南島原市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、<br />ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも<br />行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では<br />足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。<br /><br />休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、<br />丸一日寝込んでしまった。<br />心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!<br /><br />今回もまめごろうはお留守番なのだ♪<br />九州は2年ぶりだったのだ<br /><br />今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT<br />楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ<br />たから、ラクチンだったのだ♪<br /><br />

ちょい鉄の旅~西九州・2008春 (6)~島原半島

2008/03/14 - 2008/03/18

たらお♪さん

もうすぐ廃線になる島鉄(南線)にどうしても完乗したく、
ついでに松浦鉄道に平戸や佐世保、熊本へも
行ってみたくなって、気づいたら、週末旅行では
足りなくなった。それで5日間も休んでしまった。

休みをもらっておきながら、出発前日に体調を崩し、
丸一日寝込んでしまった。
心配する家族をよそに、始発電車に乗って、羽田へ!

今回もまめごろうはお留守番なのだ♪
九州は2年ぶりだったのだ

今回は18きっぷではなく、往復ANAで佐賀IN 熊本OUT
楽天ANA楽パックで好きなホテルや旅館と自由に組み合わせ
たから、ラクチンだったのだ♪

高速・路線バス 私鉄 徒歩

諫早駅

島鉄の旅いよいよスタート♪

諫早→加津佐

この日は南島原で列車乗り換えの必要があった

加津佐行きにはなっているけど、行かない...

JR諫早駅のホーム端のほうにある0番線

島原鉄道ホームはここ!
    でも改札がないし、きっぷも売ってないから、一旦JRの改札を出て、乗車券を購入

島原半島遊湯券 3000円

島鉄1日乗車券だけが欲しいのだが、あいにくないので、この券を購入
    島鉄(列車・バス・フェリー)に一日乗り放題+指定の宿泊施設で日帰り入浴が1回可能なのだが、今日は島原温泉に泊まるので、入浴券は不要
    貧乏性ゆえ、元を取るためには交通機関をフル活用せねば!

国見といえばサッカー

でも、たらお♪の母校もかなり強いのだ!
    当然、全国優勝もしてるのだ!エッヘン

オレンジ色

といえば、たらお♪的には中央線快速なのだ...

島鉄 加津佐駅

今日は日曜日だったので、駅員さんが臨時営業中
    鉄のみなさんは記念切符やキーホルダーなどを購入していた

終着駅シリーズ 線路の終わり

たらお♪は終着駅が好き
    線路が続いてない この哀愁漂う感じが何ともいえない

終着駅から始発駅へ

たいていの利用者はここで同じ列車に乗り込んで戻るパターンが多かった
    たらお♪も加津佐でちょっとブラブラしようと思ったが、あまり本数がないので、予定を変更して、口之津へ向かうことに

車内をパチリ

もうすぐ100周年!のシール

そして、このドアは手動です(^^)

口之津駅

デカイ南蛮人がいるぞ!
    そして、緑の屋根の建物はお菓子屋さんだった!

島鉄フェリー

載り放題だから、フェリーにも乗って、ちょっとだけ天草の地を踏むことに
    当初、天草を廻って、熊本入りしようと考えていたが、バスの本数が少ないので、計画を断念したのだ
    天草へは赤巻を食いに改めてリベンジする予定

セルフポートレート

わかる?

天草ぁ〜〜〜〜!

鬼池港

南島原から同じBOXシートでおしゃべりしてきた鉄のオジサンとここまで同じ行程だった
    オジサンは天草をバスで突っ走り熊本入りするそうだ

同じフェリーでUターン

所要時間わずか数分で、また口之津へ戻る
    船員さんに笑われていたような...

鬼池港の天草四郎♪

おお、お出迎え&お見送りご苦労さまでござる

本渡行きのバス

鉄のオジサンさようなら

マンホール 口之津編

デカイ南蛮人

ボタンを押すと悲しげな曲が流れるよ♪
    結構長い...

口之津フェリーターミナル

ここで島原へ帰るオバサンと世間話をしてました
    急遽、バスで原城へ向かうことに♪

桃カステラ

デカイ南蛮人の後ろにあった菓子屋で桃カステラを発見!アイシングが激甘で、一瞬たじろぐが、腹が減っていたので、二口だけ食って、残りは後で

マンホール 原城編

旅犬 原城跡付近

人なつっこくシッポを振っていたのだ
    撫でたかったが、農家のオバサンの視線が怖かったので、やめたのだ

原城跡へ

デカイ荷物を引きずりながら、バス停から歩いてきたのだ
    しかもかなり遠回りしていたようで...
    やっとこさ、それらしい目印が出てきたのだ

坂道はきついのだ
    でも、景色は素晴らしいのだ

天草四郎の墓碑

旅犬 原城跡付近

帰りも愛想が良かったのだ♪

原城駅

無人駅なのだ

車窓から 深江付近

島鉄本社近くでちゃんぽん♪

島原温泉に泊まるが、晩メシは付いていないので、宿に向かう前に中華料理店でサクッとちゃんぽん
    麺がもっちりしていて旨かった

今夜のお宿 島原温泉 南風楼

楽天ANA楽パックで往復飛行機とのセットで自由に宿を選べるうえ、料金もかなりお得に♪
    いつもならユースホステルや安いビジネスホテルオンリーのたらお♪だが、初めて一人温泉宿しちゃったのだ!
    部屋はちょっと奮発してオーシャンビューを指定♪
    こんなに広い部屋を独り占めしてしまうのは、贅沢なのだ
    ジロさん、いつもこんな贅沢を味わっているのか?

ふかふかの布団♪

• ジロさん 2008/04/14 04:39:03
    島原鉄道♪
    超おはようでござるのだ☆
    ジロの早朝徘徊マーキングなのだ☆
    島原鉄道を満喫されたようで、、、フェリーも含めて。。。
    原城なんかデカくて散歩するの大変じゃぁなかったかなぁ
    ビーグル犬は人気者のスヌーピーのモデルでジロは嫉妬しているのだ
    宿がなんか高級そうなところだけどドコかなぁ。。。
    楽天ブログの方もチェックしてみたのだ
    タイから友人が訪問しているのかなぁ。。。
    日本のB級グルメを堪能させてやったのかなぁ。。。
    まめごろうも元気そうでなによりなのだ☆

早朝徘徊のジロ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/14 23:46:46
    RE: 島原鉄道♪
    ほんと、最近のジロさんは超おはようなのだ♪
    まめごろうは犬のクセに早起きが苦手なのだ
    ジロさんの親犬たちのところに秘密のブツが届く頃なのだ
    後で、確認しておくのだ

島原鉄道の旅はまだ途中なのだ
    なかなか忙しくてアップできないのだ
    そんなこといっているうちに、いろいろ出かけて
    しまって、追いつかないのだ...

宿は島原の南風楼に一人で泊まったのだ!
    部屋が広くて、貧乏性なたらお♪にはもったいないのだ
    でも、楽天ANA楽パックで予約したから、安かったのだ♪

タイの友人とは浅草&上野を歩いたのだ
    彼女の宿はラブホテルの目の前で、安い料金の看板の説明を
    するのが大変だったのだ

B級グルメをあれこれ堪能したのだ
    今日は築地とTDLへ行ったらしいのだ
    明日は箱根で、この後、京都・大阪を見てから
    帰国しちゃうから、もう会えないのだ(T_T)

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/15 19:53:10
    物じち☆
    親犬に電話したら南極から葉書がきたと言っているのだ???
    なんでもジロの写真とか昭和基地の消印とか言っているのだ☆
    ほしければ温泉連れてけって吠えちゃって困っているのだ。。。
    一体どういうことなのだろうか。。。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/15 22:43:55
    親犬たち♪
    仕方ないなぁ、親犬たちを温泉に連れて行くしか
    ないようなのだ

たらお♪からのささやかなプレゼントなのだ♪
    ほら、秋頃、ジロさんに連絡先を聞いたのは
    これのためだったのだ!

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/16 21:08:06
    RE: 親犬たち♪
    親犬達を温泉宿に連れて行くことになったのだ
    ブツはその時に渡すってまだ受け取っていないのだ☆
    その時こんどは夏に北海道連れてけ☆攻撃もするそうなのだ
    極悪な親犬達で困ったものなのだ。。。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/18 22:47:39
    親犬孝行♪
    ジロさんはいつも親犬孝行しててエライのだ
    たらお♪はパラサイトしかしてないのだ

温泉はどこに行くのかなぁ...
    北海道は行ってきたばかりじゃないか、親犬

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/19 01:14:56
    RE: 親犬孝行♪
    温泉は霧島の予定なのだ
    親犬達はもうすぐ死ぬらしいので早く北海道連れてけ!らしい

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/20 12:47:51
    霧島♪
    いいなぁ、霧島!
    電車で通り過ぎてしまったのだ
    行きたいなぁ〜
    こっそりリストに入れておくのだ

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/21 19:42:17
    ブツ♪
    やっとブツを手に入れたのだ☆
    なんとジロの生前の写真があり嬉しいのだ♪
    確かに消印は南極昭和基地なのだ☆
    でも50円切手だしどうなっているのだ。。。

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/21 22:20:10
    生前のタロジロ♪
    親犬の物質(モノジチ)だったのに交換条件を
    口約束だけでOKだったのかな?
    たらお♪も一緒に連れてけ!って吠えてみるのだ♪ガルル〜

ジロの生前の写真はたらお♪が去年南極に行った時に
    同行した元第一次南極観測隊員の大瀬先生が撮影した
    ものなのだ♪
    たらお♪が犬好きであること、子供時代に観た
    『南極物語』に影響を受けたこと、野生動物好きであること、
    稚内の慰霊碑などへ行ったことなどを話していたし、
    毎日毎日先生に質問攻めだったので、すっかり気に入って
    もらっていたようなのだ
    それで、タロジロのポストカードやらペンギンの写真など
    いただいたのだ♪

消印は南極昭和基地だけど、あのハガキは東京港から
    『しらせ』に乗って南極まで行き、そして『しらせ』
    最後のお役目となった今年の4月に日本へ戻ってきてから
    ジロさんの親犬たちのところへ届けられた、
    『旅するハガキ』なのだ!
    だから、超遠距離配達だけど、50円でよいのだ♪

ジロ

ジロさん からの返信 2008/04/22 05:22:23
    RE: 生前のタロジロ♪
    親犬達を霧島の泥湯温泉に連れて行ってきたとこなのだ
    その時やっとブツを手に入れやっぱり極悪な親犬達なのだ
    それにもうすぐ死にそうなので夏に北海道連れてけ!だと。。。

生前のタロジロ写真はそうゆう経緯でゲットしたのか。。。
    いまでは貴重な写真なのでとっても嬉しいのだ☆
    ジロなんて舌なんか出しちゃって活き活きしているのだ

葉書はしらせに乗って旅してきたのか。。。
    50円でものすごい旅ができてすごいなぁ
    ジロも葉書に化けて新しらせに乗り込もうかなぁ

たらお♪

たらお♪さん からの返信 2008/04/22 13:20:36
    科博のジロ♪
    上野にはジロと一緒にハチもいるのだ♪
    たらお♪はまだハチに会っていないので、
    近々行ってこようと思うのだ
    ジロさんも上京してジロに会いに来るのだ!
    その時はブルトレでね(^^)

たらお♪さんのトラベラーページ