ガイランゲルフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最後のフィヨルドであるガイランゲルで2泊した後、長距離バスでオスロへ向かいました。<br />スカンレイルパスを持っているので、できれば鉄道を利用したかったのですが、<br />長距離バスの方が時間的に都合よく運行してくれていて、<br />来るときとは違うルートで帰ることができました。<br />この長距離バスにはトイレもついてるし、コーヒー・紅茶が自由に飲めるサービスもあり、<br />途中での休憩もホッと一息できるような町だったし、<br />長距離バスを敬遠していた私にとっては、大きな発見でもありました。

北欧【29】 4大フィヨルドで命の洗濯 [ ガイランゲルフィヨルドをあとに ]

2006/08/12 - 2006/08/12

デコ

デコさん

長距離バスの方が時間的に都合よく運行してくれていて、
来るときとは違うルートで帰ることができました。
途中での休憩もホッと一息できるような町だったし、

とうとうガイランゲルの眺めも最後です。

朝食ルームからの眺めもいいのですが、窓際の席は、全部予約のカードが置いてあり、座れませんでした。

オスロへ向かって(Langvatnで乗換です)、出発したバスの運転手さん、見晴らしのいい所で、「フォトストップの時間にしようか?」と、聞いてくれました。もちろん!!
    私一人のために、5分間取ってくれたのです。あと4〜5人乗っていた人は、興味なさそうに座ったままでした。

この辺りで、ダルスニッバへの道路が分かれていました。

Langvatn ここでバスを乗換です。
    ただの道路わき!!
    何のバス停らしきしるしもなく・・・
    運転手さんいわく、
    「ストリーンから後5分でバスが来るから待ってたらいい。」
    ブリクスダール氷河へ行ったら利用するはずだったバスです。

バスから降りて、道路を反対側に渡って、次のバスを待ちます。

この方向からくるのですね。

きっちり5分でバスがやってきて、乗り換えました。
    あとオスロまでは、乗換なしで行きます。
     ガイランゲル→Langvatn (65クローネ)
     Langvatn→オスロ   (515クローネ)

乗り換えたすぐは、ガラガラ状態でしたが、Lomの町ぐらいからけっこう人が増え、8割くらいの乗車率となりました。

Kvam

ランチタイムのために、45分間休憩です。

休憩中のバス

kvamの教会

kvamのレストラン

レストラン内

オスロへの途中、リレハンメルのオリンピック会場も見えています。

オスロの長距離バスターミナルに到着後、今回の旅では3回目となるホテルにチェックイン。

この日は、団体さんがいくつか重なってしまって、シティービューのお部屋が空いていないとの事。
    後日、空いたので、シティービューにかえてもらえました。

• Ted@CiscoTours comさん 2006/08/27 01:38:52
    バスの旅
    こちらにもお邪魔します。

バスの旅は車窓からの景色をゆっくり楽しめて良いですね。
    ダルスニッバへの分かれ道の湖の写真、大好きです。
    こんなところなら、一日ぼーっとしていたいです。

Ted

デコ

デコさん からの返信 2006/08/27 14:26:18
    RE: バスの旅
    Tedさんへ

乗り物に揺られて、風景が変わるのを楽しむことの楽なことといったら・・・
    ほんと贅沢な事させてもらっているなァと感じました。
    しかも、今まで偏見で長距離バスを敬遠していたのですが、
    けっこういいものだとわかり、時と場合によっては、これから利用するのも、
    選択肢のひとつに入れることになりそうです。

ダルスニッバ展望台は、いつかぜひ行きたいと思っているのです。
    もっと、こちらで宿泊すればよかったナァ・・・なんて。

デコさんのトラベラーページ

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る