屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニッポンの島旅を大得意とするHちゃんと、山をメインに周って来ました。<br /><br />**5泊6日の行程**<br />1日目:到着<br />2日目:縄文杉登山<br />3日目:白谷雲水峡<br />4日目:宮之浦岳登山<br />5日目:1周<br />6日目:かごしま水族館<br /><br />3日目…<br />白谷雲水峡へ<br />見晴らしの良い太鼓岩まで行ってみました。<br />ヤクシカ、ヤクザルに大勢会いましたよ!!<br /><br />安房泊<br />

歩く!!屋久島(白谷雲水峡)

2007/05 - 2007/05

5日目:1周
6日目:かごしま水族館

3日目…
白谷雲水峡へ
見晴らしの良い太鼓岩まで行ってみました。
ヤクシカ、ヤクザルに大勢会いましたよ!!

安房泊

今日は地元の方に案内してもらいました。
    途中、ヤクシカ、ヤクザルに出会います。

サルは朝ごはん中。

ここが入り口。
    協力金を払います。

本日のメインイベントその1

「ひめしゃらパズル」

ひめしゃらの木は脱皮するので、落ちた皮を拾って、ジグソーパズルです。
    Hちゃん、ピッタリだよ!!

おさるさんに座ってもらいたいです。

二代くぐり杉
    お願い事が叶うとか。
    でも1回だけだって。
    くぐりすぎーはダメだそうです。

シカです。
    近くに寄っても逃げません。
    そぉ〜っとね。。。

七本杉
    上部に7種類の木が着生しているらしいです。
    杉は寛容ですねぇ。。。

お天気が良すぎて、明るくカラッとした(?!)苔の森です。

もう少し、しっとりと神秘的な…と思うのは贅沢ですね。

えへ。

太鼓岩に到着(直前の登りはキツイ!!)

本日のメインイベントその2

「太鼓演奏」

太鼓岩のどこかに、叩くと太鼓みたいな音がする場所があります。

向こうの一番高い山が宮之浦岳。
    明日はあの山頂を目指します☆

いい景色♪

ここでお弁当を食べている人たちもいました。

Hちゃんたちは下の岩まで。
    「お〜い、Hちゃぁ〜〜〜ん!!」

太鼓岩を下りて、ちょっと休憩。

このシカは黄色い葉っぱばかり食べてました。
    おいしそうに。。。

あぁー橋にサルがぁ〜!!!!!
    渡りたいのにー

すぐ近くにいたボスらしきサルに威嚇されました。
    カメラ越しでも目を合わせてはいけません。

上にもいる〜
    あんな所から飛び掛って来たら…と思うと怖いですが、気づいてないフリをしながら通ります。

橋のサルたちはどいてくれましたが、渡りきったところにいて、こっちを見てます!!

そしてシカちゃんも!!

本日の歩数、
    たぶん5時間くらい歩いて、
    14,000歩。

頑張ったご褒美に?抹茶ソフトクリームをごちそうになりました。八万寿茶園にて。

宿に帰ってから、明日のために車を借ります。
    Hちゃんの免許は”島限定”(と自分で言っている)
    何年ぶりかの運転なので、練習を兼ねてAコープ&夕食ドライブです。

写真は首折れサバの刺身♪
    やはり今日もビールは我慢です。

そんなこと言ってビールグラスが写ってるじゃーん!!と思ったアナタ、これはパパイヤジュースです。
    ほんとに、ほんとに。

今日も9時前に就寝。

• Muffinさん 2007/06/19 08:06:51
    見つめられて…
    etsuさん、3冊目見ましたよー。

サル〜♪と思っていたら会ってはいけない方たちだったんですね。都会のカラスのよう…。見つめられて嬉しいような怖いような…。

屋久島の杉はやっぱり大きい!乾いていても苔があったりするとイメージぴったりです。どこかの国のトンネルログのようにくり貫いて二股じゃないのはやっぱり世界遺産!

Muffin

etsu

etsuさん からの返信 2007/06/19 22:29:43
    RE: 見つめられて…
    Muffinさん

私もつい見つめ返してしまいましたが、近くの枝まで飛んできて、あ!威嚇されてるんだ!と気が付きましたよ(^_^;)

おっきい木は、「生きてるなぁ〜」と、ただただ感動しますね。

etsuさんのトラベラーページ