麗水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国旅行4日目は初めて訪れる街、麗水。<br />麗水世界博覧会開催に向けて麗水市内はあちこちで工事が行われていた。<br />以前からずっと行きたいと思っていたデポチプ「マルチプ」を訪問、マッコルリとテジコプテギ(豚の皮焼き)を楽しんだ。

韓国南部の壁画村とデポチプをめぐる4泊5日の旅・4日目(麗水)

2011/08/13 - 2011/08/17

マッシー

マッシーさん

韓国旅行4日目は初めて訪れる街、麗水。

高速・路線バス 徒歩
JAL

昨晩泊まった釜山の東横インを早朝に出発、今日は高速バスで麗水へ。
    まずはササンバスターミナルへ行く。
    これ、すごいでしょう?
    高速バスがす〜っと向こうまで連なっている。

釜山発麗水行きの優等高速バス。
    麗水は全羅道。
    ここ釜山は慶尚道。
    久しぶりに全羅道へ行く。
    前回、青山島へ行って以来だ。

釜山から麗水までは時刻表によれば3時間10分。
    途中、サービスエリアで一回の休憩がある。
    これは乗車した優等高速バスの車内。
    広々とした座席配置だ。
    通路を挟んでひとり掛けのシートと二人掛けのシートに分かれている。
    ひとりがけのシートだと隣に気を遣わずに済む。

これが切符。
    窓口で行き先、出発時刻、人数などを言うと即座に切符が出される。
    麗水まで3時間10分乗って19600W。
    もともと安いのだが円高なのでさらに助かる。

サチョンのサービスエリア。
    ここで15分の休憩の旨、車内アナウンスが流れる。

早朝に釜山を出てきたので朝ごはんをまだ食べていない。
    サービスエリアの売店を覗いてみる。
    日本と雰囲気はほとんど一緒だ。
    ジャガイモをふっくらと膨らませて揚げたものを売っていた。
    名前は忘れたが。
    おいしそうだったのでこれを買う。
    缶コーヒーも。
    味はちょっと脂っこくて甘口、芋の香りがしていてなかなかおいしかった。

ほぼ時間通りに麗水のバスターミナルへ着く。
    ここから路線バスで市内へ向かう。
    この周囲にはモーテルなどがたくさんあるが繁華街ではないため買い物や食事にはちょっと困りそう。

市内方面へ行く路線バスに適当に乗る。
    今日はシャンポール観光ホテルに泊まろうと思っている。
    予約はもちろんしていないが。
    ホテル周囲の地図はあらかじめ頭に入れておく。
    路線バスに乗って15分ほど、バスは偶然にもシャンポール観光ホテル前の通りを走っていることに気付く。
    ホテル付近のバス停で降りる。
    なお、麗水の路線バスはソウルのTマネーカードが使用できるがカードを認識するのが非常に遅い。
    麗水の路線バスはこの後、なんども乗ったのだがいずれもTマネーカードの認識には時間がかかった。
    現金払いの場合、運賃は1000W。

まだお昼前なのだが、一応チェックインできるかどうか聞いてみる。
    フロントにはここの主人であるらしいアジョッシとその息子さんと思われる学生さんがいた。
    学生さんにチェックインできるかどうか聞いてみる。
    すると、「まだ掃除中ですが、イモ(おばさん)に聞いてみますね。5階に行って待っていてください」とのこと。
    5階に行って待っているとおばさんが来て部屋に案内してくれた。
    ホテルという名前だが、雰囲気はちょっとこぎれいな地方旅館といった感じだ。
    1泊50000Wとのこと。
    どうやらここは家族経営でやっている、そんな感じがした。
    アジョッシも学生さんもイモ(多分血縁関係のおばさんと思われる)もみんな応対はとても丁寧だ。

部屋に荷物を置き、さっそく麗水の街歩きを開始する。
    毎度のことながら、部屋に荷物をおいてから街へ繰り出す瞬間は何ともいえずいい。
    しばらく、ホテル周辺の住宅地内を歩き回る。
    この風景、いいでしょう?
    まずは手前の空き地にリアカー。
    その後ろの家だが、石積みの塀になっている。
    家の屋根は日本家屋っぽい瓦屋根。
    後方には青い貯水タンク。
    このエリアは釜山の甘川2洞あたりと同様、青い貯水タンクに水をためて使用するシステムになっているようだ。
    観光地へ行かなくてもこんな風景を見ているだけで充分に満足だ。

これは住宅地内で見かけたクリーニング屋さん。
    韓国のクリーニング屋さんは街歩きのチェックポイントの一つ。
    特に店名はユニークなものが多い。
    ここはラッキー社という店名だ。

後ろを振り向くと放し飼いのワンちゃんが散歩中。
    構ってみたが私には興味がないようで(^_^;)相手にされず行ってしまう。

こんな住宅地内を歩き回った。
    斜面が多いので暑い中歩くのはちょっとつらいのだが。
    ある程度高いところまで来ると、下には海が見える。
    麗水らしい風景だ。

これも住宅地内の斜面を登りきったところから撮ったもの。
    海が近いことがわかる。

住宅地内の掲示板にあったポスター。
    なんと、コナンの映画案内だ。

名探偵コナン 沈黙の15分というタイトルだ。

こんな感じで毎回街歩きをしているのでなかなか先へ進まない。
    やっとガイドブックにも載っている鎮南館へ着く。
    ここは李舜臣率いる海軍の本拠地であり、韓国最大の木造建物とのこと。
    統営の洗兵館も見てきたがここもスケールが大きく驚いてしまう。
    写真ではなかなか伝わらないが敷地内を歩きてみるとその大きさが感じられる。

これは鎮南館の内部。

鎮南館付近の住宅地内を歩いてみる。
    このあたりも斜面に住宅地が建てられている。

なかなか雰囲気のある路地が縦横無尽に走っている。

これは住宅地内で見かけた看板。
    文言より先にまずはトンカチで頭をたたかれるイラストが気に入った(笑)
    肝心の文言は、

ごみの不法投棄はあなたの良心を捨てる行為

とのこと。

不法投棄には最高100万ウォンが科せられるそうだ。

これは麗水郷校。
    全州郷校、金浦郷校を見てきたが建物の感じはどこも似ている。
    手前に止まっているプロパンガスの配達車?がいい感じ。

昼ごはんは麗水の繁華街にあった、オムライスやパスタを食べさせるお店で。
    これはドイツ風オムライスという名前だ。
    大きなソーセージが横に添えられている。
    まあ、見た通りの味だ。
    右に写っているピクルスは取り放題。
    これで確か6000Wだったか。
    キムパブ天国のオムライスはケチャップの味が少々くどくて、それはそれでいいのだが、ここのはどちらかと言えば上品な味。

路線バスに乗り、麗水エキスポ広報館へ行く。
    相変わらずTマネーカードを認識するのに時間がかかる。
    エキスポ期間中はソウルからも大勢の観光客が来ることが予想されるが、これは早く解決しなければならないと思う。

麗水エキスポの広報館。
    入館は無料。
    参加予定のパビリオンや麗水の町の紹介、展示がされており見応えはあった。

館内の一部。

なんと、歌手のIUが広報大使とのこと。
    エキスポのテーマソングを初めてここで聞いたがIUらしさが出ていてとてもいい歌だった。

広報館から歩いてオドン島へ。
    周囲は大規模な工事中で海辺の雰囲気を楽しむ雰囲気ではなかったのが残念。

おまけに海辺には大きなホテルも建設中。
    エキスポ開催中はある程度の需要があるとして、その後はどうするのか非常に気になる。

麗水市内には2012エキスポ開催を知らせるこんな看板があちこちにある。

これは麗水KBS。
    麗水独自の自社制作番組をやっているかどうかは不明。

夕方、いったんホテルへ戻ってしばらく休憩。
    暑い中歩き続けたのでクーラーの効いた部屋はとても気持ちがいい。
    休んだところでお目当てのデポチプ「マルチプ」へ。
    ホテルのフロントにカギを預けに行ったら、フロントのアジョッシが食事に行くの?というのですぐ近くのマルチプへ行くんです、というと非常に驚いた様子(^_^;)
    ホテル滞在中はこのアジョッシがいろいろと気を使ってくれた。
    感謝。
    で、お目当てのデポチプ「マルチプ」はホテルから歩いて2〜3分のところにある。
    看板が本に掲載のものとは変わっていたものの、半テント風の建物は健在だった。
    こんな店に一人で入るのは勇気がいる(^_^;)

店内に入る。
    見た通り、狭い店でドラム缶形式のテーブルが4つほどのみの店。
    半テント風なので冷房はない。
    店内では猫が飼われていて面白かった。
    酒母は本に掲載の方とは違い、気の強い田舎アジュンマといった感じの方。
    無愛想っぽく見えるが気を使ってくれる。
    マッコリを注文するとテジコプテギ(豚の皮焼き)も食べるでしょう?と聞かれた。
    もちろん。
    しばらく待っていると麗水マッコリにキムチやあえ物、そしてコンロの上にはテギコプテギが載せられた。
    食べやすいように一口サイズに切ってくれる。
    焼肉とは違い、なかなか色が変わらない。
    しばらく焼いていたらテジコプテギから煙が出てスルメのように身が曲がり始めた。
    酒母に「食べてもいい?」と聞くとあえ物の玉ねぎと一緒に食べなさい、と言われた。
    なるほど、これは玉ねぎとよく合う。
    豚の皮というと脂っこさがイメージされるが、これはすでに脂が抜けており、グミみたいな触感。
    香ばしくてマッコリと実によく合う。
    店内は私のほかに一人客の男性、別のテーブルにはアジョッシ3人組がいた。
    一人客の男性はすでにかなり酔った感じで私の方へあれこれと話しかけてくる。
    そのうち、こっちに来て一緒に飲めと言い始めた。
    私が移動しようとしたら酒母が後ろで盛んに首を振っている。顔をしかめながら。
    「やめておけ」と無言のサインを私に送っているのだ。
    思わず笑ってしまった。
    この男性はしばらくして酒母にすすめられながらヨタヨタした足取りで店を出て行ったのだった。
    デポチプらしい?光景だった。
    マッコリと豚皮(テジコプテギ)、キムチやあえ物類が出てきて全部でなんと5000Wだった。

夜も引き続き街歩き。
    ホテルへ戻る途中、パン屋さんを見つけたので3個ほど惣菜パンや菓子パンを買ったらあれこれと別のパンをたくさんおまけしてくれた。

今日の日程はこれでおしまい。
    明日は帰国日。
    ここ、麗水からソウル経由で帰国する。

• がりさん 2011/09/15 00:13:51
    奥深い韓国〜
    マッシーさん、こんばんは!
    韓国旅行記のつづきを拝見しています♪

かなり韓国、旅慣れてる様子が伝わってきます。
    韓国語ができるというのも羨ましいです〜。

それにしてもタルトンネ、こんなにいろんな街に素敵な所があるんですね〜。
    韓国は日本と似てるけど、こういうタルトンネの風景は韓国ならではで面白いですね。

そうそう、麗水は来年、エキスポでしたね!
    大邱の世界陸上会場でも広報活動してました。
    麗水も来年は賑わいそうですね〜。

IUの透き通った歌声が素敵な曲ですね〜。
    確かにいい感じ…♪

韓国は地方に行くとまた違った魅力があって楽しいですね!
    僕もまたあちこち巡りに行きたいです〜。

マッシー

マッシーさん からの返信 2011/09/16 21:16:12
    RE: 奥深い韓国〜
    がりさん、こんばんは。
    旅行記の続きをご覧いただきありがとうございました。

> マッシーさん、韓国旅行といってもかなり奥深い所を旅されてる感じで、すごいですね。

いえいえ〜;;初めての中国旅行で鉄道を駆使して自在に動き回れるがりさんと比べたら...;;
    韓国は何度か訪問しているうちに観光地よりも普通の韓国の姿をみたくなってきただけです。
    お店の看板とか住宅地内のポスターとか、マンホールとか。
    そんな中でタルトンネはなぜか特に引き付けられます。
    日本と似ているようで似ていない町の風景が魅力的ですよね〜

> IU、わりと好きなので、どんなテーマソングなのかと、今ユーチューブで検索して聴いちゃいました。。(笑)
    > IUの透き通った歌声が素敵な曲ですね〜。
    > 確かにいい感じ…♪

おお、がりさんもIUファンでしたか〜
    うれしい限りです。
    おっしゃるとおり、IUのあの透き通った声は印象に残りますよね!

> 韓国は地方に行くとまた違った魅力があって楽しいですね!
    > 僕もまたあちこち巡りに行きたいです〜。

韓国の地方は本当に楽しいです。
    有給がとり易ければもっと地方へ行く機会も増えるのですが現実はなかなか厳しくて;;
    がりさんの旅行記、また続きをお待ちしていますね。

マッシーさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る