シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1960年代に建てられた低層HDBが特徴の下町チョンバル。CBDに近いエリアなのにこの余裕な土地の使い方が羨ましい。このエリアも古くなってきているから、シンガのことだ、その内開発の魔の手が伸びてしまうに違いない。<br /><br />実はこのエリアに引っ越したかったのだけど、CBDに近いということもあって、意外に高くて断念。<br />

週末食べ歩き~@チョンバル(Tiong Bahru, SINGAPORE)

2011/05/28 - 2011/05/29

茶柱タツ子さん

丸っこい建物が可愛い。取り壊すな、シンガポールよ。

プラモデル風。

ベランダもそれぞれ使い方が違うね。

防犯?確かにこの植木を乗り越えていこうとは思わないかも。甘いか・・・?

国旗は各世帯に支給されるらしい。

上から下へ。ひねくれものの植物たち。

首かしげてるポストたち。

何だかコジャレたお店ができ始めたな。。。。 垢抜けてないってところがチャーミングポイントだったのに。

あらま、ここにも。本屋さん兼雑貨屋さん。確か同じお店がAng Siang Hillにもあったような。それともここに引っ越してきたのかしらん。

ややや、ココロ惹かれる。

これで白玉団子食べたらさぞ美味しく感じられるに違いない。
    うーむ、うーむ。でも物を増やしすぎた私としては断念せざるをえないなぁ。でも最近、年をとったせいか、物欲がなくなってきたので意外に自制がきく・・・・

「これは死ぬときに持っていけるのかい?」と自問している自分がちょっと怖い。

ビンテージのものが多い。

もしもし、たまにはそのドアを手で押して外に出たりしたくないですか。あなたの世界地図が広がるわよ。

良い色、だねぇ。

ご近所と差別化をはかっているおうちだな♪

誰しも傘は必要です。

一昔前、東京新宿区を歩いているときに雨に降られ、とあるビルの1階で雨宿りしたときがあった。ビルの入り口からサラリーマンのおじさまが出てきたのだけど、雨宿りしている私ともうひとり別の女性に気づいて、またすぐに建物の中に姿を消した。再び現れたときには手には、コンビニで売っているタイプのビニール傘2本。

「さ、使いなさい」

もう一人の女性ときょとん。

「あの、でもこれ・・・・」
    「返せないでしょ?」
    「・・・ええ。」
    「だから返さなくていいよ」
    「え?・・・」
    「じゃ」
    「え?・・・」

「!!??」

ありがとうございますというのが精一杯。相手は颯爽と去っていかれました。私、首都圏の出身ですが、東京にこんなひとがいるなんて捨てたもんじゃないな♪と恍惚としたのを覚えております。お陰で四谷の郵便局に無事滑りこみセーフ(そこでもう一本の傘をもらった女性と再会!)。

銭湯の壁みたい。
    洗面器、タオル、石鹸を私のもとへ。

次第にこういう商店は姿を消していくのかな。

君の価値は・・・

悲しいかな、カニを普段食べないので相場がわからない。
    これって高いの、安いの?

南国だから「棚からパパイヤ」なんて諺があったりして。

全開。

潔い脱サラ宣言なのだ。

この祠、性格が対峙している神様が3人突っ込まれているような印象を受けたのは私だけですか。3人の内の誰かが叶えてくれるとでも思っているのかのー。

ま、一番信用できそうなのはパシリ風師弟たちに囲まれている奥の神様かの。

ちょっと70年代なシール。

私も幼い頃は障子に穴を開け、箪笥やらドアやら窓と、ありとあらゆるところにシールを貼ったものだなぁ。

【迷子の迷子の子猫ちゃん?】

皆さん、電話番号を取っていってるってことは、目撃したってこと?

オーダーの種類が多いレストランらしい。

円形の部屋って使い勝手いいのかねー?

メオト焼却炉。日焼け気味。

陽射しから逃げてきたメオト焼却炉。

失礼ですが、死亡告示っぽい車?

お葬式の供花をこんなにあからさまに路上に捨ててしまうとは・・・・ 「もう用はないぜ!」ってか。うーん、文化の違いだなぁ。こんなことを日本でしたら、たちまちご近所の噂でっせ。

チョンバル駅に併設しているチョンバルプラザの外側に位置。

「日本人好みのお店だなー」とぼんやり思っていたら、早速背後から日本語が聞こえてきた。

海鮮あんかけそば。

これはちょっと多いでしょう、と思いつつ美味しいので完食。

最近、何かにつけショーロンポーの消費量が増えてるような気がするなぁ。ショーロンポーを丸ごと一つ口に入れてどんなにアツくても最後まで食べられたときに感じるちっちゃなくだらない達成感。

地元では【一応】有名な?チョンバルマーケット。

チョンバルでワンタンミーといえば、チョンバルマーケット2階のここだ♪

おやじさん、早いところ、ちゃちゃっと湯でちゃって!(私のじゃないからテキトーで!)

自分の番まであと2−3人というところまでくると、急かせたくなる。

ここのチャーシュー、絶品!!厚切りだしね♪♪
    麺は香港風だ。

ワンタンも美味しい♪♪ ここはハナマル。

窓から手をつき出したまま、居眠りしてしまったのかな。この体勢はきついと思うけど。

一世代飛ばした関係を見ているとほっとするね。

引き続き、チョンバルマーケット。
    行列のできる豆乳屋さん。
    豆乳を買うために並んだのは初めてである。

ここの豆乳の濃度とは相性よし!
    しかもこの巨大カップで1ドル切ってる。ありがたいけど、こんな安くて商売になるんだろうか。豆乳を眺めながら首をかしげてしまう。

まだまだチョンバルマーケット。

ここのチャークイッティヤオのオーナーはすでに80歳代。さすがに中華鍋を実際に操るということはもうしていないみたいだけど、しっかり現役ランナー続けていてとても80歳代とは思えぬ矍鑠ぶり。やっぱり現役はいいねぇ。

チャークイッティヤオは本当に久しぶり。数年前、牡蠣があたってからずっと避けてた。

この甘味屋さんもチョンバルマーケット。

「四大天王」と頼んだはずなのに「アイスカチャン」がやってきた。おや・・・・。ここのおばちゃん、結構押しが強そうなので、今さら違いますよなんて言ったらオヘソ曲げちゃいそうだ。やめておこう。それにこのカラフルなアイスカチャンを見せられたらノーとは言えない。

翌週、再びトライ。この日のおばちゃんのお耳は冴えていたようだ。お掃除したのかも。でもって、期待していた四大天王はごくごく普通のデザートだった。うーん。やっぱりここの邪道チェンドルがイチオシかもなー

分かりづらい場所にあるにも関わらず、平日も土日も欧米人で溢れ返っているカフェ、「フォーティーハンズ」。

ここでブランチを食べようと訪れてみた。
    ここを訪れたのは平日。週末は混みすぎていて入る気になれない。なんて思っていたら、平日もほぼ満席に近い。真昼間からこんなところで悠長にブランチを食べているひとがこんなに大勢いるとはショック。その上、意外に高いではないか、と普段、ホーカー漬けになっている茶柱は逡巡した。

雰囲気はいいんだけどなぁー。やっぱり、飲み物だけにしよう。

アイスラテ。7.5ドル。ショッキング。物価あがりすぎ。それとも私が普段安いところで飲んでいるだけ?巷の値段を知らないだけ?ワンタンミーが2回も食べられるじゃない。美味しいんだけど・・・美味しいんだけど・・・んー。

ケチでごめん。単にホーカーで過ごす時間が長すぎるんだと思うのだけど・・・。自称「ローメンテナンスな女」です。

チョンバルといえば、チョンバルパオ。せっかくなので本店へ。

お父さんと一緒にチャーシューまんを買いに寄ったらしい。何だか漫画に出てきそうな男の子だね。オトコの子はさ、こういう髪型が一番似合ってるんだよ!これからも丸刈りでゆけ〜! オトコは気取るな〜! (o゚ェ゚o)ノ

やっぱり、チャーシューだな。

むむ〜、中毒性の高いチャーシューまんだ。友人の黄君はここのチャーシューまんならば、朝食に四つぐらい食べられるのだそう。どうりで昔に比べ、全体的に丸みを帯びてきたのだな。最近ではアタマまで丸くなってきてしまって、でも本人に言いづらい私なのであった。確かにここのチャーシューまんは小ぶりでありがたい。

犬を散歩させるのと同様なのかもしれない、鳥の散歩。かごから出してしまったら、二度と戻ってくることはないと思うけれど。

チョンバルにある鳥愛好家広場?は衛生上の問題でとうの昔になくなったと聞いていたのだけど、実は残っていたのかー。中国語では「鳥廊」と書くんだね。初めて知った。

シンガポールの空。

バカは風邪をひかないと申しますが、ひいてしまったようです。会社のバカ利きなクーラーに数年あたりつづけ、ただでさえ慢性鼻炎状態。うちの会社は人間よりもPCを大事にしているからなぁ。南国にいるのに、半袖より長袖の服が重宝する。職場じゃ、常に腰にひざ掛けをぐるぐると巻き、ここは一体どこなんだ、と言いたくなる今日この頃。今週末はゆっくりするか〜

• NAMYさん 2011/09/11 16:11:00
    下町っぽい♪
     こんにちわ、茶柱さん☆彡

NAMY

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/09/12 10:07:57
    RE: 下町っぽい♪
    おはようございます、NAMYさん。

ここは国全体が「気楽にやろーぜ」って感じですね。^^:国旗は聞いたところによれば、支給され、出しても出さなくてもいいらしいですが、殆どの団地では出してますね。結構愛国心強いですしね。日本人が出すと最近、ちょっと勘違いされますよね。苦笑

ここのワンタンミーのチャーシューはかなり真剣に作ってます。実はあまり美味しいワンタンミーがシンガポールにはないので?というよりも知らないので、結構貴重なんです。やっぱり香港に行くべきか・・・^^;

レダンのベルジャヤが潰れたのですか?おやまー・・・・・・どこかのホテルに買収されるんでしょうかね。通年オープンにできないっていうのが収益に響くのかしらん。

良い一週間でありますように!

茶柱

>  こんにちわ、茶柱さん☆彡
    >  雰囲気が下町っぽいですね♪シンガポールって、国旗が支給されるんですね。だから、独立記念日が近づくとあちこちのお宅で、国旗を飾るんですね。日本は今や、交番と都バスでしか国旗を飾ってるとこは見かけないですね。昔は祝日だと家の軒先に日の丸を掲げてるお宅もありましたけど。
    >  祠の神様、左側のは絶対に願いをかなえてくれなそう。。。気楽にやろーぜって言ってるみたいだし。その祠の持ち主を見てみたい(笑)
    >  ワンタンミーおいしそう♪でもGWのシンガポールは予定びっちりなので、ここまではいけなそう。多分ベルジャヤに泊まることになりそうなので、マックスウェルでおいしいワンタンミー屋さんあれば教えてください♪ベルジャヤ シンガポール、まだ来年の予約ができないので、泊まれるかわかりませんが。レダンのベルジャヤは潰れた(経営はベルジャヤなのかな?)みたいだから、シンガポールのベルジャヤも潰れてしまうのか不安。
    >  ラテ、高っ(>_<)スタバのほうが安い。。。この店に入ることはなさそう。ホーカーで2食分と考えてしまう。日本にもこんな屋台が登場することを期待してますが、絶対無理だろうな。
    >  NAMY
  • xiaomaiさん 2011/09/10 20:29:19
    請保重!
    茶柱タツ子さん

お風邪をひかれたとか......。
    風邪は万病の元。
    軽く見ずにお大事に。

窓から腕が出ている画像を見て、サスペンス劇場を思い出してしまいました。
    怖、怖......。

シンガでは日本のサスペンス劇場、観られますか。
    台湾ではたま〜に放送しています(最近はほとんどないですが)。
    むしょうに観たくなってきた......。

ま、台湾は社会そのものがサスペンス劇場みたいものですけどね。

一日も早く快癒されることを祈っています。

小麦☆

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2011/09/11 14:00:19
    RE: 請保重!
    小麦さん

クリニックの薬が効いたのか、本日の体調は「非常非常好」です。^^;

サスペンス劇場。むふふ。大好きです。午後の再放送とかも好きですね。午後15時とかからダラダラと見ると特にテンションがあがります。^^

ラストシーンはなぜ崖が多いんでしょうね。が、そこで犯人が諭され、実は飛び降りない または 突き落とさない のは分かっているのに何故だか最後まで見てしまう。

そういえば、サスペンス劇場の海賊版DVDって見たことがありません。是非、売り出して欲しいと思いました。^^

茶柱

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 244円/日~

シンガポールの料金プランを見る