二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新島襄旧邸見学の後は、播磨屋のFREE CAFEでお茶でもしようかと御所を通り抜けると、思いがけなく桜が綺麗に咲いていました。<br /><br />暖かくて桜も綺麗で、みんなウキウキと休日を楽しんでるみたいでした。<br />ひょんな事から京都府庁まで足を延ばすと、またまた桜♪<br /><br />知らなかったカフェも幾つか発見したりと、丸太町散策を満喫しました。<br /><br />(その1:新島襄旧邸見学)はこちら<br />→http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10440418/<br />(その3:東山花灯路)はこちら<br />→http://4travel.jp/traveler/dobleluna/album/10440673/<br /><br />

春の京都お散歩(その2) 御所の桜と播磨屋FREE CAFE&気になるお店たち

2010/03/20 - 2010/03/20

Mirabellaさん

ひょんな事から京都府庁まで足を延ばすと、またまた桜♪

(その1:新島襄旧邸見学)はこちら
(その3:東山花灯路)はこちら

寺町通りから御所に入って、左手にグランドを見ながら、しばらく歩きました。

天気が良いので、自転車で走っていく夏みたいな服装の外国人さんたちも見かけました。

すると、きれいに咲いてる木を発見。

これは梅ですよね。

さらに歩くと、しだれ桜を見つけました。

非常に綺麗です。
    写真撮ってる人でいっぱいでした。

西門の近くで見つけた立派な梅の木。

これ以上咲くスペースが無いくらいに、花がいっぱい。

西門を出ると目の前に見えてくるのが、目的地の
    おかきで有名な播磨屋さんの「HARIMAYA FREE CAFE」

無料でおかきを食べてお茶できるカフェです。

カフェに行こうと信号を渡ったら、こんな看板を見つけてしまい、何だか美味しそうな屋台でも並んでいるのかと気になって予定変更。

まずは、京都府庁へ向かいました。

京都府庁旧本館は明治37年竣工、国の重要文化財に指定されています。

「こだわりマルシェ」とは、自然や身体に優しい野菜や食べ物を提供してくださるエコファーマーさん達の市場と言ったとこでしょうか。

「えこふぁーまーファンクラブ京都」

府民と行政が協力しあって、エコファーマーの認知度を向上させ環境にやさしい農業の拡大振興を図る活動をされているそうです。

市場は朝11時からスタートしていたので、私達が言った15時頃は既に賑わいも終盤といった感じでした。

風がきつくて何度かテントが倒れる姿を見ました、
    大変だ。

去年岡崎公園でやってた、ベジタリアンフェスティバルの規模を小さくしたようなイベント。

エコファーマーさんを応援するべく、もっと宣伝しても良いんじゃないのかな?

この陶器の作品が可愛いかった。

ミニチュア列車

ミニエッフェル

手先が器用だったり、創造的な人って羨ましい。

3月23日から旧本館春の特別公開が始まりますよ。

中央階段の窓から見える、しだれ桜。

満開まで、あともう一息。

中世ルネッサンスの民族音楽を奏でるグループがおられました。

あちらこちらと移動しながら演奏されていたので、昔のヨーロッパにいるかのような音色が響き渡っていました。

府庁をでて再び、烏丸通りに戻ってきました。

welcomeって英語表記だ。

ようやく、カフェたいむ。

この無料カフェは日本全国、既に7店舗!

話には聞いていましたが、ようやく来れました。(^^♪

奥は、おかきの販売スペース。

なぜここから撮ってるかと言うと、並んでいるからですね〜。

喉が乾いていたのでオレンジジュースとコーヒーの両方もらおうとしたら、紙コップは1人1個ルールだったので、まずジュースを立飲みして、そのカップにコーヒーを入れました。(笑)

オレンジジュースは果肉入りで美味しかったです。

みなさんきちんとルールを守るから、「おかきを取り過ぎてる人の肩を優しく叩く」必要はなさそうです。
    (^o^)

ごちそうさまでした〜♪

烏丸通りを南へ下がると、新しいくなった?お香の松栄堂さん。

ショーウインドーの飾りが綺麗だったから、店内に入ったんですが

どうも、このキッズ2人が気になって仕方なかった。

身動きもせず見入ってる!

なぜ、このディスプレイに?

適当な所で烏丸通りを東に曲がって歩いていると、何やら素敵なカフェを発見しました。

調べてみたら、二条柳馬場東入るの「Cafe Bibliotic Hello」さん。

この煙突を見たら、今日見学してきた新島襄旧邸のダストを思い出してしまった。

この通りは穴場かも知れません、もちろん移動はチャリがベスト。

そうそう順番が前後しますが、ここも気になるcafe chobitto。

河原町丸太町より2筋西を少し下がったとこにありました。コロンボさんでランチした後、御所方面に移動途中に見つけました。

外のテーブルにお婆ちゃんとお孫さんが座ってた。

サラサ花遊小路もそうだったけど、細い路地を入っていくとその奥には広いスペース、って造りなのかしらん?

寺町通りまできたところで、目に入ったのはパリ風の店構えカフェ兼パン屋のLiberteさん。

焼き立てクロワッサンみたいな、バターの甘〜い香りが漂っていました。

友人がたまらず買い物している間に、私はパシャパシャしてました。

丸太町をグルっと一周しましたが、気になるお店が目白押しでした。

ここは二条木屋町、島津創業記念館の付近です。

この花は白木蓮であってるでしょうか?

夕方になってきました、京阪清水五条付近の桜です。

そうそう、駅のエレベータ工事が完成していました。北東側出口にありますので、清水寺に行かれる場合等、ご利用されると良いと思います。

空が薄暗く感じますが、綺麗な花が咲いています♪

鴨川の桜は咲き始めが割合早いのですが、四条・三条よりは七条〜五条間の方が更に若干早いです。
    ただ川沿いは五条より北の方が綺麗に整備されています。

木屋町の桜はまだ咲いてなかったので、今週末あるいは来週になりそうです。

楽しみですね♪

• ふらっとちょっとさん 2010/04/20 20:53:35
    こんばんは♪
    こんばんは〜。

御所のしだれ桜、綺麗ですね♪
    こんな立派な桜が普通に見られるのですか。
    さすが、京都ですね ^^)

播磨屋カフェを始めとして、素敵なカフェもありそうですね〜。

実はわが家、来月末に京都旅行を計画中です。
    お宿だけは、確保して、それが、この烏丸丸太町らしいのです。

観光は、タクシーか何かで、車椅子の息子に修学旅行コースを2,3箇所見せてあげられればと思っているのですが、お宿の週辺も散策してみたいものですから ^^)

よろしくお願いいたします m(_ _)m

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/04/21 00:58:44
    RE: こんばんは♪
    ふらっとちょっとさん、こんばんは!

投票と書き込みをありがとうございます♪

> 御所のしだれ桜、綺麗ですね♪
    > こんな立派な桜が普通に見られるのですか。
    > さすが、京都ですね ^^)
    御所のしだれ桜はタイミング良くお花見できました。梅もまだまだ綺麗に咲いていて御所だけでも色々楽しめました。
    鴨川・木屋町、祇園白川と町中でも美しい桜を見ることができるのは有難い事です。

> 播磨屋カフェを始めとして、素敵なカフェもありそうですね〜。
    あちこち歩いていると、知らないカフェに何度も遭遇しました。
    ただ、実際にふとどこかに入ろうとする時に、いつか行きたいと思ってた店をとっさに思い出せなかったりするんですよね((+_+))

> 実はわが家、来月末に京都旅行を計画中です。
    > お宿だけは、確保して、それが、この烏丸丸太町らしいのです。
    > そこで、お尋ねしたいのですが、この辺りは平坦なところでしょうか。
    > 烏丸通りには歩道もあるのは、グーグルのストリートビューなどでわかるのですが、なにぶん傾斜がわかりません ^^;)
    御家族で京都旅行良いですね♪烏丸通り歩道はありますが、丸太町〜今出川間の歩道はやや狭いように思います。(特に御所沿いの烏丸通りの東側)
    通りは北に向かって非常にゆるくですが傾斜はあります。でも歩いたり自転車に乗っているには、ほとんど感じない傾斜なので、車椅子でも特に問題ないとは思います。

息子さん、京都旅行を楽しみにされているのでしょうね♪
    金閣寺方面に行くにも、東の岡崎方面に行くにも便利な場所かも知れませんね。

> あと、お宿にレストランはあるようですが、できれば外で京都らしいお食事(和食)もいただきたいので、どこか近くでご存知な所を教えていただけると助かります。
    >実は、あまり和食を食べに出掛けないので店が思いつかず、友人にメールで聞いてみました。
    友人自身も行ったことがないらしいのですが、参考までに貼らせてもらいますね。

http://www.kyoto-kaji.jp/menu.html 京料理かじ さん

http://m-jyunidanya.com/  丸太町十二段屋
    http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26000438/ (食べログ)

実際に行ってないので、一応食べログのページを貼ってみました。

京懐石のお店でも紹介できれば良いのですが、滅多に行かないもので・・・。せっかく質問していただいたのに、お役に立てなくて申し訳ないです。

京都だと生麩なんかも美味しいですが、息子さんにはちょっと物足りなかったりするかな?湯葉や生麩は女性好みの印象がありますから。

> 16両編成の新幹線の指定席、車椅子用が2席しかなく、いつ取れるかわからないので出発日は未定ですが・・・。
    予約取るのが難しそうですね。でも、じっくり下調べされて息子さんが喜ばれそうな観光ルートを作成できますね。
    今年の京都は、紅葉のもみじだけでなく青紅葉の観光にも力を入れるような記事を読んだのですけど、御旅行はいつ頃になるでしょうね? (^^♪

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/04/21 19:19:56
    RE: こんばんは♪ <追記します>
    今日、もう一軒教わったので一応追記しますね。

http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260202/26006371/ 鰻割烹まえはら

あくまで何か参考になればですので・・・・ (^^♪

それと息子さん御卒業だったみたいでおめでとうございます。
    また新たなスタートですね♪

ふらっとちょっと

ふらっとちょっとさん からの返信 2010/04/21 20:28:19
    RE: RE: ありがとうございます!!
    こんばんは〜。

歩道の詳しい情報もありがとうございます。
    やはり、御所側は、ちょっと狭いのですね。
    そうかなぁと思いながら、ストリートビューしていました。
    でも、傾斜も少しとのことで、安心しました!!
    箱根強羅のような坂道があると、アウトですので ^^;)

漠然と書いてしまってすみませんでした。

それから、追加までしていただいた、鰻割烹まえはら。
    息子が美味しい鰻好きなのです ^^)
    候補に挙げさせていただきます。ありがとうございました。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/04/21 21:22:23
    RE: RE: RE: ありがとうございます!!
    ふらっとちょっとさん、こんばんは。

何となくお店のHPを見ていたら私も一度行ってみたくなってきて、貼っておいたら私もすぐに見つけられて便利かなと思ったんです。

烏丸通りですが、傾斜は問題ないでしょう、強羅の坂は急すぎますね。((+_+))

箱根旅行の前は、ふらっとちょっとさんの旅行記に大変お世話になりました。
    是非、京都満喫して下さいね!

Mirabella

> こんばんは〜。
    > さっそくの、重ね重ねのご返信、ありがとうございます m(_ _)m
    > 歩道の詳しい情報もありがとうございます。
    > やはり、御所側は、ちょっと狭いのですね。
    > そうかなぁと思いながら、ストリートビューしていました。
    > でも、傾斜も少しとのことで、安心しました!!
    > 箱根強羅のような坂道があると、アウトですので ^^;)
    > そして、お食事の情報、お友達にメールまでしていただき、申し訳ありません。
    > 京都らしいお食事(和食)などと書いてしまいましたが、実は私、京都は高校の修学旅行以来、30年以上行っていないので、どんなお料理かもわからないのです ^^;)
    > 漠然と書いてしまってすみませんでした。
    > 京料理かじ さん、丸太町十二段屋さん、いずれも美味しそうなお料理ですね。
    > それから、追加までしていただいた、鰻割烹まえはら。
    > 息子が美味しい鰻好きなのです ^^)
    > すべて、お宿のハーヴェスト京都から近いのが、わが家には、うれしい情報です。
    > 候補に挙げさせていただきます。ありがとうございました。
    > 今回の旅行の目的の一つは、息子に京都の伝統に触れさせてあげたいことなのですが、鉄分の濃い本人は、新幹線や鉄道に乗るを楽しみにしているようです ^^;)
    > またお邪魔させていただきますので、今後もよろしくお願いいたします。
    >          ふらっとちょっと
  • スーポンドイツさん 2010/03/23 08:17:23
    気になるお店
    Mirabellaさん、おはようございます。

もちろん播磨屋へも行きましたよ。御所の一般公開中だったこともあって、外人さんを含めて階段の下まで長蛇の列!みんなよく知ってるぅ(☆。☆)
    私はやきもちが大好き!お値段の割りにかさが高くてお値打ちですよね。でも東京の方は頼りないし、甘い・・ですって(~_~;)

今度行く時は、どんどん路地を入ってみようと思います。
    すーぽん

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/03/23 22:16:50
    RE: 気になるお店
    スーポンドイツさん、こんばんは。
    いつもありがとうございます。

> 京都はこちらより寒いと思っていたのに、もう桜が咲いているんですね。
    > うちの白木蓮は先日の嵐でみごとに散ってしまいました。いよいよ桜のシーズン到来なんだなぁ(*^_^*)
    スーポンさんがお住まいの辺りは桜はまだですか?こないだの嵐は凄かったですね、うちの家の屋根が飛んでかないかドキドキしました。((+_+))
    スーポンさん家のお庭には白木蓮があるんだ、素敵♪残念だけど、さすがにあの強風にはお花も勝てなかったんでしょうね。

> 平安会館に用事があった関係で去年秋に2度こちらを訪れました。
    > ランチはUENOYAMA以外にもまだまだ素敵なお店がいっぱいありそう〜
    今、UENOYAMAさん検索してみました。烏丸通りをもう少し北に上がればあるのですね!去年あたりから再び京都の観光スポットをブラブラするようになったのですが、あの辺り何があったかな〜と思いながらこのコメント書いています。

この間morino296さんの旅行記で見つけた美人祈願の鏡絵馬も気になっているので、「UENOYAMAのランチ&河合神社の鏡絵馬」って旅行記すごく魅力的☆なんて考えています。

スーポンさんは京都府庁の見学は既に行かれていましたよね。そんな事も思い出しながらあの日は府庁の廊下を歩いていました。

> もちろん播磨屋へも行きましたよ。御所の一般公開中だったこともあって
    >外人さんを含めて階段の下まで長蛇の列!みんなよく知ってるぅ(☆。☆)
    > 私はやきもちが大好き!お値段の割りにかさが高くてお値打ちですよね。
    >でも東京の方は頼りないし、甘い・・ですって(~_~;)
    御所の真ん前だし、どうしても行列できてしまいますね ^_^;。もしかしてガイドブックに載ってるのかどうか分かりませんが、外人さんもFREE CAFEて文字は見逃さないのでしょう。

昔の職場のおつかいで、たまに府庁に行く機会があって「何でこんな場所に播磨屋さんの会社があるんだろ?」って不思議に思っていたのですが、まさかカフェがオープンするだなんて思いもしませんでした。

> 今度行く時は、どんどん路地を入ってみようと思います。
    私も、どんどん色んな路地に入ったり、いつも通らない道を歩いたりしたいと思います♪

• たらよろさん 2010/03/22 15:28:47
    京都府庁
    私も再びこんにちわ!

桜の花も結構いい感じに咲いてますね♪
    これは期待度アップだわ。
    周辺には素敵なカフェもありそうだし。。。
    のんびりするにはいい雰囲気ですね。

たらよろ

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/03/22 20:37:24
    RE: 京都府庁
    たらよろさん、再びありがとうございます♪♪

> 来週、京都府庁の特別公開に行ってこようかなって思ってました。
    > 桜の花も結構いい感じに咲いてますね♪
    > これは期待度アップだわ。
    たらよろさんもチェックされてたんですね。JOECOOLさんもコメント下さってたから、もしかすると府庁でバッタリ遭遇される可能性も有りでしょうか?( ^^) それも楽しそう♪

> 周辺には素敵なカフェもありそうだし。。。
    > のんびりするにはいい雰囲気ですね。
    色々新しいカフェができてるんですね〜。単に私が知らなかっただけかも知れませんが。オープンカフェで過ごせる時期も、もうすぐですね♪

• ホーミンさん 2010/03/22 08:40:33
    桜とモクレン
    ホーミン、再び!

京都の桜はもう咲いているのですね。
    お隣の大津はまだですよ。
    京都と大津は隣同士なのに、気温が幾分違いますからね。

モクレンは好きな花なんです。特に白。
    これが咲くと「ああ、もうすぐ桜が咲く」と感じます。
    京都は同時に咲いているのね。

陶器の電車、面白いです。
    重いし壊れ物だし、子供がガッタンゴットンと呟きながら遊ぶおもちゃにはできそうもありませんが・・・。

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/03/22 20:02:34
    RE: 桜とモクレン
    ホーミンさん、再びありがとうございます♪♪

> 京都の桜はもう咲いているのですね。
    > お隣の大津はまだですよ。
    > 京都と大津は隣同士なのに、気温が幾分違いますからね。
    今年は咲き始めるのが早いですね。大津でも気温差がありますか。
    以前よく滋賀に行ってた頃、草津駅に着くとや寒くなるとは感じていました。
    でも、京都→滋賀と時間差で桜を楽しめるのはありがたい事かも知れません。

> モクレンは好きな花なんです。特に白。
    > これが咲くと「ああ、もうすぐ桜が咲く」と感じます。
    > 京都は同時に咲いているのね。
    > 私の勝手判断は、どの地域にも当てはまるわけではないのでしたか〜(^^;
    この花モクレンで正解でしたか?凛としているというのか、スキッと綺麗だな〜♪と思って撮ってみました。実は、花の名前を覚えることも旅行記作成の目的の一つなんです。(本当に無知なもので (>_<))今年は桜が早いから、モクレンと同時になってしまったのかも?

花の名前を間違えて書いてる時は、是非教えて下さいね〜♪

Mirabella

• morino296さん 2010/03/21 18:05:00
    お散歩日和
    Mirabellaさん

こんにちは。
    この日は、京都も暖かくお散歩日和だったようですね。

新島襄の旧邸、まだ行ったことはありませんが、
    いまどき、無料で見学させてもらえるところも少ないですが、
    キリスト教の関係なのでしょうか?

御所の桜も、あっという間に咲いてしまったようですね。

播磨屋さんのカフェも初めて知りましたが、こちらも無料とは。
    おかき好きには堪りませんね。

morino296

Mirabella

Mirabellaさん からの返信 2010/03/21 20:22:12
    RE: お散歩日和
    mirino296さん

こんばんは。投票とコメント頂いてありがとうございます。

> この日は、京都も暖かくお散歩日和だったようですね。
    昼間は暖かかったです。天気予報では夜は雨とのことでしたが花灯路も全く問題なく見れました。ただし、夜は恐いぐらいの嵐でしたね。

> 新島襄の旧邸、まだ行ったことはありませんが、
    > いまどき、無料で見学させてもらえるところも少ないですが、
    > キリスト教の関係なのでしょうか?
    無料なのに冊子までもらえるし驚きました。建物の維持費もどこから出るのか?同志社大学の補助でもあるのかと思っていましたが、分かりませんね。

> 御所の桜も、あっという間に咲いてしまったようですね。
    > 次の週末には、京都の桜も見ごろとなり、人がどっと押し寄せることでしょうね。
    鴨川の桜は割合早くに咲き始めるのですが、御所はまだだろと思っていたのでラッキーでした。単に烏丸へ通り抜けるぐらいのつもりでした。来週末はどこも人出が多くなりそうですね。

> 播磨屋さんのカフェも初めて知りましたが、こちらも無料とは。
    > おかき好きには堪りませんね。
    > でも、おかきを買わずに、飲んで・食べて帰る人も気がひけますね。
    >何年前から始まったのか覚えていませんが、ドリンクまで無料というのがスゴイ!おかきを買わずにお茶して帰る人も多いのではないでしょうか?
    ちなみに私達、お買物は無しで帰ってしまいました。(-_-;)

> 京都のお花見、今シーズンは、上手くタイミングが合うと良いのですが。
    > 桜も紅葉もタイミングが難しいんですよね。今日は黄砂が舞ったり、風がきつかったりで家にいましたが、明日は宇治の方に出掛けたいとは思っていますが、どうなるでしょうか?

Mirabellaさんのトラベラーページ