屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッポンの島旅を大得意とするHちゃんと、山をメインに周って来ました。<br /><br />**5泊6日の行程**<br />1日目:到着<br />2日目:縄文杉登山<br />3日目:白谷雲水峡<br />4日目:宮之浦岳登山<br />5日目:1周<br />6日目:かごしま水族館<br /><br />3日目…<br />宮之浦岳山頂を目指す!!<br />登山道の歩きはなんとかなりそうですが、行き帰りの運転はとっても心配。。。<br /><br />湯泊泊<br /><br /><br />

歩く!!屋久島(宮之浦岳登山)

2007/05 - 2007/05

4日目:宮之浦岳登山
5日目:1周
6日目:かごしま水族館

3日目…
宮之浦岳山頂を目指す!!

湯泊泊

夜明け前の運転はHちゃんに任せて、無事に淀川登山口に到着。

朝食&準備運動のあと、5:50出発。
    今日はガイドなしなので、10人くらいのグループについて行っちゃおう!と思ったけど、スタート直後に引き離される。。。ありゃ。

最初は、こんな森の中を登ったり下ったり。
    アスレチック気分です。

45分後、淀川小屋に到着。
    少し休憩。

写真は小屋からすぐの淀川。
    綺麗☆

8:00、高盤岳展望台に到着。

ズームにしてみると、
    おぉ!!すごいものがいる!!
    不思議な岩だなぁ。。。

小花之江河を抜けて、花之江河に到着。

向こうに見える山が目的地かと思ったら、あれは黒味岳でした。

さらに驚いたことに、スタート時にあっという間に引き離していったグループらしき人たちが山頂に見えます!!

黒味岳分岐で、さきほどの黒味岳山頂から降りてきた人たちと合流。すごくいい景色だから、と勧められましたが、往復1時間の寄り道は後々ダメージが大きそうなので、まっすぐ宮之浦岳山頂を目指すことにします。

9:35、あと2.9キロ地点に到着。
    見晴らしがいい場所で休憩。
    ここからは森林限界を超えるので高い木はありません。

振り返ると、さっき休んだ岩が見えます。
    団体さんがいますね。あの人たちには追いつかれないように、頑張ろうっと。

Hちゃんが見ているのは、宮之浦岳山頂・・・ではありませんでした。

こんな道をてくてくと。
    後ろの女性2人組みとはデットヒートを繰りひろげました。抜きつ抜かれつ・・・励みになりますね〜

ハイライントレイルを思い出しました。
    (わかる人だけわかってください)

それにしても、いい天気でしょ。

1ヶ月に35日雨が降ると言われている屋久島で、到着日から4日連続晴れてます。

目的地がよくわからず、あれかな?あれかな?って言いながら、ただひたすら進む。

・・・が、なかなか着かない・・・

やったぁ〜!!!!!
    11:30、頂上到着!!

写真は、山頂から見る永田岳。

お待ちかねのお弁当タイムですが、疲れすぎると口も動かなくなる私。。。
    ゆっくりもぐもぐと。

頂上を極める時の衣装です。
    やる気がでます。

雲の上♪

宮之浦岳の山頂は、麓の町からは見えないそうです。
    逆に言うと、山頂からは町はまったく見えません。

1,936メートル

帰り道は、登山道の水場で淹れた冷たい緑茶をいただいたり、お花の名前を教えてもらったりしながら帰りました。
    あまりにもヘトヘトなので、写真はほとんどありません。。。

5時頃、無事に淀川登山口に到着。約11時間の登山でした。

本日の歩数、34,000歩。

そしてまたまたHちゃんの運転で、本日の宿がある湯泊まで移動。

• Tedさん 2007/06/22 12:52:33
    どこかでみた文
    etsuさん、屋久島いいなあ

どこかで見た文だと思って拡大したら「Halfdome Hikers club 」!
    こんなクラブあったのですね!!

どこで加入?するのかな、Halfdomeの師匠。

etsu

etsuさん からの返信 2007/06/23 01:01:59
    Tedさん

ふふふ。。。いいでしょう(*'-^)-☆
    頂上の出店で売ってるんですよ!!

なーんて。
    TedさんのTシャツと同じ店で買いましたよ。
    入会とかは特に無いですが、会員番号はあります。
    (今も売ってるのかな???探してみて下さい。)

し、師匠じゃないですよ〜っ(^_^;)

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/24 00:51:09
    RE: どこかでみた文
    etsuさん、こんにちは

> TedさんのTシャツと同じ店で買いましたよ。
    > 入会とかは特に無いですが、会員番号はあります。

私は、Tシャツのことをetsuさんに教えていただいていたので、登頂の前日行ったGlacierPointの売店で買いました。でもこのデザイン無かったです。

先日行ったときも、GlacierPoint,CurryVillage,YosemitLodge、ValleySotreと見たのですが、欲しくなるのはありませんでした。(GlacierPointで化繊100%のが有りましたがパス)

「Halfdome hikers club Tee」でGoogleしたらYosemiteGifts.comというオンラインショップ発見

早速、Pinと共に注文してしまいました(^^)
    何番が来るか楽しみです。

ステキなTee教えていただいてありがとうございます♪

etsu

etsuさん からの返信 2007/06/25 14:36:03
    Tedさん

買ったら、また登らないと!ですね(^。^)

そういえば、私はCurryVillageで買いました。
    今はもう置いてないんですねぇ。。。

Ted

Tedさん からの返信 2007/06/25 15:32:20
    etsuさん、こんばんは

> 買ったら、また登らないと!ですね(^。^)
    っそ、っそうですか(^^;)まいったなあ。
    師匠にそう言われると、登らないわけには・・・・・

でも当分はラクチンのハイシエラトレッキングになりそうです(^^)

> そういえば、私はCurryVillageで買いました。
    > 今はもう置いてないんですねぇ。。。
    きっと、私の探し方が悪かっただけでしょう。
    でも、結構商品の入れ替わり激しいですよね。
    今回見たTシャツで気に入ったのは、StarryYosemiteと言うので、ゴッホのStarryNightをパクッた感じの絵が何ともいえず良かったです。女性用、子供用しかなかったので私は買いませんでした。

屋久島の旅行記で、ヨセミテの話ばかりでゴメンナサイ

etsu

etsuさん からの返信 2007/06/26 16:09:37

> 屋久島の旅行記で、ヨセミテの話ばかりでゴメンナサイ

あ!ほんとですねー
    忘れてました。。。

StarryYosemite・・・想像がつきます(^_^;)

Ted

Tedさん からの返信 2007/07/03 14:43:29
    etsuさん、こんばんは

YosemiteHalfdomeのTシャツ届きました。
    Hiker#は16513です。

etsuさんから2333人目です♪

気合が入ってきました(笑)

etsu

etsuさん からの返信 2007/07/03 16:51:48
    Tedさん

おめでとうございます!!
    ぜひ着て登って下さいね〜
    あの文字を背負ったら、途中で挫折できないので、すごく気合入りますよね☆

etsu
  • Muffinさん 2007/06/19 08:15:06
    崖っぷち!
    ハイライントレイルのクラクラ感覚が蘇ってきました。etsuさんがヘトヘトになるなんて、かなりのトレイルだったんですね。その分景色がいいですね!祝登頂Tが似合うトレイルでした。

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2007/06/19 22:34:56
    RE: 崖っぷち!
    Muffinさん

視界の広がっている感じがハイライントレイルっぽかっただけで、崖っぷちではなく、大丈夫でした!

ただ、木道が気を抜けない歩幅になってたり、ロープを使って登ったり降りたり・・・アスレチックみたいで、ものすごい全身運動でしたよ(^_^;)

etsuさんのトラベラーページ