2011/08/16 - 2011/08/16
dun-nishiさん
- dun-nishiさんTOP
盆休み、この時期の旅行先選定に迷う…行きたい場所は雨季の所が多いため。
ちょっとだけ(?)南半球のインドネシアは乾季と判明。広いインドネシア、今回の休みは一週間なので、ジャワ島に絞ることに。
話題LCC、エアアジアの羽田〜クアラルンプールの格安チケット利用。
【エアアジア】
8/9 羽田空港 → クアラルンプール
8/10 クアラルンプール → ジョグジャカルタ(ジャワ経由)
8/15 バリ・デンパサール → クアラルンプール
8/16 クアラルンプール → 羽田空港
- 鉄道 高速・路線バス
- エアアジアX
バリ/デンパサール空港を夜遅く出発し、KL到着は深夜0:20。
空港にほど近いエアアジア系列のTune Hotelを事前予約、RM196(約5,200円)、飛行機ほど安くないが、深夜到着してから移動したくもないのでココに決定。キレイだし設備も申し分無いが、とにかく狭かった。
帰りの飛行機、KL発は14:40。LCCターミナルから市内中心部まではバスで1時間超かかるので、ホテルでゆっくりしようかと思っていた。が、昨夜遅かったにも関わらず早起きしてしまう。この空港で4〜5時間潰すのは困難なので、弾丸市内観光をすることにした。
とりあえずKLのシンボル的存在のKLタワーに。チラ見して終わり(笑)。 -
モノレールでマスジッド・ジャメ・モスクへ。
モスク周辺の様子。国旗がチラホラ。
モスク近くの街並み。この建物の色合いはユニーク。
チャイナタウン。世界中、あらゆる中華街に有る関帝廟がここにも。
関帝廟の斜め前にあったスリ・マハ・マリアマン寺院。見るからにヒンズーの寺院。バンコクに非常に似た寺院が有った。
関帝廟の裏側辺りのマーケット。駅に向かって早足で通過し、空港へ…。
帰りの飛行機、隣の席には日本人、世界史の高校教師(オジサン)。休みの度に海外ひとり旅をしているとのことで、マイナーな国にも随分行っていた。興味深い話も有ったが、インドの話から食あたりやら世界の便所事情について熱弁。周りには食事してる人もいるっちゅうのに。聞いてる自分も同罪?会話を自然にフェイドアウトさせ、寝たフリして逃げた。
こうして振り返ってみると、非常に移動時間が長い旅行だったと改めて実感…。
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる