タンペレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タンペレのサルカンニエミ遊園地にある、ナシンネウラ展望台は、フィンランド一、否、スカンジナビア一の高さを誇るという。<br /><br />その高さ。168メートル。<br />私の身長の、約100倍。覚えやすい(爆)<br /><br />スカンジナビア航空って、ノルウェースウェーデンデンマークの王室が出資した会社ぢゃなかったっけ?フィンランドってスカンジナビアなの?<br /><br />という疑問はこの際、捨て置く(爆)<br /><br />行かなくちゃ。行かなくちゃ。行かなくちゃ。。。<br /><br />※写真は、ナシンネウラ展望台からみた<br /> サルカンニエミ遊園地です。<br />

フィンランド/? ナシンネウラ展望台で。

2007/08/11 - 2007/08/11

けーしちょーさん

その高さ。168メートル。
私の身長の、約100倍。覚えやすい(爆)

という疑問はこの際、捨て置く(爆)

行かなくちゃ。行かなくちゃ。行かなくちゃ。。。

※写真は、ナシンネウラ展望台からみた
 サルカンニエミ遊園地です。

ランタシピ・アウランコから一転。

最新鋭な北欧デザインの内装である
    ソコス・イルベス・タンペレ

シングルのお部屋ではなくて、ツインでした。

壁掛けテレビが液晶だったのも、
    今回の旅でココだけでした。

部屋からの眺めも抜群に良いです。

手前のレンガ造りの建物は観光案内所。

向こうの煙突のある建物がフィレイソンエリアです。

正味9時間も着物を着ていた為
    脱いだ瞬間の開放感たるやっ!!

とにかく、手早く着替えて、外に繰り出すことに。

目的地はサルカンニエミ遊園地にある
    ナシンネウラ展望台。

フィンランドで1番の高さを誇る展望台です。

まったく、私ったら
    高い所が好きなのです。。。

フロントのお姉さんを激写☆

ベッキーに似た、なかなかの美人です。

基本的に流しのタクシーが無いので、
    ホテルで呼んでもらうか、駅に行ってタクシー乗り場で拾うかの二択。

明日の下見もかねて、駅まで歩くぞぉ〜

といってタンペレ駅の場所を確認したのち
    駅前からタクシーに乗る。

めんどくさいので、フィンランド夏物語を運ちゃんに見せて、ここへ行きたいんだと指をさす(爆)

「ナシンネウラ!ナシンネウラ!」

よくわかんないけど、運ちゃんは大声で連呼しながら、車を発進させた。

「チャーチ!チャーチ!」

ああ、教会ね。たしかに右側は教会だわ。

「フィレイソン!フィレイソン!」

ああ、ここがフィレイソンエリアって処ね。
    観光案内をしてくれてるのかなー。
    親切だなー。

「ノノノ。フィンレイソン!フィンレイソン!」

は?フィレイソンだろ?

「ノー。フィ〜ン〜レ〜イソォ〜ン」

なんだかもう、アタシの発音が、彼の中のスイッチを入れてしまった模様。ナシンネウラ展望台に到着するまで、何度も何度も連呼して
    「下唇を軽くかんでフィレイソン」
    みたいな勢いで、こればっかりを繰り返してた(爆)

で、エンジンかけっぱなしにしたまんま、
    突如、運ちゃんが車から降りてしまってたまげる。

はぁ?状況が飲み込めないんだけど。。。

そしたら運ちゃんが、このフェンス脇にある
    セキュリティシステムのようなものに手をふれて
    バチバチバチって、何かを入力したら

「がー」

と、このフェンスが自動的に開いた(驚)

IT先進国とはいえ、あの暗証番号はタンペレのタクシー業界では広く知られた番号なのだろうか。なんなんだろうか。気になる!!

ともあれ、ここはサルカンニエミ遊園地の敷地内。
    タンペレから、あっという間だったけど、距離は結構あったかな。

それで、運ちゃんにカードで料金支払って、丁寧に漢字で自分の名前をサインすると、非常に喜んでいた。

遊園地はもう閉園時間が迫っていたのでスルー。
    展望台に直行する。

地上168メートルの高さを誇る
    ナシンネウラ展望台。

ご覧のとおり、タンペレの街が一望できます。

エレベーターで一気にここまで。
    入場料は、たしか6ユーロ。
    入ってすぐに、受付のおねーさんがいます。
    ここで、タクシーをお願いしたりもできました。

展望台から、下を覗き込むように眺むるの図。

下のゴチャゴチャしたスペースが
    サルカンニエミ遊園地です。
    ぱっと見、なかなかハードなアトラクションが。

でもきっとスオミ人のことだから
    絶叫もせず、取り乱したりもせず
    淡々とマシーンをこなしているのでしょう。

嗚呼!見たかったのに!!
    私が展望台に着いた時点でもう、遊園地は閉園時間のような雰囲気が漂いはじめ、断念(涙)

せっかく明るい季節なのに。

日本なら
    「いよいよ夏到来!昼夜営業で夏を乗り切れ!」
    みたいなサマーキャンペーンをするだろうに。

サウナ同様、日照時間と営業時間の感覚のズレには
    要注意☆

展望台は360度ビューなので
    タンペレの街も一望できました。

これはタンペレの駅の方を向いております。

手前は線路と道路です。

ナシ湖に突き出したような立地のため
    手前には、ナシ湖のボート係留場が。

中央にある、整然としたレンガ造りの建物群。

そこがFinlaysonの工場だった場所です。
    工場の建物はそのままに、中は再開発されて
    Finlayson area という
    映画館もある複合商業施設になっています。

その手前の森の中。
    白い、小さなお城のような建物があります。

これはFinlaysonの工場長の家だった建物です。
    今はレストランとして使用されているようです。

いかにFinlaysonが儲かっていたのかが伺える(爆)

なんか、ウチのほうにある、カタクラの工場の跡地みたいな感じでしょうか。

ズブズブになっていたカタクラの工場は全てぶっ壊され、今ではイトーヨーカドーになっているのとえらい違い(爆)

さらに右手にパーンすると、アパート群が。

タンペレはフィンランド第2の都市だそうです。
    人口ではエスポーに抜かれてしまい3位になっちゃったらしいですが。

ヘルシンキが東京だとすれば、タンペレは大阪みたいな位置づけだそうです。
    繊維産業が盛んだったという背景も、大阪に似てるのでしょうか。

繊維メーカーだった帝人の社長夫人、大屋政子さんも
    「うちのおとーちゃんがなぁ、こうてくれたんや」
    とド派手なお召し物を披露されてましたし。

やばい。
    この街のどこかに、あんなおばさまがいるような妄想が。。。

さらに右にパーン。

街の真ん中に緑地帯ゾーンが。。。

この緑地帯の、一番緑が濃くなっているあたりが
    日本人観光客がおしよせているという
    「ムーミン谷博物館」
    がある辺りです。

ムーミン谷博物館は、
    タンペレの図書館の建物の一角にあります。

ちなみに。
    フィンランド大使館のホームページによると
    「図書館の貸し出し稼動回転率、世界一」
    という、なんとも微妙な統計のアナウンスがされています。だから本が好きな国民であるとか。

発行部数か。発売冊数か。図書館の数か。
    どの統計を持ってしても「世界一本を読む国民」の対比にはならないような気がするんですけど。。。

んま、明日行ってみましょうか。

あ。私がシルバーラインクルーズでやってきた航路の方面です。

本当に平ら。
    山らしきものがありません。

でも、島がたくさんあるのがわかります。

ナシンネウラ展望台は、2階層になっています。

今、ぐるりと見ていたのはフツーの展望台。
    さらに上はレストランになっています。

そういえば。お腹すきました。

ここで食事っつうのも、いいかもしれない。

そう思って、階段を登りました。

席についたものの。

イッタラのガラス食器がセッティングされ。
    やたらムーディで。
    周囲はカップルだらけ。

なんか、間違ってる自分に気づく(爆)

冷静に考えれば。
    日本だって、展望台の上のレストランでディナーなんて、デートスポット以外の何者でもないぢゃないか。

で。気づいたのですが
    この展望台。
    照明の光がガラスに反射してしまわないよう、
    室内灯も部分照明も、すべて、こんな風に明かりのともし方がとっても控えめ。

周囲が暗くなっても、景色がバッチリ楽しめるという算段です。

が、しかし。

せっかくなんで、この通り抜群の眺望だし。
    このレストランはグルグルと回転していて360度のビューが楽しめるっていうことだし。

「とりあえずビール」ってオーダーしちゃって
    メヌーを読んでたまげた。

一番安いコースメヌーで40ユーロもする(驚)

考えまい。
    これでビールが、などと計算するまい。
    考えまい。
    考えまい。。。。

なんか、メヌーには、シェフがどこぞのコンクールで良い成績を修めたような写真が。。。

ええい。せっかくここまできたんだ。
    値段のことは忘れて食べてしまえ!!

で。まず一品目。

なんとかチーズの上に蜂蜜ベースのソースがかかった
    不思議な物体とトマトとお約束のディル。

あはは。一品一品説明つきかよっ!!

これが湯葉豆腐みたいな
    本当に不思議な食感と味わいで。。。

一口含んだだけでもう、
    「ここで食事して正解!!」
    と児玉清ばりに叫ぶ、現金な私(爆)

うんまい♪うんまい♪

ちなみに。このガラスの器は、食べ終わると
    ナシンネウラ展望台のスカシ模様が現れるのです。

芸が細かいっ☆

二品目。

フィンランド牛のなんとかフィレのなんとか焼き(爆)

よくわかんないけど、基本、好き嫌いはないので
    口に含んでみる。

うんまい♪うんまい♪うんまい♪

日本のレストランで食事してるような。
    そんな繊細な味付けにウットリ☆

夢中になって食べてる間に、いつのまにか太陽が沈んでいきました。

太陽が沈んだのに、夕暮れがいつまでも続く。
    そんな感じの景色を、遮るものが何もないナシンネウラ展望台から眺める。

はい。ここで、展望レストランが1周しました。

三品目。

チンゲン菜の上に、ミディアムレア的な焼き加減のサーモンが横たわり、ホワイトソースと相対する黄土色のソースはなんと「味噌風味」

まるで日本みたいぢゃないか!!

うんまい♪うんまい♪うんまい♪

チンゲン菜の大きさから大体わかるかと思いますが
    この皿は非常に大きく、また、サーモンの切れ端も大きくて、相当な分量があります。

あーあ。うまくてビールをおかわりしてしもうた。

最後にデザート。

どぉん。

アイスの大きさは14番ディッシャーくらいですが
    奥が深い深い。

最後のほうは「飲む!」って勢いになった
    ヨーグルトとアイスのコラボグラス。

これから先、フィンランドにいる間は
    もうアイスクリームは結構デス。

そんな分量。

でも、完食(爆)

お店のおねぇさんに

「一人でも、すんごく楽しそうね」

などと声をかけられ、降りてきた(爆)

これがナシンネウラ展望台。

考えてみれば、明るいうちにどうして写真を撮らなかったのだろうか。

やっぱ、高いところがすきなんだな。自分。
    いやぁ。レストランの値段も高かったけどさ(爆)

でも、すんごくおいしかったからいいや。
    働こう。うん。そうしよう。

意味なく、仕事へのモチベーションを異国の地で無駄にあげるけーしちょーでありました。

あーあ。おいしかった〜☆

でも、遊園地でも遊びたかったなぁ。。。

今回の旅行中、ロクなものを食ってなかった私が
    思わぬ展開により豪奢なディナーになってしまった
    ナシンネウラ展望台。

これで、もう午後11時くらいです。

サルカンニエミ遊園地も、夏季限定のオープンのようです。
    閉園日当日には花火を打ち上げるそうな。
    その花火をみて、タンペレの人たちはアキの訪れを知るのがとか。

夏の景色を充分にたのしめました。

ゴハンも、それはそれはおいしかったです。

• コクリコさん 2007/10/08 17:23:58
    フィンランド旅行記なのに。。。
    けーしちょーさん、お久しぶり。

ソコス・イルベス・タンペレってホテル、シンプルで機能美っていうのかしら、北欧のホテルだなぁって感心しました。
    ここまでは、ちゃんとフィンランドに関するコメントなんですが。

「カタクラ」のコメントに目が釘付けになっちゃって。
    けーしちょーさんってフィンランド旅行記なのに、どうしていきなり片倉が出てくるの?
    おかしくてそこで止まってしまいました。

カタクラって昔、金井克子がストッキングのCMで踊ってたあれでしょ?
    夫(生まれてからずっと埼玉県民)の高校の同級生の父親がカタクラに務めていたとか、現在の県立大○高校の前身は片倉高校(その頃は当然私立よね)だったとか聞きました。
    頭がムーミンに結びつかなくなってしまったので、また出直してきます。

そうそう、両国から錦糸町までの「北斎通り」にムーミンショップがあったのご存知でしたか?

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/10/08 23:46:06
    RE: フィンランド旅行記なのに。。。
    きゃあきゃあコクリコママン。

金井克子のCMは農協のパールライスしか知りませんが(爆)
    そんなCMしてたんですか!!
    ウチの隣町のイトーヨーカドーも「カタクラ」ですし
    サティも元は「カタクラ」でして、シルク博物館などがあるらしく。

似てるんですよねぇ。カタクラとフィンレイソン(爆)
    んま、野麦峠みたいなことがフィンランドであったかどうかは知りませんし
    煉瓦作りの工場もやたら立派ですし、工場長の家なんか「宮殿」だもんで
    かたや「千人風呂」だったのに対し
    こちらは「千人サウナ」なんてのがあったのかしら〜
    と、ほとんど妄想(爆)

ムーミンショップ。知りませんでした。。。
    今度、クロコ準一級さんとムーミンカフェに行こうとは言っていたのに。。

ハシゴせねばっ!!
    情報ありがとうございます♪

今週も落ち着きのない

• akicさん 2007/09/24 17:18:21
    これすごい高さですよね。
    こんにちは!akicで〜す。
    とりあえず2冊読んだので書き込み。

このホテルの高さありえないざーですね。
    私はバンジージャンプ体験以来、高所嫌いなので、
    この高さは写真で見てもゾクゾクしました…
    そしてレストランのコース40ユーロも厳しいなぁ(^^;
    円安終わってくれ〜!

着物deクルーズ素敵でした!
    ほんとけーしちょーさんって最高っすね!
    こんなに濃ゆ〜い一人旅できるなんて。
    羨ましいです。

akic

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/24 18:19:22
    RE: おかえりなさいませご主人さま☆
    メイド風にきめてみました。

きゃ〜ぶたないでっ!!(爆)

どこか遠くの異国の地へ出かけられておるとの情報を
    小耳にはさんでおりました。
    帰ってきたばっかりなのに、コメントくだすって
    おう。無事でなにより!!
    旅行記のupも、帰国後すぐに張り切りすぎちゃうと
    すぐに失速しちゃうから・・・アタシみたいに(自爆)

んま、楽しみにしてまふ。

着物deクルーズは、なんかおかしなベクトルに向かってしまいました。
    日本人団体客→現地日本人→スオミ人
    と、順々に話し相手がスライドしていって、
    まるでお座敷を次から次へ移動する「売れっ子芸者」のようで・・・
    きゃ〜ぶたないでっ!!(自爆)

>私はバンジージャンプ体験以来、高所嫌いなので

それって、アタシの兄弟が
    「クレープ好きで好き過ぎて食いすぎて嫌いになったクレープ」
    と同じ??過ぎたるはなんとやらだにょ。
    っつうか、やったんだ。さっすがakicさん。すごいよ!!
    旅行記にupしてるかな??覗いてみよう。

このロケーションでみるので、恐ろしく高く感じてしまいますが
    東京の都心で再開発されて次々お目見えしてるビルなんかよりも
    ぜんぜん低いんだって。
    カード会社からの請求書が来ました。
    このレストランの食事代ですが

現地通貨額  56ユーロ(40ユーロのコースにビールとなんか税金??)
    円換算レート 163.9822
    ご利用金額  9,183円

ぎゃぁぁぁぁぁぁぁ(←楳図かずお風で!!)
    まるでバンジージャンプ(号泣)
    もう展望台では食事ができそうにない
  • 迷子さん 2007/09/19 10:24:52
    円安は悲しい〜(どんだけぇ〜)
    フィンランド1高い場所でのお食事は
    お値段もお高いのどすな・・・。
    でもスッゴイご馳走をお召し上がり〜おいしそうでやんす。
    (ビールでよかったね、これにワインオーダーすちゃうと??)
    いよいよ旅も佳境、ムーミン一族の縄張りに近付いて来ますたな!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/20 00:43:18
    RE: 円安は悲しい〜(どんだけぇ〜)
    迷子殿。

標高も物価も高かった!正直な感想デス。
    ユーロも確かにレートが「どんだけ〜」って相場だったし。
    1ユーロが100円だったとしても「どんだけ〜」って思う物価高。
    美味しかったもん。楽しかったもん。
    と、旅行記で自分に言い聞かせているような気がしなくもなく。
    あうあう。

ムーミン一族をどうしてくれよう!!
    と、旅行記の作成ペースが落ちまくりの
  • kioさん 2007/09/15 23:40:05
    タンペレの記憶
    けーしちょーさん 極久しぶりです。
    足跡辿って追いかけてきたらタンペレの事が
    載っているじゃありませんか。(#^_^#)

タンペレは随分と昔に訪れた事があった街・・1978年頃かな
    画像を観ながら自分が訪れた頃と随分と様変わりしている印象を持ちました。
    当時の街の象徴は<タンペレ・タワー>多分 100Mに満たない高さかと
    思ったけど、今は多分、新しいアミューズメントセンターに押され
    けーしちょーさんも触れていなかったから、取り壊されたかな??
    この頃は、ムーミンの原作がフィンランドメードだと云うことも
    知りませんでした。(^-^;

この街のレストランで初めてトナカイのステーキを食べました。
    二月か三月のまだ寒い頃だったのですが、このステーキを食した後は
    身体が暖まった記憶があります。

けーしちょーさんの<タンペレ>編を見せて頂いて
    色々な事を思い出させて貰いましたm(._.)m ペコッ

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/18 22:38:38
    RE: タンペレの記憶
    kioさん。こんばんわ。

写真だけで完成してなかったにもかかわらず
    コメントくださってありがとうございました。
    行かれてたんですねー、約30年前になりますか。
    このくらいの時節が経過していると
    どこへ行ってもすごい変化があるかと思います。

タンペレタワーというものは、わからなかったです(涙)
    もしかすると、高さは26メートルで石造りの古典的なタワーですが
    プーニッキ展望台というのがあるらしいのです。

これかなーとも思うし、なくなっちゃったのかなーとも思うし
    どうでしょう。これかなぁ。違うかなぁ。
    うーん。気になりますねー。

あとから行った人の旅行記を読むのも楽しいですね。
    今、私にとってドバイがまさにそう。
    建設が放置されてるぽかったモスクが出来上がってて
    ビルがにょきにょき。
    4年程度でこの変化ですが、kioさんの旅行の思い出は
    こんなのの比ではないでしょう。
    とてもうらやましいです。

けーしちょー拝
  • とんちゃん健康一番さん 2007/09/14 09:34:28
    高〜いぃ☆
    けーしちょーさんへ♪

おはよ〜ですぅ☆
    高所恐怖症の私はここから写真を撮るのは無理かも・・・

>その高さ。168メートル。
    高〜いぃぃぃ!

続きの旅行記、三連休中にゆっくり拝見させて頂きます!!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/15 17:55:10
    RE: 高〜いぃ☆
    とんちゃん。こんにちわ〜。
    カキコと一票、ありがとう〜♪

アタシもはやくフィンランド旅行記をやっつけて
    とんちゃんのビールレポートinドイツ、をゆっくり閲覧したいです。
    目標は、この連休中の完成!!
    とんちゃんの名古屋オフ旅行記upに刺激されて
    こちらも着手したいデス。

まわりが何もないので168メートル
    でも、東京駅の丸ビルのほうが179メートルで高いんですよぉ。
    新丸ビルは197メートルもある。
    それよりも、少し欠ける。。。

なのに周囲に高い建物が何もないので
    恐怖感が倍増しますねぇ〜。

とんちゃんが高いところが苦手だったとは!!

• ぼぬかいさん 2007/09/13 15:21:36
    今日も来ちゃった。ヒマか俺?
    ディナー奮発しがいがあったようですな!!
    最低価格が40ユーロ!!!!爆死!
    でも見知らぬ土地で飛び込みで食べたご飯が旨いなんて〜神様が降臨したね〜♪
    しかも楽しそうに1人飯!さすが!!

あんなにでっかいアイスクリーム食べたらワシきっとおなかPPだ。。。自爆!

けーしちょー

けーしちょーさん からの返信 2007/09/15 17:30:34
    RE: 今日も来ちゃった。ヒマか俺?
    ぼぬ姉さん。何度でもバッチコ〜イ!!

あれだけの値段で、自慢げな写真を貼っといて
    マズかったら、暴れるよ(爆)

うまかった〜。
    しみじみと。うまかったぁぁ〜。

思い出しただけでも、幸せ♪
    でも、あのアイスはちょっとデカすぎ。
    スオミ人の、腹は丈夫だ。うん。インドとは別の意味で。
    恐らく、ご先祖さまたちが、凍りついたものを食していたからかも。。。

まわりはカップルだらけ。
    アタシのまわりはフィギュアだらけ(自爆)
    けーしちょー拝

けーしちょーさんのトラベラーページ

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 487円/日~

フィンランドの料金プランを見る