マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
CO(当時)便にてNRT-HKG線が復活、UAMPのダブルマイルに釣られて<br />2泊3日の弾丸スケジュールにて香港・澳門2都市に出かけてきました。<br /><br />1/15 CO79 NRT-HKG<br />1/16 香港から澳門へフェリーで移動 日帰り澳門観光<br />1/17 CO78 HKG-NRT<br /><br />前回の澳門訪問は約14年前で、まだポルトガル領だった頃・・・今回2回目の訪問です。<br />香港からフェリー(Jetフォイル)利用で日帰り観光です。

コンチネンタル航空で行く香港・澳門  澳門食べ歩き編 2012年1月

2012/01/16 - 2012/01/16

goasia

goasiaさん

1/15 CO79 NRT-HKG
1/16 香港から澳門へフェリーで移動 日帰り澳門観光
1/17 CO78 HKG-NRT

香港からフェリー(Jetフォイル)利用で日帰り観光です。

高速・路線バス 徒歩

寝不足状態で宿を出発!
    MTR(地鉄)にて中環乗り換えで上環へ・・・ここから港澳客運碼頭がある信徳中心に向かいます。

澳門行きのチケットを入手後(クレジットカードでの支払い可)、香港を出国します。平日の朝なのでイミグレもガラガラです。

GATE5の前でシートアサイン(席番のシールがチケットに貼られます)

香港0800AM発→噴射飛航(TURBOJET)JD501便 澳門行きに乗船します。

平日の朝から澳門に向かう人は少ないようで船内はガラガラ・・・たいして揺れず、ウトウトしていると。

大きな橋が見えてきました・・・目を覚ますともう澳門に到着します。
    香港から約1時間で到着です。

カジノがあるHOTELのサンズ(金沙)も見えてきました・・・

0909AM・・・澳門外港客運碼頭に到着。14年振りに澳門上陸・・・イミグレもガラガラで下船後5分程で澳門入境です!

ターミナル出口付近には各カジノの案内プラカードを持った美人さんが大勢いらっしゃいます(笑)

外港客運碼頭からNo3.路線BUSにてまずは紅街市に向かいます。3.2HK$
    澳門はHK$(香港ドル)MOP(マカオパタカ)どちらも使用可能です。

地図とにらめっこする事約20分程で目的地の紅街市に到着しました。

以前、澳門を紹介する雑誌に出ていた「龍華茶楼」・・・今回、ここはどうしても訪れたかったお店です。

2Fへ階段にて登ると、とてもレトロな空間が広がっている・・・
    お店自体がまるで骨董品のようです。

お店のおじいさんが「何飲む?」と聞かれたので「ポウレイ!」と注文。

朝食がまだなので早速飲茶開始・・・まずは点心を2つ。このお店の点心は広東の昔ながらのレシピで作っている。

マーラーコー(大きくてフワフワ、ほんのり甘い)
    焼売(お肉がギッシリ詰まっていてシイタケの風味が効いている)

続いて・・・
    スペアリブ(豚)の豆鼓蒸しを追加。

ひとりだと沢山の点心を楽しめないのが非常に残念・・・

点心はこのように置かれているものを自分で取りに行く・・・蒸篭を覗き込み、何を食べようかと考えるのも楽しい!

お店はとても静かでノンビリした空気が流れている・・・お茶を何杯も飲みながら旅日記をつける、朝から贅沢な時間を過ごしています。

このお店はお茶のお湯も自分で給湯器から入れるセルフサービス式・・・お店・お客の双方が全く気を使わないこのシステム凄く良いです♪

1時間程お店に滞在、お茶が12HK$、点心(一律料金)16×3品=48HK$
    合計 60HK$ とお手軽飲茶を楽しみました。

紅色の建物が特徴的な紅街市・・・建物内は街市(マーケット)になっています。

紅街市から再び路線BUS NO.3にて新馬路へ 3.2HK$・・・

BUS下車後は世界遺産ZONEを歩きます。

セナド広場はもうすぐ春節(中国正月)とあり、その飾りつけで華やいでいます。

セナド広場からカテドラル(大堂)へと向かいます。

この辺りは平日なのにすごい人出です。 カテドラルは中に入れたので駆け足ながらポルトガル文化に浸ります。

さてマカオ名物といえば・・・自分の中では「ポークチョップバーガー」という事でセナド広場からも近い「金馬輪珈琲餅店」へ。

ここはお店の奥と2Fが茶餐廳になっているのでゆっくり座って食べられる。

ポークチョップバーガー・・・17HK$

注文毎に焼くポークチョップは大蒜が効いて食欲をそそる香り。
    バーガーのバンズも外はカリカリで中が柔い、とても良い組み合わせ・・・

熱いミルク茶12HK$ と合せて頂きます。

丘の上にあるセントポール天主堂跡に到着・・・

澳門を象徴する場所のひとつなので、ここも凄い人出ですね。

澳門を象徴する場所のひとつなので、ここも凄い人出ですね。

モンテの砦にも登ってみました・・・

砲台の先には特徴的な建築物、グランドリスボアホテルが望めます。

砦から西側を眺めます・・・内湾の先は中国本土になります。

澳門といえば、やはり外せない「エッグタルト(タンタァ)」・・・

訪れたお店は超有名店の「マーガレット・カフェ・ナタ」です。

澳門式エッグタルトは周りがサクサクパイ生地で表面に焦げ目がついているのが印象的・・・1個 8HK$

店内は満席で座る場所が無いので2個テイクアウトにしてもらいます。

午前中は寒かった澳門ですが、お昼近くなり陽も出て来て暖かくなってきました・・・

雰囲気のある建物に囲まれた公園のベンチでエッグタルトを頬張ります。
    出来立てでタルトの部分がアツアツ、プルプルしています。

かつての遊郭街がSHOPやレストランになっている紅色が目立つ建物が立ち並ぶ福隆新街をブラブラ・・・

牛乳プリンも外せません・・・ということで「保健牛ナイ公司」へ

注文したのは・・・小豆乗せ牛乳プリン 21HK$

ほっこり炊かれた小豆がたっぷりと・・・牛乳プリンには生姜汁が少し入っているようです。

やはり個人的には「義順」が良いかなぁ〜

特別ギャンブル好きではないので・・・それでも澳門といえばギャンブルということで、いくつかカジノを覗いてみましょう!

1軒目・・・リスボアホテル
    14年前に訪澳の時、大小で惨敗したのはここリスボア・・・

ミニマムベットもお手頃で、ローカルな人々が多い印象。

2軒目・・・グランドリスボアホテル
    にしてもよくこんな建物造ったなぁ〜と関心しますわ!

ここは完全に観光客が殆どという感じ・・・ミニマムベットも高め。

ここでは大小ゾロ目の150倍を予測。
    6-6・・・・・・4  あ〜残念。

2軒覗いていただけでも1時間半経過・・・大怪我しないうちに香港に戻ることにします(笑)

路線BUS NO.3 3.2HK$で澳門外港客運碼頭に戻ります・・・

久しぶりの澳門・・・時間不足でタイパ島方面には行けなかったので次回は1泊で是非訪澳したいです。

香港への帰りも噴射飛航(TURBOJET)を利用します。

澳門1705PM発→噴射飛航(TURBOJET)香港行きに乗船します。

平日割引で往路より安くなり、その上支払いをしたクレジットカードでの決済はMOP(マカオパタカ)でした。

(↓続きは その1・香港編へ↓)

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る