ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シナイアを後に向かったのはルーマニア第二の都市ブラショフ。<br />ここは中世の町並みを残した美しい古都です。<br />ここから、ドラキュラ伝説のブラン城とシギショアラへお出かけしましたが、先ずは町並みからご覧ください。

春のルーマニア【5】ブラショフの町

2008/03/27 - 2008/03/30

デコさん

シナイアを後に向かったのはルーマニア第二の都市ブラショフ。
ここは中世の町並みを残した美しい古都です。

シナイアを出ると、列車は雪山を眺められるコースを北に向かいます。

途中駅のプレデアルに到着。
    ここは、標高1000メートルのスキーリゾート地で、結構乗り降りする乗客がありました。

約1時間ほどで、ブラショフに到着。
    ブラショフ駅前から4番のバスに乗って、約10分で旧市街のエロイロール大通りの北にあるニコラエ通りに到着します。1回券1.5レイのチケットは、乗り場のすぐ横にあるチケット売り場で購入しておきます。
    バスに乗るときに、運転手さんに、エロイロール通りのホテル・カピトルに行きたい事を伝えておいたので、近くのバス停に着いたら、あのホテルだよと指差して教えて下さいました。

中央公園を横切って、ホテルに到着。
    お部屋からは、中央公園や旧市街のお家が眺められました。

お部屋からの眺め

お部屋からの眺め

この大通りがエロイロールです。

では、町探検に出発!

エロイロール大通りからレプブリチ通りへ折れ曲がる所の建物です。

大通りからメインストリートへ折れ曲がる角の建物。
    この右後ろが今回お世話になったホテルです。

レプブリチ通り

通りの両側にはカフェやレストラン、お土産物店などが並ぶ歩行者天国になっていて、とってもにぎやか!

レプブリチ通りで

レプブリチ通りで

レプブリチ通り

レプブリチ通りの途中からケーブルカーも見えています。

レプブリチ通りを進んできて、スファトゥルイ広場に到着

広場の中央に立つのは、1420年建立の旧市庁舎です。
    現在は歴史博物館として利用されています。

旧市庁舎、歴史博物館

この塔は見張り塔の役目をして高さは約60メートル

何か特別なことがあれば住民に知らせるための鐘が付いています。

スファトゥルイ広場から見えるトゥンパ山

スファトゥルイ広場から見えるトゥンパ山

スファトゥルイ広場

旧市庁舎の裏側では、手作り作品を売るお店が並んでいます。
    店番をしながら、編み物をしている人もいました。

スファトゥルイ広場からトゥンパ山とは反対に見える白い塔が背後に見えています。

黒の教会

黒の教会前には学校の建物がいくつも並んでいました。
    何人かの子達達が声をかけてくれたのですが、ルーマニア語がわからなくて、笑顔で返すしか出来ず…
    こんな時に、現地での言葉を少しでも勉強しておけばよかった!と思うのですが…

学校の入り口の上部

黒の教会

黒の教会前で、昼休みなのか、子供達が元気に遊んでいました。

教会の中にいても、子ども達の声が伝わってきます。

教会前の像

黒の教会

入り口で4レイ払って中へ

カメラ持込不可

中にはルーマニア最大級の」パイプオルガンがあり、

トルコのアナトリア産の絨毯がたくさん見られました。

この建物も学校のようです

建物によって、小学校から高校まで分かれているようでした。

北から南に行くほど、年齢の大きな子供たちの姿に

こちら側が高校生のようです。

レプブリチ通りの一つ南側の通りへ

スケイ門に続く建物達

スケイ門の隣の建物

そして、スケイ門

この先がスケイ地区で、ブラショフがドイツ移民によって建設された当時、先住ルーマニア人たちが移住を余儀なくされた地域だそうです。特別な許可がない限りルーマニア人は中に入れなかったなんて、横暴なことが通っていたのですね。

スケイ門の反対側

スケイ門を通り過ぎると、今度は大学があります。

Purundului通り

この先に統一広場があります。

統一広場手前で左へ曲がってしまい、聖ニコラエ教会の裏側に来てしまいました。

教会の裏側から統一広場へ下りて来ると、この眺めです。

統一広場から見える聖ニコラエ教会

聖ニコラエ教会

ルーマニア正教の教会です。

教会内

この奥は墓地になっています

教会の建物を出て右側の建物は、ルーマニア語で始めて教育が行われたルーマニア最古の学校。
    現在は学校博物館として古書籍などの展示があるそうです。

統一広場の像

統一広場で

統一広場に面した建物

スケイ門からブラショフ要塞博物館へ

要塞博物館手前には工事中の陸上競技場

要塞博物館裏から旧市街方面の眺めです

このあと、トゥンパ山へのロープウェイ乗り場へ

• kiki-o-さん 2008/04/20 11:47:31
    ルーマニア
    私も昨夏ルーマニアを旅しました。
    なんか懐かしいです。
    ルーマニアといえば、ブラン城しか思い浮かばなかったけど、旅行前にガイドブックを読んで、デコさんとほとんど同じコースをたどっています。
     ルーマニアについて直ぐシナイアに向かったのですが、ブカレストの駅は本当に治安が悪く、浮浪者のような人が列車に乗るまでついて来て、最初から怖い思いをしたのを思い出しました。
     シナイアの駅に到着してホテルまであの石段、すごいしんどいですよね。
    私の泊まったのは、デコさんの写真の最初のほうにあった普通の可愛い一戸建てのうち、ペンション「カメリア」。アットホームな感じでよかったです。
     ペレシュ城、ペリショール城とも入りました。ペリショール城もツアー形式でしたが、私が行ったときツアーが出た直後で、勝手にまわっていいといわれ自分たちだけで見てまわりました。主の部屋と子供たちの部屋など可愛い部屋がいくつもありました。
     その後、ブラショフに行き、バスでブラン城に…。バスの混雑は半端でなくこれ以上無理!と思っても停留所につくとどんどん乗ってきて、あまりの蒸し暑さで(バスにはエアコンなし)友人が貧血を起こすという事態。
     ブラショフの町は雷雨のため、ほとんど見てなくってデコさんの写真で、ああこんなだったんだ…とわかりました。
     ブカレストは、ホテル(ペンション)が分かりづらいところでタクシーに乗ったら、ふんだくられ(日本のこと思うと安いですが)… でも、写真見ながら思い返すと懐かしく、食べ物もおいしかったしいい思い出です。

デコ

デコさん からの返信 2008/04/20 17:03:41
    RE: ルーマニア
    kiki-o-さんも行ってこられたのですね♪
    ブカレスト駅、私の場合他の駅風景とほとんど変わりなく感じられたのは
    運がよかったのかもしれないですね。
    あまりにも治安が悪い噂ばかりだったので、
    行く前はブカレストをすっ飛ばしたい思いでしたが
    実際歩き廻ってみてもう少し滞在してみたかったという感想で帰ってこれました、これも、運がよかったんでしょうね…ありがたいことです。

シナイア駅前の石段は、スーツケースを持っている者にとっては過酷ですよね〜「カメリア」は駅から近いのですね。
    次回チャンスがあれば利用したいです。

おかげさまで食べ物も美味しくいただけて、ルーマニアはいい思い出になりました(^^)

kiki-o-

kiki-o-さん からの返信 2008/04/23 21:48:15
    旅の続き
     前回ルーマニア行ったこと書きましたが、ブカレストに滞在した後も旅は続き、ポーランド、トルコと周り帰国しました。
     私も旅ができる期間や、時期は限られているので、あちこち欲張って、結構強行に周っちゃうんですよね。
     次こそは、欧米人のようにのんびりバカンスを・・・なんて思うんですが、なかなか日本人には無理かなぁ?
     デコが今まで行かれたところでお勧めはどこですか?

デコ

デコさん からの返信 2008/04/24 19:05:41
    RE: 旅の続き
    私もついつい欲張ってしまって、
    のんびり出来ずにあちこちへと動き回ってしまってます…
    お勧めは?ときかれると、それぞれの良さがあって
    なかなか絞れないのですが
    スロヴェニアやクロアチア方面、ノルウェーの大自然…がお気に入りです。
    地中海やエーゲ海のほうもよかったし、ポーランドにチェコにスイス、オーストリア、イタリア、ヨーロッパアルプスの風景も大好き!
    と、いろいろと限がなくなってしまいそうです(^^)
    とにかく、この地球上には、素晴らしい所がたくさんあるって事ですね☆
  • 旅好きじいさんさん 2008/04/10 16:49:49
    素晴らしいの一言
    デコさん久しぶりです。ルーマニアですか?
     エムエム@銀座さんも行かれてましたが,すごいですね。建物といいそれを取り巻く木々や通りは,西欧では味わえない素朴さというか,ある意味逆に洗練されているように見えつのは私だけでしょうか。
     このような国々や街に行かれるデコさんが,正直羨ましいです。
     また,じっくりと観賞し,「この写真!」をピックアップしますから送信してもらえますか?
     引き伸ばして飾り,行ったような気分に浸りたいです。
     よろしくお願いします。

デコ

デコさん からの返信 2008/04/10 20:14:48
    RE: 素晴らしいの一言
    わたしばかよねさん、こちらこそ大変ご無沙汰しています。

ルーマニアは初めてで、とっても素晴らしい所でした。
    ほんとに素朴な風景と洗練された風景が見事にマッチしていて
    できれば、もっとあちらこちら周って、
    ついでにブルガリアにも行きたかったのですが、
    ついでに周れるような所でもなく、
    こちらはいつか行ける機会を楽しみにとっておくことにしました。

こんな私の写真でよければ、またお送りさせていただきますので、
    ご遠慮なさらないでおっしゃってくださいね♪

デコさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 517円/日~

ルーマニアの料金プランを見る