ハメーンリンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/13 友人の希望で急遽Saaristo Nauvoをきりあげ、Hameenlinnaに行くことにした。700にNauvoのKrokを立ち、Turkuでレンタカーを返す。まだ数時間分のこっていたが仕方があるまい。1005の急行807列車に乗った。ToijalaでIC170に乗り換え。Hameenlinnaに1150に着いた。Hameenlinnaは1997年以来の2回目である。シベリウスの生家やハメ城をみる。1997年に見た兵器博物館や牢獄博物館は省略した。一度見れば十分である。1550のICで友人に会うために、Helsinkiにかえる。<br />Hameenlinnaは小さい町だがおちついていて好きな町だ。街中のみでなくHatilaなど対岸の住宅地もおちついた典型的なフィンランドの町である。中心地のすぐ西隣にMootoritieのインターチェンジが興ざめではあるが。<br />約半日で十分街中は楽しめるので、ヘルシンキからのエクスカーションには第一にお勧めする町である。フィンランドの良さは中小の町と田舎にあると思っている。

2002.9 ハンガリー,フィンランド旅行10終-Hameenlinna

2002/09/13 - 2002/09/16

SUOMITA

SUOMITAさん

友人
鉄道
オーストリア航空
その他

ICでHameenlinna駅に着くときに友人が怪我をした。フィンランドの列車は内側にドアが開く。彼女は前に足を出していて、サンダルに裸足のためはさまれてしまった。絶対黄色い線より足を出してはだめだ。幸い表層の挫傷であったためよかったがもし骨折などしたらと思うと怖い。このとき私が降りるのをせかしたのが悪かったようだ。ごめんなさい。
    ともかくHameenlinnaの駅に降りた。駅ははずれですこしさみしいところにある。1997年はここからアウランコ行きのバスに乗った。
    本人は怪我にもめげず、ビデオを撮影している。

ハメ城がみえる。素朴な城だ。

橋を渡り街中へ。花の飾り付けが面白い。

とりあえず友人がデジタルビデオテープがほしいというので、Infoにいって電気屋を聞く。これはInfoのなか。方向に都市が書いてあるが、Kahvio0.02kmというのもおもしろい。
    電気屋に行ったが(あまり大きくはなかった)やはりデジタルビデオテープはないと。あとでさすがにヘルシンキのAkateeminen書店の地下で買うことができたが、この当時全くフィンランドでは普及していなかった。その後のビデオデッキの発展を考えるとおそろしい。

シベリウスの生家へ。

ここにくるといつも音楽のリクエストをされる。1997年には交響曲7番をお願いした。今回は6番にした。
    私はシベリウスでは交響曲3番、6番、交響詩Tapiolaが好きだ。7番もよく聞く。初期のクリスマス歌曲もよい。フィンランドのクリスマスの定番である。

Kauppatori付近のレストランで食事。それからHame城へ。素朴な城だ。

Hame城からVanajavesiを望む。

兵器(大砲)博物館が見える。フィンランドの戦史が好きならぜひ見学するとよい。冬戦争、継続戦争、ラップランド戦争などの布陣や経過がよくわかる。

遠くから見るハメ城は美しい。

ノルディックウォーキングをしている年配の人が目立った。2000年には大していなかったのにこの年のころから普及したのだろうか。やたらおこなっている人が多くなった。私たちは2006年のタンペレ糖尿病センターで講習をうけることになる。

再度駅へ。

ICでヘルシンキへ。友人が待っている。

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る