マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
待ちに待った一年ぶりのスペイン、友人達と連絡を取りつつ旅の計画を立ててきました。<br /><br />アイスランドの噴火の混乱が長引き、果たして出発日に飛行機が飛ぶのか不安で下調べどころじゃない日もありました。去年は新型インフルが流行し、帰国後1週間はマスク着用で働きましたが、無事に旅行ができるって本当に幸せな事ですね。<br />それに、こうして長期休暇を取らせてもらえる、うちの職場って最高!<br /><br />旅行の大きな楽しみの一つは友人達との再会。そしてMILFLORESさんとの新たな出会いもありました。<br />こうやって温かく迎えてくれる人達がいるからこそ、気軽に一人でスペインへ出掛けることができる。一人で旅している間はメールや電話をくれたりと優しくって、行く度にスペインがますます好きにる♪<br /><br />初日のマドリードは、観光よりも友人との食べ歩き&お喋りがメインの一日です。<br /><br /><旅のルート><br />4/24(土) 関空発AIR FRANCE パリ経由にてマドリード到着<br /><br />4/25(日) MADRID マドリード<br /><br />4/26(月) PALENCIA パレンシア<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10460369/<br /><br />4/27(火)~29(木) EL BIERZO/PONFERRADA ポンフェラーダ<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10462232/<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10462247/<br /><br />4/29(木)~5/2(日)SANTIAGO DE COMPOSTELA サンティアゴ<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10464739/<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10464752/<br /><br />4/30(金) COMBARRO コンバッロ(サンティアゴから日帰り) <br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10466499/<br />5/1(土) A CORUN~A ア・コルーニャ(サンティアゴから日帰り)<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10467283/<br /><br />5/2(日) MALAGA マラガ<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10468260/<br /><br />5/3(月) RONDA ロンダ<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10469384/<br /><br />5/4(火) ARCOS DE LA FRONTERA アルコス・デ・ラ・フロンテーラ<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10471515/<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10471516/<br /><br />5/5(水) SEVILLA セビージャ<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10473484/<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10473487/<br /><br />5/6(木)~5/7(金) MADRID マドリード<br />http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10476819/<br /><br />5/8(土)  マドリード発KLM スキポール経由にて大阪の予定が<br />5/9(日) 乗継ぎが間に合わずオランダ泊<br />5/10(月) 予定より一日遅れで関空着<br />

GWはスペイン!① 旅の始まりマドリード☆バルで食べ歩き♪

2010/04/24 - 2010/04/25

5/10(月) 予定より一日遅れで関空着

鉄道 高速・路線バス タクシー
KLMオランダ航空

4/24(土) 22:00 マドリード・バラーハス空港到着

当初、航空券はKLMで購入していたのですが、その後フライトタイムが変わり乗継ぎ時間がずいぶん長くなってしまったため、文句言ったら往路のみエール・フランスに変更になりました。

噴火の影響で機内食の食器が届かなかったらしく、紙のBOXで食事が配られました。料理の内容は同じだそうで全く不満は無し。ワインやチーズが美味しかった♪

出発日の京都が肌寒かったから厚着していたのに、パリに着いたら夏のような暑さ。CDG空港はガラス張りで太陽の光がサンサンと差し込んでいました。

マドリードでの宿泊先は、HUSA CHAMARTIN。

翌日CHAMARTIN駅を利用のため、駅近なのが魅力でこのホテルを選びました。
    空港からタクシー利用する際、SOL付近よりも安上がりです。

Booking.comのEstrella価格(返金不可)2泊で€117。しかし予約後€108ぐらいまで下がってました。

予約の際にダブルの部屋しか無かったのですが、やたら広かった。でも広いだけで設備等は新しくないです。

土曜の夜だったので、どこかでイベントやってて、いつまでもうるさくて寝付けなかった。

アメニティのイラストは可愛いっぽいですが、使いづらい歯ブラシでした。

シャワーヘッドは壁に付いてるタイプ、お湯が飛び広がってシャワーしづらいし不満は色々。

4/26(日) マドリードはマラソン大会

朝10時にホテルのロビーで友人2人と待合わせ。
    友人との出会いは去年の秋、京都のスペインバル。

ちょうど日本を旅行中だった二人、お店で話をしたのがきっかけで、それ以来ずっとメールのやりとりを続けてきました。

さすがに一度会ったきりだから、お互い顔も覚えてなくてドキドキだったけど、大きな抱擁で迎えてくれた。

マドリードで一番行きたかったのが、デスカルサス・レアレス修道院とエンカルナシオン修道院。

写真はデスカルサス修道院。(見学は€5)
    到着したのは11時過ぎてたと思いますが、行列できてました。(いつもだそうです。)

二つの修道院の共通券がお得なので(€6)両方行きたかったのですが、日曜で見学時間が短いため残念ながら無理でした。受付のおばさんの態度が横柄だと、友人が怒ってましたが、確かに感じ悪かった。

ガイドツアーの予約をして、時間まで散歩します。

予約できたガイドツアーまで時間があるので、向かいの美術館へ。

Caja Madridという銀行所有の美術館で、入場は無料。

入口の垂れ幕は、ティッセン美術館で行われているモネの展覧会の案内。

露天が並ぶ道の先は、Plaza del Callao(カジャオ広場)

この日はマラソンがあったり、夕方のグランビアでは無料コンサート(ALEX UBAGOが出演)が行われたりとイベントの多い一日でした。

エンカルナシオン修道院。

今日の見学は無理と分かっていましたが、再びマドリードに戻った時の下見がてら場所を確認に行きました。

こちらもスペイン語ガイドツアーのみ、個人見学は不可。

王宮周辺へ来ました。

パンジーって可愛らしい花。

この透明人間、以前どなたかの旅行記で見たことがあるような?

王宮の向いにそびえる、アルムデナ大聖堂。

マドリードへは何度か来ているのに、今年になるまで存在を知らなかった。

計画からなかなか建設が開始されず、開始後も度重なる変更や中断を経てきたという大聖堂は、複数の建築様式からなっています。

なんと言っても、この鮮やかな色彩が目につきます。

新しい様式のカテドラルという印象。

旅の終わりに再度訪れる予定だったのと、友人と一緒のこともあり、この日はあまり写真を撮らなかったんです。日曜日でミサも行われていました。

この旅行記にまとめて写真をUPしようか迷いましたが、旅行に忠実に最終日分に載せたいと思います。

いろんなカテドラルを見てきたけど、こんな模様にはあまり出会わないです。

カテドラルを後にして、PLAZA MAYORへ向かいます。

マヨール通りで見つけたスイーツの店。

上の人形はCastan~ero(カスタニェロ・焼栗を売るおじさん)かな?

この後バルでいっぱい飲んで食べたいのでスイーツはガマン・ガマン。

何の建物か知らなかったけど、記念撮影してる人が多かったので私達も3人で写真撮りました。
    友達が大丈夫だと言うのでカメラをそこらに置いてセルフタイマー使ったんですけど、さすがに自分のカメラは「もしも盗られたら」と怖くて使えなかった。

地図で確認したところ、ここはPlaza de la Villa、右側は市庁舎。
    後日、この広場の左手の細い通りで修道院のお菓子を扱う「El Jardin de Convento」という素敵な店を見つけました。
    詳細は→ http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10476819/

毎日満員だというサン・ミゲル市場はバルがいっぱい。

去年は時間がなかったから、今年こそは行きたかった。

あっちもこっちも、美味しそうなものばかり〜。

そして、人もいっぱい。

一杯飲みたいとこだけど、修道院の見学時間が近づいてるからガマン・ガマン。

後で戻ってこようと言ってたけど、結局この日サンミゲル市場で飲むことはなかった。(たいていスペイン人の友人達は、この市場で飲みたがらない)

少しだけ、プラザマヨールをのぞきに

今日もミッキーがいる。

なんとなく撮ってた建物は、

DISCOTECA(ディスコ、いま風に言うとクラブ?)でした〜。

しかも裏門。

有名店は見るだけ、チョコラーテが有名なサンヒネス。

私にはチュッロス&チョコラテは甘すぎるので、この組合わせでは食べたことがない。

Monasterio de las Descalzas Realesの見学。

カルロス1世(カール5世とも呼ばれるのがややこしい)とイサベル王妃が暮らした宮殿を、ポルトガルに嫁いだ娘のフアナが未亡人となった時に創設したフランシスコ会の女子修道院。

その昔、伊達政宗の命を受け遣欧使節としてローマに赴いた支倉常長が洗礼を受けた場所でもあります。
    後日見学したエンカルナシオン修道院には、日本から寄贈された宝箱が飾られていたりと、当時の日本とのスペインのつながりを調べると、かなり面白い。

ガイドの話す西語が聞き取りにくいと、見学者数名(スペイン人)が「ガイド失格だわ!」と憤慨してた。

お腹も空いてきました!ここからは、バル巡り♪

実は、このバルに来る前に更に3人と合流しています。

その昔、留学時に一緒に暮らしたソラジャ&その彼氏&ソラジャの妹。約12年ぶりの再会でした。

ここからは6人でワイワイ食べ歩き!

この店はどこにあったのか、うっかりしていて分からない。

お喋りに夢中になっていて、どこをどう歩いたのかさっぱり。

この場所に見覚えある方おられますか〜?

ここでした。
    Venta El Buscon

2軒目は、En busca del tiempo。

calle Barcelonaという場所にあります、細い通りにバルが並んでました。(SOL周辺はどこもバルだらけですが・・・)

tiempoとはtimeのこと。だから、あっちにもこっちにも時計の飾り。

食べ物の写真を撮るの忘れてた。

次の店は、La tia Cebolla、場所はCalle Cruz。

Cebollaは玉ねぎ、「玉ねぎおばさん」ってこと?

細い通りなので地図には載ってないかも知れませんが、さっきの店の近くCalle Carretaの東側。
    バルがひしめきあってます。

注文してくれていたのは、トルティージャにイカリングと超定番メニュー。揚たて熱々のイカリングが美味しかった。

テーブルの真ん中が特徴あるでしょ?昔、馬車の車輪に使われていたらしいです。

このバルでソラジャ達とはお別れ。MILFLORESさんと待合わせしていたチャマルティンのホテルに戻りました。

ホテルでMILFLORESさんと初対面した後は、朝から一緒だった友人2人ともサヨナラ。1人はバリャドリードに帰らないといけません。
    ようやく再会できたのに、あっと言う間に時間は過ぎる。

まだスペインで使える携帯を購入してなかったので、MILFLORESさんには朝から一緒にいる友達アナの番号をメールで伝えていたつもりが、間違えてソラジャの番号を教えていた。
    更には、去年スペインで使っていた携帯番号だと教えたのは、MILFLORESさん自身のものだった!それに気付かず、自分の番号に電話してしまったそうです。すっかり迷惑かけてしまいました。

アナとは面識のなかったソラジャに電話して、アナの電話番号を教わったMILFLORESさん、大混乱でしたね。
    MILFLORESさんとはSOL周辺には行かず、北に向かってどんどん歩きました。

奥のシラス風なのは、ウナギの稚魚のAngula(アングーラ)。ちなみにウナギだとAnguila(アンギーラ)。贅沢にアングーラがたっぷり!

↑と、書きましたが不正解でした。
    MILFLORESさんの説明をすっかり忘れていた。

アングーラは高級品、これはアングーラもどきのGulas(グーラス)でした。

手前は、確かチョリソーの上に炒めた玉ねぎがのってる、Cebolla Caramelizada(セボージャ・カラメリサーダ)。カラメルというぐらいなのでちょっぴり甘め。
    誰かと一緒の時は、店選びもメニュー選びもたいていお任せしちゃいます。私が普段選ばないような料理に出会えるから!

2軒目は、MILFLORESさんが昔よく行かれたというこの店。

カマレロ(ウェイター)がやたら話しかけてきました。奥さんが中国人だそうなので、アジア系の女性を見ると、声をかけたくなるのかな。

ここでのお目当ては、Sepia a la plancha。

Sepiaはイカですけど、辞書で調べるとコウイカと出てきます。a la planchaは鉄板焼き。

やわらかくて、美味しい〜。ビールが進みます♪

ビールの色が日本のものとは違いますね、ちょっと濁ったような色。

さすがに、これだけボリュームがあるので、昼から食べ・飲み続けている私には食べきれませんでした。

このお店は、サンティアゴ・ベルナベウスタジアムの近くです。

すっかり真っ暗。

私から突然会いたいと言われたMILFLORESさん、困惑されてないかと心配していましたが、あっと言う間に過ぎ去った数時間、楽しかった〜♪本当に素敵な方、知性を感じます。
    旅の最後にマドリードで、もう一度会いましょうと約束してお別れしました。

友達が大集合してくれ大感激だった1日も終わり。明日は、電車でソラジャが住むPALENCIAへ向かいます。

• 天星さん 2010/11/18 20:01:38
    カメラ、お上手ですね!
    Mirabellaさん、こんばんわ

きれいな画像が多いですね
    カメラワークもいいな〜

この旅行記の室内や街並など
    とてもきれいです!

コンデジ?デジイチ?
    どっちなのかな〜?

慣れてますね!

時間があれば行きたいな〜スペイン
    長期休暇のある会社がウラヤマシイ

天☆

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/11/19 00:44:22
    RE: カメラ、お上手ですね!
    天星さん、こんばんは〜

> きれいな画像が多いですね
    > カメラワークもいいな〜
    >この旅行記の室内や街並など
    > とてもきれいです!

>嬉しいお言葉、有難うございます。この旅行用に新しいカメラを買ったんですけど、以前使ってたのとは機能が大違い!技術の進化にビックリでした。
    夜景もブレないので、とにかく撮ってて楽しいです。
    去年のスペインの旅が旅行記デビューだったんですけど、一年経って少しは写真のセンスも良くなったかな?と思っています。

> コンデジ?デジイチ?
    > どっちなのかな〜?
    > 慣れてますね!
    >もちろんコンデジですよ〜(^^) デジイチも一応考えたんですけど、使いこなせない確信があったのでコンデジにしました。いつかはデジイチも扱えるようになりたいです♪少しは勉強もしないといけませんよね〜。

時間があれば行きたいな〜スペイン
    > 長期休暇のある会社がウラヤマシイ
    >是非!スペインはスリが多いって噂もありますが、親切で陽気な方が多いんです。楽しい旅になりますよ♪
    実は、来年もスペイン行き実現を企んでおります☆

• kumさん 2010/09/05 00:55:49
    これまたいい旅!
    Mirabellaさん、こんばんは!
    2010スペインの旅、ここから始まったのですね。

出だしからフライトの遅延とアンラッキーかと思いきや

しかし日本で一度会っただけのスペイン人旅行者とずっとメールのやりとりをして連絡をとりあっていたってすごいですね。
    実際にこうやってスペインで再会できたのですから
    やっぱり連絡は途切らせちゃいけないんですね!
    旅行中にメアドや住所を教えてくれた人と全然連絡をとっていないので、激しく反省・・・
    今度から私もMirabellaさんを見習います!!

kum

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/09/06 00:39:57
    RE: これまたいい旅!
    kumさん、こんばんは。

> Mirabellaさん、こんばんは!
    > 2010スペインの旅、ここから始まったのですね。
    >そうなのです、マドリードからでした。読んで下さってありがとうございます。

出だしからフライトの遅延とアンラッキーかと思いきや
    > クレームをしてあっさりエールフランスに変えてもらえたとはラッキーですね!ワインが美味しいので私も好きです♪
    >エールフランスはワインがやっぱり美味しいですね。私は機内食も好きでした。
    一度だけ運良くビジネスクラスの席にアップグレード(って言うのかな?)してもらえたことがあり、エールフランスでした。色んな種類のチーズが載ったボードから好きなのをチョイスできるのに感動しました。カビチーズ美味しかった♪ワインはちょっとスパイシーな風味で、「さすが通な人達が好む味は違うな〜」と思わせる大人な味でした。

> 実際にこうやってスペインで再会できたのですから
    > やっぱり連絡は途切らせちゃいけないんですね!
    > あっ、でもね、新たな出会いがあればサヨウナラの人もいます(笑)
    どうも性格が合わないと思いながらも、マドリードで今年2度目の再会を果たしましたが、やっぱりダメなのが決定的でした。
    どうも、しょうもない話とかができない人で・・・。趣味で本格的に写真を撮る人なので(モデルさんの撮影とか)、恥ずかしくて彼にだけはこのブログの事明かしてない。(-_-;) &旅行記でも、彼にはほぼ触れてない(^^ゞ

なにはともあれ、スペインや中南米のお友達は私にとっては貴重な存在。そう簡単には離しませんよ(笑)

• zzr-cさん 2010/05/31 11:51:38
    はじめまして
    Mirabellaさま こんにちは

zzr-cと申します。

スペイン?見させていただきました。

飛行機とんでやれやれという感じですかね?

透明人間の像面白いですね!

ヨーロッパの教会とか大聖堂って本当に大きな建物が多く、
    威厳がすごくあります。

誘惑だらけですね、美味しそうな数々の品々^^;

スペインでは魚貝が沢山食べられているんですかね?

イカ美味しそうです。

じぃ〜

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/05/31 22:18:01
    RE: はじめまして
    zzr-cさん、はじめまして。

投票&コメントまで残して頂いてありがとうございます♪

> スペイン?見させていただきました。
    > > 飛行機とんでやれやれという感じですかね?
    飛行機が無事に飛んでやれやれ、ロスバゲせずにやれやれ、って感じでした。(^.^)

> かわいらしいアメニティーです、歯ブラシが使いにくかったようですが^^;
    可愛いのは箱だけで、あれもこれも使い勝手が悪かった (-.-)
    壁に備え付けのボディソープは、押しても中々出てこない。何か特別なプッシュの仕方でもあるのか、謎のまま終わりました。

> 透明人間の像面白いですね!
    > ヨーロッパの教会とか大聖堂って本当に大きな建物が多く、
    > 威厳がすごくあります。
    ヨーロッパの建物は優雅でロマンチック、そう威厳がありますね。
    見ていてうっとりしてしまいます。
    そして、通りには「透明人間」とか「よく分からない銅像」とか、大道芸人さん達がゾロゾロ、楽しませてくれます。

> 誘惑だらけですね、美味しそうな数々の品々^^;
    > スペインでは魚貝が沢山食べられているんですかね?
    > イカ美味しそうです。
    私の旅行記は料理が写真は少ないと思いますが、スペインの料理は最高です!日本人好みだと思うし、ビールとでもワインとでも食が進みます。
    イカもタコも美味しいですよ〜♪ もちろんイベリコハムも!

> じぃ〜
    「じぃ〜さん」って、ひらがなだと少し書きづらいです (笑)
    今、旅行記読ませてもらったら、ちょうど100票目とキリよく投票させて頂けました。すごくタイミングよくお邪魔できて嬉しかったです。

ありがとうございました♪

• ホーミンさん 2010/05/20 21:09:31
    旅の始まり
    Mirabellaさま

こんばんは。

スペイン旅行記連載の始まりですね。
    この時期のヨーロッパ旅行は、火山活動にやきもきさせられたことでしょう。
    ヨーロッパ上空まで行って、着陸できずに日本に引き返してきた飛行機もあったと聞きました。

さすがにミラさんの旅行記は違いますね。
    詳しい解説をありがとうございます。

友人達との再会やMILFLORESさんとの出会い。
    楽しそうですね。
    電話番号で、ちょっとトラブルもあったようですが・・。

お米を使うし、魚介類も豊富。
    これだったら、旅行中も日本食が恋しくならないかも。
    特にイカが美味しそうですね。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/05/22 00:01:25
    RE: 旅の始まり
    ホーミンさん、こんばんは。

書込み&投票、ありがとうございます。お返事が遅くなりすみません。

> スペイン旅行記連載の始まりですね。
    > この時期のヨーロッパ旅行は、火山活動にやきもきさせられたことでしょ
    >う。
    きっと出発日にまでに混乱は収まると信じていましたが、やはりドキドキでした。GW中にしか長期の旅行は無理なのに、更に一年も待てないですから。今年の旅行は会いたかった人達も多かったので、非常に思い出深い旅になりました。
    旅行の余韻が大きい間に、一気に旅行記を書いてしまいたいのに、思うように進みません。この土・日曜は3つくらい完成させたいです。

> さすがにミラさんの旅行記は違いますね。
    > 詳しい解説をありがとうございます。
    私の下手な説明では分かりづらいと思いますが、自分がどう行動したのか、10年後でも思い出せるよう書いています。さすがに写真と文章があれば、忘れないはず?

> スペインには行ったことがありませんが、お食事は日本人の口に合いそうに見受けられます。
    > お米を使うし、魚介類も豊富。
    > これだったら、旅行中も日本食が恋しくならないかも。
    > 特にイカが美味しそうですね。
    ホーミンさんは、いつかスペインに行かれるように思います。
    スペインの食事は、日本人好み!お米料理は前菜扱いになりますが(パエリアにはパンが付きますからね)、魚介も肉類もどちらも本当に美味しい。
    タパスだと少量なので、色んな種類が試せるのが良いです。特に1人旅だと、夜はタパスが注文しやすい。
    旅行中は、全く日本食恋しくなりませんでした。(^^♪

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/05/22 08:06:21
    RE: RE: 旅の始まり
    > 私の下手な説明では分かりづらいと思いますが

いえいえ、お上手な文章です。
    とても分かりやすいです。

魅力的です。

私の旅行記もヘタクソで他の人の参考にはならないですが、老後の楽しみにせっせと作っています。
    死ぬ頃になって「ああ、いい人生だった」と言いながら、これらを読み返したいのです。

ギョッ (@o@)
    驚くようなそのお言葉・・・

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/05/22 14:10:51
    RE: RE: RE: 旅の始まり
    引き続き、ありがとうございます♪

> 思ったこと感じたことを率直に書かれてある旅行記は、私にはとても読みやすいです。
    > 必要があって詳しい情報を得たい時を除いて、ガイドブックや教科書のような硬い文章の旅行記を読むのは苦手なのです。
    > ミラさんの旅行記も、読んでいると、ガイドさんではなく友達と一緒にさながら旅をしている感覚に陥ります。
    そう言ってもらえると嬉しいですが、読み直すと文章がクドくて嫌になります。自分にとってスペインの旅行記は宝物みたいな物なので、ふと気付いたら何度でも書き直します。なるべく、旅行中に思った事や小さな出来事を書き残して、後々に「ああ、そうだった」と思い返せるようにしておきたいんです。

> > ホーミンさんは、いつかスペインに行かれるように思います。
    > ギョッ (@o@)
    > 驚くようなそのお言葉・・・
    > そう言われると、その気になりかける、おちょうしホーミンです。
    是非行って下さ〜い♪
    書込みにお返事いただいて、ありがとうございました。

Mirabella
  • JOECOOLさん 2010/05/16 21:35:31
    スペイン旅行記の始まりですねっ!
    Miraさん、こんばんは!

いよいよスペイン旅行記の始まりですねっ!
    JOECOOLには縁がなかった国だけど、訪れたことがある人たちは皆「良かったよ〜」と言いますね。
    いつの間にか(行ったこともないのに)身近に感じています。
    ちょっとしたきっかけがあったら行っちゃうかも(笑)。
    TVの旅行情報番組等で紹介されるバルにも行ってみたなぁ〜。

続きも楽しみにしています。
    by JOECOOL

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/05/16 23:17:12
    RE: スペイン旅行記の始まりですねっ!
    JOECOOLさん、こんばんは!

> いよいよスペイン旅行記の始まりですねっ!
    ようやく始められました。去年のスペイン旅行が初旅行記作成だったのですが、丸二日間くらいで16日分の旅行記を勢いにまかせて一気に作成しました。でも、その後 ”もっとじっくり作っていけば良いんだ”と気づいて、
    ずっ〜とずっ〜と思いついては訂正し続けていました。

> JOECOOLには縁がなかった国だけど、訪れたことがある人たちは皆「良かっ>たよ〜」と言いますね。
    旅行中に知り合った一人旅の人達は、みんなスペインリピーターの方でした。1回の旅では周りきれないから、もう1回となり、そうしているうちに毎年になってしまうんでしょうか(笑)

>MILFLORESさんが住んでいたり、Miraさんが愛する国だったり...
    > いつの間にか(行ったこともないのに)身近に感じています。
    > ちょっとしたきっかけがあったら行っちゃうかも(笑)。
    JOECOOLさんなら行かれるかも知れないですよね!イスラム様式の建築物やバルセロナのガウディも勿論素晴らしいですが、スペインには雄大な自然も楽しめます。ロンダってところでは滝も見ました!(←これは滝じゃない!って反論されるかも? (^^ゞ)

> TVの旅行情報番組等で紹介されるバルにも行ってみたなぁ〜。
    今度、バルマルエスパーニャに行きましょうよ!高槻・四条烏丸&色んな所にあります。はぁみさんと去年のオフ会の時に行く約束をしたっきりになってます(笑)

続きも楽しみにしています。
    >ありがとうございま〜す!

• Poppyさん 2010/05/16 19:29:31
    お帰りなさい♪
    Mirabellaさん、長旅お疲れ様でした〜。
    いよいよ連載開始ですね!

賑やかなお喋りや活気付く市場の様子が伝わってきますよ〜。

続きも楽しみにしてま〜す♪

Poppy

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/05/16 21:57:10
    RE: お帰りなさい♪
    Poppyさん、こんばんは!

> 旅の初めからたくさんのお友達と一緒によく歩き・よく食べ・よく飲み、ですね!
    そう、初日に大勢で盛上がって楽しかったんです。ずっと、この日を待ってた!って感じですから(笑)。スペインの良い所は、観光名所も多いけれど食事が美味しい、お酒が美味しいこと!食を楽しまないと!です。

> 賑やかなお喋りや活気付く市場の様子が伝わってきますよ〜。
    >あの市場の写真は、この後の旅行記にも沢山出てきますが、本当に満員。
    夜にもなるとスゴイです。数年前に新しく改装されていて、やっぱ雰囲気が良いんですよね。

> 続きも楽しみにしてま〜す♪
    ありがとうございます。平日は時間が無いので、おそらく週末毎にUPしてると思います。週末は暇なんか?って言われそうですね(笑)

投票もありがとうございました。

Mirabella
  • スーポンドイツさん 2010/05/16 09:58:41
    おかえりなさ〜い♪
    Mirabellaさん、待ってました〜♪
    お友だちがたくさんいらして、なんて素敵なんでしょう。

アルムデナ大聖堂の色の魔術!

語学は・・諦めましたけれど(~_~;)
    すーぽん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/05/16 21:47:25
    RE: おかえりなさ〜い♪
    スーポンドイツさん、こんばんは!

投票&書込み、ありがとうございます。

> アイルランドの噴火でひやひやしましたね。ご無事で楽しまれた様子、よかった〜!
    > お友だちがたくさんいらして、なんて素敵なんでしょう。
    きっと22日から飛行機は正常に飛び始めると読んでいたのですが、やはりこればっかりは不安で落着かなかったです。ネットから予約していて返金されないのもあるので、「これは痛いな〜」なんて。

友達の存在は大きいです、心の支え。みんな心が広い!
    スペインは経済危機とか言われていますが、私の友達はしっかり働いて、私生活も充実している素晴らしい人ばかりです。

> アルムデナ大聖堂の色の魔術!
    > お楽しみが後から後から出てくる旅行記みたいなので楽しみです。
    旅の一日目は下見を兼ねた感じで、最終日に1人で歩きまわった時にバシバシ撮影してきました。アルムデナの色使いは派手ですよね、すごい独特です。

> 私はスタバでチュロス初体験、甘いっと感じましたが、スペインのデザートはどうでしたか?ワインと酒の肴のほうがメインでわからない?(笑)
    さすが、スーポンさんの読み通り甘い物はほとんど食べてません。
    昼も夜もワインとビール&タパスに忙しくて、ケーキ類には目が向かなかったです(笑)

>MILFLORESさんとご一緒の時の、パンの上に載っているのは何?ぎょぎょ!まさかしらす?
    しらすに似ていますが、ウナギの稚魚なんです〜。旅行記に追記しました。私も、今まであまり食べた事がなかったです。美味♪

> スペインの予習にまずはバルへ行かなくちゃ〜ね。近くでお薦めのところがありましたら教えて下さい。
    もうすぐ別サイトのオフ会でスペイン料理に行くので、そこが良かったら紹介します!せっかくだし、2人でプチオフ会にしましょうか?(笑)

MILFLORES

MILFLORESさん からの返信 2010/05/17 00:45:26
    HOLA〜 横入り失礼します!
    Mirabellaさん、スーポンさん HOLA♪

お二人なので、遠慮なく横入り失礼しちゃいます (笑)

まるで何年も前からの友人のように楽しめました。
    (ね? Mirabellaさん?)

アルムデナ大聖堂の中ってあんなだったっけぇ?
    ありゃりゃ、灯台下暗し・・・

チョコラテ&チュロスのコンビネーションは私も苦手。

スーポンさん、私はスタバのチュロスは食べたことないので分からないのですが、もし日本のドーナツ屋のと同じようだったらそれは本場のと全然違うものです。
    こっちのチュロス自体は全然甘くないんですよ。
    生地にはほとんどお砂糖入っていないんじゃない?って感じで、揚げた上からちょっとはかけるけど、甘みは浸すチョコレートから。。。って感じ。
    いつか、サン・ヒネスでご一緒しましょうね♪

Mirabellaさん、会う前に飲んでたとは聞いたけど、こんなに食べてもいたのね(笑)
    あの夜は歩かせて申し訳なかったです!

ところで、訂正させていただいても良い?
    スーポンさんも尋ねていらっしゃるしらすみたいなの・・・
    正しくは「ウナギの稚魚もどき」です。
    本物のウナギの稚魚(仰るとおりアングーラス)は高級過ぎてこういうバールでは出てきません。
    庶民は(笑)「もどき」の「Gulas」で我慢です。
    カニカマと同じですり身で出来てます。

次回はその高級ウナギの稚魚食べに行く???

では!
    失礼しました。。。

MILFLORES

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/05/18 00:00:20
    RE: HOLA〜 横入り失礼します!
    MILFLORESさん、横入り&投票Muchas Gracias〜♪

> スーポンさんのおかげで実現したMirabellaさんとのプチオフ。
    > まるで何年も前からの友人のように楽しめました。
    > (ね? Mirabellaさん?)
    >そうそう、喋り続けましたね!でも今思うと、話したかった事がまだまだ残ってる。だからまた会いたいわ〜♪

> アルムデナ大聖堂の中ってあんなだったっけぇ?
    > ありゃりゃ、灯台下暗し・・・
    奇抜な色彩よね?MILFLORESさんの旅行記にはアルムデナまだ登場してなかったですか?

> チョコラテ&チュロスのコンビネーションは私も苦手。
    > チュロス食べるときはカフェ・コン・レチェ(ミルクコーヒー)に浸してます。
    > こっちのチュロス自体は全然甘くないんですよ。、甘みは浸すチョコレートから。。。って感じ。
    そっか、チュロス自体は甘くないんだ!私、実は美味しいチュロスって食べた事がなくて・・・。サンヒネスだったら、美味しいのに出会えるかも?

> Mirabellaさん、会う前に飲んでたとは聞いたけど、こんなに食べてもいた>のね(笑) あの夜は歩かせて申し訳なかったです!
    そうそう沢山飲んでた、2杯飲んだ店もあるし(笑)
    あのくらい歩くのは全然平気!旅行中は、いつも道に迷ってウロウロさまよってるから。(^o^)

> ところで、訂正させていただいても良い?
    > スーポンさんも尋ねていらっしゃるしらすみたいなの・・・
    > 正しくは「ウナギの稚魚もどき」です。
    マドリードでその説明してもらいましたね、すっかり忘れてました。(笑)
    ええかげんな性格を、またまた露呈してしまいました(^^ゞ
    コメント訂正しなくっちゃ!

Mirabellaさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 286円/日~

スペインの料金プランを見る