北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
女房の両親連れて 北海道に<br />楽しく・美味しく・のんびり出来たかな?<br />10年経っても北海道は 大きかった!!<br />

09 10年ぶりの北海道は暑かった

2009/08/07 - 2009/08/12

富士の道楽パパ

富士の道楽パパさん

女房の両親連れて 北海道に
楽しく・美味しく・のんびり出来たかな?
10年経っても北海道は 大きかった!!

自宅を出発して約1時間半 やっと中央道に乗り
    SAで休憩
    ソフトクリームやクレープを食べて 元気元気!!

諏訪を超え塩尻付近で 虹を発見!!
    それもWで 今回は良い旅になりそうですヽ(^。^)ノ

一晩頑張って走りました。
    今日のフェリー 秋田7時発 苫小牧行き
    乗船すれば後は北海道まで(-_-)zzz
    贅沢な1等です・・・パパは定員オーバーだったので2等ですが・・・(T_T)

乗船後は 大きなお風呂に入り 日本海を見ながら・・
    その後は楽しみなランチバイキング!!
    もちろんビールもOK?
    満腹 満腹 あとは(-_-)zzz

爆睡!!!

タイタニックは出来ないけど(-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    船主 目指すは北海道!

いよいよ北海道 上陸(^◇^)
    さてここからが 旅の始まり?
    さて晩御飯を探しに 苫小牧の街に・・

さすが北海道?
    真っ直ぐな道に 上空には↓(なんと言うのか知らない)

なんだこんだで苫小牧の街に着き
    食材を探しに ぶらぶら
    結局 地元のお寿司屋さんで夕食
    うまかった(^_-)-☆
    ここで明日は宗谷岬に決定・・・?
      どこに行くか決まってませんでした(^_^;)

お腹もいっぱい 行き先も決まり
    夜になり そろそろお風呂
    色々見て探して 国道沿いにあった ここの決定
    24時間でお風呂も大きくて 温泉 温泉
    価格もお手頃で
    管内着もタオルもシャンプーも有りで手ぶらでOK

風呂上りに・・・・パパは少し仮眠

一晩走り
    宗谷岬に 10年ぶり
    ゆっくり見学 売店はまだ開いていない

とりあえずは 恒例の記念撮影 パシャ!
    周りをぶらぶら?
    サイクリングしたりして遊んでました。

もちろんパフォーマンスです
       (-_-)/~~~ピシー!ピシー!
    ここまで自力でなんか無理です
    でも最北端でこんなことOKですよね
    自転車は無理だけど バイクで来たいですね。

歴史にはいろいろありますね
    悲劇は繰り返さないようにしたいですね。

朝ごはんまだだったので
    ノシャップ岬に
    ライダーに人気のお店
    奮発して 朝から豪勢に(^−^)
    樺太丼 \(◎o◎)/!

ここには海流館もありペンギンやウナギの見学も出来ますよ。

その後ぶらぶらと走り
    今夜の宿 層雲峡観光ホテルに

温泉はいつでもOK
    食事は夜・朝バイキング
    もちろん満腹満腹  パパのお腹は凸で苦しい
    温泉食事ともOKでした。

食事前に早起きして
    近所の散策に

旭山動物園に向かう途中
    特急ものんびり走っているように見えました

しかし暑い 北海道です

電車の写真はて線路は続くよで!!

無事 到着
    暑くて暑くて・・・・

有名な動物園
    さすがに混雑してます

早速探検に

色々な動物
    キリンやサル トラ ライオン・・・・
    みんな暑いのでぐったり?

さすが水の中 気持ちよさそう〜
    白熊は見学に待ち時間30分
    アザラシは10分でした

ペンギン見るのに20分
    気持ちよさそうで
    館内は涼しかったですね

外は暑くて暑くて (^_^;)

富良野により のんびりと 札幌の街に
    今夜は駅付近のホテル予約済み

車を置いて早速 ビール園に
    歩くこと20分?

10年前とは大違い
    周りはショッピングストアーやマンション
    風景が変わりすぎて・・・・。

ジンギスカン食べ放題 飲み物飲み放題
    すでに体重が・・・・・
    気にしないで 満腹満腹
    子供たちも満足?

もちろん帰りもホテルまで夜風に吹かれながら
    歩いて帰りました

そのままベットで ダウン (-_-)zzz

このホテルは由緒ある?ホテルで
    エレベーターも個性的
    結婚式もできて 立派なホテル
    ホテルモントレ札幌
    他のホテルも泊まってみたいですね

朝食はバイキング
    夕張メロンも出ました
    もちろんお腹いっぱいに

札幌駅
    パパは早朝少しだけ 撮影に
    詳細は 線路は・・・。

札幌と言えば 時計台
    もちろん記念撮影も

札幌は道産子まで街中を走っていました
    車道を普通に走ってびっくり

この後もっとびっくり
    吉の大地は凄いですね。

こいつだよ!
    さっき時計台の前にいた奴
    パパの横に並び 勝負を挑んできた!
    負けられない!!っと おもい
    白い恋人の工場に逃げ込みました。

工場見学は 有料?珍しい〜
    でもせっかく来たので・・・

なぜか工場内にバイク?
    パパとしてはお菓子より興味がありましたね(^_-)-☆
    この後は小樽に・・

小樽は車窓となり
    美味しいお水を求めて京極に
    いつ来ても美味しい湧水
    いつまでも残したいですね。

車も汚れていたので
    リフレッシュ!!
    湧水で拭き拭き

洞爺湖に温泉求めて出発
    途中お店で メロン3個で千円!!
    もちろん購入( ^)o(^ )

北海道での初めてのラーメン
    バター忘れた(T_T)
    味噌コーンでした

洞爺湖はお祭り