パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北で1日トランジットして<br />約13時間のフライトの後ついたのは~<br /><br />憧れのパリ!!<br /><br />同時に,初ヨーロッパ。<br />そして先に行ってた友達がスリに遭ったというので<br />ちょっと緊張気味。<br /><br />旅行先にパリを選んだのは<br /><br />”学生生活最後の旅”ということで<br />なるべく遠くの国に行きたかったこと。<br /><br />そして交通の便がいいこと。<br /><br />そして街の規模がちょうどいい!<br /><br />ということで決定しました♪”<br /><br /><br />空港から自分でホテルまで行かなくちゃいけなかったので<br />ホテルの場所から交通手段を考えたところ…<br />RERとメトロを乗り継いで行くことに。<br /><br />パリの北駅。<br />スリが多いって有名な場所を<br />早速通らなきゃいけないっていうことで<br />ますます緊張したけど<br />意外にフツーでした。<br /><br />朝8時のRERのB線もフツー(^▽^;)<br />もちろん荷物や周りには気をつけたけど。<br /><br /><br />【1日目の行動計画】<br />・空港からモンマルトル地区のホテルへ<br />・モンマルトルの散策<br />・サクレ・クール寺院<br />・エッフェル塔<br />・オペラ座経由でコンコルド広場<br />・チェルリー公園<br />・ルーブル美術館(外観見るだけ)<br />・パッシー<br />・白鳥の遊歩道<br />・自由の女神<br />・セーヌ河のクルージング<br /><br />とにかく歩いてパリの街を知る。<br />初日はただ見る系がメインです。<br /><br />旅は始まったばかり。<br />気を引き締めて,いざパリへ!!!<br /><br />※ところどころ広島弁混じってます。

《卒旅》初めてのParis.~1日目~

2010/03/11 - 2010/03/16

●miku●

●miku●さん

台北で1日トランジットして
約13時間のフライトの後ついたのは~

憧れのパリ!!

同時に,初ヨーロッパ。
そして先に行ってた友達がスリに遭ったというので
ちょっと緊張気味。

旅行先にパリを選んだのは

”学生生活最後の旅”ということで
なるべく遠くの国に行きたかったこと。

そして交通の便がいいこと。

そして街の規模がちょうどいい!

ということで決定しました♪”

空港から自分でホテルまで行かなくちゃいけなかったので
ホテルの場所から交通手段を考えたところ…
RERとメトロを乗り継いで行くことに。

パリの北駅。
スリが多いって有名な場所を
早速通らなきゃいけないっていうことで
ますます緊張したけど
意外にフツーでした。

朝8時のRERのB線もフツー(^▽^;)
もちろん荷物や周りには気をつけたけど。

【1日目の行動計画】
・空港からモンマルトル地区のホテルへ
・モンマルトルの散策
・サクレ・クール寺院
・エッフェル塔
・オペラ座経由でコンコルド広場
・チェルリー公園
・ルーブル美術館(外観見るだけ)
・パッシー
・白鳥の遊歩道
・自由の女神
・セーヌ河のクルージング

とにかく歩いてパリの街を知る。
初日はただ見る系がメインです。

旅は始まったばかり。
気を引き締めて,いざパリへ!!!

※ところどころ広島弁混じってます。

夜中の12時に台北を出発!!

すでに夜市で死ぬほど食べた私たち。

そしてまた同じようなエバー航空の機内食。

当然食べられるワケもなく…。

ちなみにこれはたぶん朝ご飯?です。

もう時差のせいで今何の時間かもわかりません。。。

寝てる間に10000キロ突破!!( ̄Д ̄;;

外を見てると宇宙のよう。

まだ地球だよね?w

この頃から周りの中国人がうるさくて眠れない。

朝4時だよぅ。
    静かにしようょ。
    席につこうょ。

ってゅぅのを中国語で言うと??

さて,朝6:30。

パリのシャルル・ド・ゴール空港に到着!!

残念ながら古い第1ターミナル。

ドーナツ状の建物のため,かなり迷う。(*T_T*)

何周したかなぁ?
    もう少し予習しておくべきだったょ。

親切そうなフランス人のおじさんが
    気を利かせて、ボタン押してくれて
    「さぁどうぞ!」みたいなこと言うから降りてみたけど
    ここぢゃないし〜(*T_T*)

みたいなこともありました。

しっかりしろ!!ミク!!

古いわりには,さすがパリ。

まだ朝も早く外は真っ暗な時には

ちょっとしたSF感が味わえます。w

これはこれでなかなか面白い!!

空港の女子トイレ。

早朝で誰もいない…。

そしてちょっと怖いけど

どのトイレも可愛かったです(●´艸`)

さすがパリ!!!!

さて。いよいよドキドキRERへ。
    緊張で?写真ブレてます〜(;´Д`A ```

朝や夜は治安が悪いって言ってたけど
    チケット売り場付近には心優しいポリスたちが。

迷子になってる私たちを誘導してくれたおかげで
    無事ホームに着きました。

メルシーボーク!

空港でいろいろ準備したり朝ご飯食べたから
    今ちょうど8時過ぎぐらいです。

ちょうどさっき電車が出たみたいで

誰もいないホーム。

少し不安になる。

でもすぐに他の観光客がきて
    乗る頃には100人ぐらいホームにいました!

ちなみに日本人は見かけなかった(*T_T*)

思ったより明るくて
    変な人も近寄ってこなかったです。

じゃ〜〜〜〜ん☆

あやふやなフランス語と
    微妙な英語と完璧な日本語を駆使して買ったチケット!

チケット売り場の人は大体わかってくれます。

みなさんが言うように
    紙に書いてたらよかったかも。

RERの車内は,フツーの通勤電車のよう。

車内に落書きがいっぱいあったりして
    決して”キレイ”ではなかったけど。

みんな日本人が珍しいのか
    見てきたけど,ずっと窓の外を眺めて
    フランスの雰囲気を漫喫!

もちろん荷物は自分の前で!

空港から乗れば,席は十分に空いてました。
    後で混雑してくるので
    おりたい駅が近づいたら
    早目に席を立つ用意を忘れずに。

そして北駅を経由してついたのは
    ”LAMARCK CAULAINCORT駅”
    モンマルトル地区にある駅です。

ホテルに荷物を置いてから
    モンマルトルの散策へ。

パリならではのモニュメント?が
    街中にいっぱい。

壁抜け男さん。

「よっ!コッチの壁なら通り抜けられるぜ!」

って呼ばれたので行ってみる。

本当,こんなところにいたのかってゅぅ
    わかりにくい場所を通り抜けてます。

そして意外にデカイ。

雑誌で見るよりデカイ。

近づいてみたら

「あっ、爪に真っ赤なマニキュア塗ってる…」

もしやあなた”おネエ系”?????( ̄Д ̄;;

【テルトル広場】

でもまだ朝早いため(9時過ぎぐらい?)

画家さんたちはいない。

でも観光客にとってはむしろ,ラッキー!!
    夜,散歩してると
    「かわいいね!」
    「モデルさんみたい!」
    と巧みに日本語を話,絵を描こうとします。

そこは「Non,merci.」と言って
    颯爽と通り過ぎましょう。

とにかくしつこいです。

そして見えて来たのは・・・

【サクレ・クール寺院】

この建物には,時が経つについて
    白化する石が使われていて
    くろずんだりしないらしい。

いろんな国から修学旅行の学生さんも来てました。

天気がそこまでよくないので
    あまり見えないけど
    とにかく、これがパリなのね。w

パリの至るところにあるメリーゴーランド。

なぜだろう??

でも、ここら辺に怪しい人たちたくさんいて
    友達がミサンガで引っかかったというので
    気をつけて!!!

写真を撮ったら,すぐ帰る!

そしてパリのシンボル【エッフェル塔】へ。

シャイヨ宮からの眺めです。

まだ空が澄んでなくで残念(*T_T*)

しかしこのあと・・・

シャイヨ宮の広場では

たくさんの観光客と

エッフェル塔の置物を売る黒人さんでいっぱい。。。

日本人は絶対に絡まれます…。( ̄Д ̄;;

そしてエッフェル塔の下まで歩きました。

3月のパリはまだまだ寒い!!

せっかくのパリ。

お天気よくなってくれないかなぁ?

とか思いながら

エッフェル塔の下のお店で

大好きなパフェを注文!

やっぱ多少高いけど…

チョコバナナクリーム

めちゃくちゃ美味しい!!

(*≧∀≦*)

またまた食べ歩き。

ちょっと心もあったまってきた☆

クレープを食べていると

あたしの心のように

空が澄んできましたぁ〜。

やっぱステキ(●´艸`)

こちらは【シャン・ド・マルス公園】からのエッフェル塔。

やっぱ青空がよく似合う。

ちなみにこの公園。

めっちゃ広いです。

早速足が疲れてきたけど
    漫喫するために頑張らねばp(・∩・)q

世界中の言葉で平和の文字が刻まれてるらしい。

ガイドブックに載ってある通りに撮ってみる。w

これも平和の壁から

エッフェル塔をのぞむ。

日本語の「平和」見つけたよ(●´艸`)

アングルいまいちヾ(;´▽`A

歩き疲れてお腹もペコペコ。
    (さっきクレープ食べたのに。)

ということでオペラ座界隈に移動〜☆

そして日本でもおなじみのお店を探す。

何のお店でしょう?(●´艸`)

馴染み過ぎて,わかんなかった。

ゴールデンアーチは全世界共通です!!

日本とは違うメニュ−を食べたくて

どこ行っても食べて試してます。

メニューはオススメされたものを。
    ちなみにオペラ座から一番近いマックには
    日本語を頑張って話してくれるキレイなお姉さんがいて
    めっちゃ助かりました。

メニュ−も驚いたけど
    ポテトが2種類!!
    モスみたいな形のポテトもあったょ。

そしてオレンジジュースは
    何も言わなくても氷なし!!
    気が利いてます♪

日本みたいにオーダー入ってから作るんぢゃなくて

お昼のピークだったらからなのか

何個かストックされとった。

そしてちょっと作り方が雑。w

でも気にしない。はみでるぐらいがちょうどいい!!

美味しく食べてたらイスラム系の少女たちが
    「これ、ちょーだい!」って。
    ビックリして何もできんかったけど
    フツーに何も買わずにお店の中のあらゆるお客さんに
    「ちょーだい」って言ってました。
    ちょっとカルチャーショック。。

そして腹ごしらえした後は…

【ヴァンドーム広場】を通って

明日に向けてちょっ道を予習。

明日行く場所は…???

【コンコルド広場】へ。

とにかく広大。

そして,ここまで渡る横断歩道の青の時間が
    めちゃくちゃ短いです。

本当に渡らせる気があるのか??(*T_T*)

パリの街並は全ての建物がアートな感じ。
    どれもガイドブックに載せる価値があると思う。w

中央のオベリスク。

ルイ16世とマリー・アントワネットの結婚式の日も大勢の人が押し寄せたけど

フランス革命でギロチンで処刑されたのもココ。

霊感が強い人は是非行ってみて!!w

そしてチェルリー公園の池で
    カモを見ながら一休みした後
    再び歩き出す。

【カルーゼル凱旋門】

私的にはコッチの凱旋門の方が好き。
    優美な感じで上に乗ってる馬も可愛いヽ(`▽´)/

ナポレオンが生きてる間に通れた
    唯一の凱旋門らしいです。

凱旋門をくぐると…

見えて来た!!

明日ゆっくり回る予定の【ルーヴル美術館】

とっても大きいので

今日そんな体力残ってません。

明日の朝一からわ回ります〜

と、いうことで。

ルーブルにさよならを告げ

まだまだ時間があるので

高級住宅街パッシーに戻って

再びエッフェル塔鑑賞することに。

どうでもいいけど

フランス人車めっちゃ寄せ過ぎ。

前の車に完璧に当たってる!!

でも,これでいいらしい。

日が傾いてきて

ちょっとオレンジになりつつあるエッフェル塔。

色んな角度から見ると面白い!

そしてやっぱセーヌ河挟んで見ると優雅だね♪

これも撮りたかった一枚。

「えぃっ!」って感じで
    なかなか可愛い。w

【自由の女神】

白鳥の遊歩道を歩いて行ったんだけど

思った以上に長く、寒く。。。

自由の女神もなかなか見えてこないので

ちょっと辛かったけど

無事にお会いすることができました!

もろ逆行ぢゃけど、気にしない。w

いいシルエットでしょ??

もぅ寒いし,ホテルに帰ろっか!

と,思っていたけど

「寒いし、船に乗るか!」というヒラメキで

セーヌ河のクルージング。

エッフェル塔のふもとアルマ橋から出てる

”バドー・ムーシュ”っていう船に乗りました。
    一人1000円ぐらいで1時間ぐらいかけてクルージングします♪

寒かったからガラス張りの室内へ。

テキトーに行ったのに、ちょうど出発前で
    寒い中待つ事なく乗れました〜☆

ただし自由席なので、良い席ではなかったけど。
    やっぱり一番前が写真撮るならベストですね!
    それか寒い中でも外に出て頑張るか・・・。

ガイドのお姉さんはとても楽しそうに話してたけど
    まったくわからず。

でもご安心を。
    耳元で聞ける日本語ガイドもあります。
    ひたすら説明されるだけぢゃけど。

いっぱい写真撮ってみたけど

こんな風にしか写らないから諦めました(*T_T*)

自分の目でしっかりと見ときます!!

夕焼けのパリもまたステキ(●´艸`)♪

もぅガイドなんて聞かずに

パリを堪能中。

建物が似過ぎて、何かわからない。。。w

クルージングが終わって外に出ると夜に。

エッフェル塔にも光が!!

すっごいキレイ!!

暖かみのあるオレンジっぽい色もステキ!!

(死ぬほど寒かったけど。w)

ステキなサプライズ☆

夜が深まるにつれ

遠ざかるエッフェル塔。

歩いて近くのメトロまで。

夜ご飯は寒いし出たくないので

近くのスーパーで。

カゴが面白い!!

そしてフランスっぽい。

残念ながら、スーパーの食べ物

いろいろ買ってみたけど

私たちの口には合わず〜捨てることに。

ごめんなさい。。。

日本人の口には合わないんですね。
    とくにサラダ。
    ドレッシングが絶対おかしい!!
    次はお弁当用のを持参しよう!!

こうしてお腹は満たされないけど

パリを1日漫喫した2人は

早々と就寝。

明日に備えて体力を回復します。

2日目に続く〜☆

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る