ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北村の伝統的な韓屋がゲストハウスにもなっているということを知り、1泊ずつ2軒のゲストハウスを予約して出かけました。<br /> 1軒は普通のゲストハウス、もう1軒は珍しい高級なゲストハウスでした。両方素晴らしかったのですが、特に後者の楽古斎には、はまってしまいました。<br /> 小学校の裏手の住宅街の中に、閉ざされた贅沢な空間が隠されていることに驚きました。<br /> 早朝、インサンドンあたりを歩いていたら、地元のおじいさんに日本語で話しかけられました。北を指差して、「北村というところに、古くて素晴らしい韓屋がたくさんあるから行くといいですよ。」と親切に教えてくれました。<br /> 「ありがとうございます。そこに泊まっています。」と返答したら、「それはいい!」とうれしそうに答えてくれました。おじいさんにとって、北村の韓屋群は誇りなのです。<br />

楽古斎、ソウル北村の隠れ家。

2010/05/28 - 2010/05/30

delmarさん

古きを楽しむ処。それが楽古斎。

玄関。このにワンダーランドが。

泊まった部屋。このアウトドアリビングは、舞台にもなる。でも僕はここでダイニング&ごろ寝。

部屋内。敷き布団は、煎餅過ぎ。これは課題。

舞台はリビングダイニング。

部屋の名。夢から覚める。覚めたくなーい。

舞台リビングから対面の部屋を望む。

ダイニングテーブルの上の鉢。

舞台リビングから対面の部屋を望む。

部屋から外塀を望む。

そそり立つ軒。

オンドル用の薪。

入り口後のアプローチ。

軒下廊下。しびれるー。

アプローチ。

主門の裏側。

夜の舞台リビング。

夜の楽古斎。

オンドル薬草低温サウナ。循環湯より断然◎。

壁に乾燥ヨモギ。非常にいい香り。低温だが遠赤効果で芯から温まる。日本人は湯信仰を改めたほうがいいかもしれない。

壁は黄土壁。保温と消臭効果大。鏝絵も。

オンドルサウナと煮炊きを担う竈。低い位置にあるのが特徴。

障子を多様。

夜の楽古斎。

夕食。魚がうまい。

朝食。主食はあわび粥。

完食。キムチだけ漬かり過ぎで残す。豚キムチならうまそう。

裏門。昔は正門か。長屋門になっており、お世話になったおばちゃん二人のうち一人がここに泊り込み。

塀の外から泊まった部屋を望む。

1泊目の北村ゲストハウス。素泊まり+セルフサービス朝食で3000円。歴史遺産に宿泊できるのは価値大。これは門。

中国の四合院のように四方に独立した建物。大きな違いは靴を脱ぐこと。だから縁側が存在を発揮。

縁側から中に入る。

部屋の扉の上の飾り。

軒下の縁側廊下がいい感じ。

門を内側から。門が真ん中にあるのが中国の四合院とは違う点。四合院の門は端にあり、門から中庭は直接見えないようにしている。

建物の壁が外壁をかねていない点も、中国式とは異なる。キムチ、味噌などに使った壷。

壁と建物の間の空間をテラスに。

構造は木造軸組み。

泊まった部屋の屋根の構造。

共同キッチンダイニングのテーブルから中庭を。

母屋の屋根の構造。

軒にも細工。

建具に障子。日本のより厚め。

中庭の灯篭。

渋い!

この塀の意味が不明。

• 龍。

龍。

中庭。

中庭のシンボルツリー。

民具がさりげなく展示。

周辺の韓屋。

周辺の韓屋。

インサンドンの野趣あふれる韓定食屋。

ギャラリー。

• MARIELさん 2010/07/06 19:51:11
    泊りたい!!
    delmarさん、

こんばんは。ソウル旅行記にお邪魔しています。

楽古斎、めっちゃ素敵ですね〜。
    冬は寒そうなので、秋口までに行けないかなと思ってHP調べちゃいましたよ(笑)
    ちょっとお高いのが難・・・。でも2人ならだいぶお得みたいですね。

ソウルの宿は「寝に帰るだけ」と割り切り、次回ハチムジルバン泊でもいいかなと思っていたほどですが、これは別格ですね。
    お宿から出たくなくなってしまいそう。

これからも素敵なお宿紹介、期待しています♪

Mariel

delmar

delmarさん からの返信 2010/07/07 07:30:03
    RE: 泊りたい!!
    Marielさんへ

そうですね。ここは一人より二人で行かれた方がいいですね。

> 冬は寒そうなので、秋口までに行けないかなと思ってHP調べちゃいましたよ

オンドル部屋と薬草オンドルサウナが、真冬にどれだけ効果を発揮するのかを体験するのもおつなものだと思います。

> お宿から出たくなくなってしまいそう。

泊り込みのオモニが手動で門の開閉をしているので、あまり遅く帰るのは悪い気がしてきます。
    出たくなくなればしめたものです。

料理は口に合うものと合わないものがありました。

例えば、キムチは、韓国ではいいのかもしれませんが、生で食べるには漬かりすぎでした。

これは、炒めて豚キムチにしてー・・・と言いたいくらいの漬かり方でした。

化学調味料無添加というポリシーは全ての料理で貫かれているのは好感が持てます。

行かれたら、キムチの味がどうだったか教えてください。

delmarさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 178円/日~

韓国の料金プランを見る