鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有馬温泉御所坊をチェックアウト後、高速バスを乗り継ぎ<br />いざ鳴門へ。<br /><br />昨日とは打って変わって快晴。ちょっと暑いくらい。<br />サイコーの観光日和となりました。<br /><br /><br /><br />★1日目の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/grogro0484/album/10284110/<br /><br />★3日目の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/traveler/grogro0484/album/10286651/<br />

有馬温泉と(なぜか)徳島・鳴門への旅。(2日目:鳴門観光の巻)

2008/10/15 - 2008/10/16

マッスゥー

マッスゥーさん

有馬温泉御所坊をチェックアウト後、高速バスを乗り継ぎ
いざ鳴門へ。

昨日とは打って変わって快晴。ちょっと暑いくらい。
サイコーの観光日和となりました。

★1日目の旅行記はこちら

★3日目の旅行記はこちら

高速・路線バス

おはようございます。2日めの旅行記は御所坊の朝食から。。。

(たしか)黒豆をつかった湯豆腐。
    そして炭に火がついている状態で暖められている海苔。

パリパリの海苔がこんなに美味しいとは!!

• &quot;The Japanese Morning&quot; って感じ??

"The Japanese Morning" って感じ??

2日目は良い天気になりました。
    少し暑いくらい。

写真はチェックアウト後の御所坊さん。
    お世話になりました。

有馬温泉の街の中に源泉のやぐらがあります。

このやぐら前に神戸方面行きのJRバス停があります。
    有馬温泉とはここでお別れです。
    今度は町歩きが楽しめる火曜日以外に来ようかと
    思います。(笑)
    イイ温泉でした。

さて、高速バスを乗り継ぎ、一気に徳島の地へ。

高速鳴門バス停、降りるとそこはトヨタレンタカーの
    お店があります。他にも観光案内所やお土産屋さん。
    カフェなども。
    バス停とは思えない施設の充実ぶり。

予約していたレンタカーを受取りいざ鳴門観光へ。

予約していた渦潮の観光船までちょっと時間が
    空いてしまったので先にランチを。。

鳴門といったらココ。
    びんび家でしょう。

メニュー一覧。

値段は観光地って感じもしないですが、
    決して値段を裏切らない内容ですよ。

だってこんなにお客さん多いし。(笑)
    観光客っていうより地元の人が多い。

雑多な感じがまた良いですね。

頼んだのは刺身定食。
    とっても厚切りなお刺身でした。
    おいしかった〜

そして鳴門といったらわかめ!

これでもかーーっとわかめがいっぱいのみそ汁。

お刺身のお皿に乗っているメカブ?がまた
    トロトロでおいしかったなぁ〜

おまけ

びんび家の看板犬:太郎。
    秋田犬だそうです。

起こしてごめんなー。

お腹いっぱいになったところで、
    渦潮観光船の良いお時間になりました。

アクアエディーという水中観潮船。
    渦潮の様子を水中からも見ることができる
    すごい船です!

ぐるぐる回る渦潮の中に行くんだから
    やっぱ大きい船の方がいいよなぁという訳で
    船体を確認。 おぉ大きい船じゃん♪

待合所のおみやげ店で売っていたジュース。
    鳴門といったら”すだち”だよね〜

さっぱりとしたジュースでした。
    昔あったはちみつレモン?みたいな感じ。

海がとっても綺麗!魚が良く見えます。
    クラゲもいました!

あれれ、乗る船はこっちの小さい方ですか(汗)。

いえいえ。小さく見えるこの船。
    すごい早さで渦潮ポイントまで突き進みます!

船の中はこんな感じ。
    グラスボート初体験のマッスゥーは興奮状態。。

ちなみにぶら下がっている黒いものは
    エチケット袋。。。

えっ?そんなに揺れるんですかっ!?(大汗)

いえいえ、とっても穏やかな海です。(この日は。)

だんだん大鳴門橋が見えてきました!

観潮ポイント到着ぅ〜

この海の下では、、、

こんな感じ。

気泡のスジが渦潮とのこと。

うーーん見える??

おぉ〜見えた!!

観潮ジャストタイムではなかったけど
    海上では渦潮をたくさん見ることができました。

これはデカイねぇ〜

それにしても絶好の渦潮日和!
    きれいだね〜

というわけで渦潮とお別れ。

ちなみにアクアエディー号は私たちとこの写真に
    写っているお二方だけでした。

ほぼ貸し切り。いやいや贅沢だなぁ。

観光船を降りたあとはちょっとドライブ。

鳴門スカイラインへ。有料道路かと思いきやなんと無料!

本当に絶景!すばらしい景色でした。

海の上には無数の船?
    (後で調べたら船じゃなくて釣り用のいかだとのこと。)

本当に静かで海じゃないみたい。湖っぽい。

ここに絶景を望むパーキングがあります。

おまけ

今回のお供、レンタカーのラクティス

さて、鳴門の絶景を楽しんだ後は今日の宿へ。

ルネッサンスリゾートナルトです。

なんと1泊2食一人10000円!
    夕食・朝食はそれぞれバイキング。
    そしてホテルの釣り堀にて鯛釣り体験と
    さつまいものブランド、鳴門金時収穫体験付き!!

何かの間違いではないかと疑うような値段。
    きっと食事も大したことないんじゃ。。。と
    思ってましたが、これが大当たりでした!
    オススメです!!

客室は本館にて。
    この激安プランでは南館と表記されていたので
    一応アップグレード?された様子。
    改装された客室の様です。

テレビも液晶デジタルでした。

シンクまわり。

広いせいか、結構あっさりな感じ。
    アメニティーも最小限って感じです。

お風呂は笑っちゃうほど狭い。
    シャワーブースみたいです。

でも温泉大浴場があるのでここは使いませんでした。

夢に見たオーシャンビューーーなんちゃって。(笑)

でも本当に静かな海 きれいな海でした。
    すばらしい!

大鳴門橋も見えました。

このホテルにはプライベートビーチもあるようです。
    夏はきっと賑わうでしょうね。

OFFシーズンだからこんな格安プランがあるのかな。

さて、この宿泊プランの特典・鳴門金時 いも掘りへ!

集合時間は16:00。
    お客さん結構集まってます。。が、
    係の人が来ない。
    5分たっても
    10分たっても
    15分たっても
    20分たってやっとフロントスタッフ登場。

...いやぁ修羅場でした。。(汗)

芋掘りお客さん怒っちゃってフロントの人、大変そう〜

まぁマッスゥーも”芋掘り側の一員”だったんですが、待たされてイライラするよりも、

「いやぁこの場は一体どうなっちゃうんだろう??」

「あのフロントの人、きっとナイト入りで出勤して
    きたばっかで、上の人から、とりあえず行ってきて!...とか言われて来たのかなぁ 大変だなぁ」

...なーんて妄想しつつ、修羅場を前にボーっと相方と二人でその様子を見てました。。。一体なにやってんだか。

修羅場はおさまり(笑)、みんなで仲良く芋掘りへ♪
    ホテルから歩いてすぐの所にさつまいも畑が
    広がっています。

係の方がいろいろと面倒を見てくれます。
    とっても良い方でしたよ。

これが芋畑。

なんと砂地で作ってるんですね。

各自一株ずつ場所を与えられ手で砂を
    かき分けていくと紫色の芋が見えてきます。

芋掘りってツルを力任せにひっぱるイメージが
    あったんですが、これなら簡単に収穫できます。

HPでは1.5キロ相当が収穫できるなんて書いてあったけど、実際は2.3キロ採れました!!
    他のお客さんもたくさん収穫できて満足な様子。
    よかった よかった。

らっきょう畑も広がってます。

なんとこのあたりのらっきょうは「大毛島らっきょう」といってブランド物だとか。

鳴門はうまいもんばっかだね。

らっきょうの花のつぼみ。

11月になるとラベンダーみたいな紫色の花をつけるらしい。

くさいイメージ?のらっきょうですが、恐るべし。

というわけで、相方と二人でこんなん採れました!!
    左が相方。右がマッスゥー。

大きさを比べるため携帯電話を置いてみました。

芋、大きいよね〜

...さて、どうやって浜松まで持って帰ろうか(汗)。

さぁ。芋掘りの後は夕食。

マッスゥー達は激安プランです。。
    一体どんな夕食バイキングなんでしょう。

店内は前半席のお客さんで賑わってます。
    浴衣もOKなので気楽で良いですね。

屋台形式になっていて、しかも四国名産の数々。
    ちょっと興奮してきました。

マッスゥーの席の近くにあったみそ汁コーナー
    (もちろんわかめ入れ放題)

自分でゆがく讃岐うどんコーナー
    (まぁ本場讃岐には及びませんが、自分でやる楽しさはあります)

たこしゃぶ、たいしゃぶのコーナーもあったり、
    その隣りには、、

天ぷら揚げたてコーナーもあったり、

はたまた お刺身のコーナーもあり

お寿司もあったり。。

ちらし寿司もあったなぁ。

もちろんスィーツコーナーもあり。
    鳴門金時をつかったデザートが多かったな。

とにかく大満足なバイキングでした!!

途中、鐘が鳴らされ なんだ?と思ったら
    炊きたての炊き込みご飯ができたよ〜なんて
    お店の人がコールすれば、みんな並んで取り行ったりと(笑)。

90分といえど、十分な時間。お腹いっぱいになりました。

部屋に戻ったら雲の間から月明かりが海を照らしてました。 キレイだなぁ〜

さぁ、もうひとつ名物を。
    なんと阿波踊りショーまでありました。
    (この期間は毎日やっているとのこと)

浮々連による阿波踊り、鳴り物が刻む”ビート”に合わせ踊る踊る!!

ちっちゃい子も踊る阿呆♪

ショーのフィナーレ

ばっちり決まりました!
    すばらしい! ぜひお盆時の本番も見てみたくなったぞ。

見る阿呆に踊る阿呆。
    もちろん、お客さんも踊る阿呆になることができます。結構盛り上がってましたよ

というわけで、踊った後は温泉へ。
    最上階にある展望温泉には
    すだちが入ってました。

どうってことないお湯でしたが、気持ちよかったっす。