ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年末にイスラエルを旅行。そこで会った日本人旅行者達が口々に「シリアが良かった」と。<br />以前よりシリアに興味を持っており、次の旅行先にと考えていたが、中東ジャスミン革命でシリアは大変な状態に。<br /><br />シリアの一刻も早い治安回復・復興を願うと共に、特に情勢微妙な所には「行けるうちに行っちゃおう」と考え、興味を持っていたイランに行くことに。<br /><br />旅行先決定が遅かった事もあり、安い航空券探しにひと苦労。ようやく見つけたエティハド航空はさすがUAE、サーチャージも安かった♪。<br /><br />アブダビ(UAE)〜テヘラン(イラン)のフライトは本数が少ないため、トランジットのつもりのUAEで2泊が必要、せっかくなのでドバイを観光。<br /><br /><br />【エティハド航空】<br />12/29 成田空港 21:20 → アブダビ 5:10<br />1/1  アブダビ 14:00 → テヘラン 15:50<br /><br />【イラン航空】<br />1/2 テヘラン 6:10 → シーラーズ 7:40<br /><br />【エティハド航空】<br />1/8 テヘラン 16:40 → 19:25 アブダビ 22:00 → 成田 12:50

ペルシャ禁酒旅行(3-1) ドバイ編

1/2 テヘラン 6:10 → シーラーズ 7:40

【エティハド航空】

鉄道 タクシー
エティハド航空

アブダビからドバイまではエティハド航空の無料バスで…出発まで3時間近く待たされたが、無料なので黙って我慢。

ドバイ初日のホテルはデイラ地区の『Royal Falcon Hotel』、US$44(約\3,500)、ドバイメトロの“Salah Al Din”駅の目の前で立地はまずまず。周辺はドバイらしからぬ下町風情(出稼ぎ労働者チックな雰囲気)。

…2011年12月、UAEは建国40周年だったらしい。

ドバイ到着は金曜の昼前。タクシーでホテルに行き、荷物を置いて市内観光へ・・・ドバイの金曜は14:00まで機能停止中、バスに乗ろうにもカードが買えず(ドバイのバスやメトロは現金乗車不可、Nolカードというプリペイドカードが必要)。
    やむなく14:00過ぎまで待ってメトロで出発。ホテルのデイラ地区から遠い“Palm Jumeirah”へ。

途中で見たビル(建築中)。このねじれ方、お金掛かるんだろうなぁ建てるのに。

パームジュメイラの一番奥にある『アトランティスホテル』。
    もちろん見るだけ、高級過ぎて泊まれねー。

“OFFICES FOR RENT(入居者募集)”、ビルに連絡先の電話番号、斬新な募集広告。
    他にも募集中や売却中(For sale)のビルをいくつも見かけた、供給過剰?。

建築中のビルの多いこと。少しは入居者の心配した方が?。

Burj Khalifa(ブルジュ・ハリーファ)、ご存知828mの世界一の高層ビル。ちょっと不気味な空模様&ライトアップ。

ブルジュ・ハリーファ前のドバイファウンテン。
    ライトアップされた噴水ショーは、演出が毎回変わるよう。最初に見た時はアップテンポの曲、次は中国っぽい曲だった。

翌日、ホテルを変わるので朝早めにチェックアウトし、次のホテルへ移動(事前予約済み)。
    12/31なのでドバイ全体的に値上がり傾向、奮発して一泊\6,300の“KARAMA HOTEL(三ツ星)”へ。
    カラマ地区は庶民の町らしいが中心部へのアクセス良好、ブルジュ・ハリーファまでも3〜4?程でしっかり見える…それがこのホテルに決定した理由、カウントダウンの花火が見えるかと期待して。

チケットを日本でネット購入していたブルジュ・ハリーファ展望台へ。

時間指定の前売りチケットはDH105(\2,265、手数料込)。

…一方、当日入場料はDH400(約\9,000!)。

パネルに世界の主要都市が有り、選択した都市にブルジュハリーファが有ったらどうなるか?的な画面が。
    写真は東京バージョンで新宿のビル群と比較、遠くには富士山。

ココが舞台の映画の記念、もちろんM:I/ゴーストプロトコル。

この映画は見てませんが。

地上442mにある展望台へ。

ビル自身の影で、その高さを表現してみた。

右奥に小さく見える白い建物が“バージュ・アル・アラブ”。7つ星ホテルとか言われているヤツです。

高層ビルはスゴいのが建ってるが、ビルが建ってない所とのギャップが大きい。そこが他の大都市(東京、ロンドン、NYなど)と違う。

展望フロアに有った「Gold ATM」…金の自動販売機?。ドバイは金が安く買えるらしい。

このATM、記念撮影してる人は多くいたけど、購入している人は見かけず。まあ話題作り半分ってことかな。

• ドバイメトロ駅への案内図。このデザインお気に入り。

ドバイメトロ駅への案内図。このデザインお気に入り。

デザートサファリへ。15:00頃出発、4WD(TOYOTA/ランドクルーザー)で砂漠の中を走り回った後、砂漠のキャンプでバーベキューってコース。
    泊まったホテルで手配、これも年末特別料金でちょっと割高(DH250/約\5,400)。
    砂漠を駆け回るのは思ったほど激しく無かった、残念。

ツアーに同乗したのはインド人家族、残念ながらドライバーの影が写ってる…。

• 砂漠キャンプのバーベキュー会場でベリーダンスショー。<br /><br />料理の準備に時間がかかり、準備が出来ると行列が…。このショーの後半にも料理準備の合図、ベリーダンスそっちのけで食事に群がる。<br /><br />メインの食事はバイキング形式。ビールは売っていたが、ちょっと割高&夜は寒いので控えめに。<br />食後、ヒマを持て余し、水タバコで時間を潰しながら帰りの車を待つ(水タバコに使う炭が貴重な暖房代わりに)。

砂漠キャンプのバーベキュー会場でベリーダンスショー。

ブルジュ・ハリーファのカウントダウンを控え、夜10時過ぎにメトロの駅に行ってみたら、中心部に向かう車内は大混雑。大渋滞でタクシーは捕まらず、メトロは深夜まで走ってない、夜中に3〜4?を歩いて戻るのもイヤ…ってことで、中心部に行っちゃうと戻れるか怪しいのでメトロに乗らず、当初予定通り宿泊先(KARAMA Hotel)から見学することにした。
    ドバイはほとんど平地だから、レンタサイクルとか有ったら近くまで行きたかったけど。

写真はホテル前からのカウントダウンの花火。空に打ち上げるのではなく、花火をビルに沿わせる感じ。見方によってはビル自体が爆発しているようにも見える…ビルの中にいたらどんな状態だろうか?。

朝、ホテルでチェックアウトの手続きを待っている間、ロビーの新聞(英語)を何気なく見ると『イラン政府、外国の航空会社へのイラン国内での給油制限』のような記事が…。イランには行けるんだろうか?(行ってイイのだろうか?)と不安を覚えながら、2時間超かけてアブダビ空港へ。

空港に到着後、確認するとテヘラン行きフライトは予定通り運航。空港のインフォメーションでパソコンを借りれたので(無料)、念のため日本のニュースや外務省HPを調べたが、特別な報道も規制も無かったので予定通りイランへ。

出国手続後、新年最初の一杯はコロナビール(お屠蘇代わり?)。これから8日間のイラン旅行中はお酒を一切飲めないので、味わって頂いた(笑)。

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る