屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッポンの島旅を大得意とするHちゃんと、山をメインに周って来ました。<br /><br />**5泊6日の行程**<br />1日目:到着<br />2日目:縄文杉登山<br />3日目:白谷雲水峡<br />4日目:宮之浦岳登山<br />5日目:1周<br />6日目:かごしま水族館<br /><br />2日目…<br />縄文杉登山へ<br />3時半起床、4時半宿出発<br />朝焼けが綺麗♪<br />ガイドは山岳太郎さん<br />6時荒川登山口出発〜17時荒川登山口到着(11時間)<br /><br />安房泊<br />

歩く!!屋久島(縄文杉登山)

2007/05 - 2007/05

縄文杉登山へ
3時半起床、4時半宿出発
朝焼けが綺麗♪
ガイドは山岳太郎さん
6時荒川登山口出発〜17時荒川登山口到着(11時間)

安房泊

荒川登山口の駐車場で朝食&準備運動後、6時に歩き始めました。

まずはトロッコ軌道。
    こんな感じの道が8km続きます。

Hちゃんはいつもの調子で、おかげで太郎さんはきっといつもの調子じゃなく・・・

私はそれをいつもの調子で楽しんでました。ふふ。

小杉谷集落跡

小杉谷休憩舎
    ここで太郎さんの歌を聴きながら休憩。

えーっと、この屋根の説明もしてもらったな、そういえば。

• 翁杉

翁杉

ウィルソン株

サルが食べたあとだそうです。
    ほほぉ。。。(感心)

メデューサだって…

やまぐるまの絞め殺し。
    杉の世界も大変です。

大王杉

夫婦杉
    後ろに愛人杉もいるとか、いないとか。
    杉の世界も大変です。

縄文杉に到着!!

展望デッキには大勢の人がいます。

展望デッキの下でお昼ごはん。

太郎さんが味噌汁を用意してくれてます。

山岳太郎さんのツアーは昼食付き。
    味噌汁は秘密の(?)スパイスが効いてました☆

ぐーちょきぱーの木。
    葉っぱの形がグーチョキパーだって。

ちょっと寄り道して、川へ。

至福の時☆*・゜゜・*:.。..。.:*・゜★*・゜゜

Hちゃんが向こうの岩に。
    「お〜い、Hちゃぁ〜〜〜ん!!」

疲れた足を冷やしているところ。
    いや、しかし、冷たすぎ・・・

あれ?ハーフドーム???
    (わかる人だけわかってください)

お世話になった太郎さんです。
    お昼寝中。。。

気になる方はコチラ→
    (このタイミングの紹介でよかったかな)

シカの足あと。

食べてみました。

無事に帰ってきました。。。

たくさんの植物、鳥、動物、歴史、島の見どころ、なぞなぞ(?)、だじゃれ???等を聞きながら、楽しい11時間でした。

本日の歩数、
    このあとの買い物&夕食への分を足して、
    44,000歩。

夕食はここで。

「寿し いその香り」

もちろんビール!!!!!
    今日頑張ったご褒美ね。

おいしい&安い&いい雰囲気です。
    滞在中、早めに行くことをオススメします。
    きっといいことあり☆

• ☆Rei☆さん 2007/06/18 23:34:08
    杉の世界
    >夫婦杉
    >後ろに愛人杉もいるとか、いないとか。
    >杉の世界も大変です。

すっごいウケる〜( *´艸`)ムププ

たくさん歩いて大変だった?
    でも自然にたくさん触れ合ってきて気持ちよさそう♪

etsu

etsuさん からの返信 2007/06/19 00:13:19
    RE: 杉の世界
    はい、けっこうしんどかったです。

でも、そこに行かないと見られないものがあるので、気力でなんとか頑張れます。
    不思議だよね。

本当に愛人だったとして、その関係は何千年も続いてるってこと???

etsu
  • Muffinさん 2007/06/18 09:00:46
    きれいな川!
    etsuさん

杉の絶妙なネーミング、面白かったです。

山岳太郎さんのページに行ってみました。少人数制でいいですね。やってみたいなあ。でも44000歩か…。

川がすごく澄んでいますね。ここでコーヒーは気持ちいいでしょう。ハーフドームもありますし(笑)。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2007/06/18 19:03:48
    RE: きれいな川!
    Muffinさん

縄文杉往復なら35,000歩だそうです(44,000歩との違いがわかりずらいですが)
    屋久島のガイドさんは大勢いらっしゃって、それぞれ得意分野とかも違うようですよ。

縄文杉登山で一番印象に残ったのは、川への寄り道でした。
    いかに贅沢な寄り道が出来るかが、私にとっては大切みたいですね〜

あのハーフドームは、水が冷たすぎるので、登頂は断念しましたよ。

etsuさんのトラベラーページ