タンザニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
食べ物特集です〜。<br />タンザニア料理はバラエティに富んでいないけど、田舎に行ったらそれしか食べるものがないし、ちょっと長い時間バスに乗ったら更に選択肢は狭まるし。<br />それでもそこそこ食べれたのは、タンザニアではお米が普通に出てくるから!<br />たとえ味はイマイチでも、お米があると違うのよね〜。

タンザニアで食べたもの

2007/08/27 - 2007/09/09

旅行記グループ タンザニア2週間 2007年

ふる

ふるさん

食べ物特集です〜。
たとえ味はイマイチでも、お米があると違うのよね〜。

到着した日の夕飯。
    ダルでは結構何でも食べられます。
    あっさりうどん!それか蕎麦!って気分だったけど、そんな贅沢はさすがに無理でした〜。
    いや、可能だけど、徒歩圏内にお店がなかったので。
    無難にイタリアン。

これもイタリアンのお店で頼んだんだけど・・・。
    何かカレーっぽいよね。
    特別おいしい!ってわけじゃないけど、外国人向けの高級レストランなので、お値段は張りました〜。

2日目の朝食@YMCA。
    卵の薄焼き(オムレツのつもりだと思われる)載せのトースト。
    イギリス風ですね〜。

皿の端っこについてるのはマーガリンとジャム。
    この出し方に最初はびっくりしたけど、すぐ慣れた。
    こんなもんです。

2日目の昼食@バガモヨのホテル
    ドイツ人経営の宿だったので、レストランのお料理も見た目は洗練されてます。
    味は・・・タンザニア人のコックさんなんだろうな〜って感じで、なんかのっぺりした感じ。

これはセットで出てきたスープ。
    なんか不思議な味がした・・・。
    ちょっと塩気があったので、お米にこれかけて食べちゃった。

バガモヨの魚市場で見かけた魚の丸揚げ。

これがタンザニアでもっともポピュラーな魚の調理方法です。
    こんなに揚げちゃったら、水分がなくなって干物みたいになっちゃうんじゃないの!?
    食べにくそう〜。

2日目の夕食@バガモヨの露店。

その場でも食べられるけど、ちょっと注文してお持ち帰り、ホテルの部屋で食べました。
    タンザニアのお肉と言えば牛。
    肉質がかなり違って、とても硬い牛。
    鶏肉も出回ってるけど、牛より高い。
    豚は結構珍しい。

この日の夕食に頼んだのは鶏さんです。

チップス。
    これを食べてもよかったけど、バナナの揚げ物を頼みました。
    同じなべで揚げてたね〜(笑)

バナナと言っても、デザート用の甘いバナナじゃなくて、食用のもそもそしたバナナ。
    お芋みたいな食感で、ケチャップつけて食べました。

これが購入したお店の様子。
    左側にぶら下がってるのが調理用のバナナです〜。

3日目の朝食@バガモヨのホテル。

朝食はホテルのレストランで。
    バイキング形式で、なかなかのお味でした。
    ジャガイモ料理がおいしくて、ついついおかわりして朝からがっつり!食べちゃいました〜。

3日目の昼食@バガモヨのレストラン。

街中にある普通のレストランで食べました〜。
    ホテルには外国料理もあるけど、街中はタンザニア料理しかありません。
    これは牛さんです。
    本当に硬かった・・・。

タンザニアの定番料理って、肉&野菜&スープって感じかなあ。
    これには豆料理もついてました〜。

これも同じレストランで食べた不思議な料理。
    チップスオムレツ!
    フレンチフライの卵とじです。
    おいしいけど・・・おいしいけど、他の地域では見ない料理だよね・・・。

4日目の夕食@キルワのホテル。

ダルでの食事はちょっと飛ばして、キルワです。
    ホテルが町外れだったので、デリバリー(笑)を頼みました。
    実際はホテルの人が、姉妹ホテルについてるレストランで買ってきてくれたもの。
    この容器がなんか・・・自宅用!?って感じで笑えた。

お魚の煮込み。
    揚げ魚じゃなくて煮込みなんて!
    これは予想外で嬉しいです〜♪

こっちはご飯。
    すごい量だったので、食べ切れませんでした。
    魚は全部食べたけどね。

5日目の朝食@キルワのホテル。

ホテルの朝食はゆで卵とアンダギー。
    アンダギーっていうのは揚げドーナツ。
    甘くないです。
    でも、思ったよりおいしかった。

5日目の昼食@キルワのホテル。

町外れのホテルから、街中のホテルへ移動。
    昨日の食べた夕食はここのお料理です。
    魚が煮込みだ〜と思ったら、牛肉も煮込みでした。
    煮込んでも硬いんだけどね・・・。

5日目の夕食@キルワのレストラン。

ホテル近くにレストランが何件かあるので、そのうちの1つへふらっと入りました。
    夜は真っ暗で、道を歩くのも一苦労でした〜。
    ここで初めて食した揚げ魚。
    食べにくいけど味はなかなか。

6日目の朝食@バスの休憩所。

キルワからダルへ向かうバスで。
    行きも帰りも同じ休憩所に止まりました〜。
    これはチャパティー。
    来る時も食べたけど、結構おいしいんだよね〜。
    クレープみたいにその場で焼いてくれるわけではなく、焼き溜めたチャパティーが買い物袋の中にでろっと入っている様はちょっと恐ろしいけど、お腹は大丈夫でした〜。

6日目のおやつ@喫茶店もどき

ムジンバジセンターに泊ったんだけど、その近くにあったお店。
    AZAMUっていうメーカーのアイスがタンザニアでナンバーワン!だと言うので食べてみました。

お味は・・・なんか、イマイチ。
    やっぱり味覚が違うんだろうね。

6日目の昼食@ダルのファーストフード。

ファーストフードと言っても、お手軽レストランって感じで、マクドナルドとは違います。
    バーガーなんかもあったけど、やっぱりタンザニアっぽい料理でいっときました。
    贅沢にチキンです♪

同じくファーストフードで友達が食べた食事。
    一口頂きました〜。
    う〜ん、タンザニアっぽい味(笑)。

6日目の夕食@町外れのレストラン。

コーラフロート。
    タンザニアのコーラフロートってどんなだ!?
    と思って頼んでみたら、こんなんだった。
    コーラの中にソフトクリームを落としただけじゃん(笑)
    この後、このお店で適当に何かしら食べて夕食にしました。

7日目の朝食@ムジンバジセンター。

パンはトーストされてませんでした・・・。
    春巻きとゆで卵。
    春巻きは何風か分からなかったわあ。
    中華?って感じもしないし、タンザニア風春巻きだね〜これは。

一番奥に見えるマーガリンとジャムは、自分であそこにくっつけました。
    ほら、YMCAの朝食でこんなのを見て学習してるから。

7日目の昼食@Sea Cliff。

外国人向けの小さなショッピングモール。
    フードコートも外国風で、ここで焼きそばもどきを食べました〜。

7日目の夕食@The Slipway。

海が見えるレストランで食べたけど、サービスは最悪でした。
    カラマリはおいしかったけどね〜。

8日目の朝食@ムジンバジセンター。

春巻きの代わりに丸揚げバナナ。
    もそもそする〜。

8日目の夕食@タザラ鉄道。

ダルからムベヤへ向かう電車での夕食。
    寝台列車なんですね〜。

食堂車で食べたけど、ここを利用する人は少数。
    駅に止まる度によってくる売り子さんから何かしら買う人の方が多いし、揚げバナナを持参してる人もいた。

9日目の朝食@タザラ鉄道。

パンはやっぱりトーストしてません。
    トースターを載せてないんだろうなあ、電車に。
    内側には既にマーガリンがぬってあって、それがとってもイマイチでした。

9日目の昼食@ムベヤのレストラン。

奮発してチキン。
    友達はカレーを頼んでたけど、同じものが出てきた・・・。
    カレーじゃないじゃん!!!

ムベヤのマーケットで買ったフルーツたち。
    黄色いのがパッションです。
    ジュース用と、そのまま食べる用があるみたい。
    見た目がイマイチだけど、これがおいしくてさ〜。
    滞在中に2回も買っちゃいました♪

ムベヤにいる間は自炊(友達が作ってくれた)ので、グリーンカレーとか、野菜炒めとか、和風とは言えないまでも、日本で食べていたようなものを食べました〜。

12日目の昼食@ザンビア。

タンザニア旅行初のウガリです。
    ザンビア風だからちょっと仕上がりが違うみたいだけど、私にはよく分からなかった。

ムベヤからダルに戻るバスでもらったお菓子。
    アイスクリームと同じく、AZAMU製。
    結構手広く商売してるんだね〜。

同じくバスでもらったジュース。
    果汁0%のパイナップルジュースは激甘。
    同じくAZAMU製。

タンザニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タンザニア最安 517円/日~

タンザニアの料金プランを見る