島原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、<br />ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも<br />行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では<br />足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。<br /><br />休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、<br />丸一日寝込んでしまった。<br />心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!<br /><br />今回もまめごろうはお留守番なのだ♪<br />九州は2年ぶりだったのだ<br /><br />今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT<br />楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ<br />たから、ラクチンだったのだ♪<br />

ちょい鉄の旅~西九州・2008春 (7)~島原

2008/03/14 - 2008/03/18

たらお♪

たらお♪さん

もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、
ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも
行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では
足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。

休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、
丸一日寝込んでしまった。
心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!

今回もまめごろうはお留守番なのだ♪
九州は2年ぶりだったのだ

今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT
楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ
たから、ラクチンだったのだ♪

ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

部屋からの眺め 朝日♪

部屋からの眺め 朝日♪その2

部屋からの眺め 朝日♪その3

海にも反射してる キラリン☆

部屋からの眺め 朝日♪その4

Welcomeお菓子 南風楼の彩り

さすがは老舗旅館なのだ♪
    お菓子の名前も旅館と同じなのだ

南風楼 朝食バイキング

たらお♪はがっつり和食にしてみた
    当然、この後もおかわりぃ〜♪

ふかふかのお布団が忘れられなくて、しばし休憩

廊下の窓から

島鉄本社前の温泉

温泉は飲みなれないとお腹こわしそうだから、写真だけ

島鉄本社?ソフトバンク?

島原鉄道株式会社

港広馬場付近の温泉

駅舎もノスタルジックですな

乗りたかったけど乗れなかったトロッコ列車

いいなぁ、ジロさん...

救援車

ねはん像

島原の乱で原城で戦死した幕府軍総帥の板倉重昌を追善しようと建立されたんだってさ

蘇鉄の由来

• 蘇鉄

蘇鉄

山崎酒造

白土湖

1792年に眉山が崩壊した時、この一体に地下水が湧き出し、一夜にしてできた湖なんだってさ

白土湖

水頭井戸

鯉の泳ぐまち

第一鯉発見!

隠れている鯉!

しまばら湧水館

しまばら水屋敷にいた鯉

しまばら水屋敷にいた猫たち(ほんの一部)

しまばら水屋敷のかんざらし 315円

つるっとしててサイズも小さいのでペロッとたらいげてしまった
    平日の朝だったので、他に客はなし、たらお♪貸切状態

しまばら水屋敷

のんびりボケ〜っと過ごせるのだ
    当然、鯉も泳いでる

しまばら水屋敷入口

アーケードの中にひっそりとある

萬の泉

平成新山の火

島原江戸町郵便局

建物は武家屋敷に合わせているのか?

武家屋敷水路

武家屋敷

マンホール 島原編

時鐘楼

島原商業高校

島原城に面しているだけのことはある壁

姫松屋 具雑煮

ちょっと汗ばむ陽気だったがここまできたらやっぱり具雑煮♪

具雑煮

野菜がたっぷり入っていて、思ったほどあっさりめ
    腹持ちもよく、おいしくいただきました♪

姫松屋

島原城

あっ、ここにも原城跡にいた天草四郎!

中屋商店 喫茶部

青い理髪館

島原駅

島原城に合わせているのか、この駅舎?

猪原金物店

布袋尊

お腹をさすって元気をいただこう♪

島原駅

駅名表示、やけにデカイ

島鉄本社前駅近くの公園 C1201

島原外港駅

小さな駅でした

島原といえばラッキーチェリー豆♪

島原駅の売店で一番小さいサイズを買ったが、後悔...
    一番デカイサイズを買うべきだった
    これ、旨いっ!
    まめごろうもヨダレを垂らして喜んでおった

• ジロさん 2008/04/23 05:26:12
    化けジロ?
    おはようでござるのだ☆

表紙の写真は化けジロみたいでガハガハなのだ☆
    この方は布袋尊って方なのか、、、ジロが人に化けた時のイメージなのだ
    あくまでイメージで現実とは乖離しているがなんか好きなのだ☆

たらお♪さんの島原編はジロの散歩となんか似た感じなのだ
    姫松屋で具雑煮喰っているし水屋敷でかんざらし喰っているし。。。
    でもさりげなくチェリー豆とか床屋とかありだいぶ違うかなぁ
    宿の南風桜もなんかリッチな感じでジロも泊ってみようかなぁ
    トロッコさんは残念だったなぁ、、、先になくなっちゃうとは。。。
    でも車窓は同じなので島原鉄道満喫できたのだろうなぁ。。。

早朝徘徊のジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/23 17:53:32
    RE: 化けジロ?
    ジロさんは立派な太鼓腹を持っているのか?フムフム...

布袋尊は金物屋さんの近くにいらっしゃるのだ
    お腹をさすると笑いをいただけるのだ
    たらお♪も元気をいただいてきたのだ!

>たらお♪さんの島原編はジロの散歩となんか似た感じなのだ

あっ、ほんとだ!
    偶然なのだ
    でも、南風楼→南島原→島原外港→島原散策は全部
    徒歩なので、ゆったりペースならではなのだ
    ちなみに島原港フェリーターミナル近くには高温の足湯も
    あって、地元のジジババに紛れて、疲れを癒したのだ

本当は六兵衛やいぎりすも食いたかったのだが、
    食いたいものが多くて、今回はやめておいたのだ
    それに雲仙や小浜にも行ってないので、やり残しは
    キッチリ作っておいたのだ♪

たらお♪さんのトラベラーページ