ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10:30にヘルシルトから帰ってきて、午後は12:15発のバスでダルスニッバ展望台へ行くつもりでした。<br />(1日1往復だけのバスです。)<br />そのバスまでまだ時間があるので、明日乗る予定のオスロ行きバスについてチェックしてから、<br />ハイキングマップ(買えば5クローネ、でも私はある人から教えていただいたサイトで<br />その地図を日本からプリントアウトして持っていたので、とても助かりました、ありがとうございました!!)<br />をもって、フィヨルドを見下ろせる近くの展望所まで往復してこようと、歩き出しました。<br />ユニオンホテルの近くから標識に従って山道を登っていくのです。<br />ところが、展望所に出る前に、名所のしるしのついている滝への表示についつられて、行ってみたくなり、<br />ダルスニッバ行きのバスにも、もう間に合わない事がわかって、そのまま滝の方まで行ってしまいました。<br />目的にしていた所をやめて、後で、やはり行っておけばよかったという気もしましたが、<br />でも、こちらもこちらなりの素晴らしさがあり大きな満足感がもてました。<br />爽やかな滝の周りでのランチタイムもめったに味わえるものでもないし、<br />いろいろな動物さんたちのすぐ横を通って行った展望所も隠れ家的なところで、<br />独占状態で眺めを楽しめてとてもいい思い出に残りました。<br />地図を教えてくださった方に感謝!!です。<br />ダルスニッバ展望台は、いつかぜひ訪れたい所として残しておく事に・・・。

北欧【28】 4大フィヨルドで命の洗濯 [ ガイランゲルフィヨルド ハイキング ]

2006/08/11 - 2006/08/11

デコさん

(1日1往復だけのバスです。)
独占状態で眺めを楽しめてとてもいい思い出に残りました。
地図を教えてくださった方に感謝!!です。

ホテル近くの小道を入ると、こんな開けた所があり、この奥から山道へ入っていきます。

この後の山道は、ぬかるんでいたり、くもの巣がかかっていたり・・・
    カメラを出す余裕もなく上っていってしまいました。

やっと歩きやすい所に来ました。

木の間からホッとする風景が見えます。

いちご発見!

昔、田舎のおじいちゃんちにお泊りに行って、近くの山の中で赤い実を見つけて食べたのが、甘酸っぱくておいしかったのを思い出しました。

突然モグラさんあらわれる!!

とてもかわいい!

人の気配におおあわてです。

心配しなくていいんだよ〜何もしないから〜

牛止めのフェンス

何箇所かで、こういうフェンスがありました。

上のほうにレストランが見えてきました。

この辺で引き返せば、ダルスニッバ行きのバスに乗れたのですが、まだ見晴らしのいい所まで辿り着いてないし、もう少し行くと展望所かな・・・などと思いながら、上りつづけてしまいました。

この辺まで来ると、見晴らしもよくなって、お花がいろいろ咲いています。

ズ〜と下のほうに、ホテル周辺が見えました。

滝の流れる筋も見えています。

ベンチがあるところからの眺めは、やはりいいものです。

きっと、たくさんの人が、ここでいっぷくしながら眺めを楽しんでこられたのでしょう。

迷ういそうなところには標識があるので助かりました。ついでに、スイスのように、あと何kmとか、何分かかるとかの目安も書いてくれていると、めどがたつのですが・・・

この表示で、滝へ行ってみたくなってしまいました。

この時点で、ダルスニッバに行くバスが、この近くの道を通る事も知っていたなら、それにあわせての予定に変更できたのですが、それがわかったのは、次の日、オスロ行きのバスで、この近くを通ったときだったのです。この辺の所をしっかり下調べができなかったのが、チョッピリ残念。

こちらの道を行けば、滝ではなく、フィヨルドを見下ろせる所へ出るのですが、後回しにして、

向かい側の滝とガイランゲルの町を見下ろしながら、まだ姿の見えぬ滝を目指します。

上れば上るほど、いい風景が広がるのです。

「ここの地図を教えてくださって、ほんとにありがとう!!」

急な上り坂を過ぎてこのような見晴らしがよい所に来るとホッとします。

高くなれば、氷河も見えてきます。

少しずつ見晴らしは確かによくなっていくのですが、それにしてもなかなか滝が見えてきません・・・

と、しばらく上っていくと、滝の音が・・・上を見ると、滝の一部が・・・やっとです。

次第に上がらなくなっていた足が、急に軽く感じて、先を急ぎます。

滝の音を聞きながらここまで上ってきて、表示の方向に下ると

この広っぱに出ます。振り返ると

滝が落ちてくるのです。
    思ったほど大きくなく、でも、なぜか、さわやか!!

プレーケストーレンのようにメジャーではないので、
    人も少なく、ヒッソリ隠れ家みたいです。

滝に近寄ってみました。
    小さくても、マイナスイオンいっぱい!!

滝の水を汲みに行く人がいます。

この滝の前で、かなり遅い目のランチタイム。
    他の何家族かの人たちもゆっくりランチタイムにしていました。

滝で、ランチタイムを済ませ、レストランまで戻って、フィヨルドを見下ろす展望所へ向かいました。
    このレストランまで車で来ることができるようです。

急に、ガサガサという音とともに、やぎさんが顔を出しました。
    びっくりしたけど、この優しそうな目に思わず、ニコッ!

行く手を遮るように座り込んで、お食事後の団欒?

ちょっと通してね〜と、お願いしながら、すりぬけました。

しばらく進み、木の多い所へ入るとその先が、これです!

大型フェリーが入ってきています。

白樺の木も、なぜかいいものです。

フィヨルド沿いのキャンプ場も見えます。

隠れ家のようなここからの眺め、なかなかのお気に入りになってしまいました。

再度、感謝!!

どうやら、大型フェリーは船着場に入れないので、小型の船がお迎えに出たようです。

同じような写真なのですが、ついついシャッターを押してしまいます。

やぎさんたちよりかなり大きめのこんな方たちもいました。カメラを無視して、盛んにお食事中。

こちらも、バキバキというような音をたててお食事です。やぎさんのコロコロの落し物より、デ〜ンとでっかい落し物は、あなたのだったのね?!

さて、そろそろ帰るとすっか!
    今日も、かなり歩き疲れてます。
    若い頃(ついこの前までですヨ!)は、これくらい平気だったのに・・・(かなり強がってますね〜)

ホテル前に帰ってきました。

部屋に戻って少し休憩したあと、またお出かけ。

このあと、ホテル周辺の風景をちょっと付け足してみます。

ホテルのすぐ前にもこんな風景があり、歩くのも楽しいものです。

フィヨルドセンターの周辺

フィヨルドセンターの前に展示してある車。
    初めは戦車?と思ったのですが、これは、戦後、この奥地までの道路を整備したときに大活躍した車だそうです。

ホテルの近くの川

ホテルの裏側へ

ホテルのレストランからはフィヨルドがよく見えます。

誰も入ってこなさそうな所からの眺めです。

ホテル周辺は自然そのもの

綺麗なお花もいいけれど、

こうして食べ物が実っているのをみると

なぜか、心がほくほくしてきます。

• ウェンディさん 2013/08/18 22:41:51
    こんにちは
    デコさん こんにちは。

フォローをありがとうございます。

実は、今回、白夜ドライブ(今はまだ3巻までですが)の旅行記を書いているノルウェー旅行の下調べの時にデコさんの旅行記には、何回かお邪魔して情報を教えていただいていました。
    そして、今日、デコさんのガイランゲルの旅行記にあらためて邪魔してみて、「あ、ここ、私も行ったところ。私がハイキングしたところだ!」と気が付きました。

滝ハイキングの起点となるヒュッテも、今と変わらない雰囲気です。
    ノルウェーでは時間がユックリ流れているのかもしれませんね。

ところで、デコさんが行かれた時は、滝の裏側は行くことが出来なかったのでしょうか。
    滝を覗きこむ写真の1枚にロープがあるように見えました。

ウェンディ

追伸:私からもフォロー、よろしくお願いしますね。

デコ

デコさん からの返信 2013/08/19 06:45:33
    RE: こんにちは
    ウェンディさん、おはようございます♪

昨日お邪魔させて頂いて、後でご挨拶を!と思いながら、今頃になってしまいました^^;
    こちらこそ、フォローしていただいてありがとうございます。

以前から見ていただいていたなんて、とっても嬉しいです^^
    このガイランゲルでは、ダルスニッパの崖の上からの眺めを求めていたのですが、そこへのバスは1日1往復のみ。
    ハイキングのタイミングが合わず、ダルスニッパはあきらめて、ちょっとでも高い所へと歩いたところでした。
    なので、何の情報もなく、たまたま滝を見つけ、辿り着いただけで大満足!
    まさか、あの滝の裏まで行けるなんて思ってもいなかったもので、きっとあの時も、しっかり見ていたら、滝の裏へ行けるルートに気付いたかも。。。
    ウェンディさんがいらっしゃった旅行記で初めて知りました。
    裏から見た滝の様子に、とっても感激!羨ましく思いました^^

この後の旅行記もとっても楽しみにしています♪
    またお邪魔させてくださいね~~

こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いします^^

• tsunetaさん 2006/10/02 22:26:18
    すばらしい景色が満載ですね!
    デコさん! こんばんわ。 いつも訪問していただきありがとうございます。

当方のスイス旅行記は大体終了していますが、デコさんの旅行記はまだまだいろいろとありそうですね。

今回のノールウェーのデスケイルフィヨルド旅行記を拝見いたしました。 ホテル周辺の景色はすばらしいようですね。

このようなところがいたるところに見られるのですね。 それにしても結構歩かれて美しい景色を求めておられることに感心しました。そこで一票投じました。

標高差ではどれくらい上られているのでしょうか。 興味があります。

tsuneta

デコ

デコさん からの返信 2006/10/03 19:21:13
    RE: すばらしい景色が満載ですね!
    tsunetaさんへ

こちらこそ、ご訪問&投票までしていただいてありがとうございます。

私のほうも、一応オスロ滞在の分までアップでき、ひと段落ってとこです。
    スイスもそうですが、ノルウェーは
    どこまで行ってもあのすばらしい自然が広がっているんです。
    行けば行くほどさらに好奇心がふつふつと沸いてくるというか・・・

とにかくよく歩いてきました。
    ところが、残念ながら、自分が歩いたところの
    ガイランゲルでの標高差を気に留めていなかったもので、
    どのくらいなのか???なので、すみません。
    ただ、行く予定だったダルスニッバ展望台は
    1500メートルのところにあるとのこと、
    そこまでは行っていないということは確かなのです。
    お答えになっていないですね。
    これに懲りず、これからもよろしくお願いしますね。
  • ginさん 2006/09/11 05:49:56
    素晴らしい景色ですね.
    私は隣の国にながく居てまだノルウェーにいった事が無いののです. デコさんの写真を見て行ってみたく成りました, 若いうちに(笑). Gin

デコ

デコさん からの返信 2006/09/12 05:41:08
    RE: 素晴らしい景色ですね.
    ginさんへ

私も、近い所はいつでも行けると思って、お隣はまだ行ったことがないのです。
    が、ぜひ!ノルウェーはおすすめ!!ですよ〜。

若い(?)うちに、できるだけ遠くへいっておきたい気持ちで
    つい十何時間も掛けて出かけてしまいます。
    いつまで若いのかなぁ???

gin

ginさん からの返信 2006/09/12 06:12:44
    RE: 素晴らしい景色ですね.
    今日は薬局へいったり小型のリュックをかったり街へ出たついでにローゼンボーグのお城や公園をぶらついて来ました天気も良く歩きながら,ここはデコさんが来てたんだなーって考えたりして... 私が居たらクリスチャンスハウンやクリスチャ二アを見せてあげたのにと少し残念な気持ちでした. gin

デコ

デコさん からの返信 2006/09/12 19:24:48
    RE: RE: 素晴らしい景色ですね.
    ginさんへ

お天気のよいローゼンボーグ、クリスチャンハウンにクリスチャニア・・・
    考えただけで、すぐにでも行ってみたくなっています。
    もしginさんがいらっしゃったら、一緒に歩けた所なんですね〜。
    残念なことをしてしまいました。
    クリスチャンハウンの方も予定では行くつもりだったのです、
    ginさんの旅行記を拝見していたので。
    それなのに、時差ぼけのうちに歩きつかれてしまい、
    訪れていない事にさえ気がつかず、ホテルに着いて、グッタリ!の状態。
    ginさんがいらっしゃる時期をしっかり押さえて行くべきでした、残念!!

もうすぐモロッコへ向けて出発なさるのですね。
    きっと、ワクワク、準備の方もお忙しい事と思います。
    いい旅になりますように♪

• Tedさん 2006/08/27 01:23:34
    絶景!
    おはようございます、デコさん

展望台からのフィヨルドの写真素敵ですね。
    苦労して登った人だけが得られる充実感が伝ってきます。
    大型フェリーが入っているのも良いですね。まるで絵葉書のようです。

時間見つけてゆっくり廻りたくなりました。

Ted

デコ

デコさん からの返信 2006/08/27 14:13:18
    RE: 絶景!
    Tedさんへ

>苦労して登った人だけが得られる充実感が伝ってきます。
    これこそTedさんにピッタリのお言葉なのに、
    先に言ってもらってしまって恐縮しています。

Tedさんのハーフドームを見せていただいて、
    もう一度アメリカをゆっくり廻ってみたくなっているのです。
    運転できたらナァ・・・

また、楽しみにお邪魔させていただきますね。

デコさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 400円/日~

ノルウェーの料金プランを見る