その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ダルの空港まで迎えに着てくれたYUKOちゃん。<br />ダルからの小旅行を一緒にした後、ようやく彼女の家に到着しました〜。<br /><br />首都から随分遠い町だから、ものすごい田舎だと思ってたんだけど、実はタンザニア第3の大都会(?)です。<br />どの位都会かっていうと、町の中心部にある道がちゃんと舗装されてる位都会!!!<br />YUKOちゃんの家も、水周りはどうなってるのかドキドキしてたんだけど、かなり普通でした。<br /><br />キッチンの水も普通に出るし。<br />さすがに生水は飲まないけど、料理には普通に使ってたし、沸かしたお湯で紅茶も飲んじゃった。<br />ただ、かなり硬い水なのでお腹がゆるくなりました。<br /><br />おトイレもアフリカにありがちな感じ。<br />ハンドルを回す水洗ではなく、壁についてる水道から出した水を桶に溜めて、小さなタライでそこの水をすくっておトイレに流します。<br /><br />お風呂もキャンプ場やYMCAなんかと同じ感じ。<br />民家だけあってさすがに広い!けど、湯船はもちろん、シャワーもなし。<br />水道水を大きなタライに溜めて、その中にぐるぐるの電熱線を入れてお湯にします。<br />時間はかかるけど、必要なだけお湯が作れるので、かなりいい気分でお風呂に入れました〜。<br /><br />YUKOちゃんの家にはなんと!洗濯機もありました!!!<br />おかげさまで洗濯はかなりラクでしたね〜。<br />洗濯機のない家に住んでいる外国人は、現地の人お手伝いさんを雇って洗濯してもらうんですって。<br /><br />ダル→ムベヤ:電車の2等席 16,000シリング(1600円)<br />ムベヤ→ダル:バス 25,000シリング(2500円)

ムベヤ

2007/09/04 - 2007/09/08

旅行記グループ タンザニア2週間 2007年

ふる

ふるさん

ダルの空港まで迎えに着てくれたYUKOちゃん。

キッチンの水も普通に出るし。
ただ、かなり硬い水なのでお腹がゆるくなりました。

おトイレもアフリカにありがちな感じ。

お風呂もキャンプ場やYMCAなんかと同じ感じ。

YUKOちゃんの家にはなんと!洗濯機もありました!!!
おかげさまで洗濯はかなりラクでしたね〜。

ムベヤ→ダル:バス 25,000シリング(2500円)

ムベヤの鉄道駅。
    ここから町の中央部まではダラダラが走ってます。
    でも、電車で知り合った人を含めて総勢4人になった私たちはリッチにタクシーを利用しました。
    4000シリングだったかな。

逆光でよく見えないけど、バスステーションです。
    マラウィに行く人はだいたいムベヤを経由して行くので、結構賑わっている。
    おかげで、外国人相手にせこい商売をして小銭を稼ぐ人が結構います。

本当に小銭なんだけど、「どこに行くの?チケット売り場に連れてってあげる」と言って親切に連れて行ってくれて、チップも要求して来ない。
    タダの親切だったのかな〜?と思いきや、チケット代に500シリング程度の小銭が上乗せされているのです。
    バス会社も公認なんでしょうね〜。

これ、YUKOちゃんの家。
    10年ちょっと前は当時の市長さんが住んでいたらしく、結構大きな家です。
    ベッドルームが3つ位あったんじゃないかな。

ラジオ局か何かがあるらしく、かなり大きなアンテナが立ってました。

街中の道はちゃ〜んと舗装されてます。
    大都市の証ですね〜。

紫の花はジャカランタ。
    ロスでも咲くけど、ムベヤでも桜のように咲くようです。

郵便局の壁に埋め込まれていたポスト。

郵便局の外壁にずらっと並ぶ私書箱。
    タンザニアには番地がないのです。
    道路の名前はあっても、番地がないから郵便受けもない。
    逆に言えば、郵便受けがないから番地は不要なんですね。
    なので、私書箱を使うのが一般的です。

電気やさん。
    ふ、フラットテレビがこんなに沢山売られてる〜!!
    予想以上に豊かだなあ。

市場。
    市場のはじっこにお肉やさんがあって、かなり生々しい状態で牛肉とか豚肉とか売ってます。
    鶏はもちろん、生きたまま丸ごと売ってます。

こちらはフルーツが並んでいる市場。
    パパイヤとパッションと食べました〜。
    おいしかった〜♪

こちらは布やさんの軒先。
    タンザニアの女性はカンガ、あるいはキテンゲという布を身にまといます。
    これが民族衣装なんですね〜。

端だけかがってもらって体に巻きつけてもいいし、職人さんに洋服を作ってもらって着てもいいです。
    そう、タンザニアではオートクチュールが普通なんですよ〜。
    こう言うとなんだかものすごく贅沢に聞こえるね。

私はここムベヤで気に入ったカンガを見つけたので、職人さんに端だけかがってもらいました。
    かなり雑な仕事でしたが、200シリング(20円)ですからね〜こんなもんでしょ〜。
    お洋服を頼む時には、上手なとこを紹介してもらうんですって。

建設中の家。
    この木がものすごく適当じゃない?
    足場っていうか、そういうものなんだけど、こんなんで本当に大丈夫なのかね???ってものすごく疑問に思うけど、なんとかなっちゃうものなんだね〜。

これは何かのイベントの時に火がともされる塔・・・だったと思うけど、違うかも。

根元に説明っぽいのが書いてあるけど、よく分からないわ〜。

これ、ゴミ箱!
    ポイ捨て文化のタンザニアなのに、珍しい!!!
    あまり使われている様子はないし、入れられたゴミは誰が処分するんだ?って疑問もあるけど。

町外れにあるスタジアムの入り口。
    このイラストが素敵(笑)

結構立派なスタジアムでした。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 402円/日~

タンザニアの料金プランを見る