電車の時間まで、荷物を預かってて欲しい」
    とまたちゃんとした英語で伝えることができず(爆)
    電車のチケットを見せて、自分の荷物を叩いて、お財布を持って走るという「とんでもパントマイム」を披露した結果。。。

新たなカードキーを渡され、別室へと案内されました。。。

そう。ここはクロークルーム。

自分の荷物をここの空いているスペースに置いて、いつでも自分の好きな時間に取りに来て、カードキーで開けるように、とのことらしい。

なんて便利。なんて親切。
    そして、なんて「人」を信頼しているのか。

感激しながら、電車の時間までのヘルシンキ。
    楽しむぞぉ〜♪

昨日はあれほど乗り回し、めったに会わないといわれていたトラムの「抜き打ち検察」に二度も遭遇するという目にもあったけーしちょー。

充分すぎるほど元をとった「ツーリストカード」も、1日券だったので、今日は使えません。
    最初にリードする例の機械にいれて、時間を打刻してからの有効期限のシステムです。

これはとっても珍しい、ド派手なラッピングトラム。
    これもなかなかかわいいデス。

ストックマンは、ちょうど工事中でした。

ここで職業病がでて、現場に関して安全パトロールなんかしないよう、がんばってスルー(爆)

ストックマンはヘルシンキ中央駅からテクテク歩いてすぐ。日本でいうところの伊勢丹みたいな位置づけでしょうか。化粧品売場もなかなか充実してました。
    でも、ユーロ高だし、物価高いし。
    買わない。
    見たら買ってしまうから、見ない(爆)

冬にきたら、きっともう市場とかスオメンリンナとかに行く気が萎えてると思うので、その時までの宿題にとっておきましょ。

正面玄関の脇に屋台がでて、例の豆、売ってました。
    スタイリッシュなデパートというより、「百貨店」という言い方がふさわしい感じが漂っておりました。

で、ストックマンの別館。
    伊勢丹でいうところの「メンズ館」みたいな感じで、ほんの少し離れた別の建物。

ありました。
    アカデミア書店。
    ストックマンの書籍部門だそうです。

映画かもめ食堂の冒頭のシーン。
    ヘルシンキで食堂を営む主人公を演じる小林聡美が、当世よくいる「アニオタガイジン」なスオミ人、トンミーヒルトネン君に「ガッチャマンの歌」を教えて欲しいと聞かれるも、「誰だっ」の冒頭部分しか思い出せず、以後、悶々としてしまいます。

偶然、ここのカフェでお茶してた日本人旅行者役の片桐はいりに「ガッチャマンの歌」の続きを教えてもらうのですが、それがこの書店の中のカフェであることを、教えてもらっておりました。
    ええ、フィンランド政府に(爆)

ただでも本屋の好きな私。
    テンション、めっさ上昇中!!

きゃあ〜!!

何コレ〜!!

アカデミア書店なんて「アカデミック」な名前と
    フィンランドを代表する建築家、アアルトが設計した由緒ある建物と聞いて、少々緊張ぎみな私でしたが。

扉を開けたらいきなりコレ。

入口と出口の案内プレートに
    こんな遊びココロ。

一歩、店内に足を踏み入れると、びっくりするほど広々とした空間に驚きました。

本屋=圧迫感

の先入観を打破する、吹き抜けと回廊式の本屋さん。

天井に大きくとられた天窓から洩れてくる不思議な自然光が、店内をくまなく照らしていて。
    明るくて、清潔な印象を受けました。

んもう、書店というより、アカデミックな図書館のような、そんな雰囲気がステキ。

お料理本コーナー。

言葉はまったく解らないけど、あまりにも写真がキレいで「買おうか??」と悩んだほど。どれもこれも美しい料理写真のオールカラー。

北欧デザインや建築関連の本は、最近、日本の大型書店などでも充実しているので、敢えて違うものを見よう思ったと矢先の遭遇。

ここで小林カ○代的なせんせーとか
    栗原は○み的なオサレ主婦とか
    キハチだのミクニだの、そういった「売れっ子料理人が教える特別レシピ」的なものとか
    き○うの料理的な、キューピー○分クッキング的な「テレビ副教材」本とか。

が、この国にもあるのかどうか探したかったのですが、個人をフューチャーするようなものとか、このテの系統によくある、いわゆる「とんでも本」は無く。。

スオミ人は、やはり主婦層までマジメなのだと
    感心したり、物足りなかったり。

ここまでで、それほど舌鼓を打つようなシロモノには未だ出会えていない私ですが、ここでみた「料理の写真」は本当においしそうだった(爆)

フィンランドの。料理写真はおいしい??

キター(・∀・)キター

その名もずばり「J-rock」
    表紙はぬわんと「BUCK-TICK」ぢゃねぇかっ!!
    しかも平積みっ!!!

ページをめくると、いきなりラクリマクリスティって、なぁんてマニアックなのぉ〜のぉ〜

全部フィンランド語だったけど。
    23ユーロもしたけど。
    即買い(爆)

これは人生の大部分を、この表紙の真ん中にいる「男」に捧げている私の友人に差し上げることにしました。
    現在子育て中のくせして、「おっかけ」ることをやめてない彼女にあげたら、おそらく、萌え死ぬハズ!!
    現在、ベビィが水疱瘡中の為、面会謝絶(涙)
    ベビィの回復がまたれます。

いやぁ。それにしてもたまげた。
    んま、少年ナイフあたりはあるだろと睨んでいましたが、X-JAPAN、GLAY、B'z、もまぁ売れたからと納得したけど、マリスミゼルと椎名林檎までカバーしてるとは。

そのくせ、浜崎あゆみやドリカムなんかを誤爆してたりせず「うぬぬ。できるな。おぬし」と、選者とイラストレーターのセンスに唸る。

ミッシェルガンエレファントまでっ!!
    日本人でも相当マニアックなセンスに
    アタシが萌え死ぬるわっ!!

アカデミア書店、最高!!

最上階は3階だったかなぁ。

そこにあった萌え萌えな本は、ベビィ向けの様々な楽器のための入門テキストでした。

逆に、バッハやショパンの楽譜は、美しい、重厚な装丁でした。

この国は、本当にデザイン重視の国なのだ。
    そんなことを、本屋の片隅で嘆息する妙な日本人なのでした。

相当挙動不審だぜ!!

そんな挙動不審なヲタがバックヤードに潜入??

いえいえ。違います。
    ここは辞書なんかが置いてあるコーナー。

あまりにも美しいディスプレイに再びため息。

写真の手前右上に、ちょこっと写ってますが
    梯子がついています。
    これで、上の段の商品もOK。
    本棚に平行して同色のバーが渡してあって、
    そこに梯子が引っかかっているので
    どこまでもどこまでも手が届く〜という趣向。

厚みのある辞書はこんな風に。
    厚みのないペラペラした楽譜なんかは
    まるで旅行代理店のパンフレットのように。

本の取り扱いに「愛」を感じるお店なのでした。

本屋で萌え尽きてしまった(爆)

フラフラ出てきたら、そこは公園。
    公園に並行した二つの道路。

はっ!しまった!
    自分で自分に「禁」を課したオサレショップが立ち並ぶ「エスプラナーディ通り」ぢゃないか。

いかんいかん。

といいつつ、
    足はマリメッコに吸い寄せられていく〜(爆)

これはマリメッコのショップの扉。
    萌え萌えな取っ手はトカゲのオブジェ風。

セール中だったらしく
    品揃えもベストな状態ではなかったらしく

「原宿にもあるだろ。ショップが。思い出せ」

と自分を戒めて出てきました。
    危ない。
    コートなんかあやうく買いそうになってた(爆)

もっといろんなお店を見てまわるハズだったのに
    アカデミア書店で萌え過ぎちゃって、時間が全然足りなくなってしまった。

ばっかぢゃないの〜!!

で。土産を買わない代わりに、お友達へ。
    サンタさんがクリスマスにお手紙を届けてくれるというサービスを利用するって決めてました。

ヘルシンキ中央駅の隣にある
    中央郵便局の2階で。
    急いで、親族の家にクリスマスに届いて「たまげた?夏に仕込みしといた」って言いたい一心で、ここで申し込み&宛名書きに夢中になる私。

あ。申し込み用紙には、いろんな国の言葉で説明書きがされていて、その中に日本語も。そしてスオミ人お得意の「書き方見本帳」の日本語バージョンもあって、日本人の私が呆れるほど万全の体制(爆)

ここで、送りたい相手の名前と住所、それと送る「言語」を選びます。
    私は日本語を希望したので「日の丸」のマークにレ点打っときました。

どうしよう。
    日本人でただ一人、グリーンランドの国際サンタクロース協会から公認されているサンタ、マン盆栽の「パラダイス山元」が代筆してたら。
    っつうか、マン盆栽が届いたら(爆)

こちらはロバニエミかららしいので、とりあえずマン盆栽でも嬉しいケド、サンタさんからのメッセージが届くであろう。

今年のクリスマスがめっさ楽しみ☆

右手の緑色の屋根はヘルシンキ中央駅。

写真奥の建物が、私が2泊した
    ソコスヴァークナヘルシンキ。
    正面入口隣がマクドナルド(爆)
    その上はスーパーという、実に「私のツボ」を的確に捉えた恐ろしく機能的なホテルなのでした。

預かってもらっていた荷物を取りに一度戻って
    カードキーが開かないという騒ぎをまた起こし(爆)
    いい加減にしろよとスオミ人が怒らない分、自分で自分にツッコミを入れつつ。
    とても快適に過ごせたこのホテルと、ヘルシンキの街にさようなら〜。

moi moi。モイモイ。
    スオミの「さようなら」はニョロニョロがしゃべっているかのような、ふしぎな語感。

駅のキオスクでアイスカフェラテを
    テイクアウト。

発車のアナウンスもなく。発車ベルもなく。
    定刻どおりに出発します。

駅まで静か。電車すら静か(爆)

座席シートは全て指定。
    行き先、車両コード、車両番号、シート番号
    それと出発時間。それらがすべて印字してあります。
    列車に乗り込む際、各車両の乗車口に係員がいて
    一人一人、切符を確認します。
    ので、間違える心配はほとんどないと思われ。

車内に荷物置き場は特にありませんが
    車両の前のほうはベビィカーや車椅子が
    余裕で停められるほどのスペースがあります。
    そこに私のコロコロや、バックパッカーさんたちの荷物が「ごちゃ〜」と積まれて「これでみんな安心だ」みたいなノリでした。

トイレがついていて。
    私の乗った列車はちょうど昼時でしたので
    車内販売のおばちゃんがワゴンをひいてきました。

ガラスが波打ってますねぇ。
    やはり冬場の気温を想像させる
    ガラスの厚みでした。

この角度で写真を撮っておりますが
    進行方向の逆。

つまり、座席の後ろ向きに電車が進むのです。

ええ。この車両。全部(爆)

ヘルシンキを出発したものの、
    発車ベルは鳴らないし、
    車掌の案内アナウンスのようなものもないまま数分が経過。

電車はガタンガタンと音もたてず

「すぅー」

と移動して、ほとんど揺れも感じません。
    新幹線よりも乗り心地が快適に感じます。

どうしよう。きつねにバカされてたら!
    そんな気分にすらなるVR(フィンランド鉄道)

すぅーっ

ボソボソ(←車掌さんの案内の声)

速度が落ちてきたかな?と思ったら止まってた(爆)
    そのくらい、あらゆる「リアクション」が少ない電車。

2階建て車両でも車高が高く
    駅のホームは線路からの高さは日本ほどありません。

しっかし、日本の電車って五月蝿すぎる(爆)
    だけど、フィンランド鉄道は静か過ぎる(爆)

この中間がイイ。

反対側ホームにはベビィカーが。

お父さんがベビィの手を握り
    電車に向かって手を振る練習をしてました。

反対側から見ても、私が珍しかったらしく
    ずっと手を振ってくれてました。

アタシはその奥にいたオヤジの
    あまりのメタボっぷりから
    目を逸らすことができませんでした。。。

途中で検札が1度あっただけ。

ハメンリンナ。ボソボソ。
    ハメンリンナ。ボソボソ。
    レディースアンドジェントルマン、ハメンリンナ。
    ボソボソ。
    もっとはっきりアナウンスしろや!!

フィンランド鉄道の到着アナウンスはフィン語、スウェーデン語、英語、の3回繰り返されるのですが、あとはボソボソ言っててよくわかんない。

と思いつつ降りる準備を。
    寝袋をくるくるした若い男女や、
    夏休み中と思しきベビィたちが結構乗ってました。

みんな、あんまり大声ださないから
    耳がいいのかな。
    降りる人はみんな乗車口に集まってます。

ええ。もちろん、静かに。

1時間ちょっとで、ハメンリンナ到着。

私が乗ってきた電車です。
    車両に絵が描いてありますが
    ベビィたちが遊べるプレイルームになってました。

ハメンリンナの駅に出てきました。

シベリウスの記念館なんかあるらしいのですが
    なんか、今は改装中でお休みらしい。。。

お天気も良いので、このままタクシーでホテルに行って、アウランコでも散歩しよう。

駅前でお散歩中のおばあちゃん。
    珍しく紫外線対策をしているスオミ人。

花も咲いててキレイなのだが。

お散歩中のおばあちゃんがウロウロしてるだけで
    電車から降り立った人たちは
    おうちの人のお迎えらしき車に乗って
    一斉にいなくなってしまった。。。

まるで。
    わたしの地元の駅みたいだ。。。

そして。私の地元の駅のように、来るんだか来ないんだかわからないタクシーを、タクシー乗り場で待つことしばし。。。

1台のタクシーがきた。
    このおとっつぁんが、どうみても長渕剛にしか見えなくて、それぐらい似てて、おかしかった。

♪機嫌なお〜して〜 こいよっこいよっ
    ♪おいら〜のうち〜まで〜

と、そんなヤツの昔の歌なんかも脳内でぐるぐる。
    しながら、タクシーに乗ると。

ラジオからイシュケルマが流れていた。

イシュケルマ、というのは、いわばフィンランド版演歌、みたいなジャンルであると、これも片桐はいりさんのエッセイで紹介されてました。

「あっ、イシュケルマだ!」

と日本語で思わず叫んだが、フィンランド版長渕剛は職務に忠実であり、かつ、スオミ人らしく、終始無言であった。。。

でも、荷物は運んでくれたり、ドアを開けてくれたりと、とても親切で紳士的。
    やはり親切。でも、無言。

もう慣れた(爆)

今日のお泊りは「ランタシピ・アウランコ」

アウランコ自然公園の中にあって
    湖のほとりにあるというロケーション。

出発前の下調べでも、クチコミ情報などがひとつも無かったホテルであり、ものすごくドキドキ。

フィンランド版長渕剛の運転するタクシーで
    駅から10分くらいで到着。

これは入口。

なんか。全体を写真に撮ろうにも
    全然うまくいかないような建物でしたと言い訳(爆)

キター(・∀・)−

これが、スポクロさんがおっしゃってた
    ウワサのエレベーターだ!!

写真でブレてるのが内側の扉。
    ベーターのハコについている両開き扉です。

?ってシールが貼ってあるのが外側の扉。
    ベーターのハコの外側にある片開き扉です。

死ねってか!!
    と一瞬不安になりましたが、ご安心ください。
    ベーターがその階に着てない時は、外側の扉はロックがかかって開きませんって当たり前か。

乗ったらまず、外側の扉を閉めます。
    そうしないと、内側の扉は閉まりません。
    内側の扉が閉まったら、ゴーっと動きはじめます。

到着すると、内側の扉は開いてしまいます。
    でも。自分で外側の扉を開けないとダメ。
    モタモタしてると、違う階で呼ばれると、内側の扉が閉まっちゃって、拉致られる(爆)

エレベーターと階段のあるスペースと
    客室の廊下の間に、モノモノしい扉。

この色の塗装がしてなかったら。。
    ちょっと自分が犯罪者になったような気分になりそうな、重厚すぎる間仕切り扉。

冬の寒さがうかがえます。

チェックインの時間よりも、ちょびっとだけ早かったけど、入れてくれました。

「あなたの部屋の掃除は終わってないが、荷物を置いたて、サウナ入ったり、スパで泳ぐなり、アウランコを散歩するなりして、部屋からでてて」

とフロントで説明されたんだけど。
    最後の言葉が「ゴーアウェイ」って
    「帰れって意味だっけ?散れって意味だっけ?挑発されてんの?私?」

と、よくわかんないけど、カードキーを渡されたので、部屋に行って見たらこれがすごくキレイな部屋でビックリ。
    キレイすぎちゃって、冷蔵庫もなかった(爆)

今夜の酒が!今夜の酒が!

カーテンを開けて、外に出ると、なんかだか「テラス付独房」って感じで笑う(爆)

ここも、完全分煙。

滞在中、テラスに出ると、誰かしらタバコ吸ってる他の部屋の人と目があったけど面白かった。

♪森と〜湖にぃ〜か〜こ〜まれてぇ〜
    ♪しずかにぃ〜ねむ〜る〜
    ♪ブルーブルーブルーシャトー

などと口ずさみながら(もちろん替え歌のほうで!)

森と湖にかこまれて、お店が一軒もないらしいが
    ゴハンをどうすりゃいいのさと
    館内案内を探してたら

一人大爆笑。

もしもの時の対処方法の案内プレートが
    どうみても吉田戦車の「汚染るんです」にでてくる
    かわうそ。

フィンランドで吉田戦車かよっ!!
    一人笑い転げるも、自分の笑い声だけ部屋に響くのがむなしくなって、天気もいいし、アウランコにでもゴーアウェイしてくることに決めました。

• dana7さん 2008/08/03 22:27:02
    ヤヴァイ・・・
    けーしちょーさん
    やっと仕事が一段落しつつあり、
    今週から(遅いっ!)フィンランド情報収集を始めたわたくし(爆)
    ふむふむ、スーパーがあるんだ〜、
    買い物の仕方はこうするんだ〜、
    などと予習させていただいていたところ。。。

吉田戦車の「伝染るんです」でツボに入った!!
    かわうそにすげーーー似てる!
    あの「伝染るんです」!!(爆)
    しいたけは居なかった??

残念ながらこのホテルには泊まらないけど
    アウランコは行こうと思ってるので見れるかなぁ(笑)

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2008/08/05 00:50:18
    RE: ヤヴァイ・・・
    dana7さん。

いよいよフィンランドに向けて盛り上がってる様子が伺えます。
    にひひ。いいなぁ。

ああ。スーパーで、私は無言のまま、ものすごく親切にされたんだっけ。
    色々思い出します。道中。私は親切にされた思い出しかないんだもん。
    とにかく「人の目を見て話すのが苦手だから携帯のノキアが世界一になった」らしいです。ハイ。。。

恥ずかしがりやさんたちですが、話しかけるとよどみない英語を発します。
    是非。スオミ人たちとの交流を楽しんできてください。

> 吉田戦車の「伝染るんです」でツボに入った!!
    > かわうそにすげーーー似てる!
    > 斉藤の養子が参加してた変な布をヒラヒラさせてるスポーツが気になってた
    > あの「伝染るんです」!!(爆)
    > しいたけは居なかった??

・・・今、ズゲー気になって、「伝染るんです」を読み返して沈没(猛爆)
    ?の75ページ目にありましたぜ。ダンナ。

「めざせ大会」

つか、なんで持ってるんだろ。自分。。。
    いつか。いつか自分の蔵書に押しつぶされて死ぬるような気がします。
    そうそう。フィンランドは森の国。森にはきのこやベリーがたくさん。
    しいたけは・・・・・・・いるかしら・・・・・・
    見てきて。danaさん。頼んだヨ。。。

伝染るんです?を読んでるウチに(斉藤さんネタでアタリはつけていたが)

「大自然の中で思いっきりひそひそ話をしませんか」

というネタを見つけてしまいました。

まるで。まるでフィンランドみたいぢゃないか!!(激爆)

吉田戦車はフィンランド好きであると疑ってやまない

ついしん

そうだ。絶対、ビーサンとか、室内履きを持参してくださいませ。
    日本のホテルの大浴場のノリでサウナあるクセにスリッパが無い。
    もしくはあっても有料で、これがバカ高かった。
    1日使用でホテルで飲むビール1杯と同じだった記憶アリ。
    ゲストも意地になってんのか「バスローブだけど足元スニーカー」という
    「どうなの?」って格好した人がいっぱいいました。
  • ぼぬかいさん 2007/09/10 09:44:25
    ぶえ〜くしょいっっ!!!!
    あぁ〜 くしゃみが止まらねぇ。。。。。
    と思ったらどこかでワシの噂が〜笑。

ちょいとご無沙汰していたら あ〜らすっかり何冊もUPされててびっくりしたなぁもう〜!(南しんすけ風に〜)
    冒頭の荷物を預けたいと必死にゼスチャーするけーしちょーさんを想像して朝から爆笑!

本屋さんステキやん♪
    本もやはりデザインの優れた国はツカミの表紙からして美しいのぉ。
    Jの音楽本のマニアックさにも驚いた!!
    ワシはその辺の方達の名前は有名どころしか顔と名前が一致せんのですが、海外でそないマニアック本に出合えるなんて嬉しいわさっ!!

そして遠く離れた異国で出会った吉田戦車。。。。
    ♪か〜わう〜その手と足と耳〜♪とゆう歌が漫画の表紙のカバーに楽譜付きで載っていたのを思い出した。。。思わず歌ったワシ。。。爆!

そしてクリスマスにはマン盆栽が届いて欲しいと願ってしまう(爆!)ワシがおります。。。wwww パラダイス様から直筆で!!

そしてそして、アナウンスも発車のベルも無い電車に乗るのはそこはかとなく不安になり、ひとりつっこみしてしまうであろうワシであります。

よくばって沢山貰った玉ネギを腐らせ次のゴミ収集日まで家中異臭がする我が家であります。
    「たぁ〜けぇ たぁ〜けぇ!!」

ぼぬ。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/10 22:35:00
    RE: ぶえ〜くしょいっっ!!!!
    祝☆ダイノジオオチ、エアギター世界選手権二連覇!!

玉ねぎの持つあの「ミリミリ」な感じは
    くしゃみに効くと聞きましたが、過剰に摂取されておるのでしょうか。
    ぼぬ殿!!

そう。もう、狙いはムーミンワールドなのに、ちっとも進みません。
    困ったものです。

吉田戦車。ラクリマクリスティ。マン盆栽(爆)
    行きの飛行機、帰りの飛行機、ヘルシンキのトラム、はたまた
    VR(フィンランド鉄道)車内という「あらゆる乗り物」に乗り合わせた
    ニンテンドーDSに耽るガイジンたち。。。
    予期せぬ異国の地でのジャポニズムとの対面。。。
    嬉しくもあり、こそばゆくもあり、いやはやなんとも。。。
    この後も、タンペレのキオスクで「ええ??」というものにも対面。
    浮世絵も、もとは漆器を包む包装紙として輸出されたモノ。
    我々の日常が、いかに世界に誇る「サブカル」に満ちているのか。
    くだらなねぇ!
    ばっかぢゃないのぉ!
    なるものを、大事にしようと思ったフィンランドでございます。

ラップランドから発送された小包を
    開けた瞬間「はあぁぁぁぁっ!うっ!」というマンボの掛け声で
    中身は「ムーミン谷のマン盆栽」というのが
    私の妄想する、これ以上ない、クリスマスプレゼントです。
    ぼぬ様のお宅にも、きっと、パラダイス山元サンタが。。。
    我が家には、明石家サンタが(爆)

今年のクリスマスをお楽しみに。
  • sate8さん 2007/09/06 18:49:28
    フィンランド&日本のコラボ
    フィンランドの新着お知らせメールから、
    駅のホームが表紙の旅行記に惹かれてきました。

アカデミア書店の入り口。
    足跡と目玉のオヤジとのコラボが素敵です。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/07 01:22:04
    RE: フィンランド&日本のコラボ
    sate8さん。

カキコ&投票、ありがとうございます。

アカデミア書店のアアルトさんの設計もステキですが
    ヘルシンキ中央駅もなかなかステキな設計でした。

この「足跡モニュ」が目にとまった途端
    「♪ゲゲゲのげ〜」
    と鼻歌まじりに、目玉オヤジをセッティングしたのは言うまでもありません。
    わかってくださって、とっても嬉しいデス。

• 空っちょさん 2007/08/31 00:47:30
    ほんまゃ♪かわうそくん消防士?

ばんは〜☆彡 おぉ!完成しとる!車窓の旅!

あっ結局お返事くれたね☆゛それもとっても親切に情報まで(*´人`)
    やっぱ☆けーしちょさんが人気なのがわかったよぉ!さすがだわっ!!!
    ステキ*・゚゚・*:.。..。.:*・*・゚ありがとう!!!

でも、何だか☆申し訳なくなっちゃぅよぉ〜(ならカキコすんなってぇ?(笑))
    でも本とありがとぉ!!!嬉しかったよぉ〜!!!

そぉ!あっちゃんやモヒカンも健在とは…。すげぇ!!!

ってか!福田麻由子http://www.flamme.co.jp/MayukoFukuda/flm_profmf.htmlのとぉちゃんがカステラ?!知らなんだ。。。

やっぱ☆けーしちょさん☆さすがなのだ!
    いっぱいその辺りとかもお聞きしたいが、確かに次回のお楽しみにするよ♪
    あっ!とんちゃんさんも計画してくれるみたいだし(笑)

そぉ!“フィンランドの車窓から”もすごぃしエレベータもすごい!!!
    静かな電車に乗ってみてぇ〜!エレベータの扉開けてみてぇ〜!!!
    静かだけど、紳士淑女なスオミ人!!!
    けーしちょさんのおかげ様でわたしゃ〜♪どんどんフィンランドにハマッてるのを感じるよ!

さすがスオミ宣伝部のけーしちょさんだわ!

続きもみたいけど、眠さには勝てないのでまたおじゃましまふ。。。♪
    本とありがと〜〜!!!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/03 02:11:23
    RE: ほんまゃ♪かわうそくん消防士?
    空っちょは〜ん。

でしょでしょ?かわうそでしょ?
    んもぅ、一人で笑い転げてしまいました。
    んま、吉田戦車が描いた訳ぢゃないとおもうけど
    この消防士?がかわうそなら、絶対、ウソの誘導とかされそうだもん(爆)

松たかこからしょこたんまで。
    お父さんが誰それ、って人、多すぎ(爆)

この土日を利用して、例の「あっちゃん命」の友人宅へ
    お土産を配達しに行って来ました。
    もう、異常なまでの喜びようで(爆)
    まったく、アカデミア書店での23ユーロという痛い出費も
    報われたというものです。

どうしてバクチクが表紙なの?
    やばい。マリスミゼルの死んだドラムの名前もクレジットしてある!
    でもなんでユニコーンとシーナ&ロケッツなの!!
    自慢する。絶対友達に自慢する。

という彼女の息子は、私を完全に「オーディエンス」として迎えてくれ
    「ノッテるかぁ〜東京!」みたいな勢いで
    「ゲンキデスカトーキョー」みたいな外タレのごとく不自由な日本語で
    私とコール&レスポンスをやり続けてくれました。
    すごい疲れたので、帰ってきました(爆)
    静かなバラードタイムを許してくれませんでした。
    オールスタンディングの強要。常にヘッドバッキングのノリ。
    さすが。追っかけの情操教育は素晴らしいものがあります。
    この親にして、この子あり。
    そんな彼女もさそって、オフでもやったら、名古屋以上に収集がつかなくなること請け合い。でも、面白いよぉ〜。
    次に計画されるであろうオフ、めちゃんこ楽しみだねぇ。

フィンランド。
    なんか、様子のおかしい私の一人旅の手記状態で、
    空っちょさんの「フィンランド観」がどんどんおかしくなりはしないかと
    そればかりが心配だわ〜。

といいつつも、例の展望台の旅行記もup。これで折り返し地点かなぁ。
    宣伝部長、というよりも、みうらじゅんといとうせいこうがやってる
    「勝手に観光協会」みたいなものだけど
    まだまだ続きま〜す。

• コクリコさん 2007/08/30 14:19:09
    サンタクロースからの手紙
    けーしちょーさん、
    短いコメントでごめんね。
    旅行記読んでいたら、息子がベビイの頃、「フィンランド国 サンタクロース様』と日本語で手紙を出したら、ちゃんと返事が来たのを思い出しました。

本屋のことも、いろいろ感想書きたいけど、これが限度です(これだけ書くのに十何分もかかった^^;)。
    投票も1票しかできないのよね。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/31 01:38:13
    RE: サンタクロースからの手紙←ええ?マジで??
    コクリコママン。

コメントは短くても長くてもかまいません。嬉しいデス。
    でも、あまり無理しないでくださいね。
    私はソレで、首が回らなくなりました(爆)
    いやいや、金も無いんですが、本当に首が左を向きっぱなしに。
    マウスのせいなのでしょうが、右が指先から耳の脇まで「ピキピキ」に。
    寝返りもうてなくて、兄弟にSOS電話して、整骨院に搬入してもらいました。
    パソコンは怖いよぉ〜

っつーか。息子さんは郵便番号とか住所とか「Air Mail」とか
    一切書かずに「フィンランド国 サンタクロース様」だけで投函??

なんか、「NHK」って書くだけで歌謡コンサートの観覧希望の往復ハガキは届くらしいのですが。。
    それにお返事まで??うわー。姪っ子にやらせてみよーかなー。
    返事は何語だったのでしょうか。まさか日本語??

色々と解明したいナゾの布石ばかりのカキコ。。。
    無理しないでといいつつ、つい、聞きたくなってしまう。。。
    お返事はまたあとでゆっくり寄せてもらえばいいです。

1票。ありがとうございます。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2007/08/31 11:23:35
    RE: サンタクロースからの手紙
    けーしちょーさん、おはよう!
    つい文章を省略してしまいごめんなさいね。

封筒は家にあったair mail用の封筒を使いました。
    小学校あがる前のベビイ(水木さんが言うところのベビイだから赤ちゃんじゃないよ。。。言わなくても勿論けーしちょーさんわかって下さるわよね)だった息子の書いた『フィンランドこく』だけだと心配だったので私がその下に「FINLAND」と書きました。でも「サンタクロースさま」だけよ。
    他には世界中の子どもたちに返事するので郵便代が大変と思い、手紙に国際返信用切手を同封しました。
    サンタクロースランドには日本語担当サンタもいるみたいよ。
    味気なく印刷だったけど日本語の返事が来ました。
    20年近く前のことなので今はどうなっているかわからないけど、サンタクロースからの返事、オサレになっていると良いな。
    10月頃出せばクリスマスに返事が来ると思います。

けーしちょーさんの旅行記ひとまわりしてから帰りますね〜。

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/02 13:49:14
    RE: 姪にやらせてみようかなー
    コクリコママン。

サンタさんのお返事は日本語だったのですねー。
    なるほど。ママンの介添えも少々あったかっ(笑)

今、4さいになる姪っこに書かせてみようにも
    彼女はまだ文字がかけない状態なんですよねぇ。
    「サンタさんにお手紙書いてみようか」
    なんてワタシが言おうものなら
    「そんなの関係ねぇっ!そんなの関係ねぇっ!」
    って、小島よしおのマネをして反発されそうだし。。。

きっと、クリスマスには、姪っこの元にサンタさんからの手紙がくるハズ。
    それを読んで改心してくれることを願うおばさん
  • 空っちょさん 2007/08/29 15:07:10
    あぁ☆やっぱ同じ時代を生きている(笑)

けーしちょさん♪またおじゃましちゃったよぉ〜♪

作成中ってぇ〜のに。。。すんません(≡∇≡)>“

ってか☆爆竹いやバクチク☆久しぶりぃ〜(爆)今井さんどぉしてんのやろ。。。
    あ”〜。そんな時代もあったさぁ〜(笑)

出入口のオブジェもえぇ感じやし、本屋さんがも素敵やね☆

あっサンタさんからの*<(*^-')ノ★Merry Christmas★ヽ(^-゚*)>*
    ┏━━━━━━━┓
    ┃゜゜≪゜+≫ ゜┃
    ┃ ゜ ≪*_゜≫゜┃
    ┃゜゜゜ ‖ ゜゜┃
    ┃☆★☆★☆★☆┃
    ┗━━━━━━━┛カード楽しみだね☆☆゛届いたら追加アップしてちょ♪

続きも楽しみにしとるでよぉ〜(ぼぬさんのマネ(笑))

>風呂。牛乳。ときて、今度は「酒」かよっ!!
    >ま・た・中・京・地・区・か?(猛爆)
    >いったいなんなの?このシンクロは?
    >中京地区の人はスオミラブなのか?
    >それともスオミが名古屋ラブなのか?
    >「たわけ!たわけ!」ってすぐ怒りだしちゃう(爆)

めっちゃ笑わせてもらったよぉ〜(>ε<*)ノ彡☆バンバンバンthanks!!!
    あ〜。ぼぬさん家に近かった亡き祖母も(ソフトバンクCMに出ている様な犬に向かって)
    “たぁ〜けっ”“たぁ〜けっ”って言ってたなぁ〜(笑)懐かしい。。。

>今、清水さんの「やっとかめ探偵団」って本を読んでて
    >もう、どう読んでも、ぼぬかいさんが探偵団のボスっぽいんだわ(爆)
    >やっとかめ探偵団は実在するのか!!

ほんま勉強家=本好きなんやねぇ〜♪素晴らしいっ!!!
    確かに、清水さんの本は面白そうね♪あっ!
    やっぱ☆やっとかめ探偵団は ぼぬさまでは?ってかこんだけ☆ぼぬさん話してたらクシャミもすごいだろうね(笑)

あ”。。。わたしゃ〜。最近?近頃?(←カステラhttp://www14.plala.or.jp/yasuken21/music7.htm
    今、4トラ☆見せてもらってるだけぇ〜♪なので変わりなぃ旅行記になっておりまする。のでお気になさらずね〜♪

そっそれと!お返事も大変だから☆気にしなくてえぇよ♪
    けーしちょさんの性格やと優しいで、丁寧にお返事せなっってなると
    億劫になったりストレスとかになったら☆それのがイヤやし♪
    お返事なくったって(o^o^o)けーしちょさんファンには変わりありませんぜぇ♪
    こっそり?(・_|襖|←市原悦子風?で見せてもらい、気まま勝手に書込みもしますけど(笑)

身体に気ぃつけて☆程々で頑張りやぁ〜♪またじゃまするぜぃ♪

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/08/30 23:29:40
    RE: あぁ☆やっぱ同じ時代を生きている(笑)
    空っちょさん。こんばんわ〜。

やさしい気遣い。こういうのに、すごく弱いワタシ。。。
    むふふ。市原悦子風にね。都はるみの歌でも口ずさみながら
    猫に「はるみちゃん」って呼びかけながら、見に来てねん。

ふっふー。やはり同世代。目にとまりましたか?
    アカデミア書店で、いかにワタシが興奮したのかが
    お解りいただけるトラベラーさんがいて、ホッ(爆)

この「あっちゃん命」の友人によると、メンバーは変わらずずっとやってるらしー。トールちゃんのモヒカンも健在らしー。

カステラかぁ〜。福田真由子のお父さんだもんなぁ〜。
    時代だよなぁ〜。
    なんかいっぱいいたよねぇ〜「早稲田の音楽サークルで」って人たち。
    真心、爆風、聖鬼魔?、古くはレベッカあたりまでさかのぼる。。。

この話はじめちゃうと、またすごく長くなるので、
    この続きは、きっとまたやるであろう「オフ」の時にでも。
    ぼぬ姉かこんで、やっとかめオフ(爆)

もう「世界のムーミン本」なんて、どうでもよくなってしまいました〜。
    本当の目的はそれだったんですけどネ。
    実際は「書泉グランデ」に近い、マニアックな品揃えもチラホラ。
    あっ、書泉グランデというのは、本のまち神田にある
    マニアックな本屋さんです。ワンフロア鉄道本とか。

相当昔、森高千里のテレカ(←死語)が18万円で売ってたりしました。
    江口洋介との交際が発覚したとたん、すごい勢いで値崩れしてたけど。

サンタさんからの手紙の内容がすごく気になる。
    ちゃんと届かなかったら、どこに文句を言ったらいいのかも解らない。
    でも、スオミ人のことだから、届くと信じてマス。
    届かなかったら、「たぁ〜けっ!たぁ〜けっ!」って怒るよマジで(爆)

勉強家だなんて、そんなぁ〜(汗)
    ウチの街の図書館、水木しげるとか揃ってて、様子がおかしいの。
    で、いい年ぶっこいた大人が漫画ばかりってどうよ!!
    という照れもあり、文芸書をしのばせるんだけどでも清水義範(爆)
    他の作家の文章のクセをパクった小説とか、そんなんばっか。
    やれやれ。そこがまた、よかったりするのです。
    by村上春樹風

市原悦子がまだ若くて、
    毎回襖をぶっ倒していた頃からのファン
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る