ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国南部(釜山、統営、麗水)のデポチプ(マッコリ居酒屋)や壁画村などを4泊5日の日程でまわってきました。<br />1日目はソウルでウォーミングアップ。<br />行くたびに変化しているこの街をブラブラと歩くのはたのしい。<br />今回は旧ソウル駅舎の内部が公開されていました。<br />いつもは最終日か帰国前日にする買い物を初日に済ませ早々に自宅へ送ってしまいました。<br /><br />2日目(統営)<br />http://4travel.jp/traveler/flytoseoul/album/10593014/<br /><br />3日目(釜山)<br />http://4travel.jp/traveler/flytoseoul/album/10593243/<br /><br />4日目(麗水)<br />http://4travel.jp/traveler/flytoseoul/album/10600217/<br />

韓国南部の壁画村とデポチプをめぐる4泊5日の旅・1日目

2011/08/13 - 2011/08/17

マッシー

マッシーさん

1日目はソウルでウォーミングアップ。
行くたびに変化しているこの街をブラブラと歩くのはたのしい。
今回は旧ソウル駅舎の内部が公開されていました。

2日目(統営)

3日目(釜山)

4日目(麗水)

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

羽田発8:30の日本航空091便に乗るべく自宅を出発。
    この便を使えば昼ごはんから韓国で楽しめる。
    自宅を出ると朝日が昇っているのが見えた。

自宅最寄駅から私鉄一本で比較的短時間で羽田空港へ行けるのは毎回本当に重宝している。
    空港内は夏休みもあって混雑していたがチェックインも出国審査も全く待たずに済んだ。
    機内はほぼ満席のような感じだ。

離陸後、15分くらいしてから機長アナウンスが入る。
    左手に富士山が見えます、とのこと。
    だが今日は雲が多くて山頂付近しか見えなかった。

機内食はこんな感じ。
    インド ビーフキーマカレーと彩り野菜の丼御飯とのこと。
    量は少なめだがあれこれとおかずが入っていて楽しめる。
    世界の名物ご飯シリーズのうちの一つだそうだ。

ほぼ時間通りにソウル金浦空港に到着する。
    予定では金浦空港の国内線ターミナルへ移動してさらに釜山へ行く予定だった。
    だが国内線ターミナル内はなぜか大変な混雑になっている。
    ちょっと嫌な予感はしたのだが。
    こういう予感だけはよく当たる。
    韓国はこの日、3連休でレジャー客で混雑していたのだった。
    当然この日の釜山行きの便は取れなかった。
    今日はソウルに泊まることにした。
    鍾路まで来た。
    見慣れた風景が広がり、海外に来た感じがしない。
    自分が住む町に帰ってきたような感じだ。
    今日の宿は鍾路3街の花星荘にした。
    1泊35000W。

花星荘モーテルの部屋の中はこんな感じ。
    家族でやっているモーテルらしい。
    受付の奥では一家で昼ご飯を食べていた。
    対応はとても良い。

冷蔵庫、給湯給水器、テレビなど必要なものはそろっている。
    エアコンが古いタイプのもので懐かしかった。

• 浴室&amp;洗面所はこんな感じ。<br />とくに不便は感じない。<br />お湯もきちんと出る。

浴室&洗面所はこんな感じ。
    とくに不便は感じない。
    お湯もきちんと出る。

宿が確保できたところで昼ご飯を食べに行く。
    久しぶりに韓国ウナギを食べに行こう。
    このお店に行くのは1年ぶり。
    ランチの時間帯に行くとうなぎ定食があるのだ。
    16000Wするが円高なので助かる。

あれこれと皿が並び、

コンロの上にはうなぎ一匹が焼かれる。
    これににんにくや味噌を載せ、サンチュやエゴマの葉で。巻いて食べる。
    特にウナギのこってり感とエゴマの葉のさっぱり感がよく合う。
    ウマイ。

路線バスでまずは南大門市場へ。
    鍾路からソウル駅、南大門市場、明洞方面へは地下鉄を利用するよりもバス利用の方が楽だし車窓も楽しめる。

南大門市場で少し買い物を。
    このごちゃごちゃ感がいい。
    あちこちで日本人観光客を見かける。

ソウル駅へ。
    見慣れた風景を見るとホッとする。

こちらは旧ソウル駅。
    何気なくみるとなんだか中へ入れるようだ。
    今まではたしか工事中で入れなかったはずなのだが。

中に入れた。
    一般公開をしているようだ。
    韓国旅行をし始めたころはこの駅舎がまだ現役で使われていた。
    久しぶりに中へ入れた。
    各種展示催しもやっているようだ。

今のガラス張りの駅舎は確かに立派だがこちらの方が温かみがある感じ。

ソウル駅横のロッテマートで早々に食料品などお土産を買いこんでおく。
    今回は普段よりたくさん買ってしまったので(^_^;)段ボールに詰めて専用カウンターからEMSで自宅まで送ってしまった。
    (5日ほどで自宅に無事に着いた)
    これで少し気が楽になった。
    重い思いをしなくて済むので。

チョゲ寺へ行き、これから5日間の旅の無事をお願いする。
    相変わらず参拝客でにぎわっていた。

こちらは旧サモモーテル。
    このモーテルには何度となくお世話になった。
    今はチョゲ寺百年記念館に変わってしまった。

サモモーテルの1階はチョゲ寺健康診療所という施設になっているようだ。
    出入り口にはまだサモモーテルの名残がある。

さらに同じ1階には食堂があってククスなど簡単なメニューがあるのが確認できた。
    だが、こんな張り紙があった。
    ここはチョゲ寺信徒のスペースで外部の人は出入りできません、と。

清進洞へ行ってみる。
    相変わらず工事中だ。
    地下鉄のポールが立っている。
    清進駅??
    実はこれは再開発工事現場の壁にあるデザインの一部だ。
    なかなか楽しめる。

こちらの壁にはチョンガク駅の地下鉄駅名ポールが。
    時刻表も見える。

古いタイプの時刻案内板だ。
    市庁駅でもつい最近まで2号線ではこのタイプのものが使われていたが今はどうなったか。
    で、おもしろいのはこの時計。
    この時計だけは本物で実際の時間を示している。
    工事現場の壁ひとつとってもあれこれと楽しめるようになっている。

同じく清進洞の再開発工事現場にて。
    ここは駐停車禁止とのこと。
    この手の看板は日本も韓国も同じで面白い。

夜は鍾路3街の屋台でヤンニョムチキンの空揚げ、コンビニでビール、そして

キムパブ天国でビビンバをテイクアウト。
    宿に戻って韓国ドラマを見ながら楽しんだ。
    明日はKTXに乗り、釜山へ。
    その後市外バスで統営(トンヨン)へ行く。
    明日の釜山行きKTXのチケットは念のため先ほどソウル駅へ行った際に買っておいた。
    今回の旅行期間は韓国でも3連休でどこも混雑することが予想されることから油断ならない。
    2日目へ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る