深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お昼の時間になり、お腹が空いちゃった。<br />地図を見ると朝鮮族のところにレストランマークがあったので、朝鮮(韓国)料理を食べようと「中国民族文化村」へ移動です。

2008年旧正月直前の香港は7人で「中国民族文化村」へ *7*

2008/01/31 - 2008/02/04

旅行記グループ 香港

どすこい

どすこいさん

お昼の時間になり、お腹が空いちゃった。

朝鮮族の民家へ急ぎます。
    牛とおじさんの作り物がありました。

唐辛子とかとうもろこしとかが干してあります。

早速中に入って、お店のお姉ちゃんに「カードは使えるのか?」と聞いたら、首を振っていました。使えないってことが若干理解できたので、今度は香港ドルを見せてみた。「OK?」と聞くとうなずいたので、ご飯を食べることが可能となった。

メニューには中国語が書かれていましたが、後ろに写真つきで英語訳のものがあり、とりあえず牛焼肉と豚焼肉とチヂミと焼き豆腐と冷麺と石やきビビンバを食べました。
    香港ドルが使えるということで、大盤振る舞いです。冷蔵庫に入っていた竹炭ジンロも飲んじゃいました(笑)

焼豆腐。
    水気を抜いた豆腐を鉄板等でただ焼いただけ。

焼肉に付いていた味噌をつけて食べました。

海鮮チヂミ。
    結構大きい。

激ウマの冷麺の写真をすっかり撮り忘れてしまいました(涙)
    冷麺のスープが少し凍っている感じで、そんなに辛く無かったです。

お会計を済ませる時に、香港ドルを7割計算されました(;一_一)。超ーレート悪っ。
    今度は多めに中国元を持ってきてやるんだから(怒)

ご飯をたべて満足したので、少数民族のショーを見に出かけました。13時からの「ワー族」のショーには間に合わなかったので、13時30分からの「モーソー人」のショーに行きました。

モーソー人のショーの内容は、男女の恋の物語みたいな軽いミュージカル。

セリフが歌でした。

この人が司会で、中国語で説明とか笑いを混ぜながら、ながーぁく一人でしゃべってて、早く帰りたかったです。

座った席が悪かったな。もっと出口に近ければ帰れたのにぃ。

その後、お姉ちゃんが3人出てきて、歌って踊ります。

その後は観客を巻き込みみんなで踊ります。

フォークダンスですな。
    マイムマイムにちょっと似ていました。

モーソー人のショーが終ったので、さっきご飯を食べた朝鮮族の民家の隣にあった、騎馬戦出演場に戻ります。

玉博園ってところで石を売ってました。玉博園の入り口にいた狛犬?しーさー?です。

民族文化村はこんな感じです。

ミニチャイナとは違って、ジャングルみたいに木々がいっぱいあります。

千手千眼観音

騎馬戦出演場に到着です。
    14時からココで「金戈王朝」という騎馬戦の歴史劇をやるというので、早く帰りたいという人も巻き込み見物します。

馬と演者が出てきました。

旗の種類が2種類あるので、この2つで戦います。

馬術というか一人ひとりの乗馬の技のお披露目もあります。

馬の速さと演者の演技とで戦っている様子がわかりました。迫力満点のショーです。
    これが見られたので120元の入場料は「良しっ」ということになりました。

お姐ちゃまは「今度は民族文化村のショーの時間に合わせていろいろ見ないとね。ミニチャイナでぶらぶらしている暇はないわっ」って言ってました。

あたし的には今度は「トン族」と「タイ族」が見たいかな。

華僑城駅からそれぞれ分かれて帰りました。
    Iさんとカエルちゃんは直接羅湖駅に、他はとりあえず茶葉世界に行くので国貿駅で途中下車しました。

茶葉世界での買い物は香港ドルでできていたはずなのに、1軒断られました。香港ドルが使える店を探したら、鉄観音の専門店でした。試飲でいっぱい飲まされるんですが、早く帰りたいので買いたい物をドンドン頼み、すごい勢いで立ち去りました。

お姐ちゃまとノンちゃんは先に帰ったので、ママとすっとこサンとどすこいの3人は、茶葉世界から歩いて羅湖に向かいました。

羅湖についたら「香港」の文字に従い突き進みました。

香港に帰るぞぉ。
    戻るときも出入国の審査をします。
    今日一日でパスポートのスタンプがかなり増えました。

*8* へ続く

香港

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る