香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CO(当時)便にてNRT-HKG線が復活、UAMPのダブルマイルに釣られて<br />2泊3日の弾丸スケジュールにて香港・澳門2都市に出かけてきました。<br /><br />1/15 CO79 NRT-HKG<br />1/16 香港から澳門へフェリーで移動 日帰り澳門観光<br />1/17 CO78 HKG-NRT<br /><br />※航空券はCOのWEBで購入(UAより安かったので・・・)<br />今回獲得マイル(UAMPに加算)<br />NRT-HKG<br />区間マイル1,827+2Pボーナスマイル457+MPA151ダブルマイル1,827<br />HKG-NRT<br />区間マイル1,827+2Pボーナスマイル457+MPA151ダブルマイル1,827<br />合計8,222マイル

コンチネンタル航空で行く香港・澳門 成田~香港 2012年1月

2012/01/15 - 2012/01/17

11668位(同エリア19731件中)

goasia

goasiaさん

1/15 CO79 NRT-HKG
1/16 香港から澳門へフェリーで移動 日帰り澳門観光
1/17 CO78 HKG-NRT

※航空券はCOのWEBで購入(UAより安かったので・・・)
今回獲得マイル(UAMPに加算)
NRT-HKG
HKG-NRT
合計8,222マイル

高速・路線バス 徒歩

CO79/UA79/NH6483 15JAN2012 NRT-HKG 737-800(N0249)

UAのWEBだと総額58,000円
    COのWEBだと総額49,690円

なので勿論、COのWEBから予約・発券を行う。

今回のHKG往復で区間マイル+2Pボーナスマイル+MPA151ダブルマイルでTOTAL8,222マイル獲得!

このFLIGHTのオペレーションはCOで、機内はCOミクロネシア線仕様・・・・・

機内PAでは香港経由ホーチミンシティ行きとなっていた。

32C(ECONOMY)に着席…3席を一人で使用出来る位の搭乗率。もうすぐドアクローズという頃にCAがやって来て、上の席(BUSINESS)が空いたのでどうぞ!と案内される。

新年初旅でUPGとは幸先が良い♪
    NRT-HKG線は上級会員だとステータス順に空席次第で無償UPGRADEとなる。自分は2Pだったのでぎりぎりの確定だったのではないかと思う。

機内誌に出ていた座席の写真で失礼致します。

シートは・・・殆どリクライニングしないんです(泣)今回はUPGして頂いたのであまり文句は言えません(笑)・・・4Bのアサインでしたが何故か2Eに座る事になりました。

CO79 NRT-HKG 機内食(夕食)

前菜・・・スモークサーモン、グリーンサラダ
    メイン・・・シーバスソテーフィットチーネパスタ添え
    各種ブレッド(ガーリックトースト他、お替り可)&バター
    デザート・・・ストロベリームース

ワントレイでの提供だが、盛り沢山で自分にはこれで充分!

食後は紅茶(大きいマグカップがうれしい)でまったりと・・・

食後はすぐに照明が暗くなったのでひたすら睡眠。

気流の関係で約5時間のFLIGHT TIME。

約5年振りの訪港・・・2145PMにCO79便は香港国際空港に着陸。イミグレを抜けたのは2215PM・・・

2泊3日なので荷物も小さいディパックだけなので身軽だ。

持っていた八達通(オクトパスカード)が使用出来ない・・・(泣)

市内まではMTR機場快線を利用する・・・九龍まで往復160HK$(30日間有効)
    乗ってしまえば早い上に、快適だ。

機場を2230PMに出た列車は途中、青衣だけ停車して九龍には2249PMに到着・・・ここから免費巴士(K1)にて佐敦へ出る。

免費巴士(K1)下車後は彌敦道へ出て徒歩にて宿のある佐敦方面へと向かいます。

外は雨がシトシト降っておりさすが香港とはいえ肌寒い・・・
    なので宿に行く前に暖かいものを軽く食べたい・・・

ということで、佐敦・白加士街にある麥文記麺家に寄り道します。

注文したのは・・・鮮蝦雲呑麺 28HK$

小さい椀の底にはつなぎ無しのプリプリ海老ワンタン、細い麺はコシが物凄い!やはり香港に来たら1回は雲呑麺を喰わねば・・・

今回滞在するゲストハウスがある平安大廈の目印はこのサイン・・・でも見落としました(笑)ビルの入口が分からず一度通り過ぎてしまい油麻地まで行ってしまった・・・トホホ。

宿は佐敦と油麻地の間、彌敦道沿いの平安大廈15樓(14F)にある「ゴダイゴゲストハウス」を利用しました。

3基あるエレベーターでゲストハウスのある15楼(14F)まで上がります・・・途中で止まったりしないか心配だ(笑)

確か一番手前のエレベーターは快速運転タイプだった(ハズ?)

エレベーターを降りてから通路を進むと・・・生活感いっぱい!ですね。

シングルルーム 前払い1泊160HK$×2泊=320HK$(2002.1現在)
    トイレ・シャワー共同になります。

明日は澳門への日帰りで朝も早いのですぐに就寝です。

1/16 0600AM起床・・・熱いシャワーを浴びてから0700AMに出発!

今日は14年振りの澳門に日帰り訪問です。

(↓詳しくはこちらへ↓ その2・澳門編)

澳門から香港に戻ったのは18PM過ぎ・・・信徳中心から歩いて上環方面へと向かう。

あとでトラムにも乗ろう・・・

1845PM・・・地図も何も無い状態で何とか辿り着いたお店は、今回楽しみにしていた「九記牛腩」です。

注文するのは勿論、カレー牛バラ麺・・・♪ 32HK$
    お肉が凄くトロトロで美味しいです!

麺の種類も選べます・・・自分は伊麺をチョイスしました!
    汗をかきかき、カレースープの最後の一滴までしっかりと頂きました。

食後、トラムの2階最前列で上環〜中環〜金鐘〜湾仔〜銅鑼灣と車窓を楽しむ・・・

ブラブラ街歩き後、宿へはMTR(地鉄)の方が便利なのだがやはり香港らしい風景を見るために中環から尖沙咀までは天星小輪(スターフェリー)を利用する。

天星小輪(スターフェリー)から眺める香港島の夜景・・・香港らしい風景のひとつです。

わずか2.5HK$(上層)・・・10分位のナイトクルーズ。

訪港時には必ず1度は利用する天星小輪(スターフェリー)・・・いつまでも変わらずに残っていて欲しい、香港の風景のひとつです。

2130PM・・・旺角で途中下車してみる。このあたりは日本で言うところのAKIBAっぽい(電器屋さんが多い)所か?

「許留山」のアロエ入りのマンゴージュース22HK$で一息入れる。

女人街を1往復散策(ここは日本人観光客でいっぱい!)後に宿まではブラブラ歩いて帰る。

小腹が空いたので「揚州炒飯」32HK$を行き当たりばったりのお店で・・・パラパラに仕上がっていて旨い。

佐敦・広東焼味餐庁にて

最後の仕上げに香港デザートを食べる事にする・・・

佐敦・白加士街「妹仔記」に入店する。

楊枝甘露・・・26HK$

ザボンの苦味とプチプチがマンゴースープに良く合う。

マンゴーパンケーキ・・・25HK$

マンゴーと生クリームの組み合わせに外側は薄いクレープ巻き。
    マンゴー尽くしで満足した。

1/17 もう帰国日・・・7AM前に宿を出発して空港に行く前に、旺角花園街市で朝ごはんを食べて行く事にする。

温度が高くないので荷物を担いでいても無問題!街市の3Fにある熟食中心(屋台村)にある「妹記生滾粥品」に到着。

皮蛋痩肉粥・・・25HK$と油條8HK$を注文。

ここは魚だけの出汁なのでお粥自体あっさりしている。
    ピータンがたっぷり入っており満足!

さて時間も迫ってきているので空港に向かう・・・

旺角界隈でTAXIを捕まえる事が出来ず、MTR(地鉄)で一駅佐敦に戻り、佐敦道にてTAXIに乗車する。 機場快線の九龍駅まで20HK$也・・・

九龍0818AM発→機場快線→機場(ターミナル1)0837AM

途中、青衣で車内はほぼ満席に・・・あっという間に香港国際空港到着!

0850AMチェックインカウンターに行くもこの時間はNRT/EWR、ORD、EWR行きの3便が重なっておりPREMIERラインでも大行列・・・

0930AMに何とかチェックインが完了するもゲート64とこれまた遠いのですぐに出国審査・・・ここも大渋滞で少々焦り始める。

ゲートに到着する頃にはファイナルコールに・・・何とか間に合った(汗)

CO78/UA78/NH6482 17JAN2012 HKG-NRT B737-800(N0249)

復路はUPGRADEはなく最初のアサイン通りにECONOMYの座席へ。

CO78 HKG-NRT 機内食(昼食)

チキンソテートマトソース パスタ添え
    グリーンサラダ&ドレッシング
    パン&バター
    スプライト・プリッツエル・メントス・奇華餅店のクッキー

食後は睡眠不足の為かあっという間に眠っていた・・・1520PM成田空港Bランに着陸。 帰りは上手く気流に乗り約3時間20分のFLIGHT TIMEであった。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る