ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘン2日目の11月28日。ミュンヘンではこの日がクリスマス市の初日です。シュツットガルトのクリスマス市の興奮も覚めやらぬまま早速マリエン広場に行ってみました。

ドイツクリスマス市を巡る旅  ミュンヘン 2008.11.28

2008/11/27 - 2008/12/04

エトランゼ

エトランゼさん

鉄道
ルフトハンザドイツ航空

ホテルからフロントの人に見送られて初めて車椅子で外出です。
    歩道は車道側にゆるく傾斜しているので車道側の腕に力を入れて押さないと車道のほうにどんどん落ちてしまいます。慣れないので力加減がうまくいきません。

車椅子の難関は交差点です。特に大きな交差点ではトラムの線路、歩道の段差など乗り越えなければならない小さな障害物がたくさんあります。普段はこんなことに気もつかないで歩いていましたが、車椅子やベビーカーを押す人は大変なんですね。

裁判所。
    さすがに立派な建物です。

裁判所前の道路を渡るとカールス広場に到着です。
    半円形の広場で建物も広場に沿って半円を描くように建っています。

ミュンヘンではカールス広場にスケートリンクが作られています。
    まだクリスマス市初日の午前中ということもあり滑っているのは地元のシニアの方々でした。ダンス音楽にのりラテンからワルツまで華麗なステップを見せてくれました。

カールス門
    門を抜けると混雑するノイハウザー通りです。門の向こうに赤いオブジェが見えます。

赤いオブジェの前は同じく赤いディスプレイのヴィトンの店でした。

カールス門の周辺には古い建物が並びます。
    この建物は屋根に船などの彫像をつけています。

ドイツも戦争で壊滅状態になったはずですが古い立派な建物がたくさん見られます。焼け残ったのか再建されたのか、どちらにしろヨーロッパは古いものを大事にしているのがわかります。

ノイハウザー通り
    カールス門からマリエン広場まで延びていてたくさんの人で賑わっています。建物といろいろな店を見ているだけで楽しい通りです。

クリスマス市初日とあってここでもテレビカメラ前でインタビューをしていました。

この建物も素敵。

ノイハウザー通りにも所々屋台が出ていました。
    屋根飾りはシンプルなサンタクロース。

この屋台の屋根飾りはフラウエン教会。

こちらが本物のフラウエン教会。
    双子の塔の片方は工事中です。

ノイハウザー通りから離れフラウエン教会あたりの小道に入るとかわいいカフェがありました。

こちらにもおしゃれなレストラン。

この路地も歩いてみました。

路地を抜けると目の前にゴシックの建物が現れました。新市庁舎の裏側のようです。表に回ってみます。

新市庁舎。
    マリエン広場に聳えるネオゴシックの建物です。

高さ85mの塔を眺めているとたくさんの人が周りに集まって何かを待っている様子です。時計を見るとちょうど12時。

塔の中心部にある32体の等身大人形が踊るドイツ最大の仕掛け時計がちょうど動く時間です。しばし人形の動きを見上げていました。

旧市庁舎
    今は玩具博物館になっています。

聖霊教会
    旧市庁舎を通り抜けるとこの教会の前に出ました。

聖ペーター教会
    ミュンヘン最古の教会で11世紀に建てられたそうです。第二次世界大戦で破壊されましたが1954年に再建されました。

旧市庁舎を抜けたあたりにもいろいろな建物が見られるので歩き回ります。

こんな建物も。

聖ペーター教会の裏側にはたくさんの軽食の店があります。クリスマス市もできていますがこちらは屋台の数が少ないです。

旧市庁舎の下をくぐり抜け新市庁舎前に戻り、クリスマス市をゆっくり見ることにします。

夕方になり人が多くなってきました。

しかしここの屋台の屋根には飾りがないのです。

シュツットガルトの屋台を見てきた後なので・・・

豪華な装飾屋根がないとちょっと物足りない気がします。

でもクリスマス市はやっぱり独特の雰囲気があります。みんな陽気に飲んで楽しんでいます。

新市庁舎の模型が展示されていました。建物も人も精巧に作られています。

こちらはノイハウザー通りにあるデパートのウインドウ。

ウインドウにいれて飾っても違和感はないようなかわいい子。

夕暮れが迫りそろそろ人も多くなってきました。私たちは今日はここまでで帰ることにしました。夜のクリスマス市はまた後日来ます。

• マイラーさん 2009/02/09 22:09:22
    こんばんは〜
    エトランゼさん 毎度で〜す

ミュンヘン・クリスマスマーケット懐かしく感じながら拝見しました。

2004年の12月にミュンヘンを訪れたときは半日の駆け足観光で
    おまけに、デジカメの電池があまり残ってなくてあまり写真が撮れなかったんですが、今回エトランゼさんの旅行記の写真で

あっ、ココ行った行った〜〜〜〜

と思い出すことができました!!

ありがとうございます。

寒いですけど、クリスマスマーケット・シーズン
    のドイツって雰囲気はとってもいいですね。

また、行きたいな〜〜と呑気に考えている miler1k でした。

エトランゼ

エトランゼさん からの返信 2009/02/10 13:48:54
    RE: こんばんは〜
    こんにちは〜。

miler1kさんもミュンヘンのクリスマス市に行って来られたんですよね。旅行記も拝見しました。

私もドイツ南部のクリスマス市をあちらこちら見て回ってきましたが、どこも素敵な夢の世界のようでした。リピーターが多いのも分かりますね。
    ミュンヘンには一週間滞在しましたがあまり遠出はせずこのマリエン広場のあたりをウロウロしていました。
    その様子もこれからアップするのでよろしければまた覗いてください。

私もmiler1kさんの楽しい旅行記にお邪魔させていただきます。

エトランゼさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 257円/日~

ドイツの料金プランを見る